В обнимку с тюленем

otdyx_v_galapagoskix_ostrovax_ekvadorКогда измученный суточным переездом приземляешься на главном острове этого архипелага, Изабелле, начинаешь разочарованно оглядываться вокруг. Аэропорт имеет вид деревянного ресторана на пляже с грязно-серым вулканическим песком, везде пятиметровые кактусы и колючки… И ради этого надо было сутки мучиться в дороге? Утром уныло отправляешься на катере на поиски неизвестно чего, пересаживаешься в резиновую экскурсионную лодку и только уже ступив на безлюдное побережье «своего» соседнего острова, наконец видишь то, ради чего, собственно, и приплыл сюда. Дикая природа не просто не упрятана в клетку, она невероятная, открытая для человека и по-детски непосредственная!

Кто тут меньший брат?

Острова выглядят фантастически! Это напоминает фильм про Кинг-Конга: на горизонте появляется кусок зГалапагосские островаемной тверди, окутанный туманом или облаками, при этом все небо до самого горизонта абсолютно чистое. На нем — отвесные, неприступные скалы, на вершинах которых гнездятся морские птицы. Есть большие острова с пологими берегами, пляжами черного песка и выветренными скалами. Есть очень живописные маленькие лавовые островки, с множеством каналов, мостиков, гротов и пещер… Природа здесь значительно изощренней всех ландшафтных дизайнеров.

На пляже, совсем рядом с туристами, греются стаи котиков. От вида этих забавных животных бледнолицее дитя цивилизации расплывается в улыбке, хватается за фотоаппарат и начинает жадно снимать. При этом «звезды» совершенно не обращают внимания на «папарацци»: полусонные ластоногие обваливаются в песке, как в кляре, и подставляют солнцу то один упитанный бок, то другой. Здесь же — стая беспокойных пеликанов, меланхоличных черепах, колонии суетливых пингвинов и деловитых цапель… На земле, в небесах и на море — десятки, сотни, тысячи птиц, млекопитающих, пресмыкающихся, членистоногих и рыб.Галапагосские острова

Главное же — на Галапа’гос (именно так, с ударением на третьем «а», произносится на испанском это название) животные абсолютно не боятся людей. Например, морские котики любят залезать на скамейки, установленные на пирсах, и дремать там под тентом, не обращая внимания на людей, которые тоже были бы не прочь посидеть в тенечке. А на пляжах из песка, похожего на сахарную пудру, рядом с людьми спокойно прогуливаются голубовато — и брюхоногие олуши, черные фрегаты и альбатросы. Не понятно, кто здесь царь природы, а кто брат меньший…

Имени черепахи

Галапагосские островаСамыми известными жителями островов считаются гигантские черепахи. Слово «galapago» в переводе с испанского означает «черепаха». Это название территории дали еще во времена пиратов.

К сожалению, именно черепахи — кроткие существа, несмотря на двухметровые габариты и прочную броню, — подверглись со стороны людей настоящему истреблению. Моряки с удовольствием прихватывали с собой в дальние плавания живые «консервы» для супчика. Любили полакомиться беззащитными «тортиллами» и много животных. В результате поголовье великанов очень сократилось, а на некоторых островах сошло на ноль. После чего чуть больше сотни гигантов перевезли на один из островов в питомник и начали успешно разводить. Осторожно, не подставляйте ноги: черепахи — не вегетарианцы, и укусить могут!

Вообще черепах, гигантских, на некоторых островах архипелага столько, что можно ненароком наехать Галапагосские островавелосипедом.

Дарвин и зяблики

Цивилизованный мир узнал о Галапагосах благодаря Чарльзу Дарвину. Выдающийся натуралист побывал на архипелаге во время своего пятилетнего кругосветного путешествия на корабле «Бигль».

Его поразили прежде всего эндемики — те животные и растения, которые больше не встречались нигде в мире. Благодаря удаленности на тысячи километров от материка фауна островов оказалась изолированной от остального мира. Даже хорошо знакомая живность была на Галапагосах «не такая, как положено». Например, игуаны здесь не только обычные — коричневые и зеленые, но и красные, синие. А в красных крабов брюшко окрашено в странный голубой цвет.

