Свадьба в Шри-Ланке

Ланкийская свадьбаСвадьба в Шри-Ланке — очень красивая и насквозь символичная. Как и во всем мире, здесь это всегда важное событие, к которому относятся очень серьезно, на свадьбу собираются все близкие и малознакомые родственники. Подготовка к брачной церемонии занимает почти год, а средства на нее откладывают вообще по несколько лет. Дата вступления в брак не случайна — она высчитывается по гороскопам отдельно для жениха и невесты. Возможно, это  действительно добавляет демографической ситуации в стране позитивной статистики— по- крайней мере, разводов здесь гораздо меньше, чем в Китае или на Филиппинах.

Когда менеджер на рецепции сказал, что в нашем отеле будет ланкийская свадьба, я преисполнился энтузиазма. Расспросив о всех подробностях, мигом бросился переодеваться соответственно событию и взять фотокамеру. На ловца и зверь…

Пока я искал в интернете что-то интересное про ланкийские свадьбы, с улицы донеслись громкие сигналы автомобилей, и стало понятно, что прибыли молодожены. Заняв стратегическую точку рядом со свадебными фотографами, я стал свидетелем и даже в какой-то мере участником интересного события. Как сказал бы Шурик, «совершенно великолепно»!

Традиции свадьбы в Шри Ланке

СвадьбаВпереди отца с невестой под звуки  музыкальных инструментов и  боевого барабана шли молодые ребята в костюмах древних ланкийских воинов. Они размахивали мечами и исполняли такие воздушные пируэты, словно сражались с неуловимым  врагом – невидимкой. Такое представление происходило неспроста, ибо задача воинов — распугать злых духов, которые могли бы оказаться на пути будущей семьи.

Рядом с невестой шли ее подружки, одетые в одинаковые пышные платья. Чем больше у невесты подружек, тем больше для нее престижа. Такая традиция однажды собрала более сотни красавиц, и свадьба попала в Книгу рекордов Гиннесса!

Следом шел жених в сопровождении друзей, наряженных в принцев. Считается, что чем больше ребят в этом  почетном карауле, тем больше детей будет в молодоженов.

А дальше шагали родители, ближайшие родственники, друзья и остальные гости. Все направлялись до свадебной арки, украшенной цветами, где ждал ведущий церемонии, особое доверенное лицо вроде духовного наставника. Молодожены заняли место по центру.

СвадьбаГлавные герои произнесли клятву супружеской верности. В конце невесте вручили цветок лотоса как символ любви и красоты. Она протянула ладони, а жених бросил в них золотые монеты. Невеста раскрыла пригоршни, и монеты посыпались на помост. Это  символ того, что золото и деньги не имеют никакой ценности, по сравнению с любовью и верностью. После этого  к молодоженам подошел отец жениха и омыл их ладони кокосовым соком, будто смывая воспоминания о прошлой любви: перед этими двумя людьми — новая жизнь, и прежнее не должно ему мешать. Вытерев руки, новобрачные обменялись обручальными кольцами. Теперь они стали одной семьей.

Церемония

Но церемония не завершилась. Мужчина надел на жену колье и красное сари, которое означает, что перед нами — уже не невеста, а хозяйка. А молодая жена напоила мужа из стакана кокосовым молоком, которое является символом жизни и продолжения рода.

Представьте себе, все это время жених стоял без ботинок! Все вокруг — нарядно и красиво одетые, все вокруг сияет золотом и дорогими тканями, а он босой.

После речи духовного наставника молодожены покрыли головы белым платком, что символизирует крышу родного дома, в котором хозяину — и только ему — разрешается ходить в ботинках. Женщина, стоя на коленях, помогла суженому обуться. Она делала это очень нежно, не спеша.

Получив статус хозяев, молодые супруги пригласили к себе родителей, поклонившись им в Свадьбаноги и подарив постельное белье. Каждый из родителей положил полученный подарок себе на голову, вернувшись на свое место. Возложение подарка на голову означает, что родители уважают молодую семью и отказываются устанавливать в ней свой строй.

В конце праздничной церемонии был обряд, известный нам как разбитие хрустальных бокалов на счастье. Правда, у ланкийцев он выглядит немного иначе. Среди родственников выбирают самого почтенного мужа. Он берет меч и кокос. Одним ударом раскалывает плод на две половинки, которые символизируют «его» и «ее», а также то, что все старое в их жизни разрушено и вернуться к нему невозможно. Разбитого не склеить!  Теперь у молодых  новая жизнь.

Завершили церемонию праздничная речь и благословение буддийского священнослужителя.Свадьба

После этого молодоженов и гостей пригласили в ресторан. Начался праздник  ланкийской кухни, музыки и танцев. Оно продолжается, вплоть до утра и может длиться несколько дней.

Рано покинуть свадьбу считается оскорблением для новой семьи, поэтому гости буквально падают с ног от усталости, но ждут, пока кто-то другой первым покинет праздник.

Когда свадьба подходит к концу, как принято во всем современном мире, молодожены берут отпуск для медового месяца и отправляются в путешествие, часто вокруг Шри-Ланки.

Хотя островная страна относительно небольшая, однако в отдаленных горах и долинах, на сказочных берегах здесь бывают чудеса, способные поразить и настоящего лаинкийца. Не верите? Отправляйтесь туда сами и убедитесь!