Праздник Лиго в Латвии

Латвийский праздник Лига — аналог Ивана Купала, только отмечается на две недели раньше и даже с Лиго, Ригобольшим размахом, чем Новый год, Рождество и Пасха!

В Ригу я прибыл за несколько дней до Лиго, но праздник почувствовал не сразу. Зеленые венки украшали бамперы автомобилей, двери домов и ресторанов, головы горожан. Девочки и женщины носили «короны» из полевых трав и цветов, мужчины — роскошные зеленые «папахи» из дуба. Праздничное настроение царило на улицах. Что еще напоминало о Новом годе, то это рекламные щиты и телеролики с праздничными скидками.

Но погодка! .. Типичная, как мне объяснили, для Лиго. Дождь хлестал по несколько раз в день. Серые тяжелые тучи цеплялись за шпили Домского собора, храма Святого Петра и Рижского замка. Как же так? Ведь Лиго — праздник солнца! Отсутствие светила компенсировалось улыбками людей, ярко-желтыми булыжниками латвийского сыра и огромными букетами цветов.

Меня, как и всех, охватило радостное ожидание, поэтому я решил разобраться в теории и практике Лиго.

Янов день

Рига, праздник ЛигоЧестно признаюсь, праздник не уникальный. Нечто подобное есть во всех славянских и скандинавских народов. Но так, как в Латвии, летнего солнцестояния не встречали ни в одной стране мира. Причем здесь этот день не был, как у нас припасованый к христианскому календарю, а фактически остался языческим праздником. Откуда другое его название — Янов день?

Оказывается, она связана не с именем святого Иоанна, а с древним божеством Янисом, ответственным за плодородие полей и плодовитость всего живого. Сейчас поклонения ему, а также богини счастья Лайме практикуют разве что новые латышские язычники, собратья родноверов. А для остальных Лиго является праздником лета, зелени, будущего урожая, благодарность солнцу за его щедрость, единения семьи, села, города и страны.

Слово Лиго

Слово «Лиго» означает просто возглас радости. А Лига — это распространенное в Латвии женское имя, придуманное в древних традициях, патриотическими «новыми латышами» в XIX веке. Издавна атрибутом Лиго является солнечного цвета сыр с тмином — его к празднику готовили хозяйки на хуторах. Хозяева же варили янтарного цвета пиво.

Еще одна ассоциация с солнцем — конечно, огонь. Костер следует разжигать во время заката и поддерживать до самого рассвета, чтобы встретить обновленное светило. Кстати, Янова ночь — самая короткая в году. Также было принято поджигать бочки с дегтем и поднимать их на шестах так высоко, чтобы видели в соседних хуторах и в городах.

Конечно же, через огонь прыгали, взявшись за руки, ребята с девушками: если ладонь не разомкнутся, их союз будет прочным.

И, конечно, искали цветок папоротника. В давние времена ребята отправлялись за ним, прихватив рябиновую палку от нечистой силы. Или ходили вдвоем с девушкой. Если не находили, осуществляли совсем другой, так же таинственный и значительно приятнее ритуал, который тоже мог скрепить супружеский союз Рига, праздник Лигои поспособствовать росту народонаселения.

Утром ребята купались голышом в реках и озерах, а девушки — в росе среди трав.

Латыши считают себя певучим народом Европы. Специально для Лиго они составили бесконечный цикл дайн — двух и четверостиший об этом празднике — и выполняют их в течение трех недель, обрамляющие Лиго.

Как это выглядит

Мой «экспириенс» по Лиго начался из трав. 22 июня меня пригласили на «зеленый» или «травяной», рынок в центре Старой Риги. По дороге то и дело встречались барышни и бабушки с корзинками полевых цветов и луговой зелени, мужчины во вьющихся дубовых венках.

