Семь дней шарма или аисты над Египтом

ЕгипетЯ сделала это в сентябре вместе с группой российских журналистов. И скажу: египтяне готовы каждого гостя принять так, чтобы он почувствовал себя шейхом. Единственным, неповторимым, любимым.

Тем, кто в Египте впервые, — а после снижения цен таких соотечественников увеличилось — путешествие обещает много нового из разряда «впервые в жизни». Пройти у Врата Аллаха, загадать желание в «специальном» водоеме, совершить вояж на яхте, увидеть разлом земной коры, поплавать рядом из сказочными рыбами, проехаться верхом на верблюдах, встретиться с бедуинами, пройти ущельями разноцветного каньона, полюбоваться цвето-певучим фонтаном в районе развлечений, восхититься удивительной красоты мечетями, побывать в коптском христианском храме, отведать удивительные кушанья, услышать от приветливого персонала в отеле приветствие… Все это — лишь частица из того разнообразия, что дарит Шарм- эль- Шейх. Поможет в выборе туроператор «Pegas Touristik», который любезно пригласил прессу описать все, как есть.

Ворота Аллаха

Шарм-эль-Шейх начинается с пальм. Они встречают путников уже возле аэропорта, вдоль дороги и окружают со всех сторон в гостиничном оазисе.

В первый же день пальмы долго сопровождали нас — двенадцать журналистов-россиян с тремя египтянами (гидом, водителем и охранником) — до самой пустыни. А дальше нас окружили Синайские горы и провели до огромных каменных глыб, выложенных поперек дороги. Это Ворота Аллаха, что символизируют вход в первый египетский национальный парк — заповедник «Рас  Мохаммед» («Голова Магомета»). Отсюда 25 километров до Шарм — эль-Шейха. Массивные камни подогнаны так, что, глядя издалека, вы прочтете слово «Аллах». Главное — научиться читать по-арабски.

«Рас Мохаммед» еще называют огромным природным аквариумом, раем для подводного плавания, любимым местом Жака-Ива Кусто.

Заповедник создали в 1989 году. Охранять есть что: тысячи видов рыб, более чем 150 разновидностей кораллов, наносные плато из коралловых рифов, которые поднимаются над уровнем моря, разлом земной коры — след давнего землетрясения.. Мангровые деревья вдоль солончаков превращают соленую воду в пресную, а солью покрывают свои листья, будто росой!

Этого дня мы видели три купели. Первую — в ущелье между плато. Поскольку Красное море — «живое», то есть оно кишит живностью и имеет рифовое дно, мы заходили в воду в ластах или резиновых тапочках.

Вторая купель — озеро Желаний, или Соленое озеро. На самом деле это морской залив, в два раза солонее, чем Красное море. По настоянию нашего гида Мухаммеда, мы загадали сразу три желания и провели специальный ритуал для их осуществления.

Третья купель — в чистейшем заливе Красного моря. А рядом — мангровые кусты, где гнездятся птицы. И неподалеку — тектонический разлом.

Дайвинг с Мустафой

Путешествие на яхте «Джада-2» до коралловых рифов неподалеку от горы Тиран — из разряда «мечты сбываются». Белоснежная красавица — яхта, синий горизонт с почти незаметным переходом неба в море и наоборот…

Дайв-инструктор Мустафа оказался профессиональным борцом с туристскими страхами, Дайвинг в Египтепоэтому каждый, кто выныривал после осмотра подводных цветных рифов и причудливых рыб, выдыхал одни и те же эмоции: «Мустафа — классный инструктор». С нами погружался в глубины и фотограф- итальянец, поэтому имеем фотографии — воспоминания о подводных приключених.

Каньон Салам

Царство гор и пустыни. Доехали на джинах до каньона Салам (Мир). Там, на древнем морском дне, образовались причудливые узоры-фигуры из цветного камня. Поэтому каньон еще называют Цветным.

Пробирались цепочкой между ущельями, едва успевая фиксировать на фото окаменелые чудеса и редкие зеленые кустики, что смогли выжить на голых камнях. Строгая, необычная и увлекательная красота, которой не забудешь век и которую хочется рисовать.

Как и хозяев каньона — бедуинов, которые встрелили нас в конце пути. Женщины, закутанные в черное, только глаза видны. Мужчины — в белом. Босоногая детвора пытается продать нехитрое добро.

