Путешествие по Венгрии самостоятельно

ВенгрияПятнадцать лет назад поехали с женой на Пасху в Венгрию. Были молодые, бедные и счастливые. Еще не существовало Евросоюза, и на станции Чоп какой-то человечек напечатал на машинке ваучер, который заменил нам визу. Затем электричкой мы пересекли границу и венгерским поездом добрались Будапешта. Там жили в хостеле с кучей туристов со всего мира и весь старый город обходили пешком. Те два дня в столице Венгрии были насыщены такими впечатлениями, что я до сих пор помню каждое из них.

С тех пор много воды утекло в Дунае. И вот по приглашению информационного бюро «Венгерский туризм» я отправляюсь в Венгрию смотреть туристические аттракции и курорты как журналист. Теперь попаду к ней «через парадную дверь». Благодаря авиакомпании «WizzAir» дорога займет столько же времени, как в пригородной электричке.

Небесные впечатление

С компВенгрияанией «WizzAir» нашу семью связывает немало. С приходом на рынок первой бюджетной авиакомпании много людей, для которых перелеты были недоступны, смогли себе позволить путешествия за границу. Моя сестра, которая живет в немецком городе Дортмунд, тяжело переносит автобусные поездки. Благодаря «WizzAir» мы с ней теперь значительно чаще видимся, причем нередко перелет оказывается дешевле изнурительный 30-часового автопереезда. Многие мои друзья-туристы в прошлом году отправились в Грузию, потому что полет в Кутаиси стал доступным и для студентов.

Бюджетный не значит некачественно. Самолеты в «WizzAir» новые и в отличном состоянии. Персонал авиакомпании внимательный и вежливый. Несколько лет назад мы семьей летели на отдых в Хургаду чартером «WizzAir» и забыли в самолете учебник, по которому дочь повторяла английский. Работники авиакомпании не поленились найти на учебнике подпись и за ним разыскать владелицу в списке пассажиров. Зарегистрировали, связались и вернули книгу. Таких приятных моментов за деньги не купишь.

Еврохутор

Венгры хорошо знают свою историю и с гордостью вспоминают предков — кочевников, пришедших на нынешние их земли с Урала во время Великого переселения народов. Здесь любят вспоминать, что когда-то Венгриявся Европа страдала от набегов племен варваров — замечательных всадников и отчаянных воинов. Племена гуннов и были предками современных венгров. Неудивительно, что в культуре народа много элементов, связанных со скотоводством, особенно с лошадьми и волами. В венгерской кухни немало блюд из мяса — земледелием венгры начали заниматься относительно недавно. Кстати, хлеб в некоторых ресторанах страны надо заказывать отдельно. Виртуозное владение кнутом

 

Тубо-Таня

Прямо из аэропорта мы отправляемся на фольклорные посиделки на хуторе Тубо-Таня. Слово «тубо» на венгерском языке означает «хутор», а Таня — фамилия хозяина. Господин Иштван встречает гостей рюмкой ароматной фруктовой водки — паленки, и начинается действо, что вводит нас в традиции венгерской степи.

ВенгрияПереносимся лет на 200 назад и оказываемся в корчме, одной из многих, в которых после тяжелого рабочего дня расслаблялись погонщики скота. Длинные простые столы, небольшой оркестр играет старинную музыку на аутентичных инструментах — от лютни до кувшина, обтянутого кожей. Блюда готовятся в печи и подаются в глиняной и деревянной посуде. За соседним столом гуляет интернациональная компания — здесь и венгры, и представители Юго-Восточной Азии и Африки. Гостям дают попробовать паленку просто из краника на кадушке. Угощение начинают с традиционного супа-гуляша — густого, острого и питательного. Затем гости выходят на улицу, где двое музыкантов показывают, что с кнутом они управляются не хуже, чем с лютней. Гостям тоже дают попробовать. «Ловкость» гостей вызывает дружный смех и поднимает обществу настроение.

Маленькая экскурсия в конюшню — там конь, непременный спутник венгров, и серый бык с длинными рогами — неутомимый работник и «двигатель» тяжелых повозок. А в корчме ждет «простая крестьянская закуска» — огромные деревянные блюда с утиными ножками, домашними колбасками и жареными ребрышками. В глиняных тарелках подают притушеную синюю капусту и соленые огурчики, квашеный перец и помидоры. Гуляли долго и весело. Поднимали бокалы за здоровье, мир и процветание. Танцевали чардаш, возникший как танец погонщиков, надевали овечьи шубы — наряд пастухов.

После «простонародной» вечеринки у меня осталось впечатление не только от вкусностей и экзотики, но и от действительно европейского уровня профессионализма, непринужденности и легкости игры шоу. Есть чему поучиться нашим фольклорным коллективам.

Воды, пива и вина

ВенгрияВ Венгрии почти нет собственных нефти и газа. В свое время в поисках энергоносителей геологи пробурили много скважин, но из них забила только целебная термальная вода. Трудолюбивые и сообразительные венгры построили на этих источниках водолечебницы и гостиницы, в которые теперь приезжает оздоравливаться вся Европа. Если бы геологи действительно нашли нефть, она давно закончилась бы, а целебная вода и целая туристическая индустрия вокруг нее стали неисчерпаемым источником развития и процветания для страны.

Крупнейший в Европе открытый термальный водолечебный комплекс расположен в городке Хайдусобосло. Он состоит из многочисленных бассейнов с целебной водой различной минерализации и температуры.

Рядом действует современный аквапарк, в котором, кроме горок, саун и джакузи, есть бассейн с искусственной волной для серфинга. В — «Аквапелес», водолечебнице, можно пройти полное Венгриямедобследование и по назначению врача пройти курс процедур. Например, таких, как вытягивание позвоночника в термальной воде, аппликации из целебных грязей, обертывания, физиотерапия и массаж. Вода в Хайдусобосло прекрасно лечит ревматизм, остеохондроз, заболевания суставов и кожи. Благодаря содержанию органических эстрагеноподобных веществ, похожих на те, что содержатся в плаценте матери, она дает хорошие результаты в лечении женского бесплодия и возвращает мужскую силу. Нередко седые дедушки после купания испытывают воодушевление Казановы.

Вокруг комплекса расположены 4-звездные гостиницы с собственными спа-центрами и небольшими водолечебницами. Отель «Delibab» ****, который гостеприимно распахнул перед нами дверь, оказался современным, удобным и уютным. Наши два дня в нем начинались и заканчивались в спа.

ВенгрияВ дополнение до целебных вод для тела, курорт предлагает много достопримечательностей для души. Мы побывали на фестивале блюд-гриль и пива, где в непринужденной дружеской атмосфере слушали хорошую музыку, под жареное мясо- пили пиво, вино и ароматную палинку — и все это в тусовке рокеров, байкеров и отдыхающих, молодых душой, независимо от количества прожитых лет.

Кони, цыгане и осел

Венгры очень гордятся 16-кратными чемпионами мира по гонкам на конных упряжках — братьями Лазаря. Это очень дорогой, элитарный вид спорта. Для подготовки спортсменов нужна целая конюшня отборочных чистокровных лошадей, которые постоянно тренируются, питаются по специальной диете и находятся под постоянным наблюдением ветеринаров. Без гуннских генов это дело не потянешь.

ВенгрияБратья Лазаре оказались еще и успешными бизнесменами. Созданный ими конный парк с рестораном в народном стиле и конным шоу — один из самых интересных туристических достопримечательностей Венгрии. «Изюминкой» ресторана есть живая музыка в исполнении цыган. Виртуозы от Бога, они обычно играют без нот. Любую мелодию исполняют на слух и с такой легкостью, будто музыка льется сама.

После угощения гости садятся на повозки, запряженные четверкой коней, и отправляются на площадку, где им показывают чудеса, которых научили лошадей всадники. Ребята в традиционных костюмах демонстрируют невероятную ловкость. Проскакать галопом, стоя на двух лошадях и правя пятью, наперегонки пронести в галопе кружку пива по кругу и не пролить ни капли — это так мастерство! Лошади тоже классные артисты: по команде садятся по-собачьи или ложатся на землю, позволяя погонщику растянуться на себе, как на кровати.

Есть  и веселое шоу? Публику радует дрессировщик с ослом, который смешно копирует сложные номера конников. Публика в восторге!

Мегаполис для людей

Будапешт является безусловным и неоспоримым культурным, политическим и экономическим сердцем страны. Каждый пятый венгр живет в столице. Можно только удивляться тому, каким зеленым, уютным и удобным для жизни остался город.

В отеле «Danubius Health Spa Resort Margitsziget» ****, где мы поселились, каждое утро я просыпался под пение птиц.

Отель расположен на острове святой Маргариты — Маргит. Это на Дунае, в самом центре Будапешта. Остров длиной 3,5 километра соединяют с городом два моста. Движение транспорта здесь запрещено, за исключением одного муниципального автобуса. Весь остров превращен в парковую зону. Аллеи, розарии, спорткомплексы с бассейнами, зоопарк, светомузыкальные фонтаны … Вдоль берега — беговая дорожка из упругого материала, полученного после переработки отработанных автопокрышек.

От Маргит, который я назвал бы островом здорового отдыха, до исторического центра — 15 минут приятной прогулки по набережной. Будапешт имеет особую ауру — спокойную, доброжелательно-сдержанную. Он напоминает Париж, но без арабов, похожий на Вену, но без австрийской холодности. Будапешт не стал одним из центров мировой экономики, зато в городе нет напряженности и бешеного ритма жизни — непременных спутников крупного капитала. Город, как и вся страна, очень комфортный.

Мне наконец довелось увидеть полностью отремонтирован Парламент, зайти в собор святого Иштвана, погулять переходами Рыбацкого бастиона …

Вышеградские рыцари

Венгрия Из Будапешта мы отправились в увлекательную экскурсию в средневековую крепость Вышеград, на живописном холме над поворотом Дуная. Путь пролегал через средневековый городок Сентендре, что создан для туристов. Бесчисленные магазинчики с сувенирами, уютные кафе, площадь с церковью, музей марципана и огромные охапки красного острого перца — одного из символов Венгрии. Еще полчаса — и со смотровой площадки у Вышеградской крепости фотографируем изгиб Дуная. Зрелище, достойное кисти художника.

И приключения только начинаются. Под барабанный бой заходим в одну из башен замка, где все готово до рыцарского турнира. Рыцари присягают на верность королю и королеве, а затем по очереди демонстрируют мастерство в стрельбе из лука, арбалета, метании боевых звезд и фехтовании. В действе участвует охотничий сокол — завсегдатай королевских охот. В заключение турнира гостям дают попробовать свои силы в стрельбе из лука и метании боевой звезды.

После турнира спускаемся с башни в ресторан «Ренессанс», оформленного в стиле средневекового охотничьего дворца. Угощение начинается с супа из косули со сливками и эстрагоном. Можно полакомиться и фазанячим супчиком. На второе — индюшатина и свиные ребрышки, маринованные в красном вине с медом. М-м-м … В перерывах между тостами и едой, желающие переодеваются в средневековые костюмы для фото. Погружение в эпоху!

Венгерский Голливуд

Следующий день начинается с посещения киностудии братьев Корд. Креативности у венгров не отнимешь. Использовать киностудию не только для съемок, но и для экскурсий — почему бы и нет! Кто из нас не хотел Венгрия хоть раз оказаться за кулисами и увидеть, как на самом деле делается кино? Нам демонстрируют интересные оптические эффекты, декорации, съемочные павильоны, раскрывают хитрости операторов при съемке первых черно-белых фильмов и секреты современной компьютерной графики. Фото на память делаем на широкой улице Бруклина, а через несколько минут — уже в средневековом Риме среди декораций сериала «Борджиа».

Разве на наших киностудиях нельзя было бы так зарабатывать?

Завершаем путешествие Венгрией на озере Веленце — прекрасной прогулкой на катере по живописным заливам между тростниками. Дикие лебеди, цапли, водяные курочки совсем нас не боятся. А еще нас ждали ужин в ресторанчике на острове и так уже привычное венгерское спа с видом озера в гостинице «Velence Resort & Spa» ****. За эти дни мы привыкли начинать и заканчивать день в комфорте, безопасности и релаксе. К хорошему привыкают быстро.

Но пора возвращаться домой, чтобы приступить к работе по созданию европейских условий в своей собственной стране.