Top — Ski 10 наилучших и необычных горнолыжных курортов мира

Из такого большого количества горнолыжных ячеек планеты мы избрали для вас наиболее экзотические и наименее известны на обоих полушариях глобуса. Они наилучшие хотя бы уже тем, что, как пел Владимир Высоцкий, мы на них еще не бывали.

Франция — Валь-Торанс

Просто номер один

Этот курорт малоизвестным не назовешь. Но он экзотический уже хотя бы тем, что премия «World Ski Awards» признала его наилучшим в мире. И она не единФранция, Валь-Торансственная.

Следовательно, Валь-Торанс. Один из самых высокогорных курортов Европы(2300 м). Расположен во всемирно-известных Трех Долинах Французских Альп. Ласкаемый солнцем полдня, оборудованный по наивысшим альпийским стандартам, со своим собственным шармом, аристократическими заведениями и демократической обстановкой.

Валь-Торанс соединен со всеми курортами Трех Долин, а это 600(!) километров трасс, на которых профессионалы найдут себе испытание, а «чайники» — достойных учителей. Надо ли говорить, что снег в Валь-Торанс есть всегда? И даже летом — на обоих его ледниках. Трассы начинаются практически от порога гостиниц и дальше. Скейтбордистов ожидает фан-парк.

Для знатоков отметим, что трассы курорта преимущественно жесткие и однородны. Основным критерием сложности является крутизна спуска и соотношение количества льда и снега.

Досуг без лыж можно провести в высококлассных ресторанах(их полсотни), барах, дискотеках, боулинге, спортцентре с акваклубом, а также устроить себе(или жене, которая не катается на лыжах) чудесный шопинг. А в двух больших супермаркетах могут питаться, скажем, студенты, у каких денег хватило только на проезд, ски-пасс и проживание в хостеле на отлете. В парапланерном клубе вас научат, как отрываться от грешной земли, и дадут возможность увидеть из высоты все легендарные Три Долины.

Ски-пасс — 260-320 евро на неделю.

Высоты — 1800-3200 м.

Трасс — 66(140 км), в Трех Долинах — 328(600 км: 200 км простых, 250 км средних, 150 км сложных).

Подъемников — 31(в Трех Долинах — 175).

Сезон: конец ноября — начало мая.

Добраться — через Женеву(120 км), Шамбери(112 км) или Лион(112 км).

www.valthorens.com

Австралия — Перишен-Блу

Горнолыжное сафари

perisher-sunrise-1024x682Страна пустынь и рифов, кенгуру и крокодилов может поднести полностью снежный сюрприз. Здесь есть свои Альпы — Южные.

Король горнолыжных курортов в этих горах — Перишер-Блу. Над его центром возвышаются четыре вершины — все высотой около 2000 метров. Чтобы начать «австралийское горнолыжное сафари», стоит пройти сто метров к подъемнику и из вершины Перишера(2054 м) направиться вниз одной из 15 «синих» трасс. Для опытных лыжников это хорошая разминка, потому что дальше, на Перишер-Бек(2014 м), ожидают четыре суровые трассы. И так далее — из вершины в долину, из долины на гору.

Перишер — это чудесный снег и целых 1250 гектаров, пригодных для спусков. Огромное количество трасс любой сложности, участки «целины» с выдающейся «пудрой». Ни один курорт Австралии не похвастается такой большой и высокой областью катания, количеством снега, подъемников, снежных пушек, современного оборудования, опытных инструкторов и обслуживания.

Кататься можно на горных и равнинных лыжах, сноубордах и скейтбордах, санках и парапланах. Хафпайп разработан наилучшими американскими экспертами и совершенствуется от сезона к сезону. Курорт известен также наибольшей в Южном полушарии школой горных лыж.

После спусков люд отрывается в разнообразных сельских пабах и ресторанах. В торговом центре найдется все — от первоклассного лыжного снаряжения к изысканным драгоценностям.

Но наибольшие драгоценности — это пейзажи Южных Альп.

Огорчает единственное — цены. Иногда австралийцам дешевле отправится «на лыжи» в Европу.

Ски-пас — 700 евро на неделю.

