Прекрасная и гордая

Перед героем незавершенной повести Николая Гоголя «Рим» Генуя появилась такой:

«В двойной красоте вознеслись над ним ее пестрые колокольни, полосатые церкви из белого и черного мрамора и весь многобашенный амфитеатр ее … Эта играющая пестрота домов, церквей и дворцов на тонком небесном воздухе, блиставшем непостижимою голубизною, была единственна».

Удивительно, но почти таким же этот город остается и сейчас. Разве что амфитеатр его домов, что поднимаются по лестнице в горы, еще больше поражают масштабами. Как известно, Гоголь путешествовал по Италии и оченГенуяь ее любил. И писал дальше, как-будто с сегодняшней натуры: «сошедший на берег, он очутился вдруг в этих темных, чудных, узеньких, мощенных плитами улицах, с одной узенькой вверху полоской голубого неба. Его поразила эта теснота между домами, высокими, огромными, отсутствие экипажного стука, треугольные маленькие площадки и между ними, как тесные коридоры, изгибающиеся линии улиц, наполненных лавочками генуэзских Серебряников и золотых мастеров ».

Генуя очаровала не только украинского романтика и русского сатирика Гоголя. За ней упадали Чарльз Диккенс, Густав Флобер, Рихард Вагнер … И было за чем. Многовековое процветания наГенуя, Италияложило свой отпечаток на облик города и характер его жителей.

Владычица морей

Генуя во всем своем великолепии и разнообразии выросла с морской торговли. В Х веке она стала самостоятельной республикой. Через сотню лет ее военные корабли уже участвовали в крестовых походах, после чего город получил торговые привилегии. В XII и XIII веках генуэзцы основали колонии на Корсике, на островах Эгейского моря, в северном Причерноморье — в частности, в нашем Крыму, среди крепостей которого известной стал Судак, для генуэзцев — Солдайя. Средневековая Генуя успешно соперничала с другими морскими республиками — Венецией и Пизой — за владычество на средиземноморских путях. Называя Геную XIV века «владычицей морей», поэт Франческо Петрарка нисколько не преувеличивал. А еще с XIV века город стал важнейшим финансовым центром Европы.

Но «золотой век» когда-то заканчивается. После падения Константинополя (1453) и открытие Америки (1492) средиземноморская торговля постепенно потеряла свое значение. По этомГенуяу потянулась губительна полоса так называемых «итальянских войн». Генуя потеряла самостоятельность и несколько раз переходила из рук в руки.

Спасителем родного города стал блестящий адмирал Андреа Дориа. Жизнь этого отважного, умного, властолюбивого человека словно списана с приключенческих романов. В 1528 году флотоводец, который служил французскому королю, перешел со своими кораблями под руку императора Священной Римской империи Карла V. Дориа, прибыв в Геную, с помощью выдающихся горожан и имперских войск изгнал из города французов и восстановил республику под покровительством императора. Он стал фактическим правителем Генуи и получил титул Освободителя и Отца Отечества.

Мостик адмирала

Лучше всего начинать знакомство с Генуей из дворца принца Андреа Дориа — Палаццо-дель-принципе, или, как его называют по имени нынешней владелицы, Палаццо-Дориа-Памфили. Расположен он возле вокзала, в стороне от старого города. Когда эта резиденция, построенная в 1530-х годах, вплотную прилегала к личной гавани Дориа, и адмирал мог с высокой террасы осматривать свой флот. Сейчас дворец отрезан от моря автострадой и окружен со всех сторон высокими домами.

Проходя покоями и открытыми галереями, щедро украшенными лепниной, фресками (обратите внимание на удивительные потолки!), картинами и гобеленами, гуляя в ухоженном саду у мраморного фонтана, среди лимонных и гранатовых деревьев, вы проникнетесь атмосферой старой патрицианской Генуи. Фрески в палаццо писал талантливый ученик Рафаэля, флорентиец Перино дель Вага. Парадоксально, но сама Генуя, родина Христофора Колумба и великого скрипача Николо Паганини, во времена Ренессанса не дала миру ни одного великого художника.

Однако в конце XV — начале XVII века, когда для многих итальянских городов период расцвета уже прошел, Генуя пережила новый взлет, и большинство ее архитектурных памятников принадлежит или к Средневековью — времени наивысшего могущества города, или к эпохе барокко.

