Тепло и величие

Древний город между горами вместил более половины населения страны и с самолета выглядел муравейником, который манил в водоворот будущих впечатлений.

Над Тбилиси и в ТбилисиГрузия

В архитектуре города проступают все эпохи — от средневековья до Российской империи, от советизации до «ренессанса XXI века». В результате возникает странная смесь, которой не повторить. В общем Тбилиси на протяжении своей истории разрушался и возрождался раз сорок. На богатый город на Шелковом пути кто только не покушался: персы, арабы, монголы, хазары … Делали свое дело и землетрясения.

При созерцании с верхотуры, где мы оказались, в расположенной внизу столицы теряется все узкое, облупленное и недостроенное, зато видно все главное: реку Мтквари (именно так ее именуют грузины, а Кура — это турецко-русское название), собор Святой Троицы, Дом юстиции в экстравагантной «шляпе», две «никелированные трубы» выставочного комплекса … и весь муравейник, который бурлит с утра до поздней ночи. Тбилиси засыпает за полночь, а выходит на работу в десять утра.Грузия, Тбилиси

Из чаши гор вокруг города сбегают потоки и Ручайки, вода которых считается священной и целебной — грузины омываются ею лечат глаза.

А нас на гору приманили стены крепости. Крепость Нарикала видно со всех концов города. В IV-VI веках здесь заседали (в административном и военном смысле) местные правители.

Мать Грузия

Рядом возвышается «Мать Грузия». В отличие от киевской «Родины-Матери», она держит в руках не меч и щит, и меч и чашу. Тбилисцы шутят: мол, не выпьешь — хуже будет … Когда монумент проектировали в 1958 году, долго спорили, где установить и как повернуть: так не годится по солнцу, так обращаться к России … В конце концов установили, но показалось, что маловатая да еще и из дерева. Среди ночи один известный персонаж местной богемы, который любил закладывать за воротник, выглянул в окно, увидел две «Матери Грузии» и с перепугу бросил пить. И только потом узнал, что это одну скульптуру тихонько ночью заменяли другой металлической.

Общительные грузины

Спустившись в город, мы почувствовали, что сейчас суета в нем имеет особый повод — это подготовка к Пасхе. Люди убирала дом139043-c3262-60305734-u64c12а, не стесняясь попросить помощи у прохожих, пусть и у иностранцев. Они — грузинской, мы — украинским и русским … Какие же открытые и общительные эти грузины!

На улицах много русских. С ними здесь общаются приветливо, несмотря на геополитическое противостояние двух стран. Грузины относятся ко всем прежде всего как к людям, а не как к представителям государств.

Мы заглянули в древнейшую пекарню города. В эти дни там предлагали исключительно постный хлеб.

Дух Тбилиси лучше чувствуется в Старом городе. И, надо сказать, этот дух — с изрядной примесью серы. Район Абанотубани славится старинными банями на термальных серных источниках. Отсюда и название города «тбили» означает «теплый». По легенде, грузинский царь Вахтанг Горгасали здесь охотился, и его сокол упал в воду вместе с добычей и сварился.

Рядом с куполами бань есть небольшой памятник соколу. В старые времена бани были чем-то вроде мужского клуба — здесь играли в нарды, общались, договаривались купцы, даже принимали свах … Об этих банях восторженно писали Дюма и Пушкин. Здания в основном полукруглые и приземистые, с темно-красного кирпича. Но одна, высокая, с фасадом в голубых изразцах и с двумя минаретикамы, больше напоминает пышную мечеть.

Мимо бани мы направились к фиговым ущельям, над которым зависло Ласточкино гнездо веранды тбилисцев. В конце прохода — водопад и мостик, где удобно фотографироваться. Почему бы и нет?

В другой части Старого Тбилиси, возле площади, ждали уютные старинные улочки, где можно приобрести сувениры и посидеть в кафе на свежем воздухе. Здесь красуются грузинские надписи типа такого: «Счастье купить нельзя. Зато можно купить вино, а это почти одно и то же! ». Видели памятник «земляку» Параджанову и еще много милых скульптур, которыми «заселены» улочки Старого города.

Символ Тбилиси

Проходим стеклянный мост Мира — новый символ Тбилиси в стиле хай-тек. Его прообразом сГрузия, Тбилиси, Мост миратала молекула ДНК: мол, на молекулярном уровне мы все братья. И снова ныряем в Старый город с его церквями, резиденцией католикоса и причудливыми зданиями.

Выделяется гротескное здание театра марионеток Резо Габриадзе — того самого сценариста фильмов «Не горюй», «Мимино», «Кин-дза-дза» … Он еще и режиссер, скульптор, дизайнер … Оформил театр. На причудливой кривоватой башни, как бы вот-вот рассыплется, каждый час бьет в колокол ангел. По вечерам на сцене можно увидеть кукольные представления на грузинском и русском языках с английскими субтитрами.

