Рождество в океане

В образе острова Рождества очень мало рождественского, ведь он тропический. И Санта-Клаус сюда достается едва ли не в последнюю очередь. Даже для Австралии эта территория настоящая глушь.

Своей внешней формой этот клочок суши напоминает пуделя с коротким хвостом, а его главными достоинствами являются богатство подводного мира, сухопутные крабы, огромное количество редких птиц, прилетающих сюда на зимовку.Остров Рождества

Пираты и шахтеры

Остров Рождества, или просто Кристмас, принадлежит к внешней территории Австралии и расположен в 2360 км от ее побережья. Назвали его так, потому что именно на католическое Рождество 1643 рядом проплывал английский корабль.

Первым посетило этот «затерянный мир» 1688 года судно известного авантюриста и пирата Уильяма Демпира. До этого никто не ступал на землю острова. Да и после этого, еще два века эти слишком скалистые берега никому не были нужны.

Пока большая научная экспедиция 1887 не собрала здесь образцы практически чистого фосфорита разработки которого начались два года спустя с применением тяжелой физической силы вездесущих и выносливых китайских рабочих. Добыча фосфатов до сих пор является основой островной экономики, хотя залежи уже практически исчерпаны.

До 1 января 1958 остров Рождества управлялся как часть английской колонии Сингапур, затем его передали Австралии.

По иронии судьбы, заселяют «рождественский остров» в основном китайцы-буддисты и малайцы-мусульмане, а представители белой расы в основном считают себя атеистами.

Легалы и нелегалы

Если в Австралию отсюда — космическое расстояние, то до Индонезии — лишь несколько километров. Поэтому случилось несчастье в виде потока нелегальных мигрантов из бедных стран. Остров Рождества исключен из австралийской миграционной зоны, а значит — иностранцы, которые прибыли на него, не могут автоматически претендовать на проживание в стране. Однако десять лет назад на острове должны были построить три центра содержания нелегалов, и все они сейчас переполнены. Ситуация усугубляется  потоком беженцев из региона конфликта в Сирии. На что они надеются?

А вот благодаря туризму  остров мог бы жить веселее. И открытое при поддержке правительства в 1993 году казино уже в 1998-м навсегда закрыли. Еще одна попытка оживить жизнь состоялась в 2001 году, когда Австралия и Россия заключили соглашение о строительстве космодрома на острове Рождества, однако работы были приостановлены и в ближайшие годы, как легко догадаться из отношений между двумя государствами, не восстановятся.туризм на острове

Туризм здесь можно было бы развить до невероятных масштабов. Но … Местные курорты не в состоянии конкурировать ни по привлекательности, ни по удобству проезда, ни по инфраструктуре с индонезийскими, малазийскими и австралийскими. Поэтому пока об острове Рождества говорят: «Он не для туристов — для путешественников».

И путешественники есть. Прежде всего это рыбаки, которые находят здесь потрясающий улов, дайверы, серферы и натуралисты,

63 процента острова Рождества отведено под национальный парк. Природоохраняемая территория включает сразу несколько важных экосистем: великолепные тропические леса, океанские берега и рифы.

Вершина подводного Эвереста

Уникальность острова состоит в комфортности для дикой природы. Геологически  Кристмас Остров Рождества рифыпредставляет собой коралловый риф, поднятый потухшим уже сейчас вулканом на 357 метров над океаном. Если же измерять высоту от основания подводной горы, которую он собой венчает, то она окажется равной Эльбруса! Этот поросший джунглями обломок доисторического материка Гондвана практически не имеет прибрежной мели и окружен острыми скалами, о которые, кстати, разбиваются корабли с нелегалами.

Остров опоясан мощным коралловым рифом — раем для поклонников подводного мира! За внешней гранью рифа, только в двухстах метрах от берега, дно моря резко опускается на глубину в несколько километров. Поэтому дайвинг в этих местах привлекает необычным сочетанием ощущения  колоссальной глубины и привычного «живого окружения» рифа.

Бесконечные километры скал, выстроились стеной, нетронутых коралловых зарослей, сотни разновидностей тропических рыб, возможность «заглянуть в пропасть» уже на небольшом расстоянии от берега — все это делает исследование вод, окружающих остров, ведущей формой отдыха в этих местах.

Живой интерес

Около 85 квадратных километров (63 процента территории) на острове отведено под национальный парк. Природоохранная территория включает сразу несколько важных экосистем: великолепные тропические леса, океанские берега и рифы.

crab_5Хотя нанесенный ущерб добытком  фосфатов ощутимым, экосистема остается невредима. Здесь можно увидеть около 200 разновидностей  растений, из которых 16 не встречаются больше нигде в мире. Кристмас считается одним из лучших природных заповедников птиц. Парк охраняет последнюю в мире среду обитания олуш Абботта, а также крупнейшие в мире колонии крабов — пальмовых и земляных воров.

Собственно, главная туристическая достопримечательность острова  Рождества — это красные земляные крабы, ежегодная многомиллионная (!) миграция которых считается одним из величайших чудес природы.  Крабами славится и кулинария острова: для желающих устраивают специальные гастрономические туры.остров рождества

Минимум цивилизации

Основные культурные объекты острова — самый населенный пункт Флаинг-Фиш-Коув (или просто Сетльмент — «поселение») с малайским селом и мечетью, и еще Бак Хаус  с резиденцией управляющего острова, прекрасными садами и коллекцией оружия. Можно осмотреть бывший поселок горняков с двумя китайскими храмами и заброшенную железнодорожную станцию. Больший  из храмов славится прекрасными океанскими панорамами, ежегодной  походкой с факелами и религиозными церемониями.

Если же говорить о пляжах, то для  наших глаз они сказочные, но ни по количеству, ни по привлекательности не могут сравниться со многими другими в Индийском океане. В то же время здесь немало уютных резорт-отелей по 30-50 комнат. Бюджетным вариантом могут быть лоджии или «сельские зеленые» усадьбы — просто тропические хижины с удобствами на улице. Вечерних развлечений нет.

Зато можно насладиться чистотой экзотической природы среди практически первоначальной тишины. Наверное, за это и любят остров Рождества.