Королевское палаццо

От адмиральского гнезда возвращаемся до вокзала и мимо пышного памятника Колумбу (1862) выходим на Виа-Бальбо. Сегодня эта загромождена транспортом улица выглядит не лучшим образом, но в прошлом здесь строили свои резиденции аристократы.

Самый большой и самый роскошный из генуэзских палаццо — это Палаццо-Реале, построенный семьей Бальбо в 1650-х. Впоследствии его расширили новые хозяева Дураццо, а в XIX столетии он стал резиденцией Савойской королевской династии. Каждое поколение владельцев делало свой вклад в оформление здания. В большой коллекции произведений искусства вы найдете работы Ван Дейка и Тинторетто.

Если не собираетесь в музей, можно, не покупая билета, войти во внутренний двор и полюбоваться оригинальной архитектурой Королевского дворца. Выделены белым цветом полукруглые завершения окон перекликаются с массивными арками. Открытые террасы и лестницы, украшенные мраморными статуями и вазами, придают всему комплексу легкость и нарядность.

Лучшая панорама Палаццо-Реале открывается от маленького бассейна в саду, вокруг которого с черной и белой гальки искусно выложено изображение животных, растений и кораблей. Не знаешь, куда смотреть — вперед или под ноги …Генуя

От улицы Бальбо подъемник «Монтигалетто» везет вверх, к замку Альбертиса. Там, кроме Музея культуры народов мира, к которому морскими путями доставили раритеты из разных континентов, можно охватить взглядом часть города и порт. Мы к нему еще доберемся.

«Титульная» улица

Приближаемся к самой красивой улице Генуи — Виа-Гарибальди. Ее не проходит ни один турист, который стремится получить главное впечатление от города. Она вовсе не широкая и отнюдь не помпезная. Зато пышная. Здесь нет ни одного обычного дома. Улицу образуют 14 старинных палаццо, построенных в эпоху «второго расцвета» Генуи разбогатевшими на банковских операциях княжими семьями. Захваченный Рубенс, который писал картины для генуэзских церквей, увековечил дворцы «Via Aurea» (Золотой улици, как ее называли) в серии рисунков.

В отличие от Виа-Бальбо, Гарибальди превращена в пешеходную зону, и туристы могут беспрепятственно рассматривать массивные, обильно декорированные фасады. Обратите внимание на настенные росписи Pallazzo Spinola и рельефные украшения на фасаде Palazzo Podesta. В Palazzo Doria-Tursi расположена ратуша, поэтому можно свободно войти во внутренний двор. В Белом и Красном палаццо содержатся картинные галереи, в других — отделения банков и представительства. Некоторые из генуэзских палаццо продолжают служить жильем для потомков дворян и купцов. Надо сказать, это не только привилегия, но и ответственность и значительные расходы, ведь о памятнике истории и искусства нужно заботиться за свой счет.

Архитектура в полосочку

Возвращаем в один из боковых переулков напротив ратуши и направляемся на юг живописными улочками старой Генуи, так точно изображенными в свое время Гоголем. Кафе на несколько столиков, элегантные дорогие магазинчики, площади размером с комнату, ярко окрашенные стены и ставни …

Наша следующая цель — Пьяцца Сан-Маттео, очаровательная тихая площадь ХIII-XV веков. Фасады готических дворцов и маленькой церкви, принадлежащие роду Дориа, изложенные полосами белого и черного мрамора. Использовать такой орнамент разрешалось в Генуе только благородным семьям. Неприметная дверь слева от входа в церковь ведет в ее внутренний двор с прекрасно сохранившейся мраморной колоннадой. Особенно очаровывают резные завершения колонн.Генуя

В нескольких шагах от Сан-Маттео поднимается другой черно-белый готический храм — Сан-Лоренцо, главный собор Генуи (Х11- XV1). Направленным вверх, украшенным сложной мраморной мозаикой готическим порталам собора горизонтальные черные и белые линии будто предоставляют новое измерение: с ними они кажутся рельефнее, глубже. Интерьер Сан-Лоренцо, в котором представлены стили от «полосатой» готики до барокко, поражает роскошью даже на фоне всех других генуэзских храмов. Не пропустите раннеренессансную капеллу Сан-Джованни-Батиста.

