Отзыв и интересные факты об Индонезии

Индонезия — самое большое островное государство мира. Достаточно даже беглого взгляда на карту, чтобы понять уникальность ее географии. Она раскинулась вдоль экватора от Азии до Австралии и от Индийского океана до Тихого. Если наложить ее на карту карту Европы, она протянется от Ирландии до Каспийского моря! А населяют страну почти 500 национальных групп. Одно слово, Индонезия по разнообразию даст фору любой стране мира. Описать ее в одной статье реально разве что штрихами.

История Индонезии

ИндонезияИстория страны чрезвычайно сложная. На ее страницах запечатлены и мощные средневековые империи (самая известная — Маджапахит), и почти 330 лет колониальной зависимости и многочисленные восстания против голландского заселения, и кровавая освободительная борьба 1945-1949 годов, которая в конечном итоге принесла желанную независимость.

Неуступчивость островитян отмечали многие путешественники и политики. В 1814 году англичанин Томас Стэмфорд Раффлз записал: «От момента появления европейцев яванцы не теряли ни одной возможности, чтобы восстановить свою независимость».

До признания индонезийцев в мире, приложил руку выдающийся путешественник, казацкий отпрыск Николай Миклухо-Маклай. 1883 года, находясь в Джакарте (тогдашней Батавии), он дал интервью местным газетам, где высказал свое видение будущего здешних народов: «Население всего архипелага нельзя отнести к одной национальности. И это не означает, что разные народы не могут составить единой нации. Скажем, вряд ли кто рискнул бы сказать, что США не являются единой нацией, хотя населяют ее люди из разных стран. Поэтому здесь, как бы ни отличались отдельные этнические группы, внешние различия не могут помешать им составить единую нацию. Об этом еще в XIII веке хорошо сказал местный поэт М’пу Тантулар: Индонезия«Единство в разнообразии».

Две газеты опубликовали эту «крамолу», что стало шоком для колониальной власти. Поднялся громкий скандал, самые упорные колонисты требовали «повесить» тех, кто допустил печать такого безобразия, а Миклухо-Маклая — выгнать с Явы. Эхо события докатилось до Европы. И, как утверждают историки, именно слова Миклухо-Маклая заставили немецкого этнографа Адольфа Бастиана назвать на географической карте голландские владения Индонезией. Это произошло в 1884 году. Название быстро перекочевало во все карты мира, кроме… голландских. Здесь и далее упорно называли подконтрольными территориями Голландской Ост-Индии. Однако это не помешало местным патриотам принять объединительное название.

Самая большая и самая пестрая

ИндонезияЕсли не считать нескольких небоскребов в центре Джакарты, столица сплошь заставлена одно — и дво этажными домами, которые растекаются от улиц во всех направлениях и служат жильем для 15 миллионов жителей города. Туристические достопримечательности и интересные места сконцентрированы в исторических кварталах. Большинство из них — это колониальные здания. В бывшей ратуше сейчас расположен исторический музей Джакарты, протестантскую церковь переоборудовали под музей театра кукол и теней, во дворце правосудия разместили музей искусств. На звание «монументального монумента», без сомнения, заслуживает 137-метровая стела в честь независимости — «Монас».

Наглядным справочником для туристов является парк «Таман-мини» («Индонезия в миниатюре»), на зеленых просторах которого можно ознакомиться с историей страны, архитектурой и традициями этнических групп. Каждому из 33 регионов страны посвящен отдельный павильон. Чтобы детально осмотреть все, потребуется несколько дней. Мы за неимением времени лишь выборочно ознакомились с экспозицией.

Миклухо-Маклай

— Чтобы дать населению объединительную идею, — рассказал нам в парке экскурсовод Рэнди, — еще в 1945 году наши лидеры сформировали пять принципов построения нового индонезийского общества. Первый — это вера в Бога, второй — гуманизм, третий — территориальная целостность страны, четвертый — демократия, пятый — социальная справедливость. Сейчас, если в программе политической партии нет этих постулатов, то ее просто не регистрируют.

— А это раскрашивания хлопчатобумажной ткани, производство батика, из которого изготавливали традиционную одежду, — объяснил наш проводник возле скульптурной группы в одном из павильонов. — Времена изменились, и каждый носит то, что ему удобно. И чтобы люди не забывали своих корней, правительство просит граждан по пятницам надевать батиковый наряд. Это тоже помогает укреплять Индонезиянациональную идентичность.

