С Новым Таем

Новый год в ТаиландеКакие ассоциации возникают накануне новогодних праздников? Конечно — же сказка и чудо! Именно ими привлекает нас Таиланд. Какой бы вариант встречи Нового года в этой экзотической стране вы не выбрали, праздник останется в памяти надолго.

Если новогодние праздники для вас немыслимы без запаха натуральной елки, салата «Оливье», мандаринов и игры в снежки на морозе, тогда удивительное перемещение из зимы в лето — к сожалению, не ваше приключение. Но если вы готовы рассмотреть замечательные альтернативы традиционного новогоднего торжества, если надоел строгий минус или, еще хуже, предательский ноль за окном, то самое время устроить себе и семье незабываемое путешествие!

Новый год – трижды, как минимум

Зря удивляются европейцы, что в России отмечают Новый год дважды — по новому и старому стилю, а также два Рождества — католическое и православное.

Вот в Таиланде новогодних праздников целых три. Они отмечаются одинаково шумно и совершенно по-разному, что, кстати, подсказывает идею посетить все три по очереди …

А дело вот в чем. Ранее Новый год в Таиланде отмечали вовсе не 1 января, а в апреле. Но в 1940 году правительство страны издало указ, по которому празднование перенесли. Однако местное население не могло смириться с подобным «беспределом» власти, и теперь все добропорядочные тайцы справляют два Новых года — традиционный Сонгкран и привычный нам, всемирный.

Сонгкран, древний тайский Новый год, празднуют 13 апреля. В этот день принято ходить в Таиландбуддийские храмы, поднося монахам изысканные блюда, свежие фрукты и новые одежды, устраивать яркие процессии.

А еще есть тайские китайцы, которых в этой стране живет очень много. Они шумно отмечают свой Новый год и, как известно, придают ему животное-тотем. В новогоднюю ночь улицы страны переполнены веселыми заводилами и шутами в ярких забавных костюмах, их шутки, впрочем, заглушаются непрерывными взрывами роскошных фейерверков и петард. Традиционные атрибуты китайского Нового года — львы, драконы и красные бумажные фонари, которые принято развешивать на всех домах и улицах. Этот праздник китайцы отмечают три дня.

Обливание водойНо главная аттракция Сонгкран, известная на весь мир, — это обливание водой. Повсеместное, беспощадное и чрезвычайно веселое! Вас еще и глиной  намазать могут, поэтому, выходя на забавы, надевайте что-то такое, чего будет не очень жалко. Такой уж этот новогодний праздник весны у тайцев.

Ну, а «наш» Новый год для жителей страны, собственно, не праздник. Точнее, его не отмечают в отдаленных провинциях, которых не добрался массовый туризм. В столице же и ведущих курортах, куда зачастили европейцы и американцы, для местных это своеобразная жатва — возможность «накосить зеленые», пока другие празднуют. Хотя гостеприимные и открытые душой тайцы последнее время тоже «не видят повода не выпить». В результате праздник проходит ничуть не менее весело, чем в Москве, Амстердаме или Нью-Йорке.

Открывают «новогодний конвейер» западные туристы, для которых в новогодних праздниках главное — Рождество по католическому календарю. Они остаются до Нового года или продолжают отпуск на курортах. Эстафету подхватывают российские, украинские и белорусские туристы. И с такой стремительностью, что это заставляет многих предшественников быстрее сменить место отдыха. Ну а у нас, как известно, — Новый год, потом православное Рождество, Старый Новый год, Крещение … За ними в феврале идет экзотический китайский Новый год, к которому тоже не грех присоединиться. А дальше наступает время восстанавливать подорванное праздниками здоровье в знаменитых тайских спа, завершением которого могут стать апрельские водные процедуры Сонгкран. Как говорят в Одессе, чтобы я так жил …

Горячий январь

Чем Новый год в Тае отличается от нашего? Прежде всего — прекрасной погодой и возможностью встретить его на улице, не кутаясь в шубы. Мало того, январь здесь считается пиком туристического сезона.Таиланд

Самые популярные тур-центры страны радуют мягким тропическим теплом — около + 30 ° С. Температура воды на пляжах Андаманского моря и Сиамского залива — внимание! — Составляет столько же. Хоть не выходи из нее! В отдаленных от моря северных провинциях температура воздуха не ниже — 25-27 ° С, а в горах — и до + 12 ° С.

На большей части территории страны веют сухие северо-восточные муссоны. Но даже если на вас побрызгает тропический дождь, это только разнообразит отдых.

