Странный аист Марабу

аисты МарабуБелый аист издавна — один из самых почитаемых и любимых птиц для европейцев. Это символ плодородия и благополучия. Считается, что аисты приносят счастье тому дому, на крыше которого свили гнездо. А детям родители иногда рассказывают сказки о том, что младенцев приносит в клюве именно эта большая и красивая птица.

Африканская птица марабу — тоже из семьи аистов. Но отношение жителей «черного континента» к нему совершенно противоположное. Среди множества пернатых здесь сложно найти носителя с такой плохой репутацией.

Марабу считают плохими, уродливыми, коварными и неопрятными. Даже стервятников не «разносят» так активно, приплетая к каждому негативного проявления жизни.

Наверное, все это из-за того, что питаются африканские аисты падалью, имеют длинную голую шею с несимпатичным наростом и не умеют не только петь, но и вообще как-то «говорить». В марабу нет голосовой связи, общаются они между собой громким щелчками клювов. Здесь, возможно, срабатывает человеческий стереотип — мы больше любим тех, кто сильнее похож на нас или чьими чертами мы хотели бы обладать.

Птицы-адъютанты

Путешествуя по Африке, я часто встречал этих экзотических птиц и снял о них небольшую фотоновелу: взлет, полет, приземление, приводнения, рыбалка, прогулка … И при этом постоянно испытывал к ним симпатию. На мой взгляд, аисты марабу очень интересные, по-своему хороши и, главное, есть лучшими санитарами саванны, выполняя «грязную» работу, «уборку» мертвых животных.

За «милитаристскую» окраску, птиц марабу часто называют птицами-адъютантами. Действительно очень аист Марабусмелые и воинственные. Увидев с неба очередную «вкусность», они стремительно «падают» и жадно набрасываются на еду. При этом лихо вступают в бой с грифами, коршунами и шакалами — своими вечными конкурентами за «обеденным столом».

Грозное оружие этой птицы — длинный, до 40 сантиметров, массивный клюв с крепким и острым концом. Им птица не только «воюет» с живыми, но и крушит кости мертвым. Даже крупные звери опасаются марабу.

Размах крыльев у них достигает более 3 метров, и это рекорд для сухопутных птиц. Больше — только в королевского альбатроса. Рост марабу — до 160 сантиметров, а его вес достигает почти 9 килограммов.

аист МарабуНе трупами едиными живет марабу. В его меню, кроме главного «деликатеса» — падла, есть много живности: змеи, лягушки, мыши, крысы, саранча, насекомые, рыба, даже детеныши крокодилов и черепах.

«Лихой» аист — ловкий рыбак. На одном из мелководных озер Эфиопии я с большим интересом наблюдал этот по-своему уникальный процесс в его исполнении. Сначала все просто: птица с неба «прыгает» в воду, становится на дно своими длинными и тонкими ногами, погружает открытый клюв и ждет. Ждал и я. Вдруг увидел большую рыбу. В следующее мгновение она уже трепетала в воле птицы! Все произошло молниеносно. Клюв марабу, хватая рыбу, закрывается за 25 миллисекунд. Это самая быстрая реакция во всем птичьем царстве.

Маленький боинг

Эффектно выглядят взлет марабу и его парения под облаками. Этот «маленький «боинг» поднимает свое большое тело в воздух медленно и натужно. Но, набрав высоту, выглядит настоящим виртуозом. Умело используя восходящие потоки теплого воздуха, птица грациозно «плавает», «ныряет», «неподвижно зависает» и осуществляет головокружительные пируэты. Затем поднимается в небо так высоко, что становится невидимкой. Его «потолок» — 4000 метров.

Малосимпатичное «украшение» марабу — длинный, розового цвета нарост на голой шее, так называемый горловой мешок. Назначение этого чуда не известно даже орнитологам.

аист МарабуПоразила меня и такая деталь. Африканский аист — невозмутимый, уравновешенный и далеко не пугливый. Его походка, каждое движение или взгляд рассчитаны и четко отмеренные.

Подарок Творца

В природе у него нет врагов. Кроме человека. При этом марабу всегда отличит охотника от, скажем, туриста. Эта удивительно умное существо даже откуда-то знает, на каком расстоянии выстрел для него будет опасным. Следя за движениями охотника, марабу постоянно придерживается безопасной дистанции. В то же время в парке возле того же озера я наблюдал идиллическую картину: среди толпы отдыхающих, беззаботно и спокойно дефилировали многочисленными парами африканские аисты. Я подошел к одному из них почти вплотную и аист Марабупротянул руку, чтобы дотронуться. Он внимательно меня «отсканировал» и без спешки ушел.

Теперь немного о одном небольшом «подарке Творца» и большую несправедливость в жизни марабу. Природа, словно компенсируя определенное эстетическое несовершенство птицы, подарила ему хвост с тремя-четырьмя, большой красоты перьями, которые очень ценятся в мире моды. Глянцевые украшения прекрасно сверкают и переливаются, имеют характерные структуру и цвет. Но этот дар природы для африканских аистов стал трагедией. В прошлом, ради ценного перья, охотники массово отстреливали марабу. Особо крупных масштабов приобрело это торжество зла в 1920-1930-е и в начале 1970-х годов. Это были пики моды на различные женские аксессуары и платья из перьев экзотических птиц.

Сейчас жизнь марабу в относительной безопасности. Спасла их Вашингтонская конвенция 1975 «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». Варварский бизнес был категорически и строго запрещен. Конвенцию подписали 175 стран мира. Вот и замечательно!

«В далекой бухте Тимбукту»

аист МарабуАфриканского марабу можно встретить в таких странах: Гамбия, Эритрея, Эфиопия, Мали, Нигер, Сенегал, Сомали, Судан.

Бухта Тимбукту на самом деле существовала лишь в воображении участников бит-квартета «Секрет», который исполнил популярную песенку о старом Марабу. От города Тимбукту (Мали) до ближайшей реки Нигер — полтора десятка километров. Зато марабу на Нигере действительно водятся.