Три М в Альпах — незабываемые впечатления и сюжеты

Эти буквы «М» вдруг навеяли мне воспоминания о начале девяностых. Вспомнились многочисленные финансовые пирамиды, из которых самая известная и прожорливая называлась «МММ». Но здесь, в Альпах, — свое МММ, тоже нечто похожее на пирамиды. И оно полностью завладевает но не вашим кошельком, а воображением и помыслами.

Маттерхорн

АльпыНазвание с немецкого можно перевести как «гора среди пастбищ». И это именно так. А еще якобы с языка галлов это «гора что курится», и такая версия лучше отражает вид и характер Маттерхорна. Великан высотой 4478 метров над уровнем моря в пирамидальном шлеме стоит на границе между Швейцарией и Италией. Благодаря тому, что южные склоны почти от рассвета освещаются солнцем, теплый воздух струится вдоль скал вверх, подтягивая с нижних и теневых сторон прохладные массы. Достигнув вершины, воздух охлаждается, образуя облака, — и гора «курится».

Среди европейских вершин эта была покорена одной из последних. Подъем очень сложный, склоны почти отвесные. Только в 1865 году группа альпинистов во главе с Эдвардом Уимпером досталась вершины. Крутой нрав Маттерхорна проявился во время спуска, и четыре человека погибли. Даже если подъем начинают когда небо чистое и ярко светит солнце, то за 500 метров до вершины вас может постигнуть гроза или снежная буря.

Подножие горы

Отправляться в путешествие в горы лучше из Цюриха, Милана или Женевы. Так или иначе вы остановитесь в старинном швейцарском городке Церматт у подножия горы. Здесь не встретите обычных автомобилей — только электромобили: загрязнять воздух запрещено. Придется оставить бензиновое авто за 12 километров, на паркинге; и добираться до города на электричке. За окном все время будут носиться тоннели, каньоны, озера и дремучие леса. Прибыв в город, найдете отель на любой вкус и кошелек, но, чтобы номер был с видами Маттерхорна, придется заказывать заранее — и оно того стоит!

Город реально обойти за полчаса. Но здесь есть что посмотреть, и предлагают немало маршрутов для прогулок в горы: пешком, на велосипеде или на лыжах.

Церматт поражает удивительными домами, которые состоят из двух частей: нижней — Город Церматкаменной, чаще возведенной на опорах, и верхней — деревянной, из гигантских строганых брусьев. Зимой слой снега может достигать двух или даже трех метров, а это нагрузка даже для каменных стен. Верхняя деревянная часть дома лучше сохраняет тепло и защищена от влаги во время таяния снега. Под некоторыми опорами, будто подложки, смонтированы бетонные листы, по форме напоминают сковородки или лыжи. Избушки на курьих ножках!

Ледники

Из Церматта подобраться к горе можно по канатной дороге. Она доставит до смотровой площадки на высоте почти 3500 метров, с которой вершину видно из кратчайшего расстояния.

Рядом есть ресторан и несколько лыжных трасс для профи. Начать спуск можно в Швейцарии, а закончить — в Италии. А еще у площадки расположен вход в настоящую ледяную пещеру, в которой скрыто немало сокровищ. В леднике прорублены лабиринты и залы, где экспонируются подлинные скульптурные шедевры из льда: животные, альпийская архитектура, покорители горы … Подсветка заставляет ледяные фигуры сиять миллионами цветов. Для посетителей есть ледяные скамейки, покрытые овечьими шкурами (температура в пещере — минус 4: С). В баре можно попробовать горячий кофе или съесть мороженое, присыпанный голубым льдом, который бармен срубает из стены.

Маттерхорн

Для любования Маттерхорном есть и альтернативные места. Например, ледник Горнерграт. Доехать сюда с Церматта можно специальным поездом, который курсирует каждый час. Во время поездки выйдите на остановке «Риффельберг». От нее за 15 минут пешком доберетесь озера Риффельзее. В его водной глади полностью отражается гора! Представьте, вы одновременно видите две вершины — в небе и на воде! Особенно поражает это на закате. Но картина открывается только с середины июня по октябрь: подавляющую часть года озеро скрыто под толстым слоем льда. В мае, несмотря на жару, ее толщина достигает полутора метров!

