Версалим по Лувру

ВерсальВ тусклом свете нового дня золотистые лучи солнца осторожно скользят по крышам домов, цепляются за дымоходы и бесшумно проваливаются в еще спящие улицы и переулки. Стою в длинной череде из людей и автомобилей в надежде вырваться из пут парижских пробок и светофоров. Я еду в Версальский дворец.

Версаль — роскошь эпохи

На территорию дворцового комплекса приходится пробираться сквозь лабиринт из десятков туристических автобусов, а через несколько минут между мной и дворцом извивается очередь из нескольких сотен людей. Ведь даже в будни, в одном из самых роскошных и величественных королевских дворцов мира популярности не занимать.

В буклетах и путеводителях мы привыкли видеть клише дат, цифр и эпитетов. На самом же деле история Версаля — это перечень тысяч человеческих судеб, амбиций и тщеславия, проб и ошибок, безумств и капризов, радости и разочарования.

Интерьеры полны особых чар. Легкий флер далеких времен окутывает и поглощает. На некоторое время даже забываешь о пестрой толпе туристов, которые громко выражают свой восторг и постоянно куда-то проталкиваются со своими фотоаппаратами. Ценители красоты и зеваки бурным потоком переливаются из комнаты в комнату, из века в век.

Аллея версальских садов

версаль, ПарижМедленно иду вдоль аллеи. Под ногами мягко шуршит гравий. Рядом с белоснежными статуями, красуются, аккуратно высажены каштаны. Кажется, будто прохладный воздух все еще наполнен свежестью утренней росы. Ветер бросает снопы аккордов классической музыки. Звучит она издалека и словно ниоткуда. Идеальные зеленые коридоры кажутся лабиринтом пространства и времени, в них хочется потеряться. Когда-то здесь разгуливали, любили, мечтали, радовались и плакали короли и королевы, маркизы и пэры.

Здесь все иначе — совсем не так, как внутри дворца. Очень тихо и почти никого нет — не у каждого хватает желания, времени и сил дойти до края парка. Версальские сады, идеально симметричные и никогда не совпадают, пестрят всеми красками весны. Где-то в вышине проносятся дрозды и ласточки, под землей возятся кроты, которых так не любил королевский садовник Андре Ленотр. Тот самый неугомонный Ленотр, благодаря которому Версаль одели в узорчатую мантию из удивительных кустов и деревьев. В равномерном дыхании времен года сады сопровождают Версаль, как придворные — короля.

История Версальского дворца

Версаль, ПарижИстория Версальского дворца — это прежде всего история короля Людовика ХIV. Он объяснял свое стремление сделать Версаль величайшим и богатейшим дворцом во всем мире не личными амбициями, а заботой о любимой отчизне и о ее будущем. Чтобы получить славу, нужно поразить.

В истории строительства были времена, когда работы велись днем и ночью, семь дней в неделю. Королю-солнцу в свое время даже пришлось договариваться с церковью, чтобы та разрешила строительство дворца в воскресенье, после обедни. Из-за постоянной спешки и отсутствия порядка несчастные случаи на стройке стали обыденностью.

Раз за разом под грузом сомнений и капризов знати, стирались в строительную пыль, незамеченные «промежуточные» шедевры архитектуры и искусства. Версаль перестраивался бесчисленное количество раз и в течение многих лет. К этому начали относиться как к очень дорогостоящей и расточительной традиции: Версаль, Парижкороль в очередной раз позабавится, а придворные и государство в очередной раз разорятся. Так, вместо пяти лет строительство грандиозного ансамбля растянулось почти на полвека.

Неоспоримой заслугой Людовика в этом проекте является то, что он всеми силами пытался сделать здесь искусство французским, ибо уж слишком явным в то время стало подражание итальянцам.

Все могут короли

«Все могут короли» — поется в одной песенке. Однако они могут только до тех пор, пока в казне есть деньги. Иногда кажется, что бесконечная история строительства Версаля — это история бесчисленных долгов. Когда Людовик не имел средств, он не стеснялся их просить.