Высоты — 1605-2054 м.

Трасс — 59(13 «зеленых», 35 «синих», 11 «черных»).

Подъемников — 34.

Сезон: середина июня — начало октября.

Доставаться — через Сидней(1 час).

www.perisherblue.com.au

Япония — Нисеко

Империя снега

Япония нисекоВ Японии свыше 250(!) баз горнолыжного спорта. При этом они не в состоянии вместить всех любителей покататься в выходные и праздники. А вот в будни все удовольствия — ваши.

Самый известный горнолыжный курорт страны — Нисеко, раскинулся на ее самом северном острове Хонсю, в крае термальных источников и национальных парков. Поселок расположен недалеко от города Саппоро, столицы зимних Олимпийских игр 1972 года. Щекочет нервы соседство с действующим вулканом Йотей — «местной Фудзиямой».

«Фишка« курорта — то, что это одно из наиболее снежных мест на планете. Снега за сезон здесь выпадает до 14 метров, и он долго остается мягким и пушистым.

Нисеко разделяется на три зоны катания. В Нисеко-Аннапуре — 13 лыжных спусков со стартом, по большей части для опытных спортсменов. В Нисеко-Хигасияма — 14 трасс для сноубординга и горных лыж, где могут кататься все — от начинающего к профи. Приглашает сноупарк. А в зоне Нисеко-Хирафу — 34 трассы для подготовленных лыжников и самый крутой спуск на курорте с перепадом высот 900 метров.

Оборудование и сервис здесь японское, то есть супер качественное. Правда, цены — тоже японские, то есть высокие.

В нижней части курорта есть горнолыжные школы, прокат снаряжения и аттракционы для детей. В свободное от катания по снегу время, ожидают традиционная японская баня, традиционная японская кухня и традиционные японские бары- караоке. Зато традиционных европейских дискотек мало. На склонах кормят горячей лапшой, рыбой, мясом и саке. Одно слово — тот же снег, только со своим колоритом.

Ски-пас — 38 500 иен(257 евро) на неделю.

Высоты — 650-1308 м.

Трасс — 61.

Подъемников — 38.

Сезон: конец ноября — начало мая.

Доставаться — через аэропорт «Chitose» и город Саппоро(100 км).

www.niseko.ne.jp

Новая Зеландия, Требл-Коун

Новая Зелендия Требл-КоунНа острове, над озером

В мире сложно найти место, где столько естественных контрастов, как в Новой Зеландии. Например, утром вы можете покататься на горных лыжах, днем — половить форель в озере, после обеда — расслабиться на океанском пляже, а вечером — отправиться городом на поиски приятных приключений. Жители послушны, страна благополучная, пейзажи сказочные.

Одним из чудес страны есть горнолыжный курорт Требл-Коун. Бывалые лыжники говорят, что здесь сложно кататься, через невероятной красоты пейзажи — везде сами постеры и фотообои.

Требл-Коун расположенный на Южном острове Новой Зеландии, в сердце живописного озерного региона. Трассы сосредоточены на северо-восточных склонах, благодаря чему защищены от ветров и ярко освещены солнцем в первой половине дня.

Курорт имеет интересные трассы для «продвинутых» лыжников, в то же время начинающие тоже будут чувствовать себя «в своей тарелке». Кататься можно на горных и беговых лыжах, подниматься вертолетом для сногсшибательных спусков. Это также наилучший район для сноубординга в Новой Зеландии и Австралии.

Оборудование горнолыжных склонов —хорошее. Действует самый первый в Южном полушарии шестиместный подъемник, который обеспечивает доступ едва не до половины зоны катания.

Апре-ски в Требл-Коуне представлено барам, кафе самообслуживании и магазинам. Компенсировать недостаток можно в городе Ванака(28 км).

Цены в Новой Зеландии несколько ниже альпийских.

Ски-пас — 400 новозеландских долларов(248 евро) на неделю.

Высоты — 1260-2088 м.

Трасс — 550 гектар(15% простых, 40% средних, 45% сложных).

Подъемников — 6.

Сезон: июнь — октябрь.

