Вроцлав — история многих народов

Во Вроцлаве произведения искусства разных эпох, декадентская архитектура указывает на самобытность польской провинции. Причем, заметьте: на удивление колоритной «глубинки» почти в самом центре Европы!

Город имеет характерную «внешность», если взглянуть на него с высоты птичьего полета. На реке Одер, что голубой лентой обвивает город, насчитывают 100 мостов и 12 островов. На одном из этих живописных кусочков суши, острове Тумском, более тысячелетия назад и был основан Вроцлав.

На протяжении веков город входил в состав Чешского королевства, Австрии, Венгрии, Германии и, конечно, Польши. Следы тех времен остались в домах, музеях, на кладбищах и на лицах современных горожан. Протестантам, католикам, иудеям — всем нашлось здесь место.

На рынке Старого города пересекались древние купеческие пути и смешивались архитектурные стили разных эпох. Сейчас готическая ратуша является не только монументальным историческим памятником, но и настоящим центром культуры, где непрерывно бурлит жизнь.

Вроцлавцы умеют развлекаться с шармом и вкусом. Рынок окружен стильными ресторанами, самый известный из которых — «Пивная Свидинська», где самое известное пиво. Горожане устраивают шумные публичные акции во всех сферах культуры. Наибольшую огласку — у международного фестиваля ораторной музыки «Vrastislavia Cantans», высоко ценимый меломанами.

Одним из экскурсионных «хитов» справедливо считается изумительно красивая, пышно украшенная зал Вроцлавского университета — «Аула Леополдинум». Вроцлав вообще известен как город высших учебных заведений и культурных учреждений, город молодежи и туристов, которые прибывают сюда из разных уголков Европы и мира.

Не меньшей достопримечательностью  является монументальная картина Яна Стыки «Рацлавицкая Панорама». Это живописное полотно длиной 114 и высотой 15 метров. На нем изображена битва XVIII века между польскими и русскими войсками. Картина расположена по кругу в ротонде, поэтому вся эта баталия окружает зрителя и как бы делает его участником тех бурных событий. Такое себе стереокино столетней давности…

И сейчас все войны и противостояния в прошлом. Вроцлав рад каждому гостю — любой национальности, любого вероисповедания, любой страны. Вы найдете здесь открыты сердца и роскошную палитру культурных впечатлений. И, надеемся, сами обогатите ее.