А потом был фуникулер — один из крупнейших и красивейших в мире по пейзажам. Его построили бельгийцы еще в 1905 году. Панорамы снова перехватили дыхание. Вез нас фуникулер на Мтацминду — Святую гору. Ее еще Ильф и Петров в своих «12 стульях» называли «ресторанной», здесь и сейчас большое гастрономическое заведение. А еще — парк развлечений «Бомбора», названный так от имени сказочного мальчика-великана. Во время нашего визита парк был практически безлюден. Нам сказали, что здесь так всегда, но вТбилиси, мост Мирасе же есть подозрение, что сделала свое дело Страстная суббота. Отсутствие очередей — большой бонус для желающих погонять адреналин.

Пантеон

Если спуститесь на середину горы, попадете в совершенно другую атмосферу — в Пантеон с захоронениями святого борца за независимость Грузии — Ильи Чавчавадзе, писателя Акакия Церетели, российского драматурга Александра Грибоедова и других выдающихся людей. Кому забавы, а кому светлая память …

Отдельным впечатлением в Тбилиси стал величественный и светлый комплекс Троицкого собора — главного храма Грузинской православной церкви. Его построили на пожертвования в 1990-е годы. Собор до сих пор в процессе отделки, но поражает масштабами и богатством. В частности, в нем можно увидеть одну из самых дорогих икон мира, изготовленную из золота в традиционной технике перегородчатой эмали.

А еще было «золото Колхиды» в Национальном музее Грузии. Молодые экспонаты — сверстниГрузияки скифской пекторали, а возраст самых древних — под пять тысячелетий! Поражает тонкая техника золотых зерен, нынешним ювелирам — поучиться.

Словом, столицу мы оставляли с огромным багажом разноплановых впечатлений. И это еще мы не рассказываем о кухне!

Над Мцхета и в Мцхете

Древняя столица одного из грузинских царств занесена к известному Списоку ЮНЕСКО. И это цель не только экскурсий, но и паломничеств. Грузины очень набожны. Восстановлению православной духовности способствует католикос — патриарх их Церкви, Святейший и Блаженнейший Илия II, который в свои 83 года успевает везде, даже лично крестит многих грузинских младенцев.

Православие — еще один признак нашей с грузинами близости.

Дорога как раз подтвердила нам компактность страны: лишь 20 километров — и вы в Мцхете. Но сначала она привела до полуразрушенного монастыря на вершине горы. Это Джвари (V век) — одна из главных святынь Грузии. Остаток святой обители — храм в очень характерном для этой страны аскетическом стиле. Здесь, вдали от городов и сел, всегда много людей. Церковь построена над Святым Крестом, установленным равноапостольной Нино, уважаемой святой Грузии.

Герой поэмы

У входа — порывы ледяного горного ветра, внутри — набожная тишина, полумрак и красноватый свет свечей … Именно сюда привел героя поэмы «Мцыри» Михаил Лермонтов: «Там, где, Сливаясь, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь ». Действительно, монастырь вознесся над слиянием рек, которое прекрасно видно из монастыря. Можно рассмотреть и улицы Мцхеты и ее собор Светицховели — святыню, духовно не менее, а архитектурно превышающую Джвари.

И вот мы там, кудаГрузия, Мцхета десять минут назад смотрели с вершины. В Мцхете исторических и религиозных памятников больше, чем где-либо в Грузии. Столицей древней Иберии (Иверии) она была чуть меньше тысячи лет, пока царь Горгасали в V веке перенес свой трон в основанный им Тбилиси. Археологи обнаружили свидетельства того, что когда-то Мцхета была важной остановкой на Великом Шелковом пути: стеклянные бутылки из-под духов, греческие и арамейские письмена, керамика, изделия из металла, драгоценности …

Сейчас Мцхета остается духовной столицей Грузии, что подтверждает собор Светицховели. Именно в этот город святая Нино принесла Благую весть. И именно в этом храме хранятся Хитон Господень, мощи апостола Андрея Первозванного и другие христианские реликвии.

Легенда

Место для собора выбрано не случайно. По легенде, девушка Сидония, которая приняла христианство, умоляла своих братьев, которые ехали в Иерусалим, привезти ей вещь, которая принадлежала Христу. И те привезли ей хитон, снятый с Христа перед распятием. Как он попал к братьям, история умалчивает. Коснувшись сакральной вещи, Сидония от избытка чувств умерла. Ее похоронили вместе с хитоном, потому что не смогли оторвать его от девушки. И именно Тбилиси, Мцхетав том месте через шесть веков построили первую христианскую церковь Грузии — храм святой Сидонии.

На могиле девушки вырос огромный ливанский кедр. Царь Мириан, первый христианский правитель Грузии, решил построить новую церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него сделали семь колонн, шесть из которых установили в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино, просветительница Грузии, молилась над могилой всю ночь, и тогда столб «без прикосновения рук» стал на место и начал источать миро и исцелять больных. Так храм получил свое название Светицховели — «Животворящий столб». Тот кедровый столб и сейчас стоит почти в центре храма. Над ним построен каменный покров, расписан тусклыми фресками.