Кроме зданий и костюмов, в «Таман-мини» собрано и некоторых представителей фауны: птиц, змей, крокодилов, ящериц… В павильоне, похожем на динозавра, живут всемирно известные ящеры с острова Комодо. Когда мы зашли в вольер, иностранные туристы там дружно таскали за хвост доисторического дракона, пытаясь сфотографироваться с ним. Мы тоже прикоснулись к легендарной рептилии.

— Странно, — пожала плечами коллега Анна. — Я читала, что гигантские вараны с Комодо — страшные хищники, а они такие милые…

— Их здесь хорошо кормят! — объяснил Рэнди.

Единство

Чтобы посетители парка не скучали, бродя по бесконечным тропинкам, к их услугам — канатная дорога. С ее высоты можно увидеть искусственное озеро, среди которого обложенные точные очертания страны. По последним подсчетам, Индонезия состоит из 17 508 островов, поэтому название крупнейшего архипелага и крупнейшего островного государства она вполне оправдывает.

Эта земля является крупнейшей мусульманской страной мира по количеству верующих. И хотя ислам исповедуют более 80 процентов населения, эта религия не стала государственной. Главная мечеть Джакарты стоит рядом с католическим Кафедральным собором, что очень символично.

Сложно найти еще одну страну с таким пестрым набором торжеств: Новый год христианский, Новый год китайский, День рождения пророка Магомета, индуистский Новый год, христианская Пасха, День рождения Будды…

 

ИндонезияБезумные гонки

Встреча с Джакартой у каждого путешественника остается в памяти на всю жизнь. А первые часы пребывания здесь запоминаются… дорогами. На пути из аэропорта в мой восторг от встречи со столицей вкрадалися тревожные нотки. Через хаос, который, на мой взгляд, царил на дорогах, возникал вполне закономерный вопрос: доедем мы до отеля невредимыми? Не покидало ощущение, что вот-вот произойдет какая-то ужасная ДТП. Обошлось.

На следующий день Агус, раздобыв где-то скутер, сказал мне: «Надо обменять деньги, а обменник далековато, в торговом центре. Поехали». Когда ко мне вернулась способность мыслить, я огляделся и понял: такого словянским водителям лучше не видеть. «Хеллоу, мистер! Как дела?» — крикнул полицейский на английском, увидев мое европейское лицо, когда мы притормозили на перекрестке. «Прекрасно», — успел крикнуть я, и ветер снова засвистел в ушах.

«Мы заблудились, надо разворачиваться», — сказал Агус после того, как мы минут двадцать проездили узкими и широкими улицами. Несмотря на непрерывный поток транспорта, нам такая перспектива не улыбалась. Но для индонезийца на дороге нет ничего невозможного. Молниеносно оценив ситуацию, Агус не менее молниеносно пересек все запрещенные и разрешенные линии, безбожно подрезая автомашины. Через десять секунд мы влились в нужное нам «русло» и продолжили свой «полет». Картинки из жизни Джакарты Индонезияменялись с калейдоскопической скоростью.

Безумная дорога

Остановил нас только дорожный затор. «Все, приехали», — подумал я, когда мы намертво застряли между машин и мотоциклов. Однако Агус не размышлял долго. «Держись», — крикнул он, и скутер выехал на встречную полосу. На мое превеликое удивление, встречные водители абсолютно нормально восприняли нашу выходку — их лица были ангельски спокойны. А полицейские, которые «розруливали» скопление транспорта, не обратили на нас внимания.

— Это тебе не мини-парк, — сказал Агус, когда мы, обменяв деньги, благополучно вернулись. — Вот это настоящая Индонезия.

Еще через день, дожидаясь на спектакль театра масок вайянг-топенг и имея немного свободного времени, я вышел на перекресток, чтобы хоть немного понять местные правила дорожного движения. За полчаса внимательного наблюдения не удалось выявить ни одной закономерности.

Правила просто отсутствуют, все участники движения, маневрируя понемногу, прокладывают себе дорогу среди себе подобных.

