Прекрасная Доминикана

ДоминиканаВпервые попав в Доминиканскую Республику, мы сразу горячо возжелали приключений и познания. И без надежного сопровождения здесь не обойтись, и мы получили рекомендацию, которой пользуемся до сих пор. Это компания «TravelService West Indies S. R. L.» Экскурсии с ней комфортны, доступны, полны жизнерадосной  атмосферы. «Travel — Service» — известный туроператор по приему в Доминикане, Мексике, на Ямайке и Кубе, он обеспечивает все — от бронирования отелей до авиатрансферов.

Итак, на курорте Баваро мы сели в брендовый супербас компании и отправились к новым открытиям.

Город мастеров

С юности помню фильм-сказку о городе, в котором грозный властелин хотел задушить свободу творчества. Но здесь, на побережье курорта Ла- Романа, есть город, который специально учредили для художников, ремесленников и ценителей прекрасного.

Альтос-де-Чавон — каменное поселение в колониальном стиле на берегу реки Чавон. Это экстравагантный подарок своей дочери американского магната. Чарльз Блахдорн, владелец американской кинокомпании «Paramount Pictures» и плантаций сахарного тростника в Доминикане, выделил в 1976 году кругленькую сумму декоратору голливудских фильмов, итальянцу по происхождению-Роберто Копе. Под его руководством и возвели «старинный» город. Сейчас здесь действует филиал нью-йоркськой художественной школы «Парсонс», которая выпускает в мир модельеров, художников и дизайнеров интерьера.

Все студии и мастерские открыты для туристов. Можно зайти, понаблюдать, принять участие в мастер-классе. В трех арт-галереях представлено работы студентов, профессиональных художников и некоторых гостей города. Экспозиции картин, скульптур и инсталляций меняются ежемесячно. Для любителей истории есть  музей археологии с богатой коллекцией творчества доколумбовых обитателей острова — индейцев таино.

Амфитеатр

Актеры и музыканты выступают в «античном» амфитеатре на 5000 мест. Его построили на средства легендарного музыканта Фрэнка Синатры в 1982 году для семинаров и курсов актерского мастерства. Здесь устраиваются студенческие спектакли, фестивали классической музыки, концерты мировых знаменитостей. Одни с размаху выступают — такие как Стинг, Сантана, Шакира или Рамазотти, другие тайно женятся. Именно так, без огласки, в здешней церкви святого Станислава, поженились Майкл Джексон и Мария Пресли в 1994 году.

Некоторые лица в одном из 10 ресторанов Альтос-де-Чавон почему-то показались знакомыми. Нам объяснили: ничего удивительного — могли «видеться» где-то на экране. Ведь неподалеку, в курортном комплексе «Каса-де-Кампо», обитают шоу-звезды и миллионеры.

Мы увидели Атьтос-де-Чавон в трех ипостасях: непосредственно — улицы с живыми и нарисованными колоритными персонажами, затем окинули взглядом с высоты колокольни, а впоследствии увидели величественную панораму с моря, отправившись оттуда к другим берегам.

Остров сокровищ

Катер повез нас на морскую экскурсию, в которой были и волшебство дикой природы, и знакомство с экзотическими доминиканцами, почти пиратские приключения и поистине райское расслабление. Это не поход конкистадоров или плавание Джека Воробья на край света; а просто легкая, приятная и необычная прогулка: свободный полет над волнами, сальса и меренге на борту; купание в открытом море, екзофрукти и «витамин R» — изысканный доминиканский ром. Украшением путешествия стало посещение голубой отмели в море, на дне которого живут морские звезды — огромные, густо-красные или оранжевые их можно доставать из воды, чтобы быстренько фотографировать: морские «знаменитости» очень чувствительны.

Окружающая среда

Морские звезды в ДоминиканеВ мелководной и теплой, как свежее молоко, бухте, ждала «VIP-зона» нашего судна. Таких зон и различных плавсредств вокруг было много — место популярное, хотя и остается диким. Сразу каждому из нас на руку нацепили браслетик с надписью «Сохраним окружающую среду!». Заплатив за экскурсию на остров Саона, каждый пассажир участвует в экологической программе по охране и восстановлению его природных богатств. Этот уголок входит в состав национального парка «Del Estе».

Саона — самый большой (110 квадратных километров) остров Доминиканской Республики, если не считать самого острова Гаити, на котором расположено государство. Этот уголок был открыт самим Христофором Колумбом в его втором путешествии в Вест — Индии. Но больше всего славится остров не историей, а нетронутой красотой и чистотой, просто невероятной для современного мира. Некоторые исследователи утверждают, то Колумб отправился через Атлантику вовсе не в поисках нового торгового пути, а тайно надеялся открыть рай. И он его нашел!

Саона

Сама же Саона оказалась настоящим островом сокровищ, только природных. Самая большая ее достопримечательность — пляж, не раз признанный лучшим на Карибах и одним из лучших в мире. Мы со своим опытом посещения «райских берегов» в разных уголках планет можем такую экспертную оценку подтвердить. Удивили летучие рыбы, которые выпархивали из воды, как только мы заходили поглубже.

Для «сборной команды» туристов, которые одновременно прибывают из разных мест, на берегу устраивают релакс, яркое шоу и продолжения угощения.

Деревянные лежаки имели изысканные изгибы, о которых не хочется говорить слово «ортопедические»…

Пальмы нашептывали что-то о любви… Надев маски, мы окунулись в глубины Карибского моря и вынесли оттуда восторженные впечатления.

Белый и мелкий, словно мука, песок, прозрачная бирюзовая вода, зеленая оторочкой пальм… Словесное описание наслаждений не будет отличаться от многих аналогичных, да и фото тоже только фото. Надо побывать в раю, чтобы узнать, что такое рай. Браво, командор Колумб! И молодцы современные доминиканцы, которые сохранили этот уголок и умело дополнили атрибутами цивилизованного отдыха.