Шарджа эмират в составе ОАЕ

ШарджаКультурная адаптация начинается еще в лайнере «Air Arabia». Привычную демонстрацию правил безопасности полета перед пассажирами ведут не стюардессы, а… дети. Малыши разных рас и народов (дети работников авиакомпании) под веселую музыку на английском и арабском языках рассказывают и показывают этим недотепам взрослым, как, что и откуда надо доставать и к какому месту прикладывать. Одна робкая пассажирка призналась, что ей после такого видеоролика даже неудобно за свой страх высоты.

Высокие помыслы

Следующий культурный шок мы получили за несколько секунд до взлета. Сквозь сильный гул двигателей вдруг из динамиков донесся «потусторонний» голос, который начал на арабском языке молитву путешественника. Такое «вступление исламской культуры» дало возможность сполна почувствовать, что за поволокой окружающей суеты есть кто-то Большой и Мудрый, который защищает и направляет нас в этой жизни…

Прогрессивная монархия

Шарджа — третий по величине эмират в составе ОАЭ и единственный, земли которого омываются водами не только Персидского залива, но и Индийского океана. Это ближайший сосед Дубая (ночью из центра Шарджи видно, как светится там самая высокая в мире башня «Бурдж-Халифа»). Сообразительные люди давно уловили эту связь и отдают предпочтение отелям Шарджи, где цены на проживание значительно ниже, чем в Дубае, а на развлечения и покупки гоняют на такси до дубайских моллов.

Впрочем, в Шардже тоже есть что посмотреть. Еще в 1998 году ЮНЕСКО объявило этот город «Культурной столицей арабского мира», и недаром. Аналогичный статус подтверждает устойчивый вектор развития княжества. Здешний правитель — Его Высочество шейх доктор Султан III бин Мухаммад аль-Касыми — имеет два высших образования, несколько докторских степеней, является автором исторических исследований, инициатором открытия музеев и вообще чрезвычайно прогрессивным деятелем.

Такую себе «божницу» с портретом шейха мы видели чуть ли не в каждом учреждении, где пришлось побывать, а в Министерстве информации — целую этажерку шикарных изданий его трудов. Там же, в министерстве, удивил момент единения арабских традиций и современных методов работы. Зайдя в Шарджакомпьютерный зал, где упорно работали журналисты в «арафатках» и журналистки в черных балахонах, я попросил разрешения сделать фото. Руководитель, сидевший за столом при входе, любезно улыбнулся, жестом попросил подождать, что-то громко сказал присутствующим, после чего часть дам прикрыли свои лица. «Теперь прошу, — сказал руководитель. — Снимайте».

Мечеть открытых дверей

Первого же дня мы поехали смотреть мечеть Аль-Нур — одну из красивейших в Шардже, построенную по образцу знаменитой Голубой мечети в Стамбуле, а также первую в городе, открытую для немусульман. Чтобы нашим журналисткам попасть в святая святых, необходимо было надеть длинную черную женскую абаю и покрыть голову, ну а журналистам достаточно было разуться и сбросить фуражку.

Внутри масштаб впечатлял — мечеть вмещает до 2000 молящихся. После полуденного солнца приятно попасть в торжественную прохладу — под огромным куполом светлого зала в стиле «арабского барокко» дышится на удивление легко. Симпатичный араб, весь в белом, продемонстрировал нам, как омывать руки и ноги в специальном месте возле мечети, как молиться и т. п, а улыбающиеся работницы департамента туризма — одна из которых, кстати, австралийка, которая приняла ислам, — прочитали нам целую лекцию об особенностях религиозных традиций. Пересказывать не будем в надежде, что вы сами приедете и послушаете.

В белом и черном

Первое, что приходит на ум в Эмиратах: это страна для мужчин. Они такие величественные и независимые в своих длинных белоснежных дишдашах, и такая ухоженная в них та, что называется грубо «бородой»…

Через каждые десять метров на торговой набережной Шарджи расположены салоны красоты, и все они — внимание! — мужские. Минимум дважды в неделю арабы посещают их с целью коррекции растительности на лице и голове, процедур с увлажнения кожи, маникюра и педикюра.

