Страна хоббитов

В свое время многих поразили такие милые и такие глубокие произведения Толкина о маленьких хоббитах, бессмертных эльфах, таинственных магов и Кольце всевластия. Все это воссоздали с феерией спецэффектов оскароносные фильмы Питера Джексона. В Новой Новая ЗеландияЗеландии, которая для многих из нас остается далеким загадочным краем на грани реальности, мир фэнтези оживает, и туда водят экскурсии. Лишь немного фантазии — и можно увидеть, как по тропинке, что вьется между холмов, едет на своей тележке Гэндальф в гостроверхом колпаке, как из леска к нему выходит юный Фродо, как старый маг и его давний друг Бильбо на пороге гобитской норки зажигают трубки и пускают кольца дыма в небо Ширу…

Довольно красивая история с воплощением фэнтези в жизни имела предысторию. Даже несколько предысторий.

Жил себе в Англии писатель и филолог Джон Рональд Руэл Толкин. Еще в детстве он с друзьями придумал несколько языков, чтобы общаться между собой. А когда вырос и стал профессором лингвистики, то создал новые языки на основе древних кельтских и скандинавских. Ними разговаривали необычные существа в мире, созданном писателем.

Туда и оттуда

Первую сказку о хоббите Толкин сочинил для своих детей, но, попав в руки издателей, книга «Хоббит, или Туда и оттуда» неожиданно покорила их сердца и пленила воображение всех читателей, от малого до старого. А потом была трилогия, которая вызвала фурор и стала одной из основ жанра фэнтези — «Властелин колец».Хоббитон

Жил себе в более позднее время, и, можно сказать, в немного другом мире, в Новой Зеландии режиссер Питер Джексон. Ездил в Голливуд снимать о том, чего никогда не было, и делал это весьма неплохо. И вот он взялся за Толкина и его Средиземье. 1998 году в поисках места для съемок режиссер путешествовал по родным архипелагам. И на Северном острове увидел с вертолета ландшафт, который будто сошел со страниц книги Толкина. Поэтому местным «гобитам» сделали коммерческое предложение, от которого они не смогли отказаться, и погодя Джексон начал съемки. В итоге экранизация «Властелина колец» собрала 3 миллиарда долларов, заняла первое место в рейтинге самых кассовых фильмов, получила 17 «Оскаров» и сотни других наград.

Но прежде чем до такого дошло — жили-были себе на краю света, в Новой Зеландии, неподалеку от города Матамата, три брата по фамилии Александер. Занимались они фермерством (настоящие тебе хоббиты) и понятия не имели, во что превратятся их угодья через год-два…

Сотворение киномира

Обычно режиссеры создают для своих фильмов картонные декорации или же рисуют их на компьютере. И Питер Джексон в этот раз решил сделать по дуругому. Представьте себе лица соседей, когда они увидели на «Alexander Farm» целые отряды военных! Солдаты прокладывали дороги, необходимые по сценарию. Но, чтобы не раскрывать «военной тайны», была озвучена версия о армейских учениях. В ходе уникальных «маневр» также были разбиты сады и огороды, построены мост, мельница и 37 жилых нор для хоббитов.

В течение 9 месяцев 400 человек ежедневно трудились, чтобы превратить это место в Новая Зеландиязнаменитый Хоббитон, расположенный в Средиземье. На крышу для мельницы пошел камыш с фермы неподалеку. Привезенное из Тайваня искусственное листья налепили на старые засохшие деревья.

Работу провели колоссальную, но кино вечное лишь на экране. После съемок трилогии «Властелин колец» место забросили. Декорации убрали и некоторое время здесь оставались пустые норы. До 2011 года сохранились лишь 17 домов, в которые, впрочем, наведывались туристы, протискиваясь сквозь овечьи отары.

Хоббит

Однако на этом сказке не конец. В 2011-м начали работу над созданием «Хоббита» — приквел, то есть предысторию эпического «Властелина колец». И если раньше каждая из трех серий была экранизацией отдельной части трилогии Толкина, то в этот раз небольшая детская книжечка выросла в еще одну взрослую киноэпопею.

