Странствуя по Загребу

После посещения многочисленных хорватских древностей нам начало казаться, что страна занимает минимум пол-Европы. А погружаясь в ее природу, мы вообще забывали о времени и пространстве. Несомненное преимущество отдыха в этой стране — ее компактная территория, «плотность» расположения природных и культурных достопримечательностей и возможность чередовать релаксацию на пляжах из свободным передвижением в поисках впечатлений. Нам это удалось лучше всего в пресс-туре за содействия Хорватского туристического союза.

Прибытие в Загреб

ХорватияПрибытие в страну было не совсем типичным — через Загреб. Жаль, но туристы крайне редко посещают хорватскую столицу. Конечно, не без «стараний» турагентств. Слишком уж далеко это от адриатических побережий и от стереотипных представлений о отдыхе и экскурсии в Хорватии.

Хотя в этом есть и определенное преимущество Загреба как турнаправления — здесь даже в выходной в историческом центре приятно побродить в одиночестве, без толп японских туристов.

В отличии от прибрежных курортов, Загреб — город не древнеримский, а австро-венгерский. Его даже порой называют «южным Будапештом». Гм, действительно, напоминает Будапешт, только меньших масштабов и в очень уютном образе. Здесь есть своя Буда — Верхний город с Каптолом, свой Пешт — Нижний город, есть даже фуникулер вроде будапештского, который выполняет, скорее, декоративную функцию. Одно слово, здесь часто узнаешь уже когда-то виденное. Впрочем, это приятно, особенно учитывая привольную атмосферу «игрушечной», как и вся Хорватия, пышную столицу. Здесь нет помпезных зданий и парадных бульваров в центре, зато есть прекрасная туристическая инфраструктура и информационные центры для туристов, легко ориентироваться в транспорте.

Что посмотреть в Загребе

Загреб ХорватияИ смотреть есть что. Историческое-экскурсионное сердце Загреба делится на три части: Нижний город (Дольны град), Верхний (Градец) и Каптол. Спокойным шагом его можно пересечь меньше чем за час.

От вокзала отправляемся Нижним городом. Модерн, готика, цветные черепицы — угадывается влияние Венгрии. Что говорить об архитектуре, когда-то в ХІХ веке жить в Загребе и не знать венгерского языка было нонсенсом.

Перед вокзалом — площадь короля Томислава с его же памятником. Этот монарх считается основателем первого государства хорватов, который существовал в Х веке. С противоположной стороны от вокзала — Хорватский народный театр, открытый в 1895 году. Оказывается, не такой уж и «тюрьмой народов» была Австрийская империя.

На границе с Верхним городом попадаем на площадь бана Йосипа Елачича. Это еще один «столб» хорватской национальной идеи. Правда, бан (то есть губернатор) Йелачич тогда еще и не мечтал о Хорватия Загребгосударственной независимости, зато оказывал мощное сопротивление мадьяризации. Среди венгров он слыл как «душитель» их революции — ради хорватов поддержал императорское правительство против восстания в Будапеште. В период социалистической Югославии памятник демонтировали, а в независимой Хорватии восстановили.

Край Нижнего города обозначает улица Илица, на которую нанизаны торговые центры, пассажи, бутики, колоритные рестораны и кафе.

Перепад высот между Нижним и Верхним — минимальный, но с фуникулера открывается красивый вид. А со смотровой площадки слева от фуникулера — еще лучше. Но самый Лучший — с башни справа: видны старинные и новые районы столицы, горы…

Центром Верхнего города и всей политической жизни Хорватии является площадь святого Марка. Она небольшая, как и все здесь. На ней — храм этого святого (XIII) с эффектной мозаичной крышей, резиденция правительства и Сабор — хорватский парламент.

А вот и КаптоЗагреб, Хорватиял, это католический центр страны. В свое время он был центром епископства, который потом слился с Градцем в единый Загреб. Главная достопримечательность здесь — Кафедральный собор (XV–ХХ). Храм почитают как усыпальницу кардинала Алоизия Степинаца, духовного лидера и борца за хорватскую нацию во время Второй мировой войны и в социалистический период. На площади перед собором — фонтан с позолоченной статуей Девы Марии на колонне.

При всей новизне впечатлений, Загреб оставляет ощущение давнего и доброго знакомого.

Самобор плюс

На десерт к столице

Прежде чем отправиться на юг, мы получили вкусную интермедию.

Можно долго рассказывать о щедрости столичных ресторанов, но после одного из них нас пригласили на десерт за город. На десерт — в буквальном смысле: туристско-кулинарным брендом городка Самобор есть особое пирожное «кремшнит». Насладиться им и ароматным вермутом «бермет» в колоритном уголке Хорватии съезжаются столичные жители и интуристы. Есть здесь и любопытные музеи и галереи, и Старый город XIII века, и лесной променад…

ХорватияВ довершение трапезы мы побывали в винодельне «Корак». В Хорватии много маленьких винных хозяйств, продукция которых высоко ценится. Мы же имели возможность оценить еще и семейный уют, крестьянскую щедрость и европейскую изысканность виноделов. Парень, который нас принимал, кроме замечательного вина, угостил и нежной телятиной из печи. И все приговаривал, что это приготовила «бабка», то и то сделала или сказала «бабка»… А где же сама бабушка? «Траву косит». И действительно, старушка орудовала електрокосаркой. Труженице уже далеко за семьдесят. Дай Бог здоровья и благодарных гостей!

