Тунис без пляжа

Отправляясь в это североафриканское государство осенью, я думала — что же там делать? Море холодное, температура воздуха тоже не способствует купанию и загару.

Выяснилось, Тунис имеет и другие прелести. Самыми приятными для меня стали пустыня с ее большими пальмовыми оазисами и талассотерапия в отелях на побережье.

Талассотерапия в Тунисе

Тунисская Республика«Море смывает все болезни» — это высказывание приписывают «отцу медицины» Гиппократу. Поэтому, наверное, еще древние римляне и карфагеняне оздоравливались в термах тем, что сейчас называется «талассотерапия» в переводе с греческого — «морелечение».

То, что эта оздоровительная методика предполагает применение морской воды, глины и водорослей, я знала и раньше. Известно было, что она использует еще и лечебное воздействие морского климата. А вот того, что вода для талассотерапии должна быть подогретой до +33°С, я не ведала. Как и того, какое же это наслаждение — плавание в бассейне с пузырьками!

«Royal Thalassa Monastir»

На курорте Монастир, в отеле «Royal Thalassa Monastir», расположен лучший бассейн, в котором мне приходилось болтаться. Пожалуй, я бы там мокла целый день! Вода попадает туда прямо из моря, пройдя несколько этапов очистки, и обновляется каждый час. И конечно, никакого запаха хлорки! Центр талассотерапии в «Hotel Royal Thalassa Monastir» поражает и красотой, и комфортом, и качеством и количеством процедур. А чего только стоит огромный хаммам со многими комнатами и разным климатом!

Royal Thalassa MonastirВообще морская вода для большинства тунисских центров талассотерапии набирается на расстоянии не менее чем 450 метров от берега, на глубине 6 метров. Она богата на минеральные соли и олигоэлементы, идентичны плазме человека.

Здесь широко используют и свежую морскую грязь. На самом деле это большая редкость: в других странах применяют преимущественно фасованную грязь известных косметических марок, которую можно купить почти везде. А вот в Тунисе целебный багульник — самый свежий.

Современная талассотерапия с каждым годом становится все более эффективным методом оздоровления и даже лечения благодаря появлению новых технологий и способов применения морской воды и водорослей. «Морелечение» не исключает и использование различных масел для массажа, а также ароматерапии. В «Hotel Royal Thalassa Monastir» я решила попробовать расслабляющий массаж с кокосовым маслом. Разговорилась с массажистом, который оказался квалифицированным врачом-физиотерапевтом. На вопрос, любит ли он свою работу, ответил, что предпочел бы работать с людьми, которым нужна серьезная реабилитация. Эта милая беседа еще раз подтвердила, что в хороших тунисских талассо-центрах работают настоящие профи.

Конечно, стоит попробовать не одну таласопроцедуру, а пройти целый курс. Вариантов много: общее оздоровление, до — и послеродовые программы, лечение артроза, программы для здоровья ног, «антистресс», «антиревматизм», курс для желающих бросить курить, послеоперационные, посттравматические курсы, программа для нормализации кровообращения, курс для похудения и подтяжки тела, курс от болей в спине, Тунискосметические программы. Говорят, средний возраст пациентов — около 40 лет.

Обычно назначают 3-4 процедуры в день, поэтому недельного курса для рядового клиента будет достаточно. После купаний и массажей врачи советуют полежать. Ложиться спать рекомендуют как можно раньше.

Но мне было не до сна — звала пустыня.

Соль пустыни

До визита на Сахару я помнила, что пустыня бывает песчаной или каменистой. И в Тунисе увидела еще одну ее разновидность — солончаковую.

Соляные озера, или «шоты», которые начинаются у подножия Атласских гор, занимают значительную территорию величайшей пустыни мира. Вода в озерах имеет зеленоватый, иногда бурый оттенок, но большую часть года ее у них нет — испаряется. Летом, когда соляная поверхность разогрета, над озерами можно увиТунисдеть миражи.