Доставаться — через аэропорт «Крайстчерч»(150 км) и Ванаку(28 км).

www.treblecone.com

Южная Корея, Йонгпйон

Белый мягкий дракон

Южная КореяЕсть ли в Корее зимой снег? В долинах — почти никогда, в горах — да. Катаются ли там на лыжах? Еще как! Горы занимают 70 процентов страны, и курортов здесь 13. Средняя температура зимы — минус 4-7 С, поэтому нередко выпадает кататься среди зеленых деревьев и кустов. Тогда снежные пушки работают всю ночь.

Самый известный курорт здесь — Йонгпйон, Долина Дракона(215 км от столичного Сеула). Это самый первый горнолыжный центр страны, открытый в 1975 году. Он считается «горнолыжной Меккой» Южно — Восточной, Южной и Средней Азии, Китая и Дальнего Востока. Вот так. Хотя цифры курорта производят не такое и сильное впечатление: 31 горнолыжный склон, наибольшая высота — 1438 метров, самый длинный во всей Корее спуск — «Рейнбоу Роуд» — составляет 5600 метров. Скромно? Да, но для Европы. А для экзотической страны — совсем неплохо. За оборудование и сервис будьте спокойны: проведены здесь Кубок мира из лыж 1998 года и Зимние Азиатские игры 1999-го — наилучшая рекомендация. И что тоже важно, очереди на подъемники небольшие.

Йонгпйон предоставляет спортивные возможности горнолыжникам, сноубордистам и саночникам. Есть гостиницы, бассейн и сауна, гольф-клуб, игровой парк с крытой горной тропой, условия для многочисленных не зимних видов спорта, велопрокат, караоке, магазины, ночной клуб, не говоря о ресторанах с национальной и европейской кухней.

Одно слово, корейцы выжали не из такого уже и щедрого на условия района все возможное и устроили достойный зимний курорт.

Ски-пас — 400 000 вон(290 евро) на неделю.

Высоты — 700-1438 м.

Трасс — 31.

Подъемников — 15.

Сезон: ноябрь — апрель.

Доставаться — через Сеул(215 км по автомагистрали).

www.yongpyong.co.kr

Норвегия — Трюсиль

Мама, папа, я

Норвегия трюсильНе горнолыжнику сложно понять, что значит — вся семья катается вместе. Ну как можно папе, который привык к «черным» трассам, кататься с мамой на «красных» и присматривать за детьми на «зеленых»? Оказывается, такое возможно в Трюсиле — самом популярном горнолыжном семейном курорте Норвегии. Секрет понятен при первом взгляде на карту трасс — все они, независимо от уровня сложности, расположены рядом. То есть «мама, папа, я — дружная семья» ездят одними и теми же подъемниками.

Горнолыжный центр расположен на нескольких склонах на востоке Норвегии, на самой границе со Швецией. Рядом — шведский курорт Сален, на котором действует трюсильский лыжный абонемент.

Среди плюсов курорта, кроме его семейственности, — гарантирован хороший пушистый снег, классное оборудование трасс(есть даже подъемник с подогреванием), большое количество спусков(66) и чудесный сноу-парк, возможность вечернего катания по освещенным трассам. Поражают пейзажи в туманную погоду — кажется, что ты где-то над тучами, хотя наибольшая высота курорта — лишь 1100 метров.

Среди минусов — полярная ночь(дневное катание — лишь с 9.00 до 15.30), небольшой перепад высот(685 м), высокие «скандинавские» цены.

Правда, сетуя на недостаток развлечений и определенную «сонность» здешних вечеров, некоторые лыжники просто не проявили настойчивость в поисках. Есть 29 закусочных, 21 кафе на трассах, 11 ресторанов и кафе на курорте, 12 баров, 3 ночных клуба, боулинг, каток, для детей — «Тролль-клуб» с играми. А еще можно покататься на собачьих запрягах. Да, всей семьей!

Ски-пас — 1600 крон(216 евро) на неделю.

Высоты — 351-1100 м.

Трасс — 65(71 км: 20 «зеленых», 17 «синих», 17 «красных», 11 «черных»).

Подъемников — 32.

Сезон: середина ноября — середина апреля.

