Викенд через 25 лет

screenshot_101Что значит для нас Мюнхен? Воспоминания молодости, когда все воспринималось широко раскрытыми глазами. То была недоступная для большинства мечта о загранице. Поразили не так шедевры искусства и архитектуры, как, скажем, возможность позвонить родителям в село из телефона-автомата в горах или экскурсионная группа инвалидов-колясочников с трубочками систем, которых привезли к славному Мюнхенскому зоопарку.

Теперь поселяемся в одной из наилучших гостиниц одного из наибольших и самых богатых городов Германии(преимущество журналистской профессии). Это аристократический «The Charles Hotel» славной сети «Рокко Форте», расположенный в прекрасном парке — бывшем ботсаде. Роскошь и изысканный вкус в дизайне дополняются здесь немецкой скрупулезностью в каждой детали. Отсюда пять минут пешего хода к вокзалу, именно от него лучше всего начинать прогулки городом.

BMW и шляпа с пером

Но сначала — кое-что об особенной ауре и колоритных противоречиях Мюнхена.

Для туристов — это один из красивейших городов Европы, город музеев и город-музей. Для историков — город немецких императоров Генриха II и Людвига Баварского, династии Виттельсбахов и… место рождения национал-социализма. Для сторонников технологий — город БМВ, «Ситроен» и «Сименс». Влюбленные в литературу вспомнят имена Томаса Манна и Лиона Фейхтвангера, почитатели музыки — Вагнера и Штрауса, а знатоки живописи — Василия Кандинского и Пауля Клее. Для тех, кто хочет подлечиться, провести диагностику или сделать пластику лица — это центр передовых медицинских технологий и наилучших врачей. Для пиволюбов — раздолье «Октоберфеста» и многочисленных пивных.

А еще Мюнхен — это «монах». Именно от этого слова происходит название города. Потому что учредили его монахи-бенедиктинцы в глубоком средневековье.

Одни называют его самым немецким городом, имея в виду его историю и архитектурное лицо. Другие говорят: «Мюнхен — вообще не Германия», намекая на желание баварцев всячески подчеркнуть свою «отдельность» — в действительности они в свое время немало повоевали с немцами-соседями. «Мы хотим быть баварцами и оставаться немцами», — говорил король Баварии Людвиг І. Кроме того, Мюнхен выделяется среди городов страны высшим(еще более высоким, да-да!) уровнем жизни и соответствующим уровнем цен.

Кстати, о покупках с этническими особенностями. Еще при первом своем пребывании в Мюнхене я приобрела себе здесь баварский женский пиджак с блестящими пуговицами и вышитыми эдельвейсами. Одежда хорошо послужила мне оригинальной деталью гардероба. Приехав же опять, я с удивлением увидела, что теперь в Мюнхене на каждом шагу — магазины и магазинчики баварской национальной одежды. Унисекс давно набил оскомину. МюнхенДве кружки пива под роскошным декольте — опять реальная эмблема города

Все в одной прогулке

Следовательно, от привокзальной площади мимо компании известных торговых центров выходим к одной из оживленных площадей — Карлсплац. Оставив позади прекрасный барокковый Старый дворец юстиции, останавливаемся около фонтана и любуемся величию этой площади. Перед нами Карлстор — древние крепостные ворота, они олицетворяют открытость города и приглашают нас войти.

На центральной пешеходной улице Нойхаузенштрассе красуются здания с барельефами, Храм Святого Михаиласкульптурными группами и изображениями торговых кораблей. В одном расположен необычный Музей охоты и рыболовства с бронзовым кабаном перед входом. Здесь вспомнились кролики в парке около гостиницы: хвост — из каждого куста.

Фасад собора святого Михаила поражает неожиданными для церковной архитектуры украшениями. Вход к храму стережет фигура святого, который борется со злом мира, а в нишах — представители рода Виттельсбах. Многие из них, в том числе «сказочный» король Людвиг II, похороненные здесь-таки, в фамильном склепе собора.

А неподалеку — славная церковь Фрауенкирхе, две башни которой увенчаны баварскими куполами-луковицами, тоже символами города. В этом храме хранится саркофаг Людвига IV Баварского, императора Священной Римской империи. А еще здесь есть такая достопримечательность как — След дьявола. Сам нечистый якобы здесь побывал. И что ему делать в церкви?

Мариенплац

И вот впереди — Мариенплац, городская площадь, которую не проходит стороной ни один вновь прибывший в городе. Именно на нем устанавливают ятки для рождественской ярмарки. Мюнхенская рождественская ярмарка — это два десятка стендов с глинтвейном(«глювайном» по-здешнему), а также до 160 торговых павильонов с наилучшими в Германии елочными игрушками, плетеными и меховыми изделиями, свечами, керамикой, традиционными рождественскими булочками… Можно понаблюдать, как работают стеклодувы или художники. Нашли мы уголок и православного Рождества.

