Вспомнить будущее

Впервые побывав в княжестве Дубай лет восемнадцать назад, мы тоже отмечали размах и шарм. Но это в основном касалось перспектив молодого туристического эмирата. Он напоминал одну стройплощадку невероятных проектов. Удивление от масштабов и идей чередовалось с сомнениями — эти «миражи» предстанут наяву, окупятся ли вложенные миллиарды нефтедолларов?

ДубаиДубай строится и сейчас, но теперь это вызывает лишь уверенность в его будущем, ввиду воплощения ранее задуманного. Сюда направляется один из крупнейших потоков инвестиций со всего мира, через два аэропорта прибывают бизнесмены, пляжники, любители шопинга, экзотики и зрелищ. «Миражи» приносят более чем реальные доходы.

Еще с самолета нам открылось во всей красе то, что в разные периоды видели в зачаточном состоянии: все еще незавершенная, но величественная панорама города, увенчанная самой высокой в мире башней «Бурдж-Халифа», рукотворные Пальмовые острова, архипелаг «Мир», очертания «зеркальных близнецов»…

А увидеть все это «в упор» помогла компания из турсервиса «Royal Park Tourism Services» — одна из крупнейших в Объединенных Арабских Эмиратах. Нас встретили в аэропорту на блестящей «Тойоте» последней модели. За рулем — гид Елена, «землячка» родом из Алматы. Этот вариант обзорной экскурсии лучше чем туристические автобусы, дешевое такси и быстрее, чем самостоятельное передвижение общественным транспортом. А еще — душевнее.

Привет тебе, город «самый»!

Отправились по диагонали через весь город, взяв дальний прицел на первый Пальмовый остров, что раскинул ветви в центре городской береговой линии.

«Непарадные» районы сменяются настоящими чудесами. Такими как Дубай-Крик, край которого промелькнул перед нами. Это залив, что серпом заходит в сушу на 14 километров и разделяет два колоритные районы города: исторический Бур-Дубай и торговый — Дейру. Но Дубаикраем залива он есть только пока. Со стороны моря навстречу полумесяцу воды уже прокладывают искусственное его продление. Скоро Дубай-Крик замкнется и станет подковообразной проходной гаванью для торговых, грузовых и туристических судов.

Это к вопросу дальнейшего развития Дубая. Размах здесь — уже традиция.

Привлек взгляд самый высокий в мире отель «Rose Tower», похож на два длинных букета роз, — 333 метра, 72 этажа.

Вот «Mall of Emirates» с самым большим крытым горнолыжным курортом в мире — и это среди ближневосточной жары! Плюс отель «Кемпински», некоторые сьюты в котором выходят своими зеркальными окнами прямо на заснеженные спуски.

Вот метро со станциями футуристических форм и металлическим экстерьером, поездами без машинистов, панорамными вагонами, вагонами для женщин, VIP-вагонами… кстати, открывали его 9-го числа 9-го месяца 2009 года в 9 часов 9 минут. Любят здешние инвесторы «цифровые комплекты»…

Лезем на Пальму

Наконец морские пейзажи! От них перехватывает дыхание, когда едешь с материка на первый Пальмовый остров 300-метровым мостом. Береговая линия с пляжами, маринами, белоснежным кораблем семьи шейха и легендарными отелями впечатляет. Вместе с другими проектами, остров «Палм-Джумейра» увеличивает ту линию на 520 (!) километров.

Остров не выглядит искусственным — здесь все живет и процветает. Прекрасно чувствуют себя бугенвилии, самшиты и огромные олеандры. Как и 30 тысяч жителей вилл и апартаментов. Контингент — от Филиппин до Африки, от Канады до Австралии.

В «Пальмы» есть и «корневая система», и «ствол», и «чешуйки» — отдельные здания, и 17 «ветвей» — удлиненных полуостровов. Кстати, пока что только 13 из них полностью застроены, «Пальма» все еще развивается. Вон те рыже-коричневые здания — это «нижние ягоды», дальше — светлее, «еще недозрелые». А вон на тех сверху написаны названия самых известных сортов фиников.

На «Палм-Джумейра» есть девять типов вилл: португальские, испанские, европейский модерн, китайские, японские и три разновидности арабских. Вот оманская вилла без пляжа. Оказывается, далеко не все приезжают в Дубай жариться на солнце. Ну зачем шоколадный загар семье африканского предпринимателя?

Просто красота

ДубаиГабариты острова — 5 на 6 километров. Это самая маленькая, хотя и самая старшая из трех дубайских «пальм». Роль внешнего защитного барьера играет 11-километровый волнорез в виде дуги. Он соединен с верхушкой «Пальмы» километровым тоннелем на 20-метровой глубине. А еще остров соединяется с сушей отдельной монорельсовой дорогой длиной 5 с половиной километра.