Сокровища на улицах

Проходим Палаццо-Дукале — многофункциональный культурный центр, интерьеры которого можно осмотреть только в период работы какой-либо выставки. Летом, даже во время полуденной паузы, когда все кафе в городе закрыты, здесь можно выпить кофе и перекусить.

Если любите живопись барокко, зайдите в церковь святых Аброджо и Андреа, где за главным алтарем и в третей капелле слева найдете две картины Рубенса. Такая она Генуя — одаривает щедро и постоянно.

Генуя, собор Сан - ЛоренцоГотические ворота «Порта-Сопрана», построенные в 1155 году, красиво замкают одноименную улицу. Башни ворот необычные, словно разрезанные пополам вдоль: в город обращены ровные «срезы», а наружу смотрят две неприступные полукруглые башни с бойницами.

За воротами, на Пьяцца Данте, расположены еще две городские достопримечательности. Одна из них — «Дом Колумба», который можно посетить только в выходные. Как известно, командор начинал свое жизненное плавание именно в Генуе. На самом деле неясно, в каком точно доме родился великий мореплаватель. Также достоверно известно, что он был разрушен в 1684 году французской артиллерией и весьма произвольно восстановлен. Но посетителей у него немало.

Значительно меньше известна романская колоннада внутреннего двора церкви Сан-Андреа, разрушенная в начале ХХ века. А она очень ценна. Мраморные колонны с тонкой резьбой стоят под открытым небом и никем не охраняются, и редкий прохожий заглянет сюда.

 Морское сердце

Направляемся в центр современной Генуи — на Пьяцца-де-Феррари. На площади бьет большой фонтан, среди зданий выделяется великолепием оперный театр, вдоль которого тянутся торговые пассажи. Тротуары из разноцветных мраморных плит, витрины на всю стену, расписанные потолки, подвешенные на цепях фонари — все шикарно! Похоже, «золотой век» Генуи не только в прошлом.

Отсюда по широкой Виа-Сан-Лоренцо в считанные минуты выходим к Старому порту. Сердце генуэзской морской торговли! Точнее, сейчас это уже сердце туризма, а торговля охватила все пространство современного Генуэзского порта, одного из крупнейших в Европе.

Первое, что видим в старой гавани, — эффектный Палаццо-ди-Сан-Джорджо. Этот щедро украшен росписями дворец четыре века был резиденцией банка «Сан-Джорджо», финансового центра Генуи и Старого Света. Сейчас здесь администрация порта. Отсюда хорошо видно вторую по размерам гавань Италии после Триестской.Генуя

В порту, особенно если вы путешествуете с детьми, можно провести целый день. Главная цель всех туристов — Аквариум, где на площади в 13 000 квадратных метров представлено более 500 видов морских животных. Рядом в прозрачном шаре расположился ботанический сад, в котором свободно летают экзотические бабочки и птицы, а большой белый попугай протянет вам лапку и вежливо возьмет из ваших рук виноградинку. Познакомиться с историей мореплавания и увидеть модели старинных кораблей можно в недавно открытом Морском музее.

Среди кораблей в порту больше всего поражает галеон «Neptune», копия старинного испанского военного корабля. Ее создали в 1982 году для съемок фильма Романа Поланского «Пираты». Нос корабля украшен огромной статуей Нептуна. Из-под ладони бог моря смотрит на берег, амфитеатр домов, возвышающейся над корабельными трубами и мачтами яхт и неизменно восхищает всех гостей Генуи — прекрасной и надменной.

Достопримечательности ГенуиИтальянская пицца

Генуэзская кухня — нечто особенное даже для Италии. Рекомендуем:

  •  песто алла Дженовезе — соус на основе базилика, оливкового масла и сыра;
  •  торт Паскуалини — пирог со шпинатом, сыром, артишоком и яйцом;
  •  фокачча аль олио — блюдо вроде пиццы;
  •  Чима алла Дженовезе — рулет с телятиной, грибами и сыром;
  •  Бискотти дель Лагачче — хрустящее печенье;
  •  пастафролле кон пинолли — песочное печенье с кедровыми орешками;
  •  большое разнообразие рыбных блюд.