В ожидании нирваны

БуддаДействительно, этот эффектный комплекс сакральных сооружений называют храмом Лежащего Будды, но преимущественно, когда разговаривают с туристами. Еще один вариант — Будда, что Отдыхает. Хотя дословно его полное тайское название можно перевести как Храм Будды в Ожидании Вечной Нирваны. Здесь есть интересная буддийская тонкость, но о ней — дальше. Пока что нам будет достаточно и сокращенной — Ват-По (Ват-Пхо). Кстати, ее переводят как «Храм дерева Бодхи», которое тайской именуется «П(х)о». Это то самое дерево, под которым Будда достиг просветления. Ну, а с научной точки зрения дерево Бодхи — это фикус, если совсем точно — Ficus Religiosa.

Найти храм Ват По в Бангкоке очень просто. Он соседствует с самой первой святыней и туристической достопримечательностью столицы — Королевский дворец с храмом Изумрудного Будды. Собственно, Ват По считается вторым после монаршего комплекса, примечательным местом столицы и всего Таиланда. Сюда сходятся все туристские дороги.

Лежащий Будда

Храм занимает более 80 тысяч квадратных метров, а протяженность его стен по периметру — более километра. Но известен он не столько своими размерами, как самой большой статуей лежащего Будды в Таиланде, а по некоторым оценкам и в мире. Ее длина — около 46 метров, а высота — 15.

Да и этим, достижения храма не исчерпываются. Храм Лежащего Будды — рекордсмен по количеству изображений Будды во всей этой набожной стране, их здесь более 1000.

Еще храм известен как место зарождения традиционного тайского массажа, и здесь до сих Храм лежащего Буддыпор работает самая первая школа этого древнего искусства. Оао-По признано центром медицины и массажа Таиланда, даже на её стенах можно увидеть соответствующую «наглядность». Первый университет Таиланда тоже был основан на этом месте.

На территории храма есть множество зданий, небольшой парк, даже искусственный пруд с водопадом (пруд почему-то называется Крокодиловым). В целом комплекс разделен улицей Танон-Четупхон на две части — северную и южную. Для туристов интересна в основном только северная часть храма. В южной расположены жилища для монахов, школа массажа и хозяйственные постройки. При этом вход в храм для посетителей — как раз на улице Танон-Четупхон.

Вихан

Первое место, куда ведут туристов — это вихан, то есть здание, где хранят изображения Просветленного. Конечно, главным объектом интереса является уникальная скульптура Лежащего Будды. Гигантская фигура кажется полностью золотой, и именно это разжигает воображение многих несознательных посетителей. Но на самом деле сделана она из кирпича и некое подобие цемента, сверху искусно покрытые золотой фольгой. В платформе статуи, замурована часть праха сиамского короля Рамы I.

Храм лежащего БуддыИ сама скульптура, и вихан вокруг нее возведены за Рамы III, в середине XIX века, причем сначала — статуя, а затем — помещение над ней. В целом же Оао-По значительно и значительно древнее самого Бангкока, так как был основан еще в XII веке (правда, имел тогда другое название). Именно здесь генерал Чакри в 1782 году объявил себя королем Рамой I и основал династию Чакри, которая и до сих пор правит в Таиланде. Он приказал расширить древний монастырь и возвести 40-метровую ступу, покрытую зеленой мозаикой, где изображен Будда. Следующие короли построили новые ступы — белую, желтую и голубую, ставших символами династии.

Нирвана

Будда, между прочим, не просто лежит. Эта скульптура изображает совсем не отдых и тем более не сон Учителя, а момент вхождения в паринирвану — наивысшую стадию обретения свободы. В западной обывательской среде слово «нирвана» часто выступает синонимом Храм лежащего Буддыслова «блаженство». Буддисты же вкладывают в него иной, скорее, противоположный смысл. Это гедонисты стремятся блаженства, буддисты же — покоя. «Нирвана» дословно переводится как «угасание». Под этим имеют в виду угасание сознания, полный отказ от чувств и переживаний. Нет переживаний — нет и страданий, есть только совершенный покой.

Нирвану буддисты считают угасанием сознания, но не окончательным. Полное угасание наступает только со смертью и называется паринирваной. Это когда разрывается круг перерождений и сознание перестает существовать.

