Полярные медведи

Крупные хищники на суше стали не только объектом охраны, но и предметом ажиотажа со стороны туристов. Попробуем и мы проникнуть в мир этих уникальных существ.

Снег на склоне ледяной горы зашевелился. Из-под него появился черный нос, потом два маленьких, по сравнению с носом, черные глаза. Затем снег вздыбился и в полумраке полярной весны появилось чудовище — белая медведица весом в 300 килограмм.

За ней, робко, по очереди выбрались двое пушистых, что плюшевых, мишек. Мама, истощена после трех месяцев спячки, пошла вниз по склону. Медвежата,  радуясь белому свету (собственно, еще сером) и одновременно панически боясь остаться в нем же, покатились вслед …

Белые  негры  животного  мира

Знаете ли вы, почему белые медведи не  едят  пингвинов?  И  правильно,  потому что они с ними живут в разных полушариях Земли. Пернатые полярники — на юге, в Антарктиде, а белые медведи — на севере, в Арктике.  Кстати, не так и далеко от нас.

А знаете, то, что  полярные медведи — вовсе не белые?  Их мех  состоит из практически прозрачных трубочек, которые рассеивают солнечные лучи так, что оно выглядит белым. А шкура под тем мехом — абсолютно черная! Через прозрачные волоса свет и тепло попадают на темную поверхность, которая эффективно впитывает солнечную энергию. Зато шерсть почти не отдает энергию наружу.

Белый медведьВ белых  медведей парадокс на парадоксе. Например, все они левши, то есть больше пользуются левыми полями. Строят многокомнатные берлоги, даже с «вытяжкой». Некоторые думают, что белые медведи, как и бурые, зимой впадают в спячку.  Да, впадают, но только самки и только беременные  чтобы сохранить энергию для рождения и выкармливания медвежат. Детеныши крошечные-  граммов 200..

До наземных млекопитающих белых медведей можно отнести лишь условно, поскольку на суше эти  животные появляются редко,  только на арктических островах и морском побережье. Большую часть времени они проводят, кочуя по льду Северно  Ледовитого океана.  Вообще научное название белого медведя — Ursus  maritimus, «медведь морской».

Это настоящие звери-амфибии. Тело у них имеет обтекаемую форму: заостренная морда медведь в воде легко рассекает воду, густой мех и подкожный жир помогают долго находиться в холодной воде, задние лапы служат рулем, а передние — гребными лопастями. Мех не намокает и удерживает воздух, позволяя медведю даже спать, не вылезая на лед.  Он может проплыть до 100 километров!

Полярные медведи достигают 3 метров в длину и весят 500-700 килограммов, иногда  дорастают и до тонны! Для сравнения: вес даже самых крупных львов и тигров не превышает 400 кило.

Запах добычи они могут почувствовать за 7 километров. Чаще всего подстерегают тюленя возле его  вентиляционных прорубей во льду. Когда тот отдыхает на краю полыньи, медведь осторожно подкрадывается и делает рывок.  Летом же другая тактика: хищник долго плывет под водой, внезапно выныривает и атакует тюленей на льдине или гусей на волнах.

Большой запас жира под шкурой спасает от холода и дает возможность неделями и даже месяцами (!) обходиться без еды. Но уж если полутонный  Умка кого-то добудет, то может съесть 25 килограммов за раз. Опытный медведь ловит  тюленей  один  раз в 3-4 дня.

Более чем солидные размеры не мешают этим якобы мешковатым созданиям бегать со скоростью 40 километров в час. В среднем за год в поисках пищи они проходят около 15 тысяч километров.Умка

В природе белые медведи не имеют врагов. Конечно, кроме других медведей и еще — людей. Наибольший риск для существования всей популяции составляют парниковые газы в атмосфере и вызванное им глобальное потепление. Из года в год площадь и толщина арктического льда сокращаются. А для белых медведей это  означает уменьшение охотничьих угодий.  Если самка  не накопит достаточно  жира на долгую полярную зиму, на нее  ждет переохлаждение и невозможность вывести потомство, а летом — банальное истощение от голода.  Поэтому в мире действуют международные экологические программы для защиты этих удивительных зверей и даже введен Международный день белого медведя — 27 февраля.

