Путешествие в Турцию

Итак, сначала Стамбул. Этот город много значит для истории мира. Надо, наконец, воочию увидеть гарем султана Сулеймана, где наводила порядок Роксолана…

Вторая часть путешествия — горы, национальный парк «Аладаглар» с высотами до 3800 метров и уникальные водопады Капузбаши. Спортивная часть путешествия также включает восхождение на вулкан Эрджияс (3917 м), который поспособствовал возникновению уникальных ландшафтов Каппадокии. Ну, и сама Каппадокия — чудо природы, обжитое людьми со времен неолита.

И третья, не менее приятная часть плана — дня два покупаться в море.

Если казаки доплывали сюда на чайках, то самолетом мы уж как-нибудь доберемся.

Древний мегаполис

ТурцияСтамбул встретил первыми лучами солнца в аэропорту имени «Сибихи Гекчен». Обмениваем деньги и находим автобусную остановку в направлении исторического центра Султанахмет.

Сойдя с автобуса, двигаемся по улице Таксим, интересуясь ценами в нескольких отелях и хостелах. Самое дешевое место — в комнате на 9 человек: 16 евро с человека. Нет, нам нужен номер на двоих, а это — от 50 евро. Оплачивать дополнительные сутки по шесть часов пользования совсем не хочется. Что поделаешь, в Стамбуле — высокий сезон. Находим отельчик возле железнодорожного вокзала, где нам за 40 евро дают обшарпанную комнатку с душем, простеньким завтраком, прекрасным видом на Босфор, а главное — позволяют вселиться без доплат в восемь утра. После ночного перелета все, что нам нужно, — принять душ и упасть в кровать. Три часа сна восстанавливают наши силы настолько, чтобы можно было наслаждаться историческими ценностями Константинополя – Стамбула, «города городов» между Европой и Азией.

Мегаполис, третий по количеству населения в Европе, застроенный малоэтажными сооружениями, над которыми возвышаются минареты многочисленных мечетей и небоскребы в стиле хай-тек. Старые центральные районы — это бесконечный базар. Маркеты, ларьки, уличные продавцы, которых в несколько раз больше, чем покупателей. Новые «спальные» районы — современные и нарядные, со скверами, детскими и спортивными площадками.

Самые интересные достопримечательности компактно расположены в районе Султанахмет. Дворец Топкапы непосредственно граничит со Святой Софией. Напротив, через сквер с фонтанами и цветами, — Голубая мечеть. Если спуститься под землю, можно осмотреть памятник Византийской империи — цистерну Базилику. За каких-то сто метров находятся обелиски, привезенные римлянами из Египта. Отсюда же туристские автобусы отправляются в сити-тур. В исторический центр транспорт не допускается, кроме того, который непосредственно обслуживает туристов, а также такси и трамваев.

ТурцияПрактически все здания, что облепили склон горы от площади Султанахмет до залива Золотой Рог, связанные с обслуживанием туристов. Гостиницы, ресторанчики, сувенирные лавки, инфоцентры… И повсюду рекламируется единый абонемент, который дает возможность в течение 36 часов посетить большинство музеев города.

Гаремы и храмы

Несмотря на совсем не дешевые входные билеты, желающих увидеть дворец Топкапы предостаточно. Отстаиваем очередь. Это не совсем дворец по представлениям европейцев. Помещения не слишком большие и не слишком роскошные. Здесь отдыхали, полулежа на коврах, обсуждали дела, ели жареное на огне мясо с пряностями… Основатели Османской империи были воинами и аскетами, они любили оружие, лошадей и женщин. Поэтому и победили томных византийцев. Кстати, главной экспозицией дворца-музея является именно коллекция оружия. Что же касается гарема, то увидеть его можно за дополнительную плату. Это целый отдельный городок с многочисленными переходами, помещениями для жен и наложниц, матери султана, принцев и фаворитов…

Собор Айя-София

Собор Айя-София прежде всего поражает грандиозными размерами. Вообще сооружения римского и византийского периодов среди современных зданий имеют вид динозавров среди мелкого зверья наших времен. Как без строительных кранов, бетона, электричества и компьютеров удавалось возводить такие колоссы? Остатки мозаик поражают насыщенными цветами. Взгляды Иисуса и святых — будто живые. Трудно поверить, что этим изображениям — более тысячи лет. Можно только догадываться, как сияли стены собора, кТурцияогда все мозаики были целы…

Напротив Айя-Софии поднимаются купола и минареты мечети Султанахмет, что через большую гамму во внутреннем убранстве получила название Голубая. Для посетителей отведено отдельную территорию и определенное время в промежутках между молитвами. При входе надо разуться и положить обувь в полиэтиленовый пакет. Вход бесплатный. Если ваш наряд слишком открытый, получите что-то вроде парео. Нарядная мечеть удивляет огромным внутренним объемом и четырьмя могучими колоннами, поддерживающими купол.