Гигантские размеры статуи напоминают о легенде, в которой Будде явился гигант — асур Раху. Тот мог проглотить солнце и месяц, однако рядом с Учителем почувствовал себя совсем ничтожным, меньше ступни Будды. Даже лежа, Просветленный смотрел на него сверху.

Сейчас Будда созерцает сверху и на верующих и туристов. Они же, удивившись масштабам и мастерству зодчих, идут дальше…

И доходят до огромных ступней. А они довольно интересные, инкрустированные перламутровыми пластинками — по 108 изображений на стопе. Каждое изображение символизирует некий личностный аспект Будды, воплощенное в предмете, растении или животному.

den22Длина пальцев у Будды одинакова. Это один из признаков его сверхъестественного происхождения. Энтузиасты уфологии узнают в описании Будды образ инопланетянина, ведь некоторые детали просто-таки фантастические: наличие перепонок между пальцами, сорок зубов, золотой цвет кожи, к которой не приставала пыль (будто скафандр), половой орган прятался внутри туловища… Это, конечно же, благодатная тема, о которой можно говорить без конца.

Пробужденный

Если кто вдруг не знает, Будда — это не имя, а термин, что означает «Пробужденный» или Лежащий Будда«Просветленный». Будд было много и, согласно воззрениям большинства их последователей, появится еще как минимум один. Но то, о житие которого обычно сейчас рассказывают — это Сиддхартха Гаутама, индийский принц по рождению и познатель жизни по призванию.

При входе в вихану можно разменять таиландские банкноты на 108 мелких монет и бросать их в 108 горшков, стоящих за спиной Лежащего Будды. Что и делает большинство посетителей — буддистов, христиан и даже атеистов. Верующие считают, что это улучшает их карму, а туристам рассказывают проще — мол, это приносит удачу. Если же то и другое не является правдой, то бросание монеток можно считать как минимум пожертвованием, которая помогает удерживать прекрасный храм. В Оао-По постоянно слышен звон монет.

Стены убосоту (или боту — главного помещения храма) покрыты росписью: Будда сидит под традиционным многоярусным зонтом «чатри». Его поза символизирует максимальное сосредоточение, руки — в положении «мудрая». Что ж, не будем нарушать священного сосредоточения. Впрочем, чего лукавить, мы этого сделать не сможем. Во-первых, даже сам Мара, бог иллюзий, не смог прервать медитацию Будды и отвлечь внимание Учителя. Во-вторых, потревожить Лежащего Будду не получится, потому что это статуя.

Храм Лежащего БуддыВ восточном вихаре храма расположена статуя Будды времен Аюттайя (ХIV–ХVII века). А в галереях на территории выставлено 394 скульптуры Просветленного, свезенные сюда со всей Юго-Восточной Азии.

Есть статуя, изображающая сидящего Будду, за спиной которого раскрыл свой капюшон Мучалинда — царь змей-нагив, или нагараджа. Во время своей медитации под деревом Бодхи Сиддхартха так отстранился от мира, что не заметил, как во время пятой недели начался ливень. Тогда Мучалинда выполз из-под земли и обвил своим телом Будду, а потом раскрыл над ним свой капюшон, защищая от непогоды.

Копилка кармы

Все эти статуи, фрески и перламутровые мозаики считаются пуной — религиозной заслугой, которую кто-то бросил в свою копилку кармы. Гигантская статуя Лежащего Будды — это королевская пуна, на такое не способны простые смертные. Они зарабатывают пуны, ставя свечи и лотосы в храме, бросая монетки в упомянутые металлические чаши. Каждая монетка, каждая ароматическая палочка приближает человека к тому, что он станет Буддой и достигнет вечной нирваны.

Для знакомства с храмом нет необходимости прибегать к помощи гидов (они предлагают услуги при входе). Комплекс очень легко изучить самостоятельно. Конечно, лучше перед посещением почитать о нем и о символике тайского буддизма.

Не ограничивайтесь осмотром только Лежащего Будды. Прогуляйтесь по территории, не стесняйтесь заходить в другие помещения, демонстрируя при этом должное уважение к Храм Лежащего Буддыверующим и снимая перед входом обувь. Понятное дело, ваш вид должен быть соответствующим — никаких открытых плечей, шортов, юбок и пляжных тапочек.

Помимо осмотра храма, можно принять сеанс традиционного тайского массажа, поскольку здесь действует самая титулованная школа этого дела.

В отличие от храма Изумрудного Будды, здесь разрешена фото — и видеосъемка.