И вот мы — возле отеля «Атлантис». Он соревнуется с «отелем-парусником» за право быть символом Дубая. Огромная арка в грандиозном здании — парадные морские ворота города: морякам ее видно издалека, ней проходят судна.

Именно с этого места в 2001 году начали насыпать Пальмовый остров, самый первый в Эмиратах и во всем мире. Набросали в море 60-тонных проволочных «чулок» с бетонными валунами, засыпали пробелы песком и гравием, утрамбовали, досыпали, проложили дороги и коммуникации и только потом начали строительство.

Вскоре число отелей на острове достигнет 22. Но «Атлантис» с его аркой, внутренней роскошью, антуражем древней Атлантиды и уникальным аквапарком, где вместе с вами за стеклом плавают акулы, все равно останется «Атлантисом».

На горизонте видно розовую полосу — это искусственный архипелаг «The World», наследник «пальмовых» проектов, копия карты мира в море.

Еще несколько лет назад, несмотря на бурное строительство островов, мы задумывались над экологичностью будущих курортов. Не создадут ли глубокие бухты застоя воды? Гид Елена нас успокоила. Первый год море действительно немного цвело. Но разве можно остановить воду? Она нашла для себя новые протоки, а флора и фауна подстроились под нее. Природа взяла свое. Что же касается загрязнений, то за мойку днища корабля владелец может достать беспощадный штраф.

«Парус», «Волна» и храм

Название фешенебельного района Джумейра ассоциируется с известной гостиничной сетью. На самом деле это слово означает «угольки из очага» и имеет совсем иную эмоциональную окраску. Когда то угольки попали на крышу избушек, в которых жили ловцы жемчуга и рыбаки, затем ветер разнес огонь по селению, и слово «джумейра!» арабы выкрикивали с ужасом и отчаянием. Так начали называть местность, а от нее получили название район и цепочка гостиниц.

Теперь здесь расположены дворцы шейхов, госучреждения, виллы зажиточных горожан с частными пляжами и садами, прекрасный парк «Джумейра-бич» с зонами для пикника и Дубаипляжами, зоопарк (приходите с детьми, не пожалеете!) и самые престижные отели. Топ-места среди последних неизменно занимают «парус одинокий» — «Burj al Arab», возле которого недавно насыпали новый золотистый пляж, а также элегантная и величественная «волна» — «Jumeirah Beach Hotel».

Неподалеку расположены «скромные» кварталы. Нет, живут там далеко не бедняки, а просто «настоящие местные», как выразилась Елена, — арабы, которые еще помнят, чем был Дубай до открытия залежей нефти. Многие построились пятнадцать, двадцать лет назад и не испытывают потребности успевать за меняющимся Дубаем.

В этом же районе мы нашли мечеть Джумейра. Она опровергает представление о Дубаи как о городе сплошного стекла и бетона. А еще это один из крупнейших храмов и одна из важнейших исламских святынь во всей стране. Построена мечеть в стиле Фатимидов — династии позднего средневековья, поэтому выглядит очень аутентично. Светлый пастельный декор делает ее воздушно-легкой. Стены внутри расписаны каллиграфической вязью. Зал для мужчин украшен геометрическим, а женский — цветочным орнаментом. И что самое важное для туристов, мечеть открыта для посещения иноверцами — иначе бы мы ничего не знали о интерьере. Здесь водят экскурсии, читают лекции о мусульманской культуре, руководствуясь слоганом «Open World — open minds», то есть «Открытый мир — открытая сознание».

Ближневосточный Манхэттен

Так часто называют район Дубай-Марина, где «собрались» самые престижные небоскребы (до 120 этажей). В них чаще всего находятся офисы ведущих западных и восточных корпораций, бизнес-центры, фешенебельные квартиры, паркинги, бассейны, спа, тренажерные залы, площадки для сквоша и все, что нужно для работы и жизни в суперсовременном деловом районе. Внизу — лучшие рестораны, кафе и магазины. Не так Дубаидавно открыли «Dubai Marina Mall» на 150 магазинов и бутиков.

Крутые многоэтажки стоят на берегу искусственно созданного судоходного залива Марины, поэтому некоторые жильцы спокойно оставляют свои яхты под окнами квартир. Могут воспользоваться этим и туристы, сев на «морской автобус» и прогулявшись «Мангеттеном». Особенно эффектно он выглядит ночью — огни создают фантасмагорию, удвоенную отражением в воде.

Отдых в ОАЭ (Дубай) оставит самые лучшие впечатления!

И снова «самый-самый»

С набережной хорошо виден Даунтаун-Дубай — район, который не пропустит ни один гость города. Здесь соединились сразу несколько уникальных объектов, прелести шопинга, гастрономии и развлечений.

