Родина Дракулы

Мы тоже решили присоединиться к общественности. В принципе, не пожалели. Трансильвания — это целый сундук-зловещих сюрпризов. Проверено: над обрывами Карпатских гор и в самом деле плывут таинственные серебристые туманы, ветра тревожно шепчут в темных кронах елей, а средневековые замки хранят свои древние тайны. Одно слово, все так как должно быть. Точнее, почти все, потому что «малоизвестный» уголок сейчас чрезвычайно популярен. Даже в декабре здесь мы увидели немало итальянцев, англичан, японцев…

Что же касается «дикости» края, то здесь почти ничего не изменилось, потому что каждый город в горах окружен густыми лесами. 30 процентов европейских рысей, 60 процентов волков и 40 процентов бурых медведей поселились именно в Румынии. Поэтому, несмотря на то, что тропинки в горах добросовестно размечены на прогулочные маршруты, ночью здесь ходить не стоит. Мы воочию видели знак с надписью «Осторожно, медведи!»

В отличии от многочисленных туристов, которые путешествуют по дорогам Дракулы, Брэм Стокер, как оказалось, никогда Трансильванию не посещал, но путеводители читал внимательно. Отдавая должное высокому взлету ирландской фантазии, а также вполне знаменитом романе, на высоте 1116 метров румыны построили отель «Замок Дракулы», возле которого установили небольшой памятник писателю. В подземелье «замка» есть комната ужасов, а перед окнами — кладбище. Упырский антураж производит большое впечатление, особенно вечером.

Рыцарь ордена Дракона

ДракулаКстати, размышляя над судьбой своего персонажа, Стокер допустил ошибки: настоящий Дракула был не графом, а князем, лицом гораздо более высокого социального положения.

Именно здесь стоит рассказать про настоящего Влада Дракулу — прототип литературного персонажа. То был второй сын воеводы Валахии — Владислава II, непримиримого борца с османами. Отец Влада с 1408 года был членом рыцарского ордена Дракона. Все представители этого тайного братства имели нагрудный знак, что изображал крылатую рептилию. В период княжества Владислава драконов даже чеканили на монетах и рисовали на стенах храмов.

Кстати, румынские историки уверяют, что в возрасте пяти лет Влад тоже вступил в орден и чрезвычайно этим гордился. Подростком будущий князь стал заложником турецкого султана, а после убийства отца и старшего брата из рук турков получил княжеский престол Валахии. Однако ожиданий османов он не оправдал — взял родовое имя Дракула и начал непримиримую войну с захватчиками. В 46 лет Влад был предательски убит. Заметьте — за период с XV по XIX века только за княжение Дракулы территория Румынии была действительно свободной. Князь Влад считается основателем Бухареста и одним из национальных героев Румынии, ему установлено несколько памятников.

Принято считать, что Влад Дракула был очень жесток, его даже прозвали Цепешем — очень Дракулауж, мол, любил сажать всех на кол. Но историки имеют все основания сомневаться в его зверствах, поскольку письменные свидетельства об этом могут быть заказными материалами его политических оппонентов. Ведь «черный пиар» появился не сегодня и начался не с Брэма Стокера.

Однозначным является то, что Дракула был личностью очень харизматичной, отчаянно воевал, пылко влюблялся, имел много детей от нескольких женщин. Его потомки по материнской линии живут и сейчас.

Между прочим, британский принц Чарльз утверждает, что Дракула был и его предком. Более того, наследник английского трона чрезвычайно гордится своим родственником. Чарльз приобрел в Румынии несколько имений и довольно часто посещает Трансильванию.

Факты — фактами, а легенды — легендами. В конце концов, искусство должно быть правдивым, и обязано быть искренним. «Трансильванский кровопийца» ныне известный на всех континентах, является патриархом целого племени элегантных белозубых монстров и прочно занял главенствующее место главного вурдалака всех времен и народов.

Замок Бран

На туристический ажиотаж вокруг Дракулы румыны довольно долго смотрели искоса. Ведь именно туристы отыскали среди многочисленных крепостей Трансильвании Бран и «окрестили» его замком Дракулы — вероятно, исключительно из эстетических соображений.

Замок БранПостроен в XIV веке на вершине 60-метровой скалы, замок выглядит очень романтично — хоть сейчас в кинокадр. А на возражения румынских историков, что на самом деле его построили немецкие рыцари для охраны торгового пути, никто особого внимания не обратил. Пришлось изрядно потрудиться ученым и согласиться: «Хорошо, Влад Дракула в замке Бран действительно бывал… однажды!» Кто же из них тогда знал, что это только начало истории. Брашов, Пелеш, Сибиу, Снагов, Хунедоара… Чтобы хотя бы недолго пожить во всех «своих» замках, Влад просто обязан был стать бессмертным.

Но вернемся в Бран. В начале XX века замок принадлежал румынской королеве Марии, которая приложила немало усилий, чтобы сделать его уютным. Сейчас уютностью замок не впечатляет, да и ищут здесь все совсем другое — адреналин. Приходят сюда в упырских костюмах, а некоторые еще и несут с собой осиновые колья. Вот она — настоящая сила искусства!

Кстати, насчет кино. Одна из самых эффектных сцен в фильме Френсиса Форда Копполы «Дракула» с Гэри Олдменом в главной роли снималась именно в замке Бран. В ней граф ползет вниз по вертикальной стене. «Стену из фильма» демонстрируют посетителям. Интересно, но среди туристов были такие, которые хотели повторить подвиг любимого киногероя, поэтому полного доступа к стене сейчас нет.

В ночь Хэллоуина на дворе замка танцуют «ведьмы», а у колодца демонстрируют деревянные весы, на которых определялось, является ли женщина колдуньей. Оказывается, если вы весите больше чем 40 килограммов — никакая вы не ведьма, потому что метла вас не поднимет. Хм, как-то оно неубедительно… Вероятно, в румынских метел грузоподъемность низкая. Словянские же солохи всегда были женщинами исправными…

Возле замка Бран расположены крупнейший сувенирный рынок, посвященный Дракуле, и популярная комната ужасов. Те, кто не уверен в крепости своих нервов, могут на мониторе souvenirsнаблюдать, как сторонники острых впечатлений получают те впечатления.

На родине героя

На самом деле до реального человека по имени Влад Дракула имеет непосредственное отношение лишь небольшой Трансильванский городок Сигишоара. Город с населением 30 тысяч человек умудрился почти не измениться с далекого XV века. В Сигишоаре — 164 жилые дома, узенькие улочки, брусчатка из речных валунов, отвесные лестницы, деревянные галереи, Игрушечная площадь и высокая часовая башня. Двух одинаковых сооружений даже не ищите. Сфотографировать за раз все, что хочется, даже не надейтесь. Недаром старая Сигишоара признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества.

Дом Д0ракулы найти легко. Желтое здание на площади Цитадели имеет желтые стены, а над дверью — кованого дракона. Здесь родился и рос малыш Влад — тогда еще не Цепеш, Дракула, не князь и не граф. Теперь на нижнем этаже расположился ресторан. Несмотря на солидные цены, стейки с кровью здесь безумно популярны, как и «кровавые» коктейли. На втором этаже — неплохой музей средневекового оружия.

В Сигишоаре есть памятник Владу Дракуле как национальному герою и множество сувениров с изображениями упырей. Туристы внимательно слушают исторические факты и покупают футболки с зубастыми монстрами. Что же, мифу от Брэма Стокера в шарме не откажешь…