На сегодня впечатлений предостаточно. Возвращаемся в отель, чтобы полюбоваться вечерней панорамой Золотого Рога и Босфора и отоспаться.

Дворец

После завтрака находим на Галатском мосту спортивный магазин, где покупаем газовые баллоны, необходимые для приготовления пищи в горах и кемпингах. Вообще, по ту сторону залива Золотого Рога все значительно дешевле.

Возвращаемся на площадь Султанахмет, чтобы посмотреть не самый интересный музей Стамбула — цистерну Базилику. Еще древние римляне, чтобы обезопасить себя от поражения за отсутствия воды, начали возводить здесь грандиозные подземные водохранилища. С течением времени о них забыли и снова начали открывать в XVII веке. Самое известное и лучшее отреставрированное водохранилище называется Базилика через остатки византийской базилики, построенной над ним позже. Сооружение грандиозное, как и все, созданное римлянами. Малобюджетные проекты были не в моде… Цистерну Базилику иногда называют «дворцом, провалившимся под землю». Сотни мраморных колонн с изящным убранством поддерживают арочные своды. Две колонны в дальнем конце водохранилища украшены изображениями голов гидр. Подсвеченные красным колонны отражаются в воде…

Немного замерзнув в грандиозном подземелье, выходим погреться на свет Божий. Ориентируясь по схеме с инфоцентра, нахТурцияодим здание университета и остатки акведука. Бульваром Ататюрка спускаемся к берегу залива и находим свой отель.

Теперь поедем в горы, чтобы наедине с природой упорядочить калейдоскоп стамбульских впечатлений.

Путь в горы

Автобусное сообщение в Турции организовано совсем иначе, чем у нас. Старых машин нет вообще — только современные «Мерседесы» и т. п. Сиденья оборудованы маленьким LCD-экраном и наушниками. Кино, телевидение, музыка, игры — на выбор. Каждые два часа стюарды разносят напитки. Дороги — идеальные, с многочисленными тоннелями и виадуками. Во время длительных остановок автобусы моют. Некоторые автостанции размерами и архитектурой напоминают аэропорты.

Автобусных компаний много, поэтому здесь нет единого расписания движения и касс. При входе в автовокзал к вам непременно подойдет представитель одной из фирм и поинтересуется, куда едете. Отсутствующих взглядов, которые так часто встречаешь у работников нашей сферы услуг, в Турции не бывает. Вас отведут в офис компании с нужного направления. Если не будет мест в одной фирме, менеджер свяжется с другой и выпишет билет.

Стоимость билета на рейс Стамбул — Адана (около 800 км) составила 35 долларов. Не доезжая до конечного пункта, мы вышли в городке Пазанти, чтобы пересесть в микроавтобус до села Чукурбаг, откуда начиналась пешая часть путешествия. Стоило обратиться к продавцу фруктов с вопросом об остановке, чтобы вся автостанция подключилась к решению наших проблем…

Гостеприимство на высоте

Национальный парк «Аладаглар» — компактный (30х40 км) горный массив, где снег на вершинах сохраняется целый год. В июле снега становится меньше, появляются туристы, и тогда у озера Едигьоль открывается что-то вроде кемпинга и кафе. Сейчас, на рубеже мая и июня, мы встретили только трех туристов за пять дней.

Пейзажи на плато Едигьоль наводят на мысли о Исландии или Гренландии. Везде снежные поля, озера, ручьи, промывают толщу снегов, и первые цветы на лужайках, которые только-только освободились от снега. В озерах плавает лед. Турция, первый день лета!

Мы провели два дня будто в другом измерении. Целая горная страна — и мы двое. Ощущения нереальные. Этого никогда не почувствовать «массовым» туристам. Такое вообще не продается за деньги.

Солнце на высоте очень активное. Мы почти не снимали солнцезащитных очков и часто мазали лицо и руки Турциякремом. При этом нередко проваливались в снег до колен.