Огромная белая мамаша подкралась до нерпы, которая лежала возле проруби. В полярной тишине она ступала так мягко,  как могла. Но  зловредные медвежата помешали. Трюхикаючи хвостиком за ней, они не раз начинали свои бездумные игры. Добыча услышала и шлепнулась  в прорубь. Если за ближайшие два дня самка  не найдет  пищи, на всех троих ждет смерть. Или она съест медвежат.

Столица полярных медведей

Ею считают городок Черчилль в канадской провинции Ма – Нитоба.  Он  расположен на одноименном мысе в национальном парке «Вапаек», просто на пути миграции белых великанов.

Это место называют «аллеей полярных медведей» — звери проходят здесь перед полярной зимой, направляясь на лед Гудзонова залива в поисках тюленей и нерп. А  в начале полярного лета, когда лед тает, и нет возможности ловить добычу,  да и само пребывание в открытом океане становится невозможным — тогда медведи выходят на сушу. Миграция такая активная, а «пушистики» такие голодные, что дважды в год город буквально оказывается в осаде.

«Самый опасный медведь — тот, которого ты не видишь», «Смотри медведю прямо в глаза: отведешь взгляд хоть на секунду — он бросится», «Никогда не верь медведю, это очень хитрая бестия»…

Но жители очень рады этому. И знаете, почему?  Потому что белые медведи  для них — основной источник прибыли. Миграция полярных хищников вызывает наплыв южных туристов, которые стремятся познакомиться с ними поближе. Население городка с 800 жителей может возрастать до 10 000.

фотоохота на медведяВ Черчилле  сформировалась целая каста «медвежьих» проводников. Они вывозят в тундру южных туристов наблюдать за животными, используя иногда джипы, а иногда тракторы с прицепными трейлерами, закамуфлированные под окружающий ландшафт: так выше и безопаснее снимать полярных бродяг.  Предварительно для дилетантов проводят инструктаж   как вести себя с хищниками. Среди  «заповедей» — такие: «Любой медведь опасен,  но самый опасный — тот, которого ты не видишь», «Смотри медведю прямо в глаза: отведешь взгляд на секунду — он бросится», «Никогда не верь медведю, это очень хитрая бестия»…

Самой требовательной частью клиентов являются фото — и видео операторы. Они требуют подводить их к медведям едва ли не на расстояние нескольких прыжков могучей твари, пытаются выжать из ситуации потраченных денег максимум. Ведь это для них — шанс хорошо заработать. И они правы: большинство снимков, которые вы видите на этих страницах, сделаны именно в экстремальных условиях, на грани между удачным кадром и нападением крупнейшего хищника суши. Со своей стороны, руководители должны постоянно сдерживать творческий пыл клиентов. Они понимают любое движение медведя, и, если естьфотоохота хотя бы намек на агрессию или подвох, — немедленно отступают спиной вперед  с наставленным  дробовиком,  а если надо — делают несколько выстрелов под ноги зверю, чтобы охладить его упорные я. И здесь клиент должен слушаться беспрекословно, иначе мишка будет иметь изысканный обед из даров юга.

Запах еды и вседозволенность заводят мохнатых транзитников в город. В поисках пищи они могут повредить склад или автомобиль. Сильнее всего страдает от их визитов питомник эскимосских собак на окраине. Собаки содержатся на привязи под открытым небом, на большой территории, и получают по два килограмма мяса на два дня. И это просто «шведский стол» для полярных пришельцев!  Владелец питомника не расстается с дробовиком с резиновыми пулями. Правда, собак «гости» не трогают.

