Знакомство с Батуми

Для многих из нас «город-курорт на территории постсоветского пространства» ассоциируется с по Грузиядомашнему трогательным букетом проблем и сомнительных привычек. Это застывшие в прошлом санатории и гостиницы, куда не проникает дыхание времени и изменений, полуразрушенные тротуары, пляжи и безнадежность, от которой не убежать и не спрятаться.

К счастью, сейчас на карте мира таких мест почти не осталось — города и государства меняются до неузнаваемости. Яркий пример — Грузия, страна, о которой вот уже несколько лет все пишут в туристических блогах, в которую едут и которую рекомендуют родственникам и друзьям.

В Грузии я впервые, поэтому открывал для себя Аджарию, один из ее уголков, без скучного перечня стереотипов — как есть.

Культурный шок

Батуми, кажется, не дает приезжему времени опомниться. Оно просто обрушивает на голову каскад своих новинок и достижений так резко, что порой не знаешь, на что сначала обратить внимание.

Знакомство с удивительным черноморским курортом советую начать со Старого города. Именно здесь чувствуется особый дух древнего Батуми с его симпатичными, тихими двориками и двухэтажными домами.

Современный Батуми — это европейский город огней, центр развлечений и неторопливого отдыха. За последние годы в инфраструктуру здесь вложили огромные деньги инвесторы из разных стран — от Азербайджана до США. Перед градостроителями поставлена задача сделать Батуми самым лучшим курортом на берегу Черного моря, и те уверенно идут к этой цели.

Здесь органично сосуществуют архитектурные ансамбли самых разных направлений и стилей. И это совершенно не режет глаз. Наоборот, город кажется мозаикой, в которой каждый сможет отыскать что-то свое. Мощеные улочки перетекают в современные площади с кафе, ресторанами и сувенирными лавками.

Один из символов курортного Батуми — дельфины. Встретить этих морских животных можно не только в виде скульптур. Они часто сопровождают прогулочные яхты в акватории города и регулярно радуют зрителей в дельфинарии. Также каждый может поплавать вместе с этими удивительно умными и красивыми существами.

Посмотреть на Батуми с высоты вас пригласят на верхние этажи дорогих отелей или на колесо обозрения на набережной. В вечернее время суток все вокруг вспыхивает миллионом огней, и тогда кажется, что ты совсем не в небольшом курортном городе, а в футуристическом мегаполисе.

На бульваре

Батумский бульвар— И как это случилось, что вы и я оказались здесь вместе, под этим южным волшебным небом? Как, Василий?..

— По путевкам. Одна организация.

Батумский бульвар — среди любимых мест для прогулок местных жителей и туристов. Основан он еще в 1881 году. Сейчас это фактически один огромный парковый комплекс длиной 8 километров с аллеями, пальмами, танцующими фонтанами, современными скульптурами, озерами, бамбуковой рощей, кафе и детскими площадками.

Наслаждаться прогулкой по бульвару лучше всего на велосипеде, который можно здесь же взять напрокат. Велопарковки автоматические, как где-то в Голландии: бросил монетку и катайся на здоровье. Стоимость Батумский бульвараренды зависит от времени — все просто. Для велосипедистов построены отдельные дорожки. А вот романтикам, которые предпочитают мчать в даль просто по бульвару, придется приобщиться к увлекательной беседе с правоохранителями. Велодорожки ночью подсвечиваются, поэтому удовольствие от катания можно получить даже в темное время суток.

Нашим папам и мамам батумский бульвар хорошо известный по фильму «Любовь и голуби». От времени съемок даже сохранился забавный архитектурный комплекс на морскую тематику, который попал в кадр. Именно здесь Раиса Захаровна и Василий лежали хмельные на берегу моря, смотрели на звезды и рассуждали о том, как это они оказались вместе под этим южным волшебным небом.

Вечерами бульвар превращается в бесконечную череду ярких огней, в самом центре которой — роскошный поющий фонтан.

Еще одна достопримечательность Бульвара — футуристическое здание Загса. Выполнен молодым архитектором, этот проект напоминает кому-то морское чудовище, кому — то- каплю, а кому — то- поросенка, особенно если смотреть на здание со стороны моря. Некоторые так и называют его — Свадебный Поросенок.

«Все в сад!»

Батумский ботанический сад справедливо считается одним из самых богатых и красивых в Европе и мире. Он расположен в живописном уголке с благозвучным названием Мцване концхи Зеленый мыс — и состоит из девяти флористических отделов.

В удивительном хитросплетении мощеных дорожек и коридоров из веток и зелени словно путешествуешь в пространстве и времени. Здесь, на теплом черноморском побережье, соседствуют пальмы, сакуры, бамбук и рододендроны. Среди более 2000 растений можно встретить зеленых гостей из Гималаев, Америки, Австралии, Новой Зеландии и влажных субтропиков.

Какой же красивый Батумский ботсад весной! Маленький мир словно оживает после непродолжительного сна, и сочная густая зелень постепенно разбавляется вкраплениями ярких цветов и оттенков. С наступлением осени сад одевается в мантию из золота и пурпура. А еще здесь бывает очень тихо. Под аккомпанемент ароматов, шума листвы и моря дышится глубже, живется слаще, мечтается смелее!

Путь в горы

Побывать в Аджарии и не увидеть гор Малого Кавказского хребта — непозволительная роскошь даже для Грузия, Аджариятех, кто не придерживается принципа «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

За окном проносятся аккуратные сельские домики, в садах оранжевыми пятнами горят мандариновые деревья с еще не собранным урожаем. Навстречу тянутся караваны грузовиков: неподалеку — турецкая граница.