Доставаться — через аэропорт Осло(160 км).

www.skistar.com

Аргентина — Серро-Катедраль

Швейцария в Андах

Это наибольший и самый давний горнолыжный курорт Аргентины. Он основан полвека потому и вАргентина настоящее время фактически является наилучшим в Южной Америке. За чудесные пейзажи, архитектуру и производство шоколада регион прозвали «аргентинской Швейцарией».

Чудесная особенность ландшафта — озеро Науель— Уапи. Зимой в горах лежит надежный снежный покров, который обеспечивает комфортное катание. Перфектные спуски, современные подъемники, школы для начинающих, прокат снаряжения, классные рестораны и гостиницы, возможность экскурсий — что еще нужно для отпуска типа «с лета в зиму»? Возможен и обратный вариант — отдохнуть от нашей зимы на летних зеленых пространствах Анд, в национальном парке «Науель-Уапи». Одноименное озеро полностью «купабельное». В околицах разрешена охота и рыбалка. Среди интересных экскурсионных объектов — вершина триглавого угасшего вулкана Тронадор(3554 м над у. м.) и одина из нескольких на планете миртовая роща.

Площадь катания Серро-Катедраль представляет ни много ни мало — 600 гектаров, на которых расположено 53 чудесные лыжные трассы. Невзирая на свой почтенный возраст, Серро-Катедраль модернизированный по последнему слову техники.

Этот курорт — настоящая азбука горнолыжного спорта, здесь есть все: школа сноубординга, снежный парк и много-много другого. Приехав сюда, вы можете в зависимости от вкуса выбрать добротную гостиницу или домик, которые сдают поднайм. Сторонники снежной экзотики смогут позабавить себя трекингом, катанием на конях и снегоходах, параглайдингом, не говоря о ресторациях и дискотеках.

Ски-пас — 2400 песо(227 евро) на неделю.

Высоты — 1400-2388 м.

Трасс — 53(103 км: 25% «зеленых», 25% «синих», 35% «красных», 15% «черных»).

Подъемников — 40.

Сезон: июнь — сентябрь.

Доставаться — через аэропорт города Карлос-де-Барилоче(19 км).

www.catedralaltapatagonia.com

Канада Лейк ЛуизКанада — Лейк-луиз

Забавы в царстве природы

Одна из наибольших горнолыжных зон Канады в то же время признается и самым живописным ее уголком. Лейк-Луиз находится в Скалистых горах, среди естественного великолепия национального парка «Банф».

В распоряжении сторонников зимней активности — четыре горных склона. Чтобы «обкатать» их как подобает, понадобится не менее недели. Больше всего здесь «черных», экстремальных трасс — треть от общего количества. Однако вдоволь и «красных», и «синих». Что же касается «зеленых»…

Около каждого подъемника расположенный спуск для новичков, что делает курорт привлекательным для семей с детьми. Юным спортсменам здесь устраивают бесплатные горнолыжные прогулки с гидами, учебные программы разного уровня сложности. В детском парке малыши из трех-четырех лет могут развлекаться и научиться кататься на лыжах.

Что кроме лыж? Например, 200 магазинов и бутиков, спа на термальных водах. С ресторациями и дискотеками тоже нет проблем. Можно съездить в олимпийский город Калгари на хоккейный матч легендарной НХЛ.

Начиная с торжественного открытия зимнего сезона и к началу летнего, Лейк-Луиз приглашает на разнообразные развлечения, акции и знаменательные события. Уже в середине ноября на курорте происходят лыжные соревнования среди женщин, а в марте — между семьями. Здесь проходит первенство по сноубординг-бордеркросу, фристайлу в сноубординге и горных лыжах. 18-20 января традиционно устраиваются международные соревнования из создания ледяных скульптур.

Для лыжников-экстремалов — вертолетные программы, для других — катание на собачьих упряжках, конькобежный спорт, беговые лыжи, снежные скутеры.

Ски-пас — 546 канадских долларов на неделю.

Высоты — 1546-2637 м.

Трасс — 145(17 «зеленых», 25 «синих», 54 «красных», 43 «черные»).

Подъемников — 11.

