Прыжок в Океанию

Остров Пентекост в Океании является частью тропической Республики Вануату. Круизный лайнер из Австралии в очередной раз привез сюда представителей цивилизации, которые желают посмотреть на первобытную жизнь. Пентекост — невероятная экзотика даже для «зеленого континента».

Забытые империей

Остров ПентакосПеред нами открылся горный край, покрытый густой растительностью. Его разделяет горная гряда, пролегающая через всю территорию и разбивает ее на две части: влажное восточное побережье и западное, с умеренным климатом. В свою очередь, эти части имеют многочисленные уникальные эко-зоны, которые образуют разнообразные сказочные ландшафты.

Прибрежные равнины, по которым текут небольшие реки, являются идеальным местом для плантаций экзотических культур. Бананы, манго, грейпфруты, кокосы, батат, авокадо —ежедневная пища для населения этой части мира. Не меньше удивляют рецепты: котлеты и чипсы из банана, кокосовые хлопья, манговая каша, паштет из авокадо с морской рыбой…

Но знатокам супер экзотики Пентекост в первую очередь известен древним ежегодным праздником урожая — Нагол. На короткий период во время его проведения 16-тысячное население острова растет на 4 тысячи благодаря туристам. Праздник происходит весной, после сезона дождей. В назначенный день мужчины, юноши и мальчики-подростки прыгают с высоких деревянных башен, привязав к ногам лианы. По поверьям, такой ритуал — это благодарность матери-земле и растениям, что кормят племена, а ежегодное его проведение гарантирует хороший урожай ямса (напоминает картофель), основного продукта питания на всех островах Океании.

Не знаю, как этот обычай влияет на местное сельское хозяйство, но в последнее время он стал довольно неплохим источником дохода от туризма. Гости платят за зрелище немалые деньги, покупают сувениры, делают пожертвования на развитие общин, школ и церквей.

Остров ПентакостТе церкви и школы на разных островах республики были организованы преимущественно английскими миссионерами. Здания считаются памятниками архитектуры, поскольку возведены за классическими английскими архитектурными планами из прочных материалов и, в отличии от хижек туземцев, способны выстоять в океанские ураганы.

Жизнь аборигенов

Сейчас, после прекращения колониального влияния и финансовой поддержки этих земель со стороны Великобритании, религией и образованием полностью занимается правительство Австралии. Оно считает, что поддержка и сохранение жизненного строя в соседних островных государствах способствует развитию туризма на континенте и является благородным долгом цивилизованного общества.

Наша группа сразу почувствовала на себе условия жизни аборигенов: через полчаса после того, как мы оставили свое судно, одежда была полностью мокрая, а земля оказалась скользкой и вязкой, что серьезно мешало передвижению. Это все последствия чрезвычайной влажности климата.

Этакой розмокшей грунтовой дорогой и соединяются между собой несколько поселков острова. Для транспортировки грузов используют пять автомобилей — а больше на Пентекосте просто не нужно. Конечно, официальных прав водители не имеют. На вопрос, как они учатся управлять машиной, я получил закономерный ответ: «Сами». Просто это привилегия очень уважаемых жителей острова, которые хоть раз побывали за его пределами и представляют, что такое дорожное движение. Обычно ими являются родственники вождя или члены семьи, что ведает всеми автомобилями. Такая себе монополия.

Несмотря на спартанские условия жизни, понятную ограниченность и цивилизациоОстров Пентакостнную пропасть, которая отделяет от нас островитян, жители Пентекосты очень приветливые. Они живут в собственном мире, который понятен только им, и, кажется, вполне счастливы в нем. Поэтому вопрос, приносит ли цивилизация счастье, остается открытым…

Праздник Земли

И перейдем к главной цели нашего путешествия — праздник земли. Он готовится заранее в течение нескольких недель. Нашу группу привели на большую территорию, которая называется «стадион». Там на холме уже построили деревянную башню, не ниже 25 метров, с несколькими мостиками для прыжков. Островитяне видят в ней фигуру человека с головой, плечами и т. п, а мостики символизируют фаллосы. Стройматериалом служат стволы пальм и толстые ветви. Из этих довольно шатких конструкций в день празднования прыгают избранные представители племени, которые последнюю ночь проведут под башней, чтобы не подпустить к ней злых духов.

Женщины к участию в экстремальных ритуалах не допускаются, им даже запрещено подходить к башне. Оплодотворять — хоть женщину, хоть землю — должен мужчина. Именно такой смысл вкладывается в «прыгающий» ритуал. Такие же ассоциации с засевом, закладкой будущего урожая имеют многие народы в разных концах света.