Праздник для фаранга

Подготовка к нашему Новому году в туристических местах вроде Патайи начинается задолго до конца декабря. К середине месяца торговые центры, сады и площади перед отелями украшаются зажженными елками (ненастоящими, конечно, — ведь тропики). Количество неоновых воинов, которых здесь и так достаточно, возрастает в разы. В сувенирных магазинах появляются мелочи новогодней тематики.

25 декабря туристический Таиланд начинает предновогоднюю разминку. В этот день наши западные друзья отмечают Рождество по католическому обряду. Мы, православные, им активно помогаем, «зависая» в барах и ресторанах.

И вот — 31 декабря. На пляжах резко возрастает количество подвыпивших бывших соотечественников из СНГ. Патайя, Пхукет, Самуй и далее по списку — все курорты окончательно переходят на русский язык, на нем говорят даже полицейские.

Когда солнышко заходит и наступает кромешная тропическая ночь (а она начинается моментально, темнеет за какие- то четверть часа), русскоязычные фаранги (с тайского — иностранцы) оккупируют бары и рестораны. Солиднее из них занимают места в серьезных ресторанах. Праздничный ужин с выпивкой здесь может стоить от 350 «американских денег» на человека. Верхней границы не существует, потому что, как известно, дороже в нашей жизни — это понты. Здесь все чинно: играет живая музыка (неживой в ночном Таиланде вообще мало), между столиками порхают вышколенные официанты. Ровно в 24:00 русскоязычный тамада возбуждено крикнет, приглашая гостей поднять заранее наполненные бокалы и выпить шампанского.

Если двести долларов за бутылку шампанского — не ваша мечта, тогда вам — до уличных Новый годресторанов с открытыми верандами. Туда, где загорелый хриплый дядя в дредах виртуозно выдает в микрофон удивительный регги, где после первого бокала с игристым вином в ход идет классный местный ром «Sang Som», который закусывают  сочными креветками, где довольные фаранги поют на украинском, русском, английском и немецком, где все улыбаются до усталости лицевых мышц.

Золотая середина

«Золотая середина» — это прибрежные ресторанчики, которые выставляют столики на пляже. В зыбком мерцании переносных светильников, под шум прибоя можно употребить невероятное количество блюд и напитков и при этом не переесть и не опьянеть. Удивляешься — что же это за страна такая, где даже на Новый год не напиваешься, а ведешь себя вполне прилично, хотя с праздничного наряда на тебе только легкие брюки и «вечерние» шлепки …

Вы легко найдете гостеприимное место или без российских телеканалов с курантами, или же с ними. Если позаботитесь об этом заранее. В Бангкоке отличным вариантом может быть круизный теплоход на реке Чаопрайя — кроме основной новогодней программы с музыкой, ужином и развлечениями, можно будет наслаждаться сказочной атмосферой и любоваться прекрасными видами города с многочисленными «елками» в образе освещенных пагод, чеди и небоскребов.

ТаиландВы не ошибетесь, если решите встретить Новый год вместе с огромным количеством людей, желающих вместе отсчитывать последние секунды старого года. Массовые гуляния обычно происходят и у крупнейших торговых центров. В обязательной программе — грандиозный фейерверк!

Огненные зрелища особенно поражают из самых высоких точек города, где, как правило, рестораны или клубы. Например, в Паттайе к числу главных фейерверков каждый отель считает необходимым добавить свои, и город превращается в букет фантастических огней.

«Продолжение банкета»

Январь в Таиланде буквально перенасыщен праздниками. Календарь заполнен разного рода фестивалями, шоу, ярмарками и другими развлечениями, участниками которых становятся практически все, кто на тот момент оказался в городе или поселке. И если на менее раскрученных курортах это единичные фестивали, типа чиангмайського Дня зонтиков или выставки мотоциклов в Бангкоке, то в Патайи эти праздники плавно перетекают одно в другое, а на острове Пхукет их столько, что в один день можно попасть сразу на несколько событий.

Поправить здоровье после шумных праздников можно в многочисленных спа и массажных кабинетах или если просто соединить вечернее веселье с дневным релаксом на пляже.

Приятно отправиться с детьми для развлечений а аквапарк — «Рамаяна» в Паттайе — он среди лучших в стране, или можно прокатиться с ними на 60-метровом бангкокском колесе обозрения «Big Wheel».Новогодний Тай

В дни новогодних каникул непременно совершите увлекательный шопинг, таких скидок вы больше нигде не найдете.

И конечно, экскурсии. Перед вами в Таиланде открыты все пути: до национальных парков и храмов, слоновьих ферм и павильонов с бабочками, залов тайского бокса, племен «длинношеих» и «Чорнозубых», а также в соседние страны — Лаос, Мьянмны, Камбоджи и Малайзии. Банкет экзотики может продолжаться бесконечно!