Конечно, речь идет о коренном населении, которого в Шардже лишь 15 процентов. Остальные съезжаются сюда на заработки со всего мира и тоже, в принципе, могут себе позволить красоту.

Модные магазины так же в основном посвященные мужчинам, количество женских скромнее. Несмотря на исключительно черный цвет, дамские балахоны могут существенно различаться между собой по качеству ткани, отделкой и, конечно, цене. Недаром в Эмиратах мировые кутюрье с удовольствием открывают свои бутики с местного пошива одежды.

Права женщин

ШаржШарджа — глубоко патриархальная среда, и это при том, что ОАЭ — самая эмансипированная арабская страна. Женщины здесь могут учиться в дорогих университетах и строить карьеру, имеют право отказать жениху и ходить в обычной одежде. Но последнего часто не делают чисто из-за традиций, которых придерживаются не по принуждению, а совершенно искренне. Для местных дам существуют специальные женские клубы, в которых с избытком компенсируется отсутствие женских салонов красоты на улицах, есть там и хаммамы, сауны, спа с бассейнами, женские пляжи, кафе с шикарными яствами, бутики и множество других сладостей, дорогих сердцу восточных красавиц.

Где сильнее всего чувствуется уважение к женщине, то это в культуре материнства. Например, если молодой человек решает жениться, первой об этом узнает его мама. Она и занимается поисками невесты — действительно, как ему оценить девушку, когда он не видит ни ее телосложения, ни часто и самого лица, к тому же общение девушки с чужим мужчиной считается неприличным. А вот мама все это может и она уже точно знает, что нужно ее сыну. Свадьба будет, как положено, на два зала — мужской и женский, с двумя командами фотографов и видеооператоров — мужской и женской…

Многоженство действительно не запрещено, но только тогда, когда мужчина может обеспечить всех жен сполна и одинаково. Купил младшей «Порше» — купи и старшей. При желании можно расстаться, в том числе по инициативе жены, но процедура такая сложная, что мужчина, скорее, отдаст благоверную на перевоспитание ее родителям, а через год заберет.

Ребенок, рожденный вне брака, — серьезный грех, практически нонсенс. Такого понятия, как аборт, не существует в принципе. И детских домов, между прочим, — тоже, ибо в них просто отсутствует потребность.

Тогда как западный демократический мир (как и не очень западный, не совсем демократический) переживает демографический кризис, количество мусульман неуклонно растет. Есть над чем задуматься.

Про все эти нюансы и многие другие нам рассказали очаровательная арабка Манар и энергичная таджичка — наш гид Шеда. Расскажут и вам на специальном арабском обеде, в довольно популярном среди туристов центре арабских ремесел.

НеАравияскучные музеи

Шарджа считается культурным центром страны прежде всего благодаря количеству музеев. Как для молодого эмирата, 18 учреждений — немало. Они здесь на любой вкус — от Музея археологии до Музея авиации. Старинные порты и форт Аль-Хисн заставляют сердца поклонников истории биться чаще. Не забудьте о Музее восковых фигур, а также Золотом, Рыбном и Старом рынке, которые тоже являются своего рода музеями, с той разницей, что там все можно трогать руками и покупать, смотри только, чтобы не «нагрели»…

Пожалуй, больше всего поразил нас Музей исламской цивилизации. Казалось бы, ну что в тех старинных манускриптах, макеты мечетей со всего мира? А то, как все это заботливо и креативно подано, как современно выглядит старина, как красиво в этом роскошном музее-дворце и как много можно здесь узнать о здешней культуре. Ну, а что тоже немаловажно — это 5000 экспонатов в возрасте от VII века. Хотя опять-таки — как же мало могут сказать большие цифры о реальности…

Большое с расстояния

Напротив знакомой уже крупнейшей мечети, в длинном заливе, которая проникает в самое сердце города, бьет в синее небо невероятной высоты фонтан — просто с поверхности воды. А в той воде отражаются зеркальные-таки небоскребы — любимая архитектурная форма Эмиратов. Здания соответствуют своими масштабами фонтану. Этот водопад — третий по величине в мире, его высота — около 100 метров. Рядом — остров с замечательными пляжами.

На площади возвышается крупнейший… точнее, наверное, вообще единственный в мире памятник Корану высотой 7 метров. Просвещение — гордость коренных шарджейцев.

На набережной канала Аль-Касба раскинулся новый центр культуры и отдыха. Здесь расположено «Глаз Эмиратов» — самое большое в регионе колесо обозрения. Мы путешествовали там позднего вечера, и стены Памятник корану в Шарджедомов, кафе вместе с посетителями, воды канала и мост через него менялись странным сиянием… Фестивальным!

Светофест

Именно здесь, возле «Глаза», в прошлом году состоялось открытие первого и крупнейшего на Ближнем Востоке фестиваля света. А нынешнего это место стало в ряд с другими. Главные же трибуны были возведены перед новым зданием муниципалитета.

И после этого от того здания… ничего не осталось! Зато ее стены целый вечер превращались в фантасмагорические фигуры средствами светотехники.

ШарджФестиваль света в Шардже уже стал традиционным в начале февраля и собирает десятки тысяч туристов. Суть его заключается в новом виде искусства — проектировании фантастических, подвижных, цветных изображений на фасадах зданий. Делается это с таким мастерством, что, наблюдая за изменением форм и красок, начинаешь забывать, какой была постройка до того. Технические решения берут на себя законодатели моды в этом деле — французы. В результате в импровизированных дворцах Шахерезады то загораются, то гаснут окна, стены рассыпаются на глазах и сооружение превращается в дом с привидениями, а потом она вдруг взрывается пламенем, невиданными цветами или заполняется гигантскими морскими существами. Волшебная фантасмагория воспринимается на одном дыхании, оставляя впечатление восторга и нереальности.

Пока фестивальные чудеса можно было наблюдать в течение недели у 9 зданий Шарджи — преимущественно государственных учреждениях, возведенных в подчеркнуто национальном стиле. Десятки раз за вечер перевоплотился любимый нами Музей исламской цивилизации. Ведущей темой шоу «Sharjah Light Festival» была «Шарджа — столица исламской культуры».

Эмират возможностей Шарджа

С пляжами в Шардже все в порядке. Но сюда едут, чтобы смотреть, чувствовать и впитывать.

Не было жаль нескольких часов езды на противоположный край эмирата, через земли соседних княжеств до Оманского залива. Омыв там уставшие экскурсиями ноги, мы добавили в свою туристическую коллекцию еще один океан — Индийский. И буквально за пять минут насобирали на темно-сером песке великолепных ракушек. Потом были древнейшие на Аравийском полуострове мангровые заросли, катание вдоль них на каяках и велосипедах, стрельба из лука.

После возвращения нас ждал Арабский центр дикой природы с удивительными змеями и фламинго, собаками и бабуинами. Потом были конюшня благородных арабских скакунов, зеленое гольф-поле, гонки на джипах по пустыне, соколиная охота, катание на верблюдах и настоящий арабский пир под звездным небом.

А еще — небольшой, но любовно собранный Музей авиации. Реальные артефакты, интерактивные стенды, ценные экспонаты и в завершение — рекламный ролик 1932 года. Именно тогда в Шардже появился первый в ближневосточном регионе аэродром — как промежуточный на пути из Великобритании в Индию. На черно-белых кадрах ролика по пустыне бредут бедуины с верблюдами, а рядом американские пилоты раскручивают винт первого самолета, летевшего в Лондон целую неделю.

Не знаю, кто как, а вернувшись домой «Аэробусом», я чувствовал себя путешественником во времени, который побывал и в прошлом, и в будущем.

Законы Шарджи

Шарджи

  •  «Сухой закон» в этом эмирате — суровая реальность. Но стоит потратить 20 минут на поездку в соседний эмират Дубай, и западные соблазны станут доступными.
  • Не рекомендуется фотографировать женщин и девушек, даже если они сами не против — это может не понравиться их родителям, мужу или полиции.
  • Таксисты могут плохо знать город (работает много приезжих). Поэтому, кроме названия отеля, желательно иметь еще какие-то ориентиры.
  • Среди турсобытий в Шардже выделяются гонки «Формулы-1» на воде в рамках водного фестиваля, который проводится перед каждым Новым годом, и конечно, Фестиваль света в начале февраля.
  • Подробнее — на туристическом сайте эмирата: www.sharjahtourism.ae