Добравшись конечной станции, в зависимости от времени года, можно заняться параглайдингом, катанием на лыжах, на горных велосипедах или совершить пешие прогулки по маршрутам любой сложности и продолжительности. У подножия ледника есть обсерватория и небольшой музей, поход  туда придаст впечатлений. А можно завернуться в плед за столиком ресторана, дышать чистым горным воздухом и любоваться пейзажами за кофе с круассаном.

Монблан

МонбланЛучшее место для знакомства с Белой Горой — известный французский городок Шамони-Монблан, или просто Шамони. Направляясь туда из Швейцарии, вы будете удивлены количеством виноградников. Теплый воздух с юга движется в направлении гор, которые своими склонами — стенами его немного задерживают. Воздух еще больше нагревается, теряет влагу и вместе с солнечными лучами нагревает землю и растительность. Швейцарский виноград очень вкусный — не пропустите момент, попробуйте в придорожном ресторанчике или магазине.

Шамони расположен между двумя хребтами. Выглядит так, будто город провалился в пропасть между гор. Здесь и там над ним нависают ледники и крепкие скалы, как зубы гигантского чудовища. Северные скалы — неприступные и «зубастые», южные — пологие и покрыты лесами.

С любого места, посмотрев на запад, вы увидите серебристые вершины Монблана. Сама гора высотой 4810 метров возвышается над ледником и раздваивается на вершине. В определенном смысле Монблан похож на Эльбрус — он так же манит взгляд и такой же суровый и непредсказуемый.

Попытки покорения

Попытки покорить Монблан известны еще со средневековья, но первое задокументированное  восхождение совершили 7 августа 1786 Жак Баль и Митель Паккард. Через почти 20 лет Мария Парадиз стала первой женщиной на Монблане. Что интересно, все покорения осуществлялись без лагерей и тяжелого снаряжения. Это уменьшало ношу альпинистов. Но, пренебрегая безопасностью и планированием, несколько команд попали в природные ловушки.

И без опасностей есть прекрасная возможность приблизиться к вершине. Речь идет о скале Эгюий-дю-Миди. Сюда, на высоту 3840 метров, проложена канатная дорожка. До недавнего времени она была самой высокой в мире, и сейчас остается рекордсменом по максимальной высоте, которую преодолевает вагончик, зависая в воздухе, — почти полтора километра вертикального подъема без всякой опоры! Статруйте с Шамони — и получите незабываемые впечатления! На конечной станции есть смотровая площадка, ресторан, Музей строительства и сувенирные лавки. Отсюда же начинается «Белая долина» — самая естественная трасса для лыж и сноубордов, которая пролегла на 22 (!) километра. Надо быть внимательными в местах, где спуск подходит до ледников: трещины, скрытые слоем снега, очень опасны. Не стоит отклоняться от маршрута!

Вид с горы

С площадки открывается потрясающий вид на все 360 градусов. Отсюда видно все горы, но взгляды устремляются прежде всего на Монблан. До половины он укрыт ледником с трещинами, в которые с легкостью поместилась бы многоэтажка. Выше лед переходит в камни, а дальше — в белое снежное поле, на котором в хорошую погоду можно разглядеть «букашек» — альпинистов.

Снаряжение, продукты и материалы поднимаются на Эгюий-дю-Миди вертолетом. Утром можете увидеть удивительное действо — на расстоянии 15-20 метров от площадки и за 5-10 метров от скал зависает вертолет.

На Эгюий-дю-Миди есть место, которое может пощекотать нервы даже очень мужественному человеку. Это куб из стекла над ущельем, глубиной почти 1000 метров. Прозрачность его стен и пола такова, что не видно грани с пропастью. Практически у всех, кто заходит в куб, подгибаются ноги, невольно пытаешься ухватиться за гладкие прозрачные стены. Здесь можно сфотографироваться на память, но не все на такое способны. Некоторые женщины поднимают визг и быстренько вылетают обратно на площадку.

Шамони

Город ШамониПосле насыщенной прогулки вернемся к Шамони. Этот город получил бешеную популярность после того, как здесь прошли первые в мире зимние Олимпийские игры 1924. С тех пор поток спортсменов, альпинистов и путешественников сюда постоянно растет. По численности населения около 10 000 жителей Шамони принимает почти 2 миллиона туристов в год!

