Знакомство с окрестностями Туниса

На выходе из аэропорта меня обдает потоком густого горячего воздуха — Африка! Где-то так я и представлял себе первые шаги по земле этого континента — шумно, жарко и ярко.

Взлет в Хаммамет

ТунисБросаю чемодан и рюкзак с фототехникой на кровать в номере отеля «Holiday Village Manar»***** — и сломя голову на балкон. Все шикарно: море, бассейн и настоящий курортный рай, за которым я так скучал.

Хаммамет — город отелей, где туристы могут получить от курортного отдыха абсолютно все и даже немного больше.

В странах Северной Африки старую или центральную часть города называют мединой. В Хаммамете в ней собрано стилистические акценты и особенности медин всей страны. Место богато на красивые здания, есть большой детский парк, аквапарк, музеи и небольшой, но симпатичный кинотеатр, где показывают фильмы об истории Туниса.

В Ясмин-Хаммамете мы остановились в отеле «Magic Life Africana Imperial»***** — огромном, расположенном на берегу моря, с благоустроенным садом, оранжереей, великолепными каскадами. Этот новый район славится самым большим яхт-портом на Южном Средиземноморье — такой себе гимн белоснежной роскоши и изысканной романтике. Неподалеку есть искусственный остров с виллами. При отсутствии собственной яхты можно устроить морскую прогулку катамараном или стилизованным под пиратский корабль судном с очень громкой музыкой и розгульной компанией.

Город гончаров

Неподалеку от Хаммамета, город Набель, который славится керамическим промыслом. Изделия из красной Город Набель, Тунисглины здесь производят еще со времен финикийцев. Туристы приезжают купить на память тарелочку, оригинальную пепельницу или полноценный сервиз и лично понаблюдать за процессом рождения маленького шедевра из куска глины. При желании можно и самому изготовить чашку или вазочку.

Керамика из Набеля отличается богатством узоров, цветов, форм и… высокой прочностью. Продавцы демонстрируют это с помощью тяжелых или острых предметов.

Огороды Туниса

Автобус мчится восточным побережьем мыса Бон. Местные называют этот край «огородами Туниса»: овощи и фрукты, которые вы встретите на «шведском столе» в любом отеле страны, скорее всего, выращенные именно здесь.

Город Набель, ТунисПустынная, казалось бы, страна на 98 процентов обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией и экспортирует ее за границу. Одним из первых, кто занялся здесь огородничеством, был дедушка легендарного полководца Ганнибала.

Келибия и Эль-Хауария

Если вы романтик и не представляете себя без моря, но набережные с роскошными яхтами не вызывают ничего, кроме уныния, — отправляйтесь в порт Келибия. Это квинтэссенция строгого рыбацкого хардкора, неповторимых ароматов и огромного количества рыбы. Маленький мир, который живет по своим правилам. В море рыбаки выходят вечером, но по-настоящему жизнь здесь бурлит с 3 до 6 утра. В это время в порт стекаются покупатели и продавцы рыбы, на аукционах заключаются сделки. Отсюда улов растекается по артериям торговых сетей и рынков страны.

Келибия славится мебельщиками. Лето — сезон свадеб в Тунисе, а поскольку человек здесь обязан свить семейное гнездо к празднику, то с Келибии бесконечными нитями тянутся автопоезда с мебелью в разные концы страны.

Отсюда всего 65 километров до первых островов Италии. Местные любят рассказывать байки о том, что в ясную погоду можно увидеть итальянские берега.

Крепость Келибии поражает могуществом. Толщина ее стен — 12 метров. Древнее сооружение не упало даже под огнем танковых пушек. Весь секрет — в четырех слоях 3-метровой кладки, разделенных полостями. Одну Город Набель, Тунисиз них закладывали гравием, вторую — обломками древесины, а третью — песком. В наше время в крепости расположены метеостанция и военный объект для охраны побережья.

В северной части Туниса много лиманов. Эту территорию облюбовали розовые фламинго. Они прилетают сюда рыбачить, а когда холодает, отправляются на юг.

На крайней точке мыса Бон находится поселок Эль-Хауария, что манит пейзажами и морскими ресторанами. В ресторане «Le Pecheur» мы попробовали морских ежей. Французы, известные во всем мире знатоки кухни, приезжают сюда по новые вкусовые ощущения и терпеливо ждут, пока специально для них из моря выловят ежей. Подают на стол живыми вместе с небольшим топориком. Гурман раскалывает колючий шарик и наслаждается трапезой.

Эль-Хауария — тунисская столица соколиной охоты. Вот уже 47 лет здесь проводят фестиваль этой забавы с ярмаркой соколов.