МариенплацМариенплац гордится колонной с позолоченной скульптурой Девы Марии. На цоколе сооружения ангелы борются с аллегорическими фигурами чумы, войны, голода и ереси. А на ратушной башне звонит карильйон и в окошках старинных часов танцуют рыцари и ремесленники, принцы и принцессы. Площадь перед Новой ратушей видела когда-то шумные торжища и турниры. В Старой ратуше, которая будто довершает ансамбль, теперь разместился Музей игрушек.

Немного южнее расположена церковь святого Петра. На ее башне «Старый Петр» — обзорная площадка, из которой видно всю панораму города, а внизу, под самой башней, можно разглядеть из высоты продовольственный рынок «Виктуалиенмаркт». Отсюда, по традиции, начинаются мюнхенские карнавальные ходы, здесь же выполняют традиционный «Танец рыночных торговок».

Немало туристов посещают Азамкирхе — оригинальное сооружение, построенное братьями Азамами. Внешне — это чудесный образец позднего барокко, а внутри — яркая жемчужина рококо.

Пивоварни

В Старом дворцовом комплексе Виттельсбахов мы полюбовались Обезьяньей башней, а потом прошли мимо Монетного двора к Придворному пивоваренному заводу — «Хофбройхаус». Заведение открыто еще в 1592 году. В числе его посетителей были и Ленин из Крупской, а также Гитлер. Готовясь к поездке, с удивлением выявили на русскоязычном турсайте, что среди тех, кто бывал в Мюнхене и заполнил электронную анкету, что этот объект по меньшей мере вдвое превышает по популярности Мариенплац.

Посещения пивоварни — это надолго, поэтому отложим его на другое время. А теперь наш путь — к высотам искусства, то есть Национального театра. К сожалению, не на представление, а только на смотрины помпезных архитектурных форм.

МюнхенВ грандиозном комплексе Резиденции мы пожаловали к сводчатому залу Антиквариуму, полной живописных полотен в стиле барокко, а также к «галерее предков» с портретами баварских князей. Осмотрели истинно королевские сокровища — ювелирные драгоценности и наилучший в Европе фарфор.

И направились оттуда на Одеонcплац, к чудесным дворцам и Театинеркирхе — церкви в стиле высокого барокко, к суровой Аркаде полководцев.

Надо прибавить, во время прогулок по Мюнхену мы имели с собой карточку «Gute Karten». Жаль, что не расскажешь обо всех гастрономических прелестях, которыми можно полакомиться, оплатив лишь раз — за карточку. Кстати, заведения питания подарили эстетическое наслаждение. Как и некоторые дорогие продуктовые магазины в предчувствии Рождества — красота сказочная!

Двухэтажная экскурсия

Что еще можно увидеть за викенд в роскошном городе? В первую очередь — Новые и Старые Пинакотеки — художественные музеи мирового уровня. В Старухе не пропустите «Четырех апостолов» Альбрехта Дюрера, а в Новой — Пикассо, Дали и Мунка. Дальше — грандиозный технический музей «Deutsches Museum», в котором 28 тысяч экспонатов! Непременно следует побывать в «Maximilianeum», где заседает баварский Ландтаг, полюбоваться прекрасным ансамблем «Ангел мира».

Не могли мы обойти и дворец «Нимфенбург» с его галереей «36 красавиц Людвига I». Кстати, на портретах — таки настоящие красавицы. Роскошное строение с 500-метровым фасадом, парком, озерами и водяными каскадами перенесло в эпоху баварской монархии. Дополнила роскошные впечатления шикарная коллекция карет.

Конечно же, стоит пройтись по чудесной Людвигштрассе и осмотреть кирху, в которой хранится одна из наибольших и самых известных фресок — «Страшный суд», осмотреть монументальные Ворота Победы.

На Королевской площади посетили Пропилеи и Глиптотеку с чудесной коллекцией античной скульптуры.

Побывали и на Лугу Терезы, где проводятся знаменитые октябрьские пивные праздника. Музей BMWНад ним возвышается статуя Баварии, а сзади нее — галерея выдающихся баварцев. Во время нашего визита здесь тоже велась подготовка к Рождеству, точнее — к рождественскому фестивалю «Tollwood», второму в городе по популярности после «Октоберфесту».

Особенные впечатления — от Музея BMW около штаб-квартиры этой компании. Здесь представлены все модели авто этой марки — от хорошо сохраненных стариканов позапрошлого века к ультрасовременным карам концепта. Музей на 5000 квадратных метров за год собирает 250 тысяч посетителей!

Все это мы осмотрели второго дня своего мюнхенского викенда. Нашим спутником и перевозчиком был мюнхенский двухэтажный туристический автобус. Очень удобно: один раз оплатил за экскурсию, подъехал к дежурной достопримечательности — вышел, вволю нагулялся — подошел в определенное время, подсел на следующий туристический рейс и отправился по новые впечатления.

Главное — не опоздать к девяти вечера на Ратушную площадь, к выходу горниста. О чем поет его горн? О том, что миновал еще один прекрасный день в Мюнхене? Потом появляется Ангел и взмахом своих крыльев благословляет нас. Счастье и тебе, Мюнхен! До новой встречи!