Плитвицкие озера

Немногие страны могут похвастать сразу семью объектами, занесенными ЮНЕСКО в Список мирового наследия. Именно к таким относятся Плитвицкие озера, на которые мы взяли южный курс из столицы.

16 озер парка соединены между собой 92 каскадами водопадов! Этот феномен считается одним из самых удивительных в мире. Неповторимое творение природы возникло, по геологическим меркам, не так давно — Плитвицкие озера, Хорватиякакие-то 4 тысячелетия назад. Ручьи и потоки, водопады и струйки — их успокаивающий шум, то громкий, то еле слышный, наполняет все пространство парка, сливаясь с пением птиц, лягушачьими хорами и шелестом листьев.

Как образовалось такое волшебное царство вод? Конечно, в очаровательный способ. Вода в озерах магическая, она содержит очень много минералов, которые, со временем оседая, образуют пористый камень — туф. Этот «стройматериал» нарастает здесь по метру за 30 лет и в течение недолгого времени изменяет течение воды и сам ландшафт. В воде обрастает камнем все — от упавших деревьев до отдельных листочков.

Немалую эстетическую и природную ценность представляют буковые, сосновые, еловые и другие леса. В них водится много животных, которые в других уголках Европы давно исчезли. Например, нас предупреждали о том, что в окрестностях водопадов гуляют медведи — мол, осторожно, не пугайте, не обижайте их…

На десерт к столице

Мы гуляли по парку специальными тропинками из досок (их проложено, чтобы ни одной ромашки туристы не затоптали), катались на катере с экологичным электродвигателем, созерцали стаи рыб в голубовато-прозрачной воде…Охватывало особое спокойствие и безмятежность, а вместо усталости от экскурсии мы получили мощный заряд энергии. Что тут скажешь — магия!

Опатия в Загребе

Опатия, ХорватияИ вот мы на море. На Адриатике, жемчужиной которой издавна считается Опатия. Если точнее — с середины ХІХ века. А до того здесь был бенедиктинский монастырь, центр аббатства. Впоследствии один сообразительный богач оценил уникальный климат и морские прелести этого очаровательного уголка и построил здесь виллу «Анжелина». На ней в тени дубов и олив любили отдыхать король Пруссии Вильгельм II, Антон Чехов, Айседора Дункан, Густав Малер… Постепенно уголок умиротворения превратился в место великосветской тусовки. Она понравилась многим сильным мира. Австрийская императрица Мария-Анна, приехав сюда на неделю, была очарована красотой Опатии так, что осталась на все лето.

Современная Опатия — центр Опатийской Ривьеры, ведущий курорт прекрасного региона Кварнер. Климат здесь мягкий и достаточно влажный, именно ему город обязан буйной растительностью. Символ города — нежные цветы японской камелии, распускающиеся у подножия горы Учки. С вершины этой горы (1400 м) открывается красивая панорама. Учка защищает Опатию от морских ветров, создавая в заливе особый микроклимат. Обычно здесь на несколько градусов теплее, чем в окрестностях. Есть даже очень экзотические растения, такие как магнолии, пальмы и бамбук. Отели же окаймленные роскошными вечнозелеными деревьями, которые наполняют воздух неповторимым ароматом хвои.

Опатия, ХорватияНам город запомнился прежде всего морским променадом: с одной стороны от него — море, с другой — улочки, ведущие вверх. В окружении ампира, барокко и других архитектурных стилей каждый почувствует себя королем или королевой. Для гурманов есть широкий выбор уютных ресторанов и кафе. Можно мило посидеть и в изысканном месте, и в простой, почти деревенской обстановке таверны.

Отдыхать в Опатии приятно круглый год. Удобное расположение курорта дает возможность совместить отдых с культурными мероприятиями, шоппингом и шикарными спа-процедурами.

Мы побывали и на южном крае Опатийской Ривьеры, на курорте Ловран. Там ждал еще один аристократический морской променад с виллами XIX века. Отдых в Ловране несколько дешевле, чем в Опатии, спокойный и изысканный.

Мощенница. Курорт-крепость

Учитывая, что в Хорватии мы не впервые и уже видели Плитвицкие озера, Мощенница стала главным открытием путешествия!

ХорватияМиниатюрное и с везде защищенными средневековыми стенами городок возвышается над побережьем на высоком холме. Его дома сходятся кругами к церкви святого Андрея, поэтому сверху оно напоминает морскую раковину, которую приливом вынесло на холм. С высоты более 170 метров над пляжем открывается необозримая панорама бухты. При этом жизнь 120 жителей Мощеници проходит в тесноте средневековых улочек.