Замок вин Туниса

ТунисС древних времен на территории нынешнего Туниса производили различные напитки из виноградного спирта и сока. Римляне, например, любили на десерт вино в виде желе. После прихода арабов о виноделии на время забыли.

Как ни странно, но возрождению виноделия на территории Туниса помогла привычка турков жить в долг. Во времена своего господства на этой земле они часто занимали у французов деньги. Когда пришло время платить, французы получили разрешение покупать участки земли для выращивания винограда. Погреба начали появляться здесь в 1881 году.

Сейчас в Тунисе выращивают 42 сорта винограда. На дегустации туристы приезжают в погреба «Сhateau Bacchus», где можно приобрести понравившиеся напитки. Большинство тунисских вин — сухие, но специально для туристов из Восточной Европы изготавливают подслащенные сорта. С 15 представленных на дегустационном столе вин мне больше всего понравились мускатное, розовое и «серое».

Священный город Кайруан

Кайруан — четвертый за святостью город для мусульман мира. Славу духовного и религиозного центра он получил благодаря Великой мечети Укба. Заложенный 670 года, храм вместе с 35-метровым минаретом напоминает, скорее, крепость.

ТунисТакже Кайруан является городом ковров. Каждое изделие имеет свой порядковый номер, двух абсолютно одинаковых не найдешь. Изготовлением ковров занимаются женщины, искусство передается от матери к дочери. Мастера не используют никаких набросков и лекал. На один квадратный метр шерстяного ковра приходится более 180 000 узелков, а шелкового — один миллион! Шелковые ковры дорогие, но соблазняют особой игрой цветов и оттенков, когда смотришь на полотно под разными углами.

Славится город и пекарями. Именно в Кайруане можно купить вкусное в Тунисе свадебное печенье с медом.

Театр в амфитеатре

Амфитеатр в Эль-Джеме — жемчужина исторического наследия Туниса. Символ величия и печального конца Римской империи, он продолжает сохранять некоторые свои тайны.

Тунис Эль ДжемМатериал для строительства сооружения добывали на мысе Бон, откуда доставляли морем. Через загадочные обстоятельства римляне построили подземную 40-километровую галерею, по которой ракушечник перевозили к стройплощадке. Подземный комплекс сохранился, но для туристов он закрыт.

На арене амфитеатра разыгрывались представления и бои. Образ гладиатора в нашем воображении не совсем соответствует тогдашней действительности. Не было никаких гор мышц и сильных взглядов — в школах боевого искусства набирали людей среднего роста и довольно упитанных. Поэтому удар коротким мечом по жировому слою мог быть зрелищным, но не причинял значительный ущерб. Бойцов ценили и удерживали в неплохих условиях, потому что каждый из них был капиталовложением хозяина. Многие гладиаторы доживали до пенсии и в пожилом возрасте часто сами открывали школы боя. Однажды познав вкус славы и крови на арене, добровольно ее мало кто оставлял.

Амфитеатр в Эль-Джеме с высотой стен 36 метров вмещал до 35 000 зрителей. После строительства его хотели обшить мраморными плитами, установить скульптуры, однако начался мятеж африканских Тунис, Эль Джемлегионов. Да и кому нужны были мрамор и скульптуры, если смотреть бои приходили в основном представители низшего и среднего классов? Все, чего они хотели — это хлеба и зрелищ!

Голливудским кинематографистам так и не разрешили проводить съемки популярного фильма «Гладиатор» на арене амфитеатра в Эль-Джеме. Им пришлось создавать его точную копию.

Город художников и поэтов

Бело-голубой город Сиди-бу-Саид раскинулся на живописном холме, напоминает горб верблюда. Кажется, здесь застыло время. Теряясь в хитросплетении улочек, словно на машине времени переносишься на два века назад. Сначала здесь селилась тунисская знать, а через некоторое время городок облюбовали известные Город в Тунисехудожники, политики и артисты со всего мира, среди которых — Густав Флобер, Черчилль, Александр Рубцов, Пауль Клее.

В этом месте удивительным образом сочетаются архаизм старинного арабского села и элементы модерна. «Визитка» города — белые дома с синими дверями и ставнями. По закону, каждый, кто хочет жить в этом городе, обязан красить двери и окна в этот цвет.

Живописный городок расположен недалеко от столицы Туниса. Прятаться от полуденной жары местные и туристы предпочитают в мавританском кафе — древнейшем кафе города.

Главная улица изобилует сувенирными лавками. В них продавцы не стесняются взвинчивать цены, но это не попытка обмануть туриста — просто здесь принято торговаться.