После выхода фильма «Хоббит» на ферму Александеров началось настоящее паломничество Новая Зеландияфанов. Хозяевам не очень нравились незваные гости. Однако вскоре неурядицы удалось обернуть на выгоду, создав туристический маршрут: и хозяева спокойны, и копеечка капает, и туристы счастливы.

Декорации восстановили и на этот раз уже оставили на радость посетителям. Количество зданий выросло в разы. Работники фермы на просьбу американских владельцев присматривают всю местную живность и уникальный сад. От придорожного кафе с вывеской «Хоббитон» несколько раз в день ходит автобус.

Уютный городок симпатичных коротышек расположился над озером. Нигде поблизости не видно цивилизации. На подъезде кругом — лишь овцы и зеленые холмы, обычный пейзаж сказочного Ширу и реальной Новой Зеландии.

Ферму посещают по 300 туристов ежедневно. Интересно, что около трети «паломников» Гобитона никогда не читали книг Толкина и не смотрели фильмов по их мотивам. Жаль, что нет статистики о том, сколько людей прочитали и посмотрели о Средиземье уже после этих экскурсий…

Хоббитон«Бежит дорога сотни лет…»

Давайте и мы отправимся «Туда и оттуда». Уголки съемок и тематические инсталляции покажут вам во всей стране. Уже в аэропорту Веллингтона встречает подвешенный к потолку гигантский Горлум из «с-сладкой рыбкой» и маг Гендальф верхом на короле орлов. Ну, а заветная ферма под Матаматою стала настоящим магнитом для толкинистов и просто тех, кто не против временно переместиться в какой-то другой приятный мир.

Многие гости сходятся на том, что первым их чувством в реальном, стал шок от того, что декорации совершенно не выглядят бутафорией. Обычно, когда попадаешь на съемочную площадку, иллюзия развеивается, потому что создается она только со стороны камеры, на обороте же — фанера и леса. Но в Гобитоне норки сказочных коротышек выглядят совершенно настоящими. За калиткой на лавочках лежат собранные на огороде овощи, за стеклянными окошками стоят какие-то игрушки и безделушки, заборы поросли настоящим лишайником, который пророс сквозь искусственный, киношный. На веревках сушится одежда, а с вершин бугорков-нор торчат трубы. Будто хоббиты недавно крутились у себя на Хоббитондворах, а сейчас дружно пошли поздравлять Бильбо Торбинса с днем рождения.

Тропинка ведет вверх вдоль холма, и вдруг перед нами — заборчик, завалинка, причудливые окошки и лестница, ведущая в знакомые зеленые двери. Те самые, куда «Вход только по делу насчет Угощения». Особенно умиляют дырочки от гвоздей, которыми эту табличку в «Хоббите» прибивал Фродо, то есть актер Элайджа Вуд. В приоткрытую дверь видно, что вход здесь немного глубже, чем в других норах, даже есть внутреннее оформление стен.

Соседняя нора предназначена для фотографирования туристов. Можно стать в круглом проеме дверей и сделать селфи. Хотя хорошо видно, насколько некоторые норы уходят вглубь холмов — лишь на полметра…

Над норой Бильбо растет «тот самый» дуб. Его нашли для «Властелина колец» в совсем другом месте, распилили на части, перевезли в Матамата, снова собрали и добавили искусственных листьев. Когда пришло время снимать «Хоббита», старый дуб где-то потерялся, и дизайнеры полностью воссоздали его из оптоволокна, причем с учетом того, что в «Хоббите» события происходят на 60 лет раньше — соответственно, дуб должен быть младшим.

Норы…

Масштаб жилых нор обусловлен сугубо съемочным требованиями. Там, где перед домами должны фигурировать хоббиты, они сделаны под человеческий рост. Фотографироваться Хоббитонможно, изображая из себя Бильбо или Любелию Сяквиль-Торбинс. Норы же, мимо которых в фильме проезжал Гэндальф, — действительно маленькие, в гобитском размере, поэтому рядом с ними вы — «громила», как называли людей жители Ширу.

