Остров Санторини

Многих критских туристов преследует грозный имидж этого на самом деле чрезвычайно милого островка. КритИменно так, по сравнению с Критом, самым большим греческим островом, Санторини — крошечный, всего 76 квадратных километров и 7 тысяч населения. И стоит только… нет, даже не посетить островок, а просто просмотреть несколько его фотопанорам, чтобы захотеть туда сильнее, чем домой.

Нет ничего невозможного. С критской столицы Ираклиона паром за два с половиной часа доставил нас до Санторини через синеву Эгейского моря вместе с нашим прокатным авто. Да что там — туристы грузились на судно целыми экскурсионными автобусами. Автоэкскурсия по морю — почему бы и нет?

И вот перед нами остров, похожий на кусок праздничного торта: снизу — черно-коричнево-красные слоистые скалы, сверху — взбитые сливки белоснежных городков. И загадочный край наслаждений не обманул наших ожиданий.

Впрочем, впоследствии мы поняли свою ошибку в тех ожиданиях и коварный замысел гостеприимных хозяев из компании «Star Travel Exclusive», которая любезно пригласила нас на Санторини…

Название

Крит СанториниДля начала — немного истории. Она для меня лучше всего отражается в названиях острова. А он сменил их немало. Современное происходит от имени святой Ирины — Санта-Ирине. Этим латинским словосочетанием начали его называть иностранные мореплаватели благодаря прославленному храму святой. Меня, Ирину, это не могло оставить равнодушной.

Однако сначала, в еще догреческие времена остров назывался Стронгила — Круглый. Тогда им, как и соседним Критом, правили минойские «владыки моря». Остров действительно был круглым, хотя сейчас, находясь здесь, в такое веришь мало.

Около 1500 года до нашей эры остров, созданный в свое время природой со скамейки, та же вулканическая стихия погубила в самый грубый способ — Стронгила фактически взорвалась. Цунами, что поднялись после катастрофы, достигали до 200 метров в высоту и уничтожили минойскую цивилизацию на Крите. Вполне возможно, что этим, вулкан изменил ход всей мировой истории. Минойская цивилизация могла стать мощным конкурентом древнегреческой, которая позже заложила основы европейской цивилизации.

Некоторые ученые связывают те трагические события с мифом об Атлантиде, некоторые — с библейским рассказом о Всемирном потопе.

Пусть там как, теперь остров имеет форму полумесяца, точнее, подковы, как любят говорить греки, которые не являются большими сторонниками турецкой символики.

Катастрофа уничтожила все живое на острове, но все же не лишила его живописности. А может, и добавила ее. За долгие века жизни на нем возродилось во всей красе, и финикийские мореплаватели, которые пришли сюда на смену минойцам, назвали его Каллисто — Самый красивый.

Ну, а потом новое название остров получил от спартанцев, которые во главе со своим правителем Фером в ХІ веке до нашей эры колонизовали остров. Они нарекли его в честь обладателя — Фера.

Вулкан чудес

Крит, СанториниСловом «Санторини» остров начали называть в XIII веке уже нашей эры, когда сюда пришли венецианцы. Именно здесь умерла в изгнании святая Ирина, и в честь нее была построена известная церковь.

Однако во все времена для греков этот уголок страны оставался Ферой, Фирой, Тирой, Серой — в зависимости от того, как передать греческое звучание нашим языком. Не удивляйтесь, официальное название острова и теперь — все-таки Фера, хотя мир его знает именно как Санторини.

Ярусы Фиры

Главный город острова Фера принято называть «Фира», и, думаю, происхождение названий общее.

Городок завис между небом и землей, словно белое орлиное гнездо. По нашим меркам, если исходить из количества жителей — 1600 человек, — это обычное село. Но разве бывают такие села?

Толпы туристов беззаботно и радостно прогуливаются улочками, расположенными одна над другой на склоне, параллельно к пропасти. Небольшие, выкопанные в земле одно — и двухэтажные домики «скафта» возвращены окнами и до моря, и до суши. Залитые щедрым солнцем, они сгрудились на краю пропасти и Крит, Санториникак будто пытаются поддержать друг друга, чтобы не упасть в бездну. Террасы красивых домов, купола и арки, небольшие белые фасады, которые не знают прямых линий, ярко-синие обводы окон — такие черты архитектурного портрета сел и городов Санторини. Зайдя в один, на первый взгляд, одноэтажный дом в Фире, вы можете спуститься мрачной лестницей в подвал, который окажется «минус первым» или «минус вторым» этажом, в окно которого видны озаренные солнцем морские просторы!

Храмы и монастыри

Такие же: аккуратность, миниатюрность и этажность касаются монастырей и храмов острова. Их здесь более 300. Ведь на Санторине существует обычай — каждая семья должна основать собственную церковь или хотя бы часовню.

Монастырь Ильи Пророка в Фире расположен в самой высокой точке острова, 566 метров отделяет его от морской глади. Отсюда, словно на ладони, видны все пять островков архипелага. А некоторые утверждают, что в ясную погоду можно разглядеть и берег Крита. Неподалеку, на чуть более низком горном пике виднеются древние руины города Фира.