Галапагосские островаОсобое внимание Дарвина привлекли… зяблики. Так-так, якобы, совсем не экзотические и не эндемичные птицы. На разных островах архипелага они имели несколько иной вид. То же было и с сухопутными черепахами. То есть даже в пределах архипелага группы представителей одного вида были так отделены друг от друга, что начали развиваться каждая своим путем. Этот и другие факты натолкнули ученого на большую догадку о естественном отборе.

Не меньше, чем феномен обособленности, поражает и богатство животного мира Галапагосов. Оно обязано прежде всего столкновением холодного океанского течения Гумбольдта и теплого экваториального течения. В холодной воде больше кислорода, а значит — больше планктона, который составляет основу здешней пищевой пирамиды: его ест морская мелюзга вроде креветок, мелочь — рыбы, рыбу — пингвины, котики и морские львы, а тех — акулы и косатки… Рыбой лакомятся многочисленные птицы, которые колониями гнездятся на берегах и щедро удобряют вулканические острова…

Галапагосские островаНе забывайте, что вы в гостях

Животному миру Галапагосов уже во времена Дарвина угрожала опасность. На протяжении веков моряки и китобои по-варварски истребляли здесь все, что годилось в пищу. Да и сам великий натуралист пробовал супчик из редких черепах и не стеснялся об этом писать. Также сюда завозили домашних и не совсем домашних животных — собак, кошек, свиней, коров, коз, крыс, — которые вытесняли местную фауну. В результате некоторые виды исчезли навсегда, а численность других очень сократилась.

Это вызвало обеспокоенность у человечества только в ХХ веке. Для начала в 1965 году архипелаг объявили национальным парком и экологическим заповедником, а с 1979 года острова взяла под охрану ЮНЕСКО. С 2007-го они входят в Список всемирного природного наследия.

Соответственно, здесь только развивают экологический туризм. Уникальный животный мир и действующие вулканы — главные прелести для поклонников экзотики. Правительство Эквадора делает все, чтобы сохранить природные богатства нетронутыми. На островах не развивают промышленность, не строят большие гостиничные комплексы. Как и много лет назад, заселены только 5 из 13 относительно крупных островов, на других —  двуногие существа являются лишь гостями. Количество людей, которые посещают Галапагосские островаэтот земной рай, строго ограничена 70 тысячами в год.

Нет права

Они не имеют права привозить никаких продуктов, растений или, не дай Бог, животных, чтобы не нарушить хрупкого баланса экосистемы чужеродными элементами. Строго регламентируется и перемещение гостей: все более-менее дальние маршруты четко расписаны, и для передвижения по ним требуется сопровождение лицензированного гида-натуралиста.

Добираются до заповедных территорий морем (до самых отдаленных островов едут 12-14 часов на больших судах, к ближним — катерами или даже одноместными каяками. Гости высаживаются на необитаемые острова только в дневное время, осмотреть красоты и экзоты природы можно только в сопровождении экскурсовода. Пришельцы не имеют права увезти отсюда сувениры типа ракушки или веточки. На необитаемых островах нельзя не то что заночевать или разжечь костры, но и разложить скатерть и устроить пикничок.Галапагосские острова

Передвигаться разрешено только специальными тропами, а купаться — в четко определенных местах. На диких островках нет ни одного магазина или палатки — это чтобы туристы не подкармливали животных. Ведь стоит котику или пеликану раз-второй выпросить угощение у человека, и потом заставить их самостоятельно охотиться будет очень сложно.screenshot_96

Запрета не всех останавливают. Как-то здесь задержали прогулочную подводную лодку с 24 россиянами. «Русо туристо» наняли его на 4 дня за 120 тысяч долларов и совершали несанкционированные проникновения.

Мероприятия по сохранению экологии дают свои результаты. На островах сейчас не увидишь ни одной выброшенной бутылки или упаковки. Ну, а обижать животных на Галапагосах тем более невозможно. Скорее, это они могут поставить человека на место.

ЖГалапагосские островаивые экзоты

От ящериц-игуан (и водных, и сухопутных) пакостей ждать не приходится, даже если они полтора метра «ростом». Они очень спокойны, к тому же травоядные. Поэтому молча сносят вокруг себя «танцы» туристов с фотоаппаратами и позволяют фотографировать себя чуть ли не вплотную. Эти твари больше всего любят греться на камнях. Они хладнокровные, а чтобы добраться до любимого корма — морской травы, — должны нырять глубоко в холодную воду Тихого океана.