На самой же площади между шпилями храмов и стен причудливых старинных зданий кипел человеческий котел праздничной варки, щедро заправленной зеленью. Матрены в народных костюмах сидели за лотками с товаром. На маленьких сценах школьные вокальные ансамбли пели песни с непременным рефреном: «Лиго! Лиго! ». Обойдя площадь по кругу, можно было продегустировать лучшие и редкие сорта латвийского пива, натурального и очень вкусного.

Дождь не способен был погасить энтузиазм горожан.

А главное действо ждало вечером, точнее, в ночь с 23 на 24 июня. Идти надо было на набережную, к стенам Рижского замка. Оттуда прекрасно просматриваются река Даугава, оба берега, мосты и прогулочные катера с теплоходиками.

Погода

Праздник Лиго, РигаПогода явно подготовилась к Яновому дню. Ветер сдувал с меня фуражку. Перед походом пришлось натянуть на себя силой запихнутые женой в сумку два джемпера и ветровку. 13 градусов по Цельсию. Облака устроили гонки … Но толпы радостных горожан бодро шагали к центру гуляний.

На входе в немалой длинны, примерно километр, зоны праздника, стояли столы с кучами ромашек, аира, липовых ветвей и другой зелени, а дамы, барышни и маленькие барышни наперебой разбирали все это, превращая в разнокалиберные венки и зеленые перевязи. Руки двигались так быстро, что стол с вязальщицами напоминал большую стоножку, которая перевернулась брюхом вверх и плетет, плетет, плетет … Рядом начались Лиговские песни и танцы — сначала учебные для детей и гостей Латвии, что впервые встречают «летний Новый год».

Праздничная зона на всю свою километровую длину была заставлена столами, за которыми народ предвкушал желтый сыр, румяные пироги и напитки. Вдоль набережной в шатрах шипели разнообразные колбаски и «типично латвийское» блюдо — шашлык.

Празднование Лиго

Праздник Лиго, РигаВсе вели себя очень любезно. Пьяных не наблюдалось до самой ночи. Гремели концерты. Фольк, рок и традиционная эстрада были разведены на три сцены и не мешали друг другу. На главной площадке выступал маэстро Раймонд Паулс с многочисленными подопечными. Имена ведущих музыкантов страны мне ничего не говорили, но композиции и уровень выполнения приятно удивляли, привлекали и уже не отпускали.

Наконец наступил момент, на который ждала вся набережная — зажигания костров Лиго. Около одиннадцати вечера солнце все еще посылало последние лучи из-за горизонта, а смолоскипник уже бежал от костра до костра. Три пирамиды из толстых сухих бревен весь вечер поднимались над толпами. Поджигали их не снизу, а сверху, чтобы не вспыхнули и погасли, а горели до рассвета. Ветер нес искры в сторону потемневших шпилей Старого города …

Начались прыжки через костер и песни под гитару. Но я променял все это на огни Старой Риги. Средневековые кварталы очаровывают.

Ну, а утром город превратился в идеальные декорации для съемок фильмов о рыцарских временах: улицы были чисто убраны и пустые. Ночные гуляки сладко спали, а остальные еще накануне разъехалась по селам и хуторам, чтобы встретить Лиго с родными и друзьями. Абсолютно все — от мостовой до куполов — блестело от воды. Дождь, ночью пощадив празднующих, теперь брал свое. Я, то выглядывая из-под зонта и задирая голову, и пряча фотоаппарат от небесных капель, пошел бродить совсем иной, меланхоличной Ригой, что отдыхала от веселья.

Вкус Лиго

  • Творог. Традиционно он ярко-желтый и очень пряный. Продается и в супермаркетах, и на базарчиках в старинных кварталах Риги.
  • Пиво. Очень подходит к сыру. Темное и светлое, заводское и домашнее — разное и очень вкусное.
  • Янтарные конфеты. Это новый кулинарно-туристический бренд Риги, роль которого до сих пор выполнял только черный «Рижский бальзам». Изготавливаются они из ягод, меда и настоящего янтаря.