Крит, СанториниОслы и коты

От миниатюрного порта с грандиозными круизными судами вверх до города ведут ровно 600 ступенек. Каждая из них пронумерована — видимо, чтобы не было сомнений в количестве.

Не очень хочется в жару преодолевать такую полосу препятствий? Для вас работает ослиная станция. Осел — удобное средство передвижения для горных местностей Греции. Он подставляет спину всем, кто оплатит небольшую сумму хозяину. Хозяин же берет ушастый транспорт за уздечку и идет впереди него пешком. Так он много раз за день преодолевает эту дистанцию, которую вы должны были бы пройти лишь раз. Доспехи ослов украшены цветными бусинами, а седла — красочными тканями «килими» (ничего не напоминает?).

И еще один талисман города — это местные коты. Они худые, но опрятные и со своим кошачьим гонором — попробуй погладить такого! Тут и там на улицах увидишь длинные полосатые хвосты различных оттенков, а достанешь из сумки лакомство — увидишь перед собой целую стайку представителей семейства кошачьих и Крит, Санториниуслышишь тихий нявкотливый хор.

Островной креатив

В магазинах Фиры также полно осликов и кошек, сделанных из дерева, глины и других материалов, это как бы символы городка. Но ими далеко не исчерпывается фантазия местных мастеров и торговцев. Казалось бы, все турцентры мира, включая такие, как Париж и Нью-Йорк, заполненны «местными» сувенирами из Китая. А здесь не так — в основном свои, греческие товары: керамика, кожа, странные ракушки, мягкие губки, дерево, ткани, «древнегреческие» туники, серебряные украшения, настоящие произведения искусства на мифологические сюжеты, мастерски выполненные православные иконы… В целом цены на туристическом острове не зашкаливают, хотя и могли бы.

Вместе с причудливо и по-гречески колоритно оформленными ресторанчиками и традиционными жилищами все это создает особую креативную среду, способную и увлечь, и вдохновить, и выманить немалую сумму.

Особенно запомнились фантазии на тему пространства и высоты. Скажем, как вам — посидеть в бассейне-Крит, Санториничаше над самым краем глубокой пропасти? Скажу вам, это завораживает. Казалось бы, ничего особенного, но когда попадаешь на территории отеля в такой «медитативный» водоем, начинаешь со всей остротой чувствовать, что не только ты смотришь на мир, но и он пристально присматривается к тебе…

Господин вулкан

Из Фиры и других поселений острова ежедневно отправляются катера с экскурсантами до Кальдеры. Да, до того самого жерла вулкана, который разнес когда-то остров на куски и до сих пор остается действующим и одним из самых опасных на планете.

Основной кратер расположен под водой, но края его оказываются островками. На одном из них, Неа-Камени, курится дым, который свидетельствует о сдержанной активности подземных сил. Величественные скалы, сочно-голубые воды, черный песок пляжей — это то, ради чего отправляются сюда все приезжие.

Все, кроме нас. Компания «Star Travel Exclusive» и наш давний греческий знакомый Манолис Якумакис, похоже, с добрым греческим лукавством решили оставить для нас на будущее загадку, которая будет манить в Санторини и в конце концов приведет сюда снова. Мы убедились, что одного дня на «цветущем вулкане» маловато. Сюда стоит отправляться как минимум на несколько дней, сняв номер в одном из местных бутик-отелей или в нарядной частной «норке» на склоне горы.

Закат

Еще одно «must see» осталось для нас только в планах. Это санторинский закат. Сообразительные греки его подают как отдельное представление. Особенно прекрасными считаются сумерки на одной смотровой площадке в городке Ие. Там в это время сдаются в аренду даже столики и кресла в кафе над пропастью. Говорят, прежде чем спрятаться за горизонт, солнце рисует на облаках необычные узоры неповторимыми красками. Впрочем, это можно наблюдать с разных точек Кальдеры, набережной Фиры или с какой-то обычной улочки, которая ведет на запад.

Крит, СанториниОбещаем тебе, Санторини, полюбоваться, а может, и не раз, твоим вечереющим солнцем, искупаться на пляже, окунуться в историю и предысторию в твоих музеях, напробоваться сухого белого и сладкого красного вина из твоего винограда. А пока что мы всего лишь потерпели твоих чар и убедились, что грозная стихия, которая сломала когда-то тебе судьбу, обернулась для тебя, твоих жителей и твоих гостей чудесами и благами.

Курс на киклады

Добираться на остров Санторини удобно с разных точек Греции, прежде всего с Крита и Афин.

Из столицы самолетом можно прибыть меньше чем за час, паромом или теплоходом из столичного порта Пирей — за 10-15 часов, в зависимости от остановок на других островах Кикладской гряды.

С Ираклионом, главным городом Крита, тоже существует воздушное сообщение, но более популярными являются большие комфортные паромы.

Звезда тур-эксклюзива

«Star Travel Exclusive» — частная компания, базирующаяся на острове Крит.

Предлагает путешествия в разные уголки Греции, и полный спектр услуг с акцентом на VIP-сервис — от аренды лимузинов до организации свадеб.

На Санторини компания приглашает отдохнуть в 5-звездочном отеле «Perivolas Traditional Houses Santorini», расположенном высоко на скале.Санторини, Крит

Подробнее — на www.travelstar.gr.