Еще одна знакомая нора — та, в которой жил садовник Гемфаст Гемджи вместе со своим сыном Семвайзом, Сэмом, верным спутником Фродо на пути к Огненной горе. Именно эти желтые двери видим в последнем кадре «Возвращения короля».

Есть и поляна, где в свое время стоял транспарант «С днем рождения, Бильбо Торбинсе!» и где под деревом отмечали 111-летие этого хоббита. Праздничное дерево оправдывает свое название: под ним расположены разукрашенные качели и открывается замечательный вид.

Зеленый Дракон

Возле моста в Приречье лениво крутится колесо мельницы. А по ту сторону реки ждет достопамятный трактир «Зеленый Дракон». Заведение самое настоящее, и в отличие от гобитских нор, обустроен не только снаружи, но и внутри. Даже драконы там есть: один, кованный из железа, сидит на столбе на улице, другой — внутри, над стойкой. Всюду деревянные скамьи и столики, на стенах — масляные лампы с вполне натуральной копотью. Самые укромные места — в креслах у камина, в котором горит огонь и над которым на доске прибита рыбина с табличкой: «Самая большая форель, выловленная в Шири старым Туком». На стенах висят карта Ширу, план трактира, а также несколько акварельных пейзажей Даниэля Рива — каллиграфа фильмов «Хоббит» и «Властелин колец».

В каждый тур включено бесплатный напиток в «Зеленом драконе». Пиво (сваренное специально для этого трактира) и сидр наливают в глиняные кружечки гобітського размера. Они не продаются, и поэтому со времени открытия уже больше тысячи украдены.

Неподалеку от трактира, на перекрестке с указателем, ждет один из лучших видов новозеландского Гоббитона, показанный в киноэпопее о «Хоббите», — зеленые холмы над водами Приречьем.

Сев в автобус, туристы бросают последний взгляд на вечнозеленые бугорки и прощаются с Гобитоном. Впрочем, не навсегда. Стоит открыть книжку Толкина или запустить диск с фильмом — и вы снова там, на зеленых берегах Средиземья, которое уже не сможете отделить от новозеландского.Хоббитон

ЕЩЕ НЕМНОГО О ФИЛЬМЕ

Кроме Матамати, в Новой Зеландии есть минимум 15 локаций, связанных со съемками «Хоббита» и «Властелина колец», в которых предлагают туристические маршруты. Среди таких — непревзойденные ландшафты, вошли к фильмам.

В целом же съемки велись в более 150 различных местах, а также в павильонах возле Веллингтона и Квинстауна. Из-за удаленности некоторых площадок съемочные группы брали с собой комплекты выживания.

Во время съемок «Властелина колец» в Новой Зеландии назначили министра по делам картины, ведь она должна пополнить бюджет страны на 200 миллионов долларов.

В открытии трактира «Зеленый дракон» возле Матамати принял участие новозеландский премьер-министр Джон Кей.

700 актеров, которые в фильмах исполняли роли орков, разговаривали на языке новозеландских аборигенов — маори.

Сцену с реакцией Горлума на сообщение Фродо о том, что он собирается уничтожить Кольцо всевластия, снимали дома у режиссера Питера Джексона.

Возможно, Джексон взялся бы за экранизацию «летописи» Средиземье — книги Джона Толкина «Сильмариллион». Но авторские права на нее принадлежат потомкам писателя, которые далеко не в восторге от экранизаций. Однако миллионы поклонников Толкина не теряют надежды.

Еще о книге

На написание романа «Властелин колец», по данным издания «The Guardian», Толкина вдохновила история золотого кольца, найденного в 1785 году на месте древнеримской крепости в Британии.

Перстень имел надпись: «Синициане, живи в мире с Богом» и был такой большой, что его можно было носить только поверх перчатки.

Через несколько десятилетий неподалеку от первой находки обнаружили древнюю табличку с надписью, в которой римлянин Сильвиан просил языческого бога Ноденса наказать Синициана за похищение перстня.

Толкин изучал кельтское божество Ноденс и знал эту загадочную историю.