Прага: время на любой вкус

В центре площади расположен красивый нам памятник национальному герою чехов Янове Гусу, рядом — главный храм гуситской церкви во имя святого Микулаша, готический- Тынский храм, дворец магнатов, шедевральные дома … Но туристы  идут  прежде всего к часам на Ратушной башни, которая стоит боком к площади.

czech13603Каждый час, с раннего утра до позднего вечера, здесь повторяется тот же ритуал. С первыми ударами колокола зрители, затаив дыхание, следят за движением деревянных фигурок у разукрашенных циферблатов, а финальный крик медного петушка непременно сопровождают бурными аплодисментами.

Вершина средневековой мысли

Сложные башенные часы, по которым можно узнать что-то еще, кроме времени, чехи называют «Орлой». Это заимствования от древних германцев, которые, в свою очередь, извратили латинское «harologion» — «устройство, которое сообщает время».

Первые часы на пражской ратуше появился 1410, во времена крестоносцев. В эти времена день во всей Европе начинался не в полночь, а на рассвете, точнее в 6:00 утра. Вычислить нужный момент с помощью несовершенной астрономической техники было довольно непросто, особенно в плохую погоду. Существовали и местные варианты, например, древнечешское время отсчитывалось с момента захода солнца. Прага требовала наведения порядка в этом вопросе, чтобы жизнь в ней стала ритмичной и четкой.
Часы башни РатушиРатушную башню высотой около 70 метров построили в 1381 году, а спустя почти три десятилетия, 14 октября 1410 года, в городской хронике появилось первое упоминание об установленном на ней удивительном приборе, часовщика Микулаша из Кадани и профессора пражского университета, астронома Яна Шиндела.

Не исключено, что оба до сих пор переворачиваются в гробах каждый раз, когда очередной экскурсовод сообщает туристам: «Творцом часов является легендарный мастер Гануш с Руже». Гануш — по легенде, лишенный глаз — действительно имел отношение к сложному механизму, но только потому, что починил часы в 1490 году. Чудо инженерной мысли выходило из строя примерно каждые полвека, поэтому в башне работало немало мастеров.

В XVII веке часы на Староместской ратуши украсили деревянными фигурками апостолов. Только тогда они еще не выглядывали из окошка во время боя часов, а важно стояли в ряд над циферблатом.

Капризы часов

От присутствия святых старому капризному механизму легче не стало, и 1787 магистрат принял решение сдать его на металлолом. К счастью, чиновников остановил часовщик-энтузиаст Ян Ландесбергер. Ему удалось починить часть машины, и часы работали еще примерно сто лет — правда, астрономический календарь оставался неподвижным.

Сломанное устройство пережило множество неприятностей, в том числе пожар, который уничтожил статуэтки апостолов. 1865 его пришлось восстанавливать на народные пожертвования, потому что магистрату, как всегда, денег не хватило. Тогда же башню украсили новым календарем работы известного чешского художника Йозефа Манеса и новыми фигурками святых не менее известного скульптора Войтеха Сухарды. Вместе с астрономическими часами возродилась и его былая слава. Известно, например, что незадолго до торжественного открытия посмотреть на него приезжал сам Александр Дюма.

Окончательно и надолго механизм был запущен в сентябре 1866-го. За последние полтора столетия он останавливался только три раза — в 1945-м, когда фашисты, отступая, подожгли архив ратуши, и в 1979 и 2005 годах, когда проводили профилактический ремонт и реставрацию чуда техники.

Который  все-таки час?

screenshot_21К началу XIX века искусство определения времени за cтароместскими часами умерло вместе с механизмом. И тут же появился другой городской хронометр, проще в обслуживании и доступный для понимания. Никто бы и не догадался, для чего нужны все эти вращающиеся циферблаты, если бы 1966 перед Ратушной башней не остановился любознательный студент-механик Милан Патка. Перерыв архивы университетской библиотеки, он выяснил, зачем были нужны предкам такие часы.

На самом деле «Орлой» показывает четыре времени. Современное центральноевропейское время определяет стрелка с позолоченной ручкой на внутреннем неподвижном сине-коричневом циферблате с римскими цифрами по краю. Полдень обозначен цифрой XII на синем поле, полуночная же цифра XII расположена на противоположной, темной части циферблата. В соответствии с этим, день начинался в полночь.

И сама стрелка, пересекая поле с римскими цифрами, указывает на внешний, серый циферблат с арабскими цифрами — от I до 24. На нем отражалось давнечешськое  время с отсчетом от заката. Как известно, этот момент меняется в течение всего года — и, представьте себе, старые часы это учитывают.

От центра сине-коричневого циферблата расходятся позолоченные дуги, а рядом с ними стоят черные арабские цифры астрологического времени. Он неудобен для повседневного ведения, поэтому в народе не прижился. Астрологи разделяли «светлый день» и «темную ночь» на 12 одинаковых частей с различными магическими значениями, поэтому 1 час ночью в них мог зимой длиться до девяноста минут, а летом пролетать минут за сорок.

Для звездного времени,  что интересует в основном астрологов, является стрелка с восьмиугольной звездочкой. Она указывает на римские цифры центрально времени.

Луна и Солнце на стрелках показывают фазы ночного светила и движение дня, а заодно — его положение относительно знаков зодиака на маленьком черном циферблате. Астрономические часы создавался во времена, когда центром Вселенной считалась Земля, поэтому средневековые ученые смело расположили ее в самом центре.

Под главным циферблатом есть еще один — это календарь. Присмотревшись, можно увидеть тонкую позолоченную стрелку, которая всегда указывает вверх (вращается сам календарь). Вокруг диска со знаками зодиака дни и соответствующие имена святых, и так мелко, что без оптики сложно разглядеть.

Репетиция Страшного суда

Часы РатушиГлавный аттракцион пражского «Орлоя» — подвижные деревянные фигурки. Именно на представление в их исполнении у башни каждый час собираются туристы.

Ровно за минуту до наступления очередного часа над главным, верхним, циферблатом открываются два голубые окошка и начинается процессия апостолов — каждый с орудием, от которого погиб. В оригинале весь спектакль символизирует Второе пришествие Христа и Страшный суд.

Фигуры часов

Между тем вдоль циферблата движутся другие, не менее интересные фигуры. Скелет, он же Смерть, напоминает зрителям: «Все там будем». Его водяные часы символизируют быстротечность времени, а колокольчик (поминальный колокол) будто говорит, что это время для каждого из нас может оказаться последним. Кивая, Смерть подтверждает свои серьезные намерения — мол, из жизни живым пока никто не шел.

Скряга с сумкой денег пытается защищать мечом честно или как-то иначе нажитое имущество. Зрители должны обратить внимание на то, что Смерть не реагирует на его попытку дать взятку.

Рядом со скрягой тщеславный Красавец легкомысленно помахивает зеркалом, не понимая, что тело его рано или поздно превратится в прах.

За спиной у Смерти расположен самый экзотичный персонаж — Турок с лютней в руках. Он символизирует вражеский ислам, ведь на протяжении веков на чешские земли нападали турки. На страже справедливости рядом с календарем стоит архангел Михаил с мечом.Святой находится в обществе ученых: философа с указкой, астронома с телескопом и летописца с книгой.

Только закрываются окошки за последними апостолами, как Смерть переворачивает водяные часы в горизонтальное положение — ваше время истекло, моменто море! После этого петух святого Петра, хлопая крыльями, весело сообщает о наступлении Страшного суда.

За спиной у часов

А много туристов, которые собираются у Ратушной башни, видели ратушу изнутри? Поверьте, оно того стоит.

Городская управа архитектурно очень эклектична. Дело в том, что она присоединила к себе по очереди несколько домов различных стилей: романского, готического, ренессансного и стиль барокко.

Первыми среди чудес ратуши являются деревянные двери с искусной резьбой и в краснокаменном «окладе». А дальше перед гостями отрываются помещения за помещением с изысканными и дорогими, хотя и сдержанными интерьерами.

В актовом зале расположен трон градоначальника, в котором по случаю можно покрасоваться и туристу (конечно, при отсутствии хозяина).

Главный зал городской управы украшен огромными живописными полотнами конца XIX века.
Одно из них вошло в учебники по истории — «Суд над Яном Гусом в Констанце». 1415 вождь повстанцев положился на слово Папы Римского, который гарантировал ему безопасность; и приехал в город Констанцы, где его заставляли отречься от «еретического учения» и в конце концов сожгли вместе с его трудами. Напротив несгибаемого Гуса — картина «Избрание чешского Иржи из Подебрад в 1458 году», что изображает призвание на королевский трон «сscreenshot_22обирателя чешских земель». Короля Иржи можно встретить и в другом зале в виде скульптурного бюста.

А за этой залой ждет сюрприз — именно здесь расположена часть знаменитого «Орлоя»! Можно подняться небольшой лестницей и на расстоянии вытянутой руки за стеклянными дверями увидеть деревянных апостолов. Правда, они изготовлены только выше пояса — все равно снаружи больше не видно …

Мы сами выбираем, что именно нам видеть в этом мире, а чего нет. По крайней мере частично. Каждая отведена нам секунда — прекрасна и неоценима.