Но жизнь то не стихает уже более тысячи лет. Мощеница бурлит криками новорожденных и туристским гамом. В местной школе обучаются 16 детей. Городок имеет мэра, который просто нарасхват — с нами поздоровался, очень извинялся, но должен был спешить по делам. Мы тоже спешили по своим — до этнографического музея и музея-маслобойни, где некогда давили маслины. Потом был обед на террасе «Перун», на фоне просто-таки головокружительной панорамы…

Мощеница — место для выносливых туристов (на пляжу ведут 750 ступенек, есть где сбросить калории!), но впечатления дарит уникальные.

Поречь и то, что рядом

Дальше мы путешествовали уже Истрией. Большой полуостров на севере Хорватии очертаниями напоминает сердце и легко западает в сердце гостя…

Хорватия РовиньПореч — главный истрийский курорт, более того — самый посещаемый туристический центр Хорватии, само воплощение веселья и раскованности. Его улицы всегда полны смехом и молодыми голосами, у пляжей всегда слышен плеск отдыхающих и даже под покровом ночи в кафе вы найдете себе собеседника…

Старый город занимает небольшой полуостров, история которого началась во II веке до нашей эры, когда здесь хозяйничали римляне. Все эпохи оставили на нем свой архитектурный след. Самый известный объект — базилика святого Евфразиуса (VI) из Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Славу Поречу принесли ее византийская мозаика и вид с колокольни.

От Старого города великолепный променад в тени столетних сосен ведет в отели. Побережье Пореча имеет наибольшие заведения гостеприимства во всей Хорватии, а его туристические предложения — среди самых разнообразных и качественных.

Магический Умаг

Хорватия, ПоречьОн тоже разместился на полуострове, что выпячивается в море. Впрочем, когда-то это был островок, его лишь в наши дни окончательно присоединили к материку.

Умаг — один из самых западных городов Хорватии, расположенный у границы со Словенией. Прошлое и настоящее в нем контрастирует и переплетается: архитектурные сооружения эпохи иллирийцев, кельтов, римлян в исторической части города сменяются современными спортивными клубами и гостиничными комплексами на морском берегу.

Геральдический символ Умага — лев, а туристический — теннисная ракетка. Ведь город известен как центр спорта. В частности, ежегодно здесь проводят знаменитый международный турнир «Croatia Open» — первое соревнование такого класса в Восточной и Центральной Европе. Соответственно, теннисные корты Умага — среди лучших в Хорватии.

Ну, а кулинарным символом города мы бы назвали морепродукты. Их здесь множество — от моллюсков до рыбы. Вкусно!

Романтический Ровинь

Ровинь, ХорватияДа, этому городу можно смело присвоить звание самого романтичного в Хорватии. Когда Жюль Верн избрал местом действия своего романа «Матиас Сандорф» именно Ровинь, архитектурное лицо которого непривычное до неповторимости.

Старый Ровинь с невысокими, традиционно хорватскими домами, брусчаткой и зелеными скверами возвышается на идеально круглом полуострове, окруженном 22 островками, придающими побережью живописности. В центре — собор святой Евфимии XVIII века с колокольней высотой 57 метров. Бронзовая фигура на ее вершине указывает направление ветра. Улочки Ровиня — узенькие и крутые, стены домов спускаются прямо в море… В город влюбляешься с первого взгляда, а визит сюда впоследствии вспоминаешь, как сказку, в которой посчастливилось побывать.

Имеет Ровинь, и другую сторону, романтизма в нем тоже хоть отбавляй. Это пляжи, изрядно манят туристов. А известный развлекательный центр сделал Ровинь одним из самых веселых мест истрийского побережья.

Большая и величественная Пула

Этот город — крупнейший в Истрии. По сравнению с «игрушечными» городками побережья, Пула со своим 65-тысячным населением — настоящий мегаполис.

Об основании города упоминается в древнегреческом мифе об аргонавтах. Затем оно было римской колонией, значительно позднее — австрийской военно-морской базой. Пулу много раз разрушали враги, но благодаря расположению на пересечении торговых путей город каждый раз возрождался и процветал. Ныне Хорватия, Пулаэто морской порт и международный турцентр.

Прогулка центром Пулы — это путешествие по ступенькам истории. Главной ее достопримечательностью является огромный древнеримский амфитеатр, младший брат Колизея, способный вместить 20 тысяч зрителей. Плюс (загибайте пальцы) руины античного форума и триумфальной арки, византийский мавзолей, средневековые романские и готические церкви, ратуша, венецианская крепость… Много раритетов хранит Археологический музей Истрии.

Ежегодно здесь проводятся кинофестиваль и фестиваль оперной музыки. Приглашают музеи, театры, дискотеки, колоритные кафе… Более 50 тысяч гостей за год откликаются на зов Пулы.

А еще Пула для туриста — это главный международный аэропорт Истрии. Мы же прилетели в Загреб, а улетаем из Пулы. И наши впечатления гораздо богаче, чем у соседей по салону…

Маршрут вашего лета

Столица Хорватии — Загреб — стоит посещения, хотя несправедливо обойдена авиачартерами и экскурсионными маршрутами.

Целесообразно заглянуть сюда хотя бы на короткое время в турах городами Балкан, на пути до морских курортов Хорватии или уникальных Плитвицких озер.

Сайт Туристического союза Загреба: www.zagreb-touristinfo.hr.