Сезон: декабрь — апрель.

Доставаться — через Банфф(55 км) и Калгари(177 км).

www.skilouise.com

Чили — Валлье-Невадо

Заоблачные высоты

Чили Валье НевадоМолодой и амбициозный горнолыжный курорт Валлье-Невадо лежит за 60 километров от Сантьяго-де-Чили. Волшебный, построенный во французском стиле — безусловно, он является одной из вершин всего горнолыжного мира, не говоря о Южной Америке. И его возможности раскрыты еще далеко не полностью.

Соединенный с соседними курортами Ла-Парва и Ель-Колорадо, Валлье-Невадо образует наибольшую в Южной Америке зону катания — 900 гектаров! Его часто называют «Тремя Долинами Анд» по аналогии с Тремя Долинами во Французских Альпах.

На Валле-Невадо открываются уникальные возможности для катания на горных лыжах. Здесь есть трассы всех уровней сложности, причем самые крутые проложены на заоблачных высотах — 3000-4000 метров. Есть многие склоны для сноубординга и плоские места для равнинных трасс, хаф-пайп и бордер-крос. Валле-Невадо — единственное в Латинской Америке место, где проводится Кубок мира FIS из сноубординга.

Действуют взрослая международная школа и детская мини-школа из лыжного спорта, в каких работают свыше 60 профессиональных инструкторов.

В свободное от лыж время предлагают катание на снегоходах, обзорные экскурсии.

Остановиться можно в одной из 3 гостиниц, в которых в основном сосредоточены и развлечения. На курорте в целом 8 ресторанов с кушаньями интернациональной кухни, есть пабы, дискотеки, магазины и даже открыт плавательный бассейн с подогреванием. Детвору ожидают специальные программы, на взрослых — тематические вечеринки и уроки танцев. И все на высоте!

Ски-пас — 143 500 песо(190 евро) за неделю.

Зона катания — 2860-3659 м.

Трасс — 29(15% «зеленых», 30% «синих», 30% «красных», 25% «черных»).

Подъемников — 9.

Сезон: май — октябрь.

Доставаться — через Сантьяго-де-Чили(60 км, 90 мин.).

www.vallenevado.com

США — Дир-Вэлли

Американские горки

Один из самых известных горнолыжных курортов в США расположен в пустынно-горном США Дир Вэллиштате Юта. Он известен благодаря высококлассным трассам. В 2002 году Дир-Вэлли стал местом проведения нескольких соревнований Зимних Олимпийских игр — 2002, которые тогда принимал город Солт-Лейк-Сити. Три трассы курорта были использованы для лыжного фристайла и слалома. Также курорт принимал чемпионаты мира из фристайла в 2003 и 2011 году. Ежесезонно курорт проводит разные международные и национальные соревнования.

Но! Катание на сноубордах здесь запрещено, что часто вызывает протесты сторонников этого вида активности.

Невзирая на большую конкуренцию в регионе, Дир-Вэлли остается самым популярным горнолыжным центром, потому что часто предлагает то, чего другие предоставить не в состоянии — начиная с экстремальных трасс и заканчивая «изюминками» сервиса. Здесь вводят совершенные технологии. Например, один подъемник рассчитан на 46 500 лиц в час, что в полтора раза больше, чем на соседних курортах. И при этом продажа абонементов ограничена, во избежание больших очередей.

Катание здесь удовлетворит большинство лыжников, хотя доминируют средние и сложные трассы. Пушистый снег остается на склонах долго.

Курортный городок представлен рядом чудесных гостиниц, сосредоточенных вокруг живописной зоны катания. Он радует ресторанами, которые постоянно занимают первые места за рейтингами специальных изданий.

Дир-Вэлли — курорт высокого класса, но без снобизма. Здесь недешево, однако, отдохнув, можно почувствовать, что получил максимум удовольствия.

Ски-пас — 445 долларов на неделю.

Высоты — 2003-2817 м.

Трасс — 88(15% простых, 50% средних, 35% сложных).

Подъемников — 19.

Сезон: ноябрь — апрель.

Доставаться — через аэропорт Солт-Лейк-Сити(56 км).

www.deervalley.com