За ширмой из позолоты, узоров и шлифованного мрамора скрывалась повседневная жизнь дворца, окутанная тайнами и легендами. Рядом с миром нарочитой пышности, страстей и интриг под роскошными сводами имел место обычный быт с клопами, сквозняками и запахом пота.

Шаблонно красивые люди и манеры. У них всегда наготове высокие чувства. Мыльными пузырями разлетаются благозвучные фразы. Судьбы и карьеры вершатся одним взглядом или поклоном. Мода больше не создается в Париже — она создается в Версале. Если сегодня король-солнце появился в новом парике, завтра в такие же должны вырядиться все придворные, хотят они этого или нет. Галантное общество развращено до предела и в борьбе за благосклонность сюзерена готово на все.

Дворец для всех

Версаль, ПарижОтношения короля с женщинами — не просто банальные сентиментальные истории, достойные нескольких страниц в любовном романе. Каждая из трех дам, которых по-настоящему любил монарх, в свое время символизировала отдельную эпоху жизни дворца. Наконец одна фаворитка ушла в монастырь, другая заняла лучшие покои, а еще одну свели до уровня придворной и переселили на этаж ниже. Версаль становился то дворцом юношеской любви, то сердцевиной политики, то символом процветания.

Ради собственной славы и величия Франции Людовик сделал беспрецедентный шаг — открыл этот дворец Версаль, Франциядля всех и каждого. Чтобы побывать здесь, насладиться видом Зеркальной галереи, надо было только иметь вид, который бы отвечал обстановке. Посмотреть на удивительное творение съезжались со всей Европы. Более того, у каждого было право обращаться прямо к королю — устно или письменно.

Людовик хотел разместить в Версале правительство и многотысячную армию придворных со слугами. Как монарх он должен был видеть и знать, чем живет двор, ведь так ими проще управлять. В истории Версаля известны времена, когда в одном из его помещений могли спать до шести тысяч слуг.

Однако в старости короля уже не захватывали ни прекрасные сады, ни великолепные интерьеры. Однажды он даже променял покои с видом парка на небольшую комнату, что выходила на крыло, где жили министры. Со временем одето в мрамор и золото рукотворное счастье утратило в его глазах свой блеск, перестало будоражить ум и сердце. Король-солнце залил в бетон Версаля всю свою жизнь.

И вот король умер. Пусть живет король! Дворец превратился в гробницу — самую красивую и самую пышную в мире.

Лувр — роскошь эпох

Лувр, ФранцияКрасочные модели корабликов беззаботно покачиваются на волнах Гран-Басен-Рон. Для них этот водоем — будто океан. Влюбленные парочки разлеглись на газоне, а совсем неподалеку группа пенсионеров упорно режется в петанк.

Медленно подхожу к величественному Лувру. Где-то внутри чувствую легкое волнение, поскольку после Версальского дворца все в Париже воспринимается иначе.

Если золотой эпохой Версаля считается правление Людовика ХIV, то для Лувра этой эпохой являются последние несколько десятков лет, в том числе… наше с вами время. Ведь за последние десятилетия он стал одним из крупнейших и самых посещаемых в мире музеев. История Версаля уже написана, история Лувра пишется до сих пор, и мы с вами — ее персонажи.

В лучах полуденного солнца стеклянная пирамида Лувра загорается тысячей огней. Построена в 1989-м в честь 200-летия Французской революции, она стала символом Лувра ХХ века и одной из «визиток» Парижа. Кто-то не перестает восхищаться ею, кто-то называет ее шрамом на лице города.

Облик дворца

Лувру-музею предшествует многолетняя история Лувра-крепости, Лувра-замка, Лувра — резиденции королей, Лувра-библиотеки и даже Лувра-тюрьмы. Тягостно перечислять всех, кто приложил руку к изменению облика дворца, начинал перестройки и называл очередные достижения имени себя любимых.

Один из наиболее значимых вкладов в создание Лувра-музея сделал Наполеон Бонапарт. С педантичностью школьного учителЛувр, Парижя великий полководец собирал в эту копилку трофеи с завоеванных территорий. Так здесь оказалось полотно «Брак в Кане Галилейской» Паоло Веронезе, вывезен из разграбленной Венеции. Кто знает, чем еще обогатилась бы коллекция Лувра, если бы Наполеона не остановили в 1812 году…

Странная получается история — немцам удалось уговорить российский Эрмитаж вернуть им захваченные во время войны ценности, а итальянцы вот никак с французами не договорятся. Кстати, похищения в 1911 году «Моны Лизы» из Лувра итальянцем сделало это полотно очень популярным.

