Популяция львов в Африке

ЛевТысячи лет лев был и остается символом силы и авторитета. В разные века правители использовали его как олицетворение своей власти. Величественные животные до сих пор украшают города в скульптурах и произведениях искусства. Всемирно известные бренды выбирают льва своим символом, а прославленные спортивные команды вдохновляются им. За силу и аристократизм, льва нарекли «царем зверей».

Археологические исследования свидетельствуют, что этот вид существует на планете уже более 3 миллионов лет. В свое время, львы составляли вторую крупнейшую популяцию хищников после человека.

Они свободно мигрировали от Северного полярного круга до южной окраины Африки, от тихоокеанского побережья Китая и России к западному побережью Европы. Ископаемые останки львов были найдены по всему Североамериканскому континенту, где сейчас якобы нет и следа этих хищников.

До сих пор не известно, что заставило львов осесть в тропической Африке. Но можем предположить, что это произошло в результате конфликта между львом и человеком во времена известной истории. «Царь зверей» оказался в числе тех, кто проиграл «царю природы».

Исследования, проведенные в 1960-х годах зоологическими обществами Европы, установили, что на то время в мире существовало 400 тысяч львов в полностью жизнеспособных колониях, и что их количество было стабильным. Сейчас число животных сократилось до менее чем 20 тысяч, через охоту и безостановочный захват земель человеком. Если и дальше будем терять львов с такой скоростью, уже через 20 лет не услышим их рев. Никогда!

Уничтожение больших кошек

Современный человек методично уничтожает и другие виды больших кошек. Если не остановить их вымирание, природный баланс деформируется так, что человечество будет вынуждено сокращать популяцию травоядных видов, чтобы те не опустошили зеленые просторы саванны.

ЛевЗа последние 50 лет люди истребли 630 тысяч леопардов — преимущественно ради индустрии моды, 450 тысяч гепардов — из-за того, что они охотились на местную скотину, и около 48 тысяч тигров — ради средств нетрадиционной медицины в странах Юго-Восточной Азии. Простая арифметика доказывает, что лишь за полвека человечество стало причиной вымирания более полутора миллиона представителей семейства кошачьих. Это означает смерть почти 100 крупных кошек ежедневно.

В Юго-Восточной Азии трагедия этих животных заключается в том, что врачи не традиционной медицины до сих пор считают, будто различные части тела кошек имеют особые свойства и, соответственно, помогают в лечении различных болезней, которые во всем мире уже давно лечат аспирином. А тамошние мужчины все еще убеждены, что настойка на органах больших кошек повышает потенцию.

В результате бесконтрольной охоты популяция тигров балансирует на грани выживания. На полуострове Индостан осталось только 1500 бенгальских тигров, а на юго-восточных просторах Сибири — 300 амурских.

Преступная медицина

Преступная медицинская торговля замахнулась на ближайшего родственника тигра — африканского льва. Резкий подъем браконьерства в течении последних десяти лет напрямую связан с ростом азиатских инвестиций в Африке. Сходной является ситуация и с охотой на бивни слонов и рога носорогов.

В Южной Африке вместо запрета отстрела крупных кошек появились сомнительные предприниматели, а Левследом и целая индустрия, в которой львов разводят в неволе, держа часто в ужасных условиях. Бедных животных выпускают на огороженную территорию, а искатели трофеев отстреливают их, удовлетворяя свой азарт. Большинство даже не представляет, что останки убитых животных скормят тем самым львам, а кости продадут в Восточную Азию в виде микстуры, причем все это абсолютно законно. Южно-Африканская ассоциация охотников на крупных животных убеждает, что такая закрытая охота сдерживает незаконную охоту на диких львов, но это еще нужно доказать.