Новая «визитка» Дубая — башня «Бурдж-Халифа». Наверное, все уже знают, что это самое высокое сооружение во всем мире, которое имеет 828 этажей. А вот видели ее собственными глазами значительно меньше людей. Еще меньше побывали на недавно открытой новой смотровой площадке зеркальной башни — на 123-м этаже, на высоте 555,7 метра. Оттуда весь Дубай — как на ладони.

Находясь рядом с башней, несколько теряешь способность масштабировать пространство. Сооружения, которые в другом месте выглядели бы огромными, рядом с «Халифом» кажутся скромными.

Это также касается Дубайского светомузыкального фонтана, который на самом деле является одним из крупнейших в мире. Он расположен в искусственном озере площадью 12 гектаров, имеет длину 275 метров, а в высоту достигает 50-го этажа «Халифы». И все равно рядом с ним выглядит пигмеем. Больше всего привлекает в фонтане гармония. Вечером мы пришли попасть под власть его чар. Сотни огромных и мелких струй танцевали немыслимый цветной балет то под «Кармен-сюиту», то под какую-то фантастическую восточную ораторию…

ДубаиРядом расположен торговый центр «Дубай-молл» — один из крупнейших в мире. Чтобы не заблудиться, в нем прибегают к услугам виртуального справочного бюро. Здесь можно найти все — от традиционных сладостей до всех самых известных в мире брендов одежды, от первого на Ближнем Востоке развлекательного центра «SEGA Republic» до одного из крупнейших кинотеатров мира.

И точно больше нигде вы не найдете в гипермаркете такого огромного аквариума. Он встречает при входе и надолго задерживает у себя покупателей. 10 миллионов литров воды, 33 тысячи морских существ! Здоровенные скаты и акулы будут проплывать прямо над вами, если приобретете билет в стеклянный тоннель.

Связь времен

Полным контрастом на фоне суперсовременного Даунтауна выглядит соседний район Бур-Дубай. «Бур» — это «колодец». Название получено еще тогда, когда это слово означало и «жизнь».

Бур-Дубай — старая часть города. А наиболее его исторической зоной считают Аль-Бастакию, которая практически не изменилась с «донафтовой» эпохи. Свое название место получило от богатых иранских купцов из города Бастак.

Удивительно, но в Бастакии встречается немного туристов. Получается, склобетонное будущее манит больше, чем обветренное прошлое. Но именно здесь можно представить «фешенебельную» жизнь бывшего Дубая. Старинный форт, «Городок наследства» под открытым небом, исторический музей, песчаного цвета колоритные здания, узкие переулки, небольшая мечеть, арт-галереи, кафе с ароматом традиционного кофе… А еще — ветряные башни, которые сотни лет назад выполняли роль кондиционеров. Им даже посвящен монумент.

А если на лодке абра переправитесь на противоположный берег залива Дубай-Крик, дойдете до торгового района Дейра. Здесь, на восточном краю города, расположены знаменитые базары, которыми можно гулять хоть целыми днями. Прежде всего все стремятся попасть на «Gold Souq» — рынок золота. Ежедневно здесь выставляют на продажу тонны изделий с высокими пробами. Можно найти все — от кольца до золотого купальника. Цены — среди самых низких в мире. Правда, ценников мы так и не увидели — о стоимости надо спрашивать. И торговаться!

От площади Банияс расходятся торговые улицы: автозапчастей, брендовых часов, фотоаппаратуры, одежды и обуви … Недалеко от Золотого рынка — Рынок пряностей, пропахший ароматами со всего мира. Рынок фруктов и овощей, рынок рыбы, рынок тканей…

Важно суметь остановиться в этой канители экзотики и роскоши и почувствовать связь времен. Дубай умеет стремительно меняться, оставаясь самим собой. Модница с рынка драгоценностей ни за что не сбросит черной чадры, хотя никто ее за это не осудит — так загадочнее. Арабский Восток никогда не станет Западом, несмотря на все технологии и инвестиции. Объединенные Эмираты останутся Арабскими, хотя приезжих здесь уже 84 процента.

Дубай хорошо помнит то прошлое, когда мечтал о будущем — своем настоящем.

В курсе экскурсий

«Royal Park Tourism Services» — одна из крупнейших и титулованных компаний по приему туристов в Дубае, специализирующаяся на обслуживании русскоязычных туристов во всех Эмиратах.

Компания работает с 1992 года.

Количество отдохнувших с «Royal Park», приближается к миллиону.

Штат сотрудников — около 100 человек.

Сотрудничают с компанией более 200 партнеров в СНГ и около 450 отелей ОАЭ.

Спектр туруслуг: бронирование отелей, визовая поддержка, транспортное обслуживание, услуги встреч и проводов, экскурсии, VIP сервис, организация деловых мероприятий, корпоративное обслуживание.

Есть собственные автопарк и 5 отелей в Дубае.

Подробнее — на www.royalpark.travel