Самое популярное транспортное средство — небольшой мотоцикл или скутер. На нем дети спешат в школу, торговец везет товар (иногда за коробками и водителя не видно), семья из четырех человек едет по делам (при этом дети висят на взрослых, как кокосы на пальме), влюбленные путешествуют подальше от людских Индонезияглаз…

Еще через день в Джакарте нам надо было перейти широкую дорогу, и мы очень обрадовались, когда нашли «зебру» со светофором. Но когда загорелся «зеленый», оказалось, что никто и не собирается нас пропускать. Мы двинулись с маневрами. К чести водителей — они нас наконец заметили и, притормаживая, объезжали. «Пожалуй, главное здесь — реакция на преграду, а учитывая природную гибкость индонезийцев, они всегда успевают или притормозить, или счастливо объехать», — подытожил наш дорожный опыт Тарас, участник группы.

Еще одна «изюминка» Джакарты — тротуары. На первый взгляд, они отсутствуют. На самом деле они есть, но ступить на них невозможно. Потому что на них вольготно расположились разного рода кафе, «рестораны-тележки», ларьки, стихийные стоянки машин и мотоциклов. Поэтому прогулка по улице превращается в петляние, во время которого ежесекундно надо рассуждать, как и что лучше обойти и не попасть под колеса.

Секреты индонезийской души

«Я мусульманин, но верю в карму», — сказал гид, который знакомил нас с храмовыми комплексами Боробудур и Прамбанан. В этой фразе, пожалуй, отражена вся сложность религиозной психологии индонезийцев. Еще несколько веков назад на этих островах господствовали буддизм и индуизм, которые впоследствии заменил ислам. Однако все предыдущие верования (вплоть до первобытных) оставили свой след в характере местных жителей и их образе жизни. Поэтому мусульманство здесь имеет очень мягкую Индонезияформу и весьма отличается от арабского оригинала.

Скажем, новая религия не смогла «побороть» такие культурные явления с тысячелетними традициями, как театр, танцы или изображение окружающего мира в полном его разнообразии. Хотя, по исламским канонам, все это должно исчезнуть. А скажем, в главном павильоне того же «Таман-мини» вы увидите стилизованную карту индонезийских островов, среди которых плавает змей и над которыми возвышается легендарная птица Гаруда. «Индонезийцы верят, что все живое снизу, т. е. из воды и земли, защищает дракон, а птица Гаруда бережет все с воздуха», — объяснил Рэнди. Древние верования успешно пережили тысячелетия.

Похоже, характер островитян мало задели религиозные волны. Индонезийцы придают большое значение гармонии. По их мнению, если человек уважает обычаи, то дисгармонии удается избежать.

Характер индонезийца лучше всего отражается словом «сенанг», что в переводе означает «удобство, покой». Его используют во всех случаях, когда человек счастлив: ходить в пятницу на молитву — сенанг, вкусно обедать — сенанг, играть с детьми — сенанг, иметь умелую жену — сенанг, сидеть под крышей во время дождя — сенанг… Пока в индонезийца мир в душе, пока его ничего не беспокоит и не раздражает, пока он не напрягается, он — сенанг.

С этим понятием тесно переплетается другая жизненная категория — «чочог», или «соответствие». Здесь считают, что все в мире должно быть в гармонии, соответствовать друг другу, как, скажем, ключ в замке. ИндонезияЕсли мужчина и женщина чочог — брак счастливый, если погода и земля чочог — будет щедрый урожай, если работа и человек чочог — результаты труда отличные. И наконец, если все чочог, то индонезиец — сенанг.

Поэтому здесь вы не увидите неприятных семейных сцен, почувствуете уважение. Шумность считается пошлой чертой, а агрессивность — просто ужасной. Высшие ценности — семейные.

Радостно, что все в индонезийской семье народов — сенанги. И, пробыв в этой стране две недели, я тоже, кажется, начал чувствовать себя таким.

Остров Бали

Самое популярное среди туристов место в стране — остров Бали. Помимо пляжного отдыха, остров предлагает знакомство с уникальной природой, культурой и океанские волны для серфинга.

«Обязательные» для туриста в Индонезии также буддийский храм Боробудур и индусский комплекс Прамбанан, расположены на острове Ява. Эти достопримечательности — в Списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО.