Природная растительность Коломбо

Островная страна известна своим чаем, пряностями, драгоценными камнями и приятным климатом. Здесь круглый год — плюс 27. Особенно привлекательным этот край делают растения. Необычно видеть вдоль дороги наши «комнатные» цветы и «пищу из супермаркетов» — кротоны высотой с человеческий рост, Коломбо, Шри-Ланкаогромные фикусы и заросли ананасов. Но обо всем по порядку.

В Коломбо, бывшей столице Цейлона, а ныне экономическом центре Шри-Ланки, растений не так много: необходимость расселить два миллиона жителей обеспечила плотную застройку. Однако в центре мегаполиса встречаются и большие деревья, и «райские кущи». Наиболее ярко выглядят бугенвилии. Этот вечнозеленый куст достигает пяти метров в высоту, имеет ярко-красные, розовые или белые цветы, по форме напоминающие листья. Это растение фотографировал каждый, кто был в Юго-Восточной Азии или Средиземноморье, ведь, увидев бугенвилии, невозможно ее обойти. Кажется, что из земли рождается лохматый зверек с разноцветным мехом!

Другое весьма примечательное растение — аралия. Это высокое дерево с темно-зелеными глянцевыми листьями, нежными белыми или бордовыми цветами, мягким сладким ароматом. С тех цветов на Цейлоне делают живое ожерелье, связывая их нитью, оставляют их в номерах отелей для легкого, приятного аромата. Я любила вплетать аралии в волосы — без воды они почти целый день сохраняют свой красивый вид и замечательный запах.

Опасность

Коломбо, Шри- ЛанкаВ Коломбо стоит посетить интересный парк Виктории, или «Вихарамахадеви». Я имела только полтора часа на осмотр, а потому изучала схему парка, чтобы определить самое интересное в нем. Вдруг подошел ланкиец, садовник парка, и предложил показать, что к чему. Я насторожилась, потому что в Коломбо достаточно распространен вид мошенничества: люди между прочим начинают разговаривать с туристом, затем предлагают что-то показать, и все заканчивается вымогательством денег — за то, что вам показали, или за то, чтобы выбраться из незнакомой части города . В тот день я уже шесть раз встречалась с такими людьми! Все они пытались показать фестиваль слонов, который на самом деле проходил полгода назад. Садовник был навязчивый и шел за мной хвостиком, рассказывая о растениях, а я подумала — даже если он и мошенник, то достаточно осведомлен в дендрологии и ботанике.

Интересный факт: в Шри-Ланке все гиды должны иметь лицензию, которую получают после годичного курса обучения и трех экзаменов: один — по истории, религии и культурологии, другой — по зоологии и третий — с дендрологии и ботаники!

Большинство из них без проблем назовут вид растения не только на ланкийском и английском языках, но и на латыни.

Незваный гид

Коломбо, Шри-Ланка«Незваный гид» подвел меня к дереву, сорвал листок, дал понюхать и спросил: «Что это?». Темно-зеленый глянцевый лист длиной 10-15 сантиметров имел яркий запах лимона. Но на него не похоже! Тогда ланкиец отломил кусок коры и дал попробовать. Кто бы мог подумать — это корица! Оказывается, ее листья имеют ярко выраженный лимонный аромат!

Похожий запах — в листья Citronella mucronata. Цитронель крючковатая растет также в Чили, где ее называют «мате» и делают из нее одноименный напиток. А в Шри-Ланке ее используют как природное средство от комаров и москитов. Можно просто натереть листком цитронеллы кожу, и насекомые будут облетать вас дальними траекториям.

ПрохоКоломбо, Шри-Ланкадя по аллее, я увидела дерево высотой около 20 метров, до самого верха обвитые … монстерой! Наша комнатная лиана, которая растет довольно вяло, в естественных условиях достигает гигантских размеров! Так же мощным выглядит и филодендрон.

Мои сомнения по поводу того, что мой настойчивый гид — действительно садовник, выветрились. Мы подошли к пальме равенала или дерева путешественников. Назвали ее так за то, что в основе пучка листьев собирается вода, и уставший путешественник всегда может утолить жажду. Эта очень красивая пальма — эндемичное растение Мадагаскара, символ страны и содружества между человеком и природой.

А вот needle palm tree, пальма со стволом, унизана тонкими колючками. Бедняки издавна использовали эти шипы вместо игл для шитья, оттуда и название дерева — игольное.

Еще в школе я узнала, что не всякая древесина плавает. Есть породы, которые тонут, их относят к «железным». На Цейлоне так называют Мезу железную — Mesua ferrea. Кто бы мог подумать, что благодаря таким удивительным физическим свойствам это дерево еще и является прекрасным материалом для декора! Молодые листья Мезу имеет ярко-красную окраску. Со временем оно становится розовым, блеклым, а затем зеленеет. В парке «Вихарамахадеви» есть два таких дерева, оба еще молоды. Кстати, Мезу считается национальным деревом Шри-Ланки.

Деревья

Коломбо, Шри-ЛанкаХорошее декоративное дерево — золотой дождь, или cassia fistula. Эта высокое растение так осыпанная ярко-желтыми цветами, даже листья не видно!

В парке «Виктория» в Коломбо растет красное дерево, ценное для мебельного производства. Можно посмотреть и на тиковое дерево, Swan Orchidee с хорошими нежными цветами и черное дерево, которое имеет черный цвет древесины и широко используется при создании скульптур и мебели.

Неприметное, маленькое растение Mimosa pudica — мимоза нетронутая — обладает уникальным свойством: едва коснешься листья, как оно сразу начинает закрываться! В это трудно поверить, пока не увидишь сам. Магия!

Через несколько дней мне повезло попасть в Королевский ботанический сад, который основали еще в XVI веке.

Коломбо, Шри-ЛанкаСад разделен на тематические зоны: теплицы с орхидеями, комнатными растениями, бамбуковые рощи, экспозиция трав, пряные растения, джунгли, коллекции эбеновых деревьев, пальм и кактусов. В центральной части расположены заросли Бугенвиль, рододендронов, трехметровых Кротоне, крупных лиан и мощных агав. На аккуратном, очень плотном газоне — живые изгороди, огромные пальмы. Ажурные конструкции украшены вьющимися цветущими растениями, причем некоторых нельзя трогать, потому что ядовитые.

В мире насчитывается около 800 видов орхидей, 300 из которых растут на Цейлоне. Тем, кто любит эти растения, есть на что посмотреть. А в Королевском ботаническом саду им посвящен отдельный павильон. Интересно, что в ланкийских горшках сливное отверстие делают не на дне, как мы привыкли, а сбоку, чтобы лишняя влага не вытекала, а испарялась из почвы.

Помните лесные полеты Тарзана или Маугли? Они осуществляли их, используя лианы. В Шри-Ланке можно увидеть чудо-растения и даже попробовать их на прочность. Как показала моя практика, лиана легко выдерживает 60 килограммов.

В ботсаду есть 38 видов бамбука. Это не только привычные для нас палочки, но и мощные растения высотой 5-6 метров и диаметром 20 сантиметров. Ничего себе — травка! Есть здесь бамбук и желтого, и темного, почти черного цвета.

Невероятное открытие

Кто бы мог подумать, что удивительным растением Королевского ботанического сада в Коломбо для меня Коломбо, Шри-Ланкастанет фикус Бенджамина. Да-да, именно это привычное для нас дерево в кадке. А здесь фикус разросся на площади 2400 квадратных метров! Это огромный шатер, который образуют толстые ветви. Они лежат на металлических опорах, чтобы растение не касалась земли. Ведь фикус Бенджамина имеет необычное свойство пускать корни из ветвей. Именно так этот экземпляр разросся на огромной площади. Когда смотришь издалека, с трудом верится что это знакомый нам фикус. Кажется, здесь какая-то ошибка, различие в терминологии, образное название … Но когда видишь листья, сомнения исчезают: этот гигант — фикус Бенджамина!

В Королевском ботаническом саду еще много интересного: и джекфрут — дерево с метровыми плодами, и дуриан, плоды которого считаются самыми вкусными и одновременно самые гадкие в мире, и железные деревья … необъятные просторы, хочется гулять бесконечно, любуясь красотами и удивляясь живым раритетам.

Местные особенности

Сезон дождей: май — октябрь.

Туристический сезон: ноябрь — апрель.

Валюта: ланкийская рупия (1 USD = 143 LKR).

Движение транспорта: левостороннее.