Приветливые и покладистые олуши бубе — официальный символ островов. Тот турист, которому особенно повезет, может увидеть их гнезда с ярко-голубыми яйцами.

А вот сварливому пеликану пальца в рот не клади. Каждый из них охраняет свой участок мангровых зарослей на берегу океана. И горе тому путнику, который нарушит незримую границу. Большая птица неприятным криком и взмахами тяжелых крыльев предупреждает: «Посторонним вход воспрещен!». И поверьте, когда у тебя над головой, словно штурмовик, пикирует эта птица, — ощущение не самое приятное в жизни (особенно если ты погрузился с аквалангом там, где рыбачит пеликан). ЧеловечеГалапагосские островаских жертв от здоровенного клюва, правда, не зарегистрировано, но сцены расправ с меньшими птицами наблюдаются довольно часто.

На острове Сеймур можно вблизи разглядеть фрегатов с ярко-красными мешками на шеях. Они даже иногда летают, раздув громоздкое украшение, хотя как им это удается, понять сложно.

Здесь в экваториальных краях живут пингвины! Суетливые птицы-рыбы вразвалку ходят по корявых скалах, растопыриваютГалапагосские острова перепончатые лапы для охлаждения и бодро прыгают в воду за рыбой.

Черноту прибрежных скал покрывают красными пятнышками многочисленные крабы. Их активно поедают местные животные. Те, конечно, кто может их поймать и съесть.

На пресных водоемах можно увидеть розовых фламинго. На рассвете застанете их «балет»: нежные создания на тонких, длинных лапах коленями обратно выходят группой на зеркальную сцену озерца и почти синхронно семенят туда-сюда, резко поднимая и опуская головки на длинных гибких шеях…

На такси в джунгли

Чтобы увидеть что-то такое, не обязательно заказывать платный тур, стоит лишь наспрашиГалапагосские островавать места и время. Можно отправиться на морскую прогулку или в многодневный круиз по островам, и тогда впечатления сложатся в стройную и богатую картину. Пребывание станет еще более насыщенным, если скомбинировать самостоятельные бесплатные походы по острову, где живешь, с платными однодневными экскурсиями на соседние острова: в круизах все-таки знакомство довольно поверхностное, а когда гид указывает пальцем, замечаешь гораздо больше. И потом, самостоятельно можно ходить только заселенными островами, а безлюдным — только с гидом. Есть еще один «эндемичный» вид экотуров на заселенных островах — на такси. Это дешевле и часто не менее интересно чем групповые туры, а местные таксисты часто не менее эрудированные, чем профессиональные гиды.

Те же, кому на Галапагосах все-таки не хватает экстрима, прибегают к подводным экскурсиям среди тюленей и… акул. Стоит только нырнуть, и вокруг тебя — сотни видов рыб, включая таких экзотических, как скаты и мурены. Гид-дайвер точно знает, где живут маленькие акулы, а также когда опасные молотоголовые и белые рифовые акулы сытые и не агрессивные. Но все равно это развлечение не для слабонервных!

Последний и, наверное, главный совет: если вы равнодушны к природе, если вас напрягают ее противоречия, Галапагосы — не для вас. Потратьте время и средства на что-то ближе к душе. А когда уже приехали, сосредоточьтесь на красотах и трогательных моментах. Их будет вдоволь!

Галапагосские островаКРАЙ МИРА

Галапагосские острова принадлежат государству Эквадор и расположены на экваторе, почти за 1000 километров от материкового побережья страны.

Архипелаг состоит из 13 больших островов, 6 небольших и 107 маленьких островков и скал. Большинство входят в биосферный заповедник и морскую природоохранную зоны. Заселено лишь 5 островов.

Туда лететь надо целые сутки с пересадкой, например, в Нью-Йорке, оттуда — отправляться в эквадорскую столицу Кито или город Гуаякиль, а далее — в Галапагосы, которые имеют аэропорты на островах Балтра, Изабелла и Сан-Кристобаль.

После прибытия нужно оплатить специальный сбор в 110 долларов США.

Лучшее время для посещения — с июня по сентябрь, когда прохладнее и суше. С января по март — жарко и дождливо, зато изобилует зелень и цветут самые редкие на планете цветы.