Поющий фонтан в «Сохо»

Днем — море. А вечер полностью посвятили веселью в районе развлечений «Сохо». Белые, будто из мрамора, тротуары, многочисленные фигурки-памятнички вроде «присядь рядом и обними», торговые палатки, ледовая арена, живая музыка (преимущественно арабские ритмы). А главное — огромный музыкальный фонтан, который играет всеми цветами радуги в такт песни. Вокруг усаживаются и седые бабушки, и молодые мамы с тремя-четырьмя детками, и парни и мужчины. Интересно: хотя уже вечер — детей много, даже крошечных. Семьи египтян преимущественно насчитывают шесть-восемь человек. Это нация, которая успешно преодолевает различные барьеры для выживания и самозащиты. Не последнюю роль здесь играют религиозные и народные традиции.

Эль-Мустафа и копты

Доминантная религия в Египте — ислам, только около 10 процентов населения называют себя коптами (в переводе с греческого — «египтяне») и являются христианами. Они на протяжении веков женились внутри своей общины, поэтому считают себя кровно и этнически потомками тех самых египтян, которые жили в эпоху фараонов.

Мечети в Шарм-эль-Шейхе — сама изысканность. Мы побывали у самой красивой из них, Эль-Мустафы. В ней любил молиться Хосни Мубарак, да и другие сильные мира египетского ее не обходят. Перед входом все сбрасывают обувь. Мужчины и женщины молятся отдельно, чтобы не мешать друг другу. Чтобы мы могли составить глубокое представление о основной религии египтян, нам подарили книжки, в том числе одну — на русском языке.

Чтобы попасть в коптский храм Всех Святых Небесных Сил Бесплотных, пришлось надеть золотистые хитоны. Собор волшебный — и снаружи, и внутри. Построен в 2003 году, а реконструирован уже 2010-го.

Росписи — фантастической красоты. Библии на арабском языке. Отдельно — мощи святых (самый известный- Георгий Победоносец). Говорят, храм является местом, где прихожане знакомятся и выбирают себе пару.

А неподалеку от центра старого города в Шарм-эль-Шейхе продолжается строительство новой мечети, посвященной друзьям пророка Магомета. Недостроенная, она уже сейчас похожа на сказку.

ДахабДахаб

В городке Дахаб (в переводе с арабского — «золото») я впервые в Египте встретила кошку. Это уже потом, когда мы обедали в одном из многочисленных кафе, что пристроились вдоль моря, к нам пришли аж трое пушистиков. Несмотря на то, что про Египет пишут как о родине котов, их здесь редко увидишь. По словам нашего гида, каноны ислама не позволяют держать дома собак или кошек. Обожали же их — во времена фараонов.

Среди торговых лабиринтов Дахаба можно составить представление о том, как живется простому человеку в Египте, а также о ценах на одежду и фрукты. Поскольку урожай в стране собирают трижды (!) на год, то большинство плодов — относительно дешевые: за один доллар, например, можно купить два-или тры килограмма помидоров или огурцов. Среди дорогих — манго: 2 доллара за килограмм. Но какие же вкуснющие!

Говорят, в Дахаб едет молодежь и серфингисты со всего мира, видя в нем «второй Амстердам» или «вторую Ибицу».

Ночная дискотека в пустыне. До нее надо долго добираться и проходить через металлоискатель. Иллюминацией украшена даже небольшая гора. Высокие децибелы вполне европейских ритмов, много молодежи, девушки без хиджабов и в джинсах. Танцы, кальян… Все тридцять три удовольствия для любителей ночной жизни.

Гонки в пустыне

Все впервые: арафатка, квадроцикл и верблюд.

Чтобы выехать на сафари, пришлось укутаться платками-арафатками, надеть очки и минут за пять научиться ездить на квадроциклах и маги. Все это мне удалось. Поэтому вереницей, под присмотром инструкторов отправились в горы. Километров через десять остановились на привал возле чайханы. Там уже ждали верблюды. В сопровождении трех стройных собачек мы совершили круг-променад на спинах этих невероятно умных и выносливых обитателей пустыни.

Далее нас пригласили научиться выпекать хлеб по-бедуински. Кое-кому это удалось.

Угостили чаем и к чаю. И здесь составил нам компанию большой кот цвета кофе с молоком. Очень общительный и фотогеничный.

Двинулись обратным путем. И вдруг в синем небе над пустыней я увидела родных белокрылых птиц с черными признаками — аистов! Сотнями они кружили над пустыней. Это было завораживающе.

А вот вдоль дороги, возле озера, аисты собрались на водопой. Полетят они еще дальше, Аисты в Египтевглубь Африки, но весной вернутся к своим гнездам на зеленые луга России.

Вот так и мы, россияне, радостно путешествуя, познавая другие культуры и народы, любим возвращаться к своему гнезду.