Было непросто раздобыть воду. Хотя снежные шапки на горах интенсивно тают, вся вода моментально просачивается в землю, или, скорее, в мелкие камни. Первую ночевку мы устроили неподалеку от крана, из которого пастухи поят скот. Еще два дня использовали миниатюрные водопады на крутых скалах — добираться до них было довольно спортивно. Зато поднявшись на плато, оказались в стране ручьев и озер.

Спустившись в долину Хаджер, встретили пастухов. Они пригласили в гости, угостили айраном, показали, где брать воду и устанавливать палатку. Утром девочка из их шатра со словами «бон-апети» протянула мне ароматный свежеиспеченный лаваш…

Водопады «для своих»

По живописной грунтовке среди соснового леса мы спустились к асфальту. Еще около 12 километров вдоль горной реки — и будут водопады Капузбаши. Первая же попутная машина без каких-либо знаков с нашей стороны остановилась, и водитель предложил нас подвезти.

«Водопады Капузбаши» — отдельный национальный парк. Здесь есть хорошо оборудованные смотровые площадки и места для отдыха. А вот чего нет, то это торговли сувенирами и едой — непременных спутников «раскрученных» туробъектов.

Мы были единственными иностранцами среди многочисленных посетителей. К нам подходили люди и просили разрешения вместе сфотографироваться. Странно чувствовать себя чем-то экзотическим…

Сами же водопады более чем достойны того, чтобы преодолеть до них далекую дорогу. Наконец мы увидели, куда девается вода от таяния снегов. Подземные ручьи собираются в подземные реки, а неподалеку от Турцияпоселка Капузбаши вырываются наружу и с отвесной скалы падают на дно каньона.

Турки приезжают сюда большими семьями, с детьми, бабушками и дедушками, ставят мангалы, накрывают столы. Молодежь с уважением и любовью относится к старшим, а дети являются всеобщими любимцами.

Нанюхавшись душистого дыма мангалов, мы шли перехватить концентратами. Вдруг большая семья пригласила нас к столу. Румяная курица-гриль, свежий хлеб, арбуз… После шести дней ограниченного высокогорного питания — настоящий пир. Нам еще и сыграли на барабане!

Каппадокия

Вулкан Ердзияс, увенчанный снежной «шляпой», издалека напоминает священную Фудзияму. Мы обновили запасы продуктов и, переночевав у озера, поднялись до уровня кратера. И от восхождения на вершину пришлось отказаться, потому что снег, по которому надо было идти около пяти часов, был очень плотным, и мы не смогли своими трекинговыми ботинками пробить в нем надежные ступени. Кроме того, сказывалась горная болезнь.

С Ерджияса спускались мимо подъемники горнолыжного центра. Вдоль дороги выстроились отели, рестораны и пункты проката снаряжения. Все современное, все качественное.

В сердце Каппадокии, поселок Гюриме, добирались через город Кайсери — административный центр Турциярегиона. Здесь можно выбрать любой вариант селения, от палатки до пятизвездочного отеля в пещере. Получили место в кемпинге с бассейном, вай-фаем, горячим душем и электрическим освещением по 15 долларов с человека.

Четыре дня прошли в прогулках живописными долинами с вулканическими скалами и пещерами, загадочными скальными храмами и пещерными городами. Особенно волшебная Каппадокия на рассвете и во время заката солнца.

Уже перед возвращением домой мы два дня купались в Средиземном море возле города Мерсин. Здесь тоже отдыхают преимущественно турки. Соответственно, цены вдвое ниже, чем в Анталии. На побережье много кемпингов, пансионов и недорогих отелей. На руины древнеримских городов вход — бесплатный. Отношение к туристам — ненавязчивое.

Оказывается, отдых в Турции может быть и таким.

 Страна для путешествий

Турция будто создана для путешествий. Теплый сухой климат, удивительная природа, достопримечательности нескольких цивилизаций, гостеприимные приветливые люди делают путешествия незабываемыми.

Лучшее время для путешествия в горы Аладаглару, что на юге страны, вблизи Средиземного моря, — с конца апреля по середину июня. Еще не жарко, свежая весенняя зелень и цветы украшают и без того красивые пейзажи.

Пляжному отдыху лучше отдаваться с середины июня. Курорты предлагают выгодное соотношение цены и качества.