Какой язык в Швейцарии

Большинство иностранцев, приезжающих в Швейцарию, впечатлены разнообразием языков в такой маленькой стране. В Швