Рождественский пряник Праги

Хотя климат здесь по-европейски мягкий, на Рождество в Праге — всегда снежок, который придает городу набожной чистоты. В этом году «традиция» вновь была соблюдена …

На рождественские праздники каждый город и село в Чехии превращается в сказочный бетлем (вертеп), где сбываются желания и творятся чудеса. А центром всей этой канители становится, конечно, Прага. Она разукрашенная огнями и огоньками, и буквально в каждом окне светит или свеча, или гирлянда.Прага

От Рождества к Рождеству

Похоже, что каждое Рождество в Праге имеет собственные «изюминки». На этот раз, например, в оформлении города доминировали работы любимого для чехов художника первой половины XX века Йозефа Лады, известного нашим соотечественникам за забавными иллюстрациями сказок. Хорошо удались ему и новогодне-рождественские сюжеты.

По всей Праге шумели праздничные ярмарки с ремесленными палатками и даже настоящей кузницей и гончарной, где производили рождественские сувениры.

Похоже, давненько мы не были в Праге перед Рождеством: оказывается, здесь уже привычным явлением стали тайские массажные салоны. Причем  многие из них имеют прозрачные стены, и можно видеть, как два десятка маленьких черноглазых массажисток мнут столько же объемистых телом клиентов. Видите ли, горожан и гостей города гуляния утомляют, а после такого расслабления и пиво вкуснее, и свиное коленце желудка не обременит.

На Староместской  площади нам встретилось несколько чертей, и таких веселых и колоритных, что с ними охотно фотографировались прохожие. Как бы в противовес нечистым у Карлова моста на реке Влтава собралось около тысячи белых лебедей!

От вертепа в бетлем

Есть вещи, которые никогда не меняются. Например, Бетлем — это не что иное как вертеп, знакомый нам с украинской старины и галицкой современности.  Такой кукольный театрик, в котором представляют рождественские сюжеты, самый известный из которых — рождение Иисуса в яслях и визит к нему трех Вифлеемская историяволхвов, или паров, или, как здесь говорят, королей. В Чехии Бетлем — особый культ. В рождественской Праге мы видели не только деревянные или картонные, но даже пряничные, плетеные из нитей и скрученные из кукурузы. Были и живые вертепы с людьми, овцами, козами и другими актерами в главных ролях. Действовала и целая выставка вертепов. Кстати, самый большой в мире механический (с подвижными фигурками) Бетлем находится не где-нибудь, а в Чехии, в славном городе Индржихув- Градец . Туда можно поехать с предпраздничной Праги, чтобы вернуться уже в праздничный город.

Культовой вещью является и связанные с бетлемами  уличные и домашние чешские кукольные театрики, которые в свое время помогли чехам спасти свою культуру и язык от германской культуры. Такие игрушки и сейчас едва ли не в каждой здешней семье. Дети и взрослые в обычное время охотно ставят сказки, а в рождественское – вифлеемскую историю. Куклы же, от марионеток к «перчаток», можно приобрести во многих магазинах Праги.

От карпа до капра

Рождественский карп (чешский — «канри») — один из главных символов празднования. Ведь в католический Сочельник (24 декабря) на столе должны стоять и рыбный супчик, и жареный карп с картофельным салатом. То есть все блюда, как и в России, должны быть постными. Недаром здесь шутят, что золотой поросенок с хреном приходит только к тому, кто постился весь Адвент (так у католиков называется Рождественский пост).

Но вернемся до «поросят» с жабрами. С южночешских  прудов, карпы  привозят  в Прагу за неделю до Рождества, равномерно расставляют в больших кадках на улицах и площадях. Чехи очень тщательно выбирают рыбу, и нередко у бочек даже образуются очереди. Но продавцы с примороженными пальцами не жалуются, а с шутками и приговорами вылавливают нужный экземпляр. Еще помогают оценить его по трем критериям: серебристостью, размерами плавников и твердостью  живота …

А для вегетарианцев и «зеленых» радикалов сообщаем: есть несчастных карпиков совсем необязательно. И альтернатива здесь очень простая в духе чешской традиции освободить карпа, торжественно выпустив его в Влтаву.

Кстати, в Праге рыбу можно не только есть, но и слушать. Речь идет о «Рождественской  мессе» Якуба Рыбы, звучащая везде и всюду.

Впрочем, не карпом  единственным … Недаром же свое Рождество чехи часто называют «сладким». Особенно это касается третьего дня праздника, святого Штепана (Стефана).

Впервые попробовать национально-ритуальные блюда самое интересное во всевозможных ресторанах и музеях: там не только кормят под самую «завязку», но и культурно все показывают и рассказывают.

Ну, а на улицах Праги невооруженным глазом можно увидеть, даже невооруженным носом почувствовать запах вкусненьких рождественских спиралей из теста, навороченных на шипы и так запеченного: трдельники — это вам не банальные бублики! К ним можно взять себе горячий глинтвейн – глёг. Так глегнеш — и по душе разольется тепло …

От Рождества до Трех королей

От Староместской площади до Вацлавской и дальше до Кардового моста — сплошная рождественская ярмарка с веселой атмосферой праздничного шопинга …

И вот 24 декабря предпраздничная суета заканчивается. Воспользовавшись затишьем, на башне Староместской ратуши оживают знаменитые часы (правда, это происходит раз в час). Всю ночь длится праздничная служба. В храмах города яблоку негде упасть, а на улицах совершенно пусто. Поэтому так хорошо видно снежинки, которые падают и падают, наполняя «Злата Прага» небесным серебром …

Так за колядками незаметно наступает Новый год, по-чешски — «Сильвестр». Бурные полуночные гуляния выплескиваются на улицы и площади, а фейерверки заливают светом зимнее небо.

И приближается 6 января — праздник Епифании, или Богоявления. В католических странах этот день более известный как праздник Трех королей, которые принесли новорожденному Христу символические подарки: золото (как Царю), ладан (как Первосвященнику) и смирну (как Человеку). Трех королей празднуют шумно и громко. Но все должно произойти за образом: сначала — месса в храме Божьем (вечером 5 января), на следующий день — развлечения. Той же ночью под входной дверью ставят ведро с чистой водой для верблюдов, на которых волхвы непременно проедут мимо дома и, напоив скот, оставят у дверей подарки. Жаль, но это удивительное событие всегда происходит в ту пору, когда все хорошие детки видят третьи сны …

Утром на улицах появляются процессии во главе с Тремя королями — главными героями «парада». Они несут шест со звездой, поют сами о себе колядки и заходят в дома, благословляя хозяев и обозначая своими инициалами (С. М. В. — Каспар, Мельхиор и Бальтасар) входные двери … Всюду пылают костры — «епифанськие огни» — для освещения «пути королей».Шествие трех колей

Хотя сколько там той чешской зимы … Поэтому стоит подумать о следующей: из года в год Рождество в Праге все богаче и изобретательнее.