Самая большая из этих «водоемов» — Шот-эль-Джерид, или Озеро Смерти. Именно в его окрестностях в старые времена исчезали караваны. Говорят, путешественников манили миражи, и вереницы верблюдов заходили далеко вглубь озера. Его обманчива, твердая лишь на несколько миллиметров поверхность ломалась, и людей засасывало соленое болото.

Звездные финики

Самое интересное в районе солончаков — это оазисы, пустынные и горные. Пустынные — это тысячи и тысячи финиковых пальм и даже целые города!

Город Тозер в одноименном оазисе считается столицей Южного Туниса. Его старая часть, медина, занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти все здесь построено из традиционного тонкого необожженного кирпича, из него же выложены и разнообразные узоры.Тунис

После прогулки по старому городу мы приехали на смотрины в гостевой дом. За потертыми невзрачными дверями в сердце медины прятался дизайнерский бутик-отель. Он открыт только в начале этого года и созданный из старинных домов, которые находились в запущенном состоянии. Сейчас в отеле — два бассейна, хаммам и 7 гостевых комнат. Современный креатив на древних традициях Востока!

В Тозере есть частный музей финиковой пальмы. Там я узнала немало интересного про это удивительное
растение.

Если северные районы Туниса живут в ритме оливковых плантаций, то южные — в ритме финиковых пальм. Конец осени — период сбора урожая.

Пальмы- девочки и пальмы-мальчики

Оказывается, есть пальмы-девочки и пальмы-мальчики. Конечно, пальмы-мальчики никогда не родят. Из финиковой косточки выходят пальмы только мужского рода. Для получения женского экземпляра от пальмы отсаживают трехлетний отросток.

Дерево начинает плодоносить на пятом году жизни. Хотя это и не дерево в полном смысле слова. Например, у пальмы нет годовых колец, ее возраст определяют по обрезанным листьями: два листа — один год. Пальма «в соку» (а это где-то после 25 лет) дает за раз примерно 50 килограммов фиников. Завязываются они в марте — апреле, а созревают аж за полгода.

Сбор фиников для Тозер такой же важный, как для нас жатва. Высоко ценятся плоды, сорванные с веточкой, — это свидетельство их свежести и качества (червивый финик на ветке не будет висеть). Особенно дорогие сорта (Туниса всего в Тунисе более полусотни разновидностей фиников) собирают аккуратно: ветки с плодами обвязывают целлофаном, затем срезают и осторожно опускают на землю. Плоды будто полупрозрачные, против солнца можно увидеть косточку.

Ветви с других, более дешевых сортов, обрезают и бросают на расстеленное под пальмой одеяло. От удара финики отпадают сами, и все, что остается рабочим, — это собрать их.

Самой тяжелой и опасной работой, конечно, есть срезки ветвей: никаких страховых устройств в рабочих замечено не было.

Пустынные оазисы-плантации выглядят ну очень необычно! Они трехуровневые: верхний ярус — лес из финиковых пальм, средний — меньшие растения, такие как кусты хны, и третий — цветы и пряности.

Оазисы Тозер живут благодаря более 200 источникам, среди которых есть и минеральные и термальные. Местная власть исследует целебные воды и разрабатывает планы по их добыче, ведь большинство залегает на значительной глубине.

Шебика оазис

А как же горные оазисы? Они не менее экзотичны. Например, Шебика. Здесь, у подножия Атласских гор, на небольшом клочке земли среди скал спрятался маленький пресный водоем. Вода в озере — насыщенного Тунисголубого цвета. Вокруг — пальмы… Красота! Ручей из озера, устремившись через ущелья, несколько раз становится водопадиком, под которым в летнюю жару можно и искупаться.

Не очень далеко от Тозер, среди песчаных дюн, пока что можно увидеть декорации к первому фильму из цикла «Звездные войны», которые сохранились с 1976 года. Сохранились, честно говоря, неважно: все эти годы никаких мер для их консервирования не было употреблено, а пески наступают… Говорят, есть идеи относительно программы возрождения этого места, ведь сюда любят наведываться фанаты «Звездных войн».