Теория Дарвина

Сама структура львиного прайда подсказывает причину резкого сокращения численности этих животных. Каждая семья таких кошек состоит из одного льва и пятерых-десятерых львиц. В среднем каждые пять лет главного льва убивает более сильный соперник, который становится главой прайда. Он выгоняет всех молодых самцов и убивает детенышей. После этого львицы снова готовы рожать, и начинается следующий пятилетний цикл.Лев

Эта повадка может показаться варварской, но, по принципу теории Дарвина, именно она гарантировала доминирование сильных генетических линий и процветания вида львов до тех пор, пока человек не разрушил баланс. Нередко именно охота становится причиной сокращения пятилетнего цикла до двух лет. В результате оскудел генетический фонд львов, зрелых животных стало меньше. По последним оценкам, лишь один из двенадцати львят достигает взрослого возраста. При такой статистике зоологи считают, что через двадцать лет популяция станет нежизнеспособной.

По состоянию на сегодня только три африканские страны ввели запрет на отстрел крупных кошек. Кения и Ботсвана запретили любую охоту и превратили свои национальные парки на последний безопасный приют диких животных в Африке. Замбия только недавно ввела полный запрет охоты на крупных кошек. Танзания до сих пор позволяет охоту, но ограничивает его в отдельных зонвх. В остальных странах, как и раньше, продолжают наживаться на уничтожении диких животных.

Туризм или охота?

ЛевИрония в том, что туризм с большим отрывом опережает другие источники прибыли для некоторых африканских государств. Именно он является крупнейшим работодателем и инвестором у сельских жителей «черного континента». За счет туристов каждый лев привлекает из-за рубежа около 20 тысяч долларов США в год. Это означает, что вся мировая популяция львов дает около 400 миллионов долларов ежегодных инвестиций в туристическую отрасль.

Однако фермерам почему-то позволяют убивать льва за то, что тот заберет корову стоимостью 200 долларов или козу. Любители охотничьих трофеев до сих пор могут получить лицензию на львиную охоту за несколько тысяч долларов, не интересуясь долгосрочными пагубными последствиями для окружающей среды. Даже с чисто экономической точки зрения это лишено всякого смысла, не говоря о морали.

ЛевВ то время, как ведется огромная работа по разъяснению для фермеров, важности львов в экосистеме и экономике, лобби в поддержку охоты сводит на нет все позитивные сдвиги. Видите ли, защитники окружающей среды представляют прямую угрозу многомиллионной преступной отрасли.

Падение численности львов ниже уровня жизнеспособности вида негативно скажется на жизни всего Африканского континента. Сначала сократятся доходы от туризма, которые будет нечем заменить. Это приведет к массовой миграции людей в уже перенаселенные города в поисках работы, которой там очень мало. Начнутся социальные процессы, которые сложно контролировать. Конечно, природные тоже. Без хищников количество травоядных животных в саваннах будет расти в геометрической прогрессии и потребует сокращения, но до какого предела? Без туристов, вероятно, национальные парки уменьшатся до размера зоопарков.

Кения

Кения — одна из немногих африканских стран, которую эта участь может миновать. Охоту здесь запретили еще в далеком 1977 году. Фототуризм и использование животных с гуманной целью составляет 12 процентов ЛевВВП страны. Популяция львов в Кении, особенно в национальном парке «Масаи-Мара», стабильно растет. В течении путешествия, из которой привезено большинство фотографий, представленных в этой статье, автору удавалось снимать около двадцати львов ежедневно.

Зато в других африканских странах большие кошки запуганы людьми так, что просто прячутся в кустах.

Если мы желаем, чтобы величественные животные жили свободно в дикой природе, а не за оградой зоопарка, можем как туристы инвестировать свои деньги в страны, которые проводят последовательную природоохранную политику — такие как Кения, Ботсвана и Замбия.

Уверяю, мало вещей в мире способны вызвать такое увлечение, как прайд во время охоты или лев на расстоянии нескольких метров от вашей машины. Сафари изменит вашу жизнь! Попробуйте, пока не поздно.