В 2012 году коридорами дворца прогулялись 10 миллионов человек. Теперь ясно, почему о луврских очередях ходят легенды. Впрочем, стоять за билетами суждено лишь тем, кто не удосужился купить их в Интернете и прочитать про потайные входы, которые вовсе и не тайные.

В разные стороны растекаются лестницы и эскалаторы, готовые доставить посетителя в выбранную им цивилизацию или культуру. В отличие от Версальского дворца, в Лувре большая часть интерьеров — это лаконичные просторные залы. Насладиться отделкой можно разве что в покоях Наполеона III.

Экспонаты Лувра

Лувр, Франция«Побывать в Париже и не посетить Лувр — так же непростительно, как отказаться от подъема на Эйфелеву башню», — эта банальная «мудрость» заставляет тех из нас, кого уже ничем не удивить, идти в Лувр только потому, что так принято и так надо. Вот я рядом с Никой Самофракийской, а здесь я прячу руки за спиной и будто пытаюсь походить на Венеру Милосскую, а это — лучшее фото с поездки, Джоконда с отблеском пуленепробиваемого стекла над головами десятков туристов.

экспонаты ЛувраДля многих поход сюда ограничивается посещением трех-четырех основных экспонатов, остальные десятки тысяч предметов старины и искусства таким людям могут быть просто не интересны. Зато некоторые приезжают сюда много раз, чтобы открыть для себя еще одну эпоху или культуру.

Лувр — не то место, куда следует идти бездумно и для галочки в списке туристических достопримечательностей. Это нечто большее, чем выставка народного хозяйства и аукцион впечатлений.

Версаль стал надежным убежищем для своей эпохи и присущих ей изменений, а Лувр по сей день меняется и эволюционирует. И стоит ли сравнивать их? Оба когда-то были королевскими резиденциями, а сейчас Картины в Лувревыполняют роль музеев, но сопоставлять их бессмысленно. Это как два совершенно разные миры или полюса. У каждого своя история и свое назначение.

Живем в эпоху, когда города и страны возводятся из дешевого металла и пластика, когда эстетика и визуальная красота приносятся в жертву эффективности капиталовложений и сроков окупаемости, когда великие мира сего строят роскошные дворцы и прячут их за высокими заборами. Именно поэтому у человечества мало шансов на новые Лувр и Версаль. И именно поэтому я счастлива видеть красоту и роскошь прошлого.

Факты о Версале

  • Замок-дворец, построенный в 1661– 1710 годах в стиле классицизма на месте замка Людовика XIII. Вместе с огромными Версальским садам, Большим и Малым Трианоном, Селом королевы составляет единый дворцово-парковый комплекс.
  • Над строительством работали лучшие французские архитекторы своего времени: Луи Ле Во, Андре Ленотр, Франсуа Дьорбе, Жюль Ардуэн-Мансар, Габриэль.
  • Расходы за неполные 50 лет сооружение дворца составляли почти 25 726 000 ливров, или 10 500 тонн серебра, а по современным меркам — около 260 миллиардов евро.

Факты о Лувре

  • Музей — один из крупнейших и наиболее посещаемых в мире (более 10 млн. человек в год).
  • Изначально — крепость XII века, впоследствии — королевский дворец.
  • Демонстрирует 35 000 экспонатов от древнейших времен до 1848 года.
  • Более поздняя часть коллекций Лувра передана в другие знаменитые музеи Франции.
  • В 1682 году преобразован Людовиком XIV на место хранения королевской коллекции искусства.
  • Провозглашен музеем в 1793 году, после Французской революции.
  • Экспонаты разделены на 8 коллекций: «Древний Восток», «Древний Египет», «Древние Греция, Этрурия и Рим», «Искусство ислама», «Скульптуры», «Предметы искусства», «Изобразительное искусство, «Графическое искусство».