Возраст участПраздник Землиников действа — от 13 до 47 лет. Для мальчиков это обряд посвящения в мужчины, хотя, честно говоря, их прыжки не вызывали у меня восторга. Слишком уж опасным выглядит трюк: нет никаких вспомогательных страховок или мягких матов на земле — вообще ничего! Прыгать надо головой вниз на голую землю! Грунт в районе «приземления» тщательно разрыхляется — и это практически все. Лианы, которые специальным образом крепятся к ногам, должны быть хорошо вызревшие и тщательно отобранные.

Ленд — драйв

Итак… Долгий задумчивый взгляд вниз, скрещенные на груди руки, глубокий вдох и… прыжок. Короткий полет с упругой бечевой за спиной, и парень буквально ударяется о землю. Всем телом! Стоя с камерой неподалеку, я чувствовал ногами, как содрогалась земля. Поэтому спокойнее все-таки, когда «смертельный номер» выполняют опытные воины племени, которые делают это не впервые.

остров ПентакостКстати, после разговора с участниками джампинга я узнал, что только одно племя на острове Пентекост получило от верховного вождя Вануату право организовывать и проводить праздник Нагол. Причина проста: древнейшая община на острове, а потому и самая опытная в осуществлении опасного ритуала. Вообще обряд древний, но колонизаторы пытались запретить его на протяжении полторы сотни лет. После 1980 года, со времен получения Вануату независимости, его возродили как признак национальной самобытности. Нагол пережил и период коммерциализации — не так давно его проводили для туристов чуть ли не еженедельно. С 2006 года обряду вернули сугубо сакральное значение, хотя туристов на него пускают охотно.

Неутешительные факты

Зрелище сопровождает своеобразная «группа поддержки». На протяжении всех выступлений полуобнаженные женщины и практически голые мужчины, что прыгали с вышки раньше, исполняют ритуальные песни, которые вдохновляют прыгунов. Сами же избранники, находясь на башне и готовясь к своему «бенефису», выкрикивают слова благодарности за хороший урожай, просят духов придать храбрости и силы для испытания, призывают зрителей к поддержке аплодисментами.

Опасность мероприятия подтверждается неутешительным историческим фактом. Во время визита британской королевы Елизаветы II в 1974 году префект данной колонии решил показать венценосной гостьи такую интересную традицию и организовал фестиваль Нагол в неположенное время, вопреки традициям островитян. В ту пору года лианы, которые должны уберечь прыгунов от полного удара о землю, еще слабые и ломкие. Во время шоу у одного из мужчин оборвались оба страховочные канаты и он получил травмы, после которых скончался в госпитале. То был первый летальный случай за весь период существования местной традиции ленд-дайву.

остров ПентакостНа острове постоянно чувствуется, что его люди живут обособленно от остального человечества. Много мелких моментов удивляют и озадачивают. Скажем, принимая пришельцев-туристов, аборигены все время выставляют впереди себя детей. На вопрос, почему они это делают, родители ответили мне, что, мол, они бы тоже хотели, чтобы их так встречали, когда они приедут до белых людей. Наверное, дети — лучшее из того, что они имеют.

Все местные хорошо говорят на английском. Общение с мужчинами происходит более-менее хорошо. А когда пытаешься обратиться к женщинам, они либо прячутся, либо бегут до мужа, отца или брата и только в их присутствии продолжают знакомство. Хотя говорят с видимым удовольствием.

После приезда на Пентекост со всей ясностью осознаешь, какая удивительная и разнообразная наша планета. И искренне соглашаешься с австралийским правительством, мощные прогрессивные сообщества человечества должны быть ответственными в отношении более слабых. Иначе маленькие самобытные миры растворятся в большом глобализированном мире, который после этого окажется беднее.

Посетите и вы

1693585Республика Вануату — тихоокеанское государство, расположенное на 83 островах к западу от Австралии.

Перелет: любым мировым авиаперевозчиком — в Австралию, а оттуда — до столицы Вануату, города Порт-Вила (обязательно нужно иметь обратный билет).

Альтернативный, значительно более интересный способ путешествия — морские круизы из Австралии.

Период путешествия для посещения праздника Нагоп — с апреля по июнь (уточняйте у туроператора или в интернете, ежегодно вожди устанавливают дату его проведения в зависимости от погоды).