Особо наглых четвероногих хулиганов отлавливает местная полиция, применяя вертолеты и ружья со снотворными патронами. Нарушителей доставляют до «медвежьего Алькатраса» — большого ангара с клетками, где их держат до следующего цикла миграции, а затем отпускают на волю, чтобы «плодились и размножались».

Кстати, о размножении. В конце февраля в этих местах полярные  медведицы впервые выводят из берлог новорожденных медвежат. Ведь национальный парк «Вапаск» — один из  трех главных  их «роддомов» в мире  (два других — норвежский остров Конг-Карлс и российский остров Врангеля). И  это еще одна причина миграции белых медведей до мыса Черчилль.

Нерпе надо воздух, и белая мама  это знает. Она ждет возле одной из прорубей. Надежды мало, что добыча вынырнет именно в этой, но… О счастье, вода в проруби забулькала! Медведица вонзила в нее морду, но нерпа ее обманула — пустила пузыри и бросилась наутек. Медведица за ней в прорубь. Даже после спячки она прекрасно плавает под водой. Но не на 20-метровой глубине! Легкие нерпы замирают, сердце замедляется, ей  снова надо  вынырнуть, но медведи уже уйдут в поисках  новой жертвы.

Полярный популярный медведь

В целом на планете лишь несколько регионов, где относительно легко и дешево можно медвежья лапаувидеть короля Арктики в его владениях.  На постоянной  основе специальные туры осуществляются на севере Канады, на Аляске, на норвежском острове  Свальбард (Шпицберген) и на российской Новой Земле. Остальные встречи  с белыми медведями — преимущественно эпизодические. Если с вами занимаются опытные специалисты, будьте спокойными фотографируйте, радуйтесь, но не забывайте слушать команды!

Bear-туры бывают не только автомобильными. Организуются даже целые «медвежьи» круизы, в которых попутно можно увидеть и полярных птиц  и тюленей, и даже, если очень повезет, — загадочных  китообразных нарвалов.  Ледоколы,  вертолеты, самолеты, моторные лодки — это основные транспортные средства для фотоохоты  на полярных медведей.  Внимание! — Снежные скутеры и собачьи упряжки  не смогут уберечь вас от «ласковых» объятий «белых и пушистых» животных. В Северной Америке придуманы специальные «тур поездки» — многовагонные  отели на колесах, которые способны вместить десятки семей и сделать путешествие значительно теплее и комфортнее. Медведей такие  автопоезда не очень пугают: то, чего обладатели снегов не едят,  их вообще не беспокоит.

Бывают сезоны, когда место в автопоезде или хотя бы на джипе найти сложно, надо заказывать заблаговременно. Туристы преодолевают тысячи миль ради свидания с белыми красавцами. Можно встретить самку с одним или двумя медвежатами, гигантского  альфа-самца или даже драку двух гигантов — незабываемое зрелище!

Прошли дни. Сил матери хватит только на еще одну попытку охоты. Она бредет с медвежатами много километров, нюхая ветер. Обоняние и слух  имеет во много раз лучше собаки. И она услышала! Совсем близко под снегом нерпа роет нору. Многокомнатную, с прорубью, что усложняет задачу охотницы,  у нет  права на ошибку.  Уставшие медвежата притаились за ледяным торосом. Мать ступает неслышно, как призрак,  застывает прямо над нерпой, а потом вдруг становится на дыбы и ударяет  всем весом в ледяной наст. Тот ломается.  Щелчок огромных челюстей … Нерпе не повезло. А белой и пушистой — да. В крайнем случае сегодня.

Видимо, все могучие  звери обладают определенным магнетизмом. Очевидно, их вид напоминает нам о силе  и изобретательности  природы, которая создала существ, способных выживать и процветать в самых суровых условиях.Белая семья

Глядя на игры снежных монстров, не стоит забывать  и о том, что на самом деле они очень ранимые, хотя сами того не  понимают. Свою ответственность за них должны осознавать мы, двуногие охотники за впечатлениями.