В тунисских селах вместо собак, дома охраняются ослами — увидев чужого, они так кричат, что не сравнится даже злейший пес. В Сиди-бу-Саиде же для охраны жилья, используют павлинов. В этих птиц чувствительный слух. «Пернатая сигнализация» срабатывает даже тогда, когда рядом просто проехала Тунисмашина, а грабить жилье никто не собирался.

Карфаген должен быть посещенным

Сенатор Катон завершал каждую свою речь фразой: «Карфаген должен быть разрушен». И его в конце концов разрушили. Но то, что осталось, учитывая и более поздние римские памятники, влечет любителей истории и археологических артефактов со всего мира. Шанс воочию увидеть свидетельства великих цивилизаций будоражит воображение и заставляет в порыве любопытства вспомнить школьный курс истории Древнего мира.

Особенно популярны среди туристов Карфагена руины терм Антония Пия. Это значительно больше, чем просто бани. В наше время такие места принято называть торгово-развлекательными комплексами. Туда приходили не только помыться, но и вкусно поесть, позаниматься спортом, поиграть в различные игры и Туниспросто хорошо провести время.

Меня поразила история чуда инженерной мысли того времени — известного карфагенского акведука. По-настоящему хорошую воду финикийцы нашли в 141 километре от города, у подножия горы Загван. Сейчас эта вода продается в бутылках под названием «Sabrina». С северной стороны горы били холодные источники, а с южного — с температурой 65- 80 градусов. Поэтому в город провели и холодную, и горячую воду. Цивилизация!

Необозримый курорт

Сус — большой город с развитой туристической инфраструктурой и портом. Сюда часто заплывают круизные лайнеры из Марселя и Палермо. Сначала кажется, что город не имеет конца и края — из-за преобладания Карфаген, Тунисиндивидуальной застройки оно тянется вдоль береговой линии более чем на 40 километров. Все посещают местную медину с огромным торговым кварталом, крепостью и мечетями, а также расположенный рядом курорт Порт-эль-Кантауи с яхт-портом, парком развлечений и колоритными зданиями.

Мы осмотрели демократический и доступный отель «Novostar Palmyra» *** +, очень популярный среди туристов из СНГ. Особое внимание в нем уделяется отдыху с детьми. Пока родители загорают, с маленькими туристами проводят время инструкторы и аниматоры. Детей можно устроить на мастер-классы по кулинарии.

В отеле «Royal Kenz Thalasso & SPA / Thomson Platinum» **** выпала возможность позагорать и познать прелести тунисской талассотерапии. Здесь целый перечень программ и процедур для мужчин, женщин и подростков. Можно и просто расслабиться, приняв массаж с аромамаслами и искупавшись в бассейне с морской водой. Тонизирующие чаи на травах могут стать отличным финалом процедур.

Настоящий Тунис

Тунис, КарфагенХотите арабского колорита «без отрыва» от отдыха ищете обособленного и спокойного отдыха от мирской суеты — отправляйтесь в Махдии. Поселиться в этом приморском городке есть где. Нас, в частности, пригласили в один из самых роскошных отелей Туниса «Iberostar Royal El Mansour & Thalasso» *****.

В Махдии можно сходить на настоящий арабский рынок, купить пряностей, побродить под сводами старой медины, выпить кофе или традиционного мятного чая с кедровыми орешками … Через некоторое время местные вообще перестают замечать тебя и снова начинают жить своей настоящей жизнью.

В Махдии интересно видеть, веселенький туристический поезд на фоне старинного форта, великого арабского кладбища, рыболовной гавани с традиционными лодками …

Неделя в Тунисе подарил вихрь незабываемых впечатлений, сопряженных с ленью на пляже и новыми интересными знакомствами. Но ощущение такое, что я только отклонил завесу тайн и приятностей …

Транспорт в Тунисе

Советуем вам из своего отеля отправиться в соседние или даже отдаленные города и места — по стране много достопримечательностей. Чем ехать?

  • Такси считается оптимальным транспортом. Их здесь несколько видов. Тарифы вас приятно удивят. Оплата — по счетчику, хотя возможны варианты, будьте внимательны!

Тунис

  • Автопрокат доступен для всех, кому исполнился 21 год и у кого есть водительские права, выданные не менее года назад. Бензин недорогой. Действуют европейские правила движения (с восточными вариациями).
  • Автобус доставит в любой уголок страны, лишь узнайте расписание.
  • TGM — транспорт вроде трамвая, курсирующего по маршруту: город Тунис — Ла-Гулет — Ла-Марса. Им можно съездить в Сиди-бу-Саид и Карфаген.
  • Авиасообщение есть между столицей, городами Монастырь, Сфакс, Тозер, Табарка и островом Джерба.