Перед алтарем в соборе похоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, о чем свидетельствуют могильные плиты — не как ступить, чтобы не оказаться на одной из них.

Вокруг храма и за его почти крепостной оградой изобиловала весна, а по колоритной торговой улице гуляли туристы — покупали сладости, пробовали вино, мерили шапки-папахи … Вдали на горе одиноко маячил храм Джвари, но мы знали, что оттуда на нас смотрят.

Под Казбеком

Мы ехали Военно-Грузинской дорогой в Казбеги. Это единственный в Грузии район, полностью расположен в высоких горах. Он пограничный — граничит с Россией. Здесь будто вернуласьГрузия, Мцхета зима — везде лежал снег, поэтому пришлось доставать надежно скрытые теплые вещи. Дорога заводила в туннели, которыми пользуются зимой.

«Визитка» Казбеги — гора Казбек (5000 м над у. м.), «Макушка» которой покрыта вечными снегами и ледниками. К сожалению, Казбек спрятал от нас свой грозный лик. Зато мы увидели Арку дружбы, возведенную в честь присоединения Грузии к Российской империи в 1801 году. Побывали и в высокогорной церкви Гергети (2170 м). Построена в XIV веке, она была закрыта в советское время, а сейчас снова принимает паломников.

В высокогорных районах Грузии немало церквей и монастырей: священники и монахи хоронили святыни и церковные драгоценности подальше от врагов, которых страна всегда имела достаточно.

Над Кахетией и по Кахетии

В этой стране встречаются 14 климатических зон, для полной картины не хватает только тропиков. Переночевав в дизайнерском отеле «Rooms» в поселке Казбеги, мы отправились в солнечную Кахетию. В дальнейшем наш взгляд радовали виды не только с горами, но и с зелеными долинами, пастбищами, полями и садами. Панорамы окончательно влюбили нас в Грузию.Грузия

И вот мы в Цинандали — виноградарском поселке, который дал название знаменитому вину. А еще это родина известного грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе. Кстати, тот имел самый большой в стране винзавод и большую винотеку. Она находилась в княжеском доме, который стал музеем и в котором нам посчастливилось побывать. Вокруг — шикарный зеленый парк, когда то занимал 14 гектаров и по количеству экзотических растений мог соревноваться с современными ботсада. В парке гуляли Дюма, Пушкин, Лермонтов, в нем обвенчались Грибоедов и дочь Чавчавадзе — Нино. «Традиции аристократии» продолжаются — не так давно здесь заключили брак грузинский режиссер Резо Гигинеишвили и Надежда, дочь Никиты Михалкова.

Винзавод князя до сих пор действует, и мы пробовали его продукцию, сертифицированную по европейским стандартам.

А потом отправились в Сингаги. Это в Алазанской долине, описать красоту которой мы не беремся.

СингагиГрузия

Современный городок Сингаги вырос на месте крепости XVIII века. Собственно, крепость до сих пор больше города. Ее стены пролегают по горам на 2,5 километра, имеют 28 башен и 5 входов. На башнях есть бойницы, которые клювами выступают из стен так, что из них можно безопасно обстреливать врагов. В самом Сингаги мы увидели «итальянско-грузинскую» архитектуру XIX века и познакомились с «грузином американского происхождения», который здесь женился, открыл винную лавку и выпускает дорогое (и очень вкусное!) Вино «Слезы фазана».

Сингаги называют «городом любви». Во-первых, здесь есть круглосуточный ЗАГС, в котором можно жениться без предварительной заявки. А во-вторых, именно в Сингаги художник Нико Пиросмани устелил дорогу цветами для актрисы Маргариты — это сюжет известен по песне «Миллион алых роз».

На окраине нас ждал Бодбийский монастырь. Именно здесь венчаются большинство местных и приезжих влюбленных, но главное не это. Вот святыня святой Нино. Равноапостольная здесь умерла, здесь ее похоронили и сюда стекаются паломники со всей Грузии и не только с ней.Грузия

Романтическим финалом нашего путешествия, стал отдых в райском уголке на фоне гор, рядом с чистым озером и среди европейского сервиса. Заведение называлось «Lopota Lake Resort & Spa», завидение имело огромный голубой бассейн с подогревом, что для апреля было более чем актуально, многочисленные спа-предложения и превосходная кухня.

Это было хорошее место для того, чтобы хотя бы частично усвоить впечатление от насыщенного тура, сбросить усталость горных дорог и … снова захотеть в дорогу.

На экскурсии в Грузию

Все просто: лететь быстро — 2,5 часа, виза не нужна, страна компактная и достаточно удобная для путешествий.

Общаться со старшими грузинами лучше на русском, с молодежью — на английском.

Застолье, общее с грузинами, может привести к затяжным посиделкам и дружбе на всю жизнь.

Чаевые принято оставлять в размере 10 процентов от стоимости заказа.

Милостыню не давайте — не отстанут. В Грузии действует официальный профсоюз нищих, и представителей этой профессии здесь много.

В случае необходимости смело обращайтесь к полицейским — они внимательны, им можно доверять.