Горная Аджария — край лесов, шумных водопадов и стремительных горных рек со старинными арочными мостами.

Здесь ждет горнолыжный курорт Гомардули. Мест для кемпинга и разбивки палаток много, но лучше всего — в национальном парке «Мтирала». От Батуми до Гомардули — два часа езды, а до Мтирала — меньше часа.

Стены твердыни

ГрузияЗа двадцать минут от Батуми расположен уникальный исторический объект — крепость Гонио. По данным из исторических источников, эта территория была заселена еще в VII веке до нашей эры. Сама крепость построена в I веке римлянами. В древние времена (VI–VII века) здесь даже существовали ипподром и театр. Гонио связывает историю Грузии с античной эпохой и имеет прямое отношение ко всем известного мифа об аргонавтах.

Длина стен крепости составляет 900 метров, высота — 5. За ними расположился музей с удивительными археологическими находками. На территории комплекса до сих пор ведутся раскопки, ведь, по легенде, где-то здесь находится могила апостола Матфея. А в 1974 году у южной стены был обнаружен клад.

Лучший обзор крепости открывается с верхнего края стен, куда ведут узкие и очень крутые лестницы. Удивительно, насколько узким сделан проход на торцы стен — здесь не то, что оборонять поселок, даже стоять страшно. И как они когда-то воевали?

Так выпьем же за то…!

ГрузияТрадиционное грузинское застолье, или супра, — совокупность ритуалов, которому нет аналогов в мире. В Грузии без особой культуры провозглашения тостов не обходится ни одно торжественное застолье. С ответственной и очень важной ролью тамады справится не каждый. Надо быть душой компании, обладать тонким чувством юмора, знаниями по культуре и истории, уметь петь и читать стихи, рассказывать интересные истории.

Говоря о грузинском застолье, обычно восхищаются приветливостью и гостеприимством грузин. Я с радостью присоединяюсь к этому восторгу! Правду говорят, таких приятных людей сложно встретить еще где-либо в мире. В Аджарии это чувствуется везде и всюду: в ресторане, на рынке, в магазине, в самолете, в очереди в банке…

Оказывается, всего существует около 300 традиционных грузинских тостов. Есть среди них и обязательные. Скажем, аджарське застолье принято начинать тостами за гостей, за мир и за Бога.

Аджарская кухня

Произносить тосты в Аджарии означает пить, много пить. Как правило, это очень вкусное грузинское вино или чача — крепкий национальный напиток. Так что силы надо рассчитывать.

Грузия, виноВ регионе растет более 40 местных сортов винограда. Туристы имеют возможность не только посетить виноградники и на собственные глаза увидеть, как делается вино, но и принять участие в «ртвели» — традиционном сборе винограда.

Аджарская кухня насчитывает более 150 блюд, среди которых много готовят из молочных продуктов. На столе часто можно встретить блюда из мяса, рыбы, фруктов и меда.

Непременно отведайте хачапури, аппетитные хинкали и бора (растопленный сыр в горячем масле). Местное хачапури отличается особой формой в виде лодочки и огромными размерами, в кафе можно смело брать Грузияодну порцию на двоих.

Процесс поедания хинкали напоминает целый ритуал. Мешочек из теста берут обеими руками и сначала надкусывают один край. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сок из хинкали пролился на стол или тарелку — этим вы можете обидеть хозяина. У меня, конечно, сделать все по правилам получилось не с первого раза, но к концу ужина я привык, чем приятно удивил новых грузинских друзей.

В Батуми аджарские вина лучше покупать в специализированных магазинах с погребами. Здесь вам расскажут о местных сортах, помогут сделать выбор и устроят интересную и приятную дегустацию с сопровождением на русском или английском языках. Несколько таких дегустаций — и под щедрым южным солнцем вдруг начинают складываться песни и стихи…

Вкусным аджарським подарком для ваших родных и близких могут стать и национальные сладости. В этот раз я решил остановиться на чурчхеле и ярких цветастых лепешках тклапи. Тклапи часто называют кислым лавашем его делают из мякоти сливы, ткемали и других фруктов. Плодовое пюре долго сушат на солнце, после чего получается кислая полусухая тянучка, которую можно есть просто так, добавлять в суп харчо или Грузиямясные блюда.

Чурчхела — это нанизанные на нитку орешки в загущеном виноградном соке. Очень питательно, вкусно и совсем не дорого.

Весна туризма

Туристическая жизнь в Батуми бушует даже в середине зимы, когда в большинстве теплых приморских городов — не сезон. Январь — месяц уличных и кукольных спектаклей, постановок передвижного театра и различных шоу.

Не угасает культурная жизнь города с приходом весны. Среди самых ярких весенних праздников — международный фестиваль «Мемквидреоба», что популяризирует народные песни и танцы. Аджарские национальные танцы — стремительны, пластичны и прекрасны. В мае ценители вин съезжаются в Аджарию на Фестиваль домашнего вина.

ГрузияЛетом улицы наполняются приезжими и туристами, желающие поплавать и понырять оккупируют пляжи. А после «бархатного сезона» наступает золотая пора для романтиков и искателей тишины и уединения.

В Батуми активно развивают деловой туризм — сюда все чаще приезжают для проведения конференций, деловых встреч.

В Аджарию любят наведываться поклонники сельского и экотуризма, а также любители наблюдения за птицами. Если оказаться в нужное время и в нужном месте, можно увидеть массовый отлет в теплые края тысяч пернатых — это отдельная экологическая аттракция.

Почувствуйте и вы себя перелетной птицей — принесите домой из Грузии весну!