В центре расположена променадная улица Жозефа Вато, которая посередине образует небольшую площадь с альпинистскими магазинами, ресторанами и супермаркетом. Но настоящий интерес вызывает здание, стены которого расписаны сюжетами времен первого покорения Монблана. На стенах и балконах изображены покорители, их поклонники и все, кто оставил след в истории города. Рисунки поражают не так документальностью, как тем, что их светло — теневая схема точно соответствует направлению, формам и размерам теней в солнечный день в Шамони. Картинки  оживают, как в ЗD-кино. Если свернуть с улицы в восточном направлении, увидите памятник первым покорителям Монблана. А если пойти в направлении старой церкви, сможете найти могилу Эдварда Вимпера — того самого, который первым покорил Маттерхорн. Легендарный альпинист нашел последний приют у подножия Монблана …

Музеи Шамони

В Шамони есть три музея, связанные с горами. В Музее Альп можно ознакомиться с историей развития человеческой цивилизации в Альпах, увидеть артефакты каменного века и предметы быта средневековья. В Музее минералов представлены геологические коллекции и образцы драгоценных камней, которые находят фактически рядом с Шамони. Форма, размер, цвет удивит любого. А Музей альпинизма захватит интерактивными стендами, с их помощью вы осуществите путешествие альпийскими вершинами, увидите ЗD-модель Монблана.

Монте-Червино

Величественный Монблан поднимается на франко-итальянской границе. Кратчайший путь до Италии из Шамони — 12-километровый подземный тоннель под Бедой Горой. Это настоящий шедевр инженерной мысли. Во время строительства, аналогичных туннелей не существовало, потому его сооружение подарило целую кучу технических новинок.Монблан

На итальянской стороне Монблана попадаете в город Курмайор, брата-близнеца Шамони, тоже известного горнолыжного курорта. Но мы отправимся в Монте-Червино. Собственно, это просто итальянское название Маттерхорна, его южнуя сторона. Вы можете сказать, что гора одна. Пусть и так, но Монте-Червино существенно отличается от Маттерхорна. Но все по очереди.

Оставляя позади Курмайор, едем на восток, в направлении Милана, и через 90 километров поворачиваем на север.

Брей ЧервинияКонечным пунктом является итальянский городок Брей-Червиния в провинции Валлэ-Даоста. Это известный горнолыжный центр, место проведения зимней Олимпиады 2006 года. Высота более 2000 метров делает его высокогорным курортом Европы. Протяженность трасс — более 200 километров. Город привлекает и профессиональных спортсменов, и семьи с детьми, и звезд. Здесь отдыхали Мадонна, Эрос Рамадзотти, Орландо Блум, Билл Гейтс, Гарри Каспаров…

Склоны Монте-Червино пологие и доступнее, чем у Маттерхорна. Интересно, что через перевал Теодул можно добраться до знакомого нам Церматта — хоть пешком, хоть на лыжах: это лишь 10 километров.

Лаго- Блу

В период с июня по октябрь советую посетить два озера. До них можно добраться, совершив пятиминутную прогулку от трассы. Первое называется Лаго-Блу и ждет за 5 километров от города, если двигаться с юга. Небольшой водоем известный невероятными пейзажами Монте-Червино, которые отражаются в изумрудной, удивительно прозрачной воде. Кажется, до рыбных стай можно достать рукой (ловить запрещено). Вокруг проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки для отдыха, а со стороны трассы есть кафе с летней площадкой.

Немалое озеро Лаго-Гольє расположено на высоте 2500 метров на восток от города. Дорога поднимается на горный хребет, с которого открываются панорамы гор и долин. Осенью краски лесов, покрывающих склоны, вдохновят любого художника, а белые бескрайние пейзажи зимой поразят чистотой и масштабностью. С озера тоже открываются пейзажи, но даже не это главное. Через высокую концентрацию минералов вода в нем, как и в маленьких соседних водоемах, — изумрудно-бирюзового цвета!

Жаль, что все подходит к концу. Как и наш маршрут между интересными и самыми высокими горами в Альпах. Если вас не впечатлила эта прогулка… Тогда мы уверены, что ни одна финансовая пирамида не завладеет вами. Но если ваша душа и сердце открыты к приключениям и красотам, посетите этот М М М — оно обогатит вас на всю жизнь!