Добраться пустынных кинодекораций можно на джипах. Сама поездка — отдельный аттракцион: захватывающие панорамы за окном, спуск с почти отвесного бархана-скалы, виражи по пескам… Но такой рейд может оказаться испытанием для тех, кто не приемлет экстрима.

Пещерный быт

Пещерные города в ТунисеСлово «троглодит» почему-то превратилось в обидное прозвище, которым мы называем кого-то прожорливого или с манерами дикаря. На самом деле оно означает всего лишь «тот, кто живет в пещере». А это совсем не обязательно дикарь.

На окраинах города Матмати сохранились жилища троглодитов — такие себе ямы-пещеры. Они напоминают котлованы шириной и глубиной 10-12 метров. От ямы расходятся выкопанные норы-комнаты, количество которых зависит от численности жителей и их скота. Стандартный набор — кухня, спальня, комната для детей, гостиная, помещение для скота и амбар. Во многих жилищах есть второй этаж, на который забираются по веревке.

По местным преданиям, подземные жилища появились в античные времена. Якобы римляне отдали этот регион двум египетским племенам, позволив убивать любого, кто им встретится. Местным жителям пришлось покидать обжитые места и прятаться в пещерах.

Пещерные города в ТунисеДругая версия — якобы местных берберов «загнали под землю» воины Аллаха, которые огнем и мечом внедряли ислам.

Пещерные люди

Пусть там как, но не верьте ни одному гиду или турагенту, которые будут убеждать вас, что это «дома настоящих троглодитов». Туристов возят в красивые, подмазанные пещеры, в которых местные сейчас в основном «работают троглодитами», позволяя фотографировать жилье и их самих за небольшие деньги.

Хотя в отдаленных районах люди все еще живут в пещерах, однако чужакам там не рады. Настоящие подземные поселения вблизи городков Кэбили, Гадес, Тамерза. Туда придется ехать самостоятельно, желательно — с местным проводником. И тогда, возможно, удастся увидеть настоящую жизнь берберов-троглодитов.

Говорят, еще в 1950-х годах в районе Матмати в пещерах проживало несколько тысяч человек. Они не были Тунис«пещерными» — имели телевизоры, газовые плиты и другие блага цивилизации. И в 1960-х начали переселяться в обычные дома. Относительно причин переселения тоже есть две версии. Одна, популярная, говорит о том, что в 1967 году в результате сильных ливней много подземных жилищ были повреждены, и люди обратились к государству с просьбой о помощи. Другая же утверждает, что власть решила покончить с поселениями троглодитов, и их начали переселять принудительно.

Поклонники все той же киноэпопеи «Звездные войны» узнают в жилищах троглодитов родной дом Люка Скайуокера на планете Татуин. Кстати, название планеты «навеяно» режиссеру Джорджу Лукасу названием еще одного города троглодитов недалеко от Матмати — Татоуин. Роль дома Люка в кино исполнял отель «Сиди-Дрисс», обустроенный по «троглодитскиму» образцу.

Там же, вблизи Татоуина, сохранились многочисленные укрепленные берберские деревни — ксури. На севере еще ждут на наше с вами признание город Сфакс с великолепной французской колониальной архитектурой и шикарной цитаделью, «жемчужиной Средиземноморья — города Бизерта, Ле-Кеф, Табарка…

Много еще в Тунисе для нас открытий. И для меня тоже. Поэтому план следующей поездки в эту страну у меня уже почти готов.

Всесезонный Тунис

ТунисВ «межсезонье» тоже есть чем заняться:

зимой — талассотерапией (цены существенно снижаются);

весной — талассотерапией, поездками в пустыне (она как раз цветет);

осенью — отправляться до финиковых оазисов по свежие фрукты и впечатления, наблюдать за сбором урожая оливок.

Экскурсионные программы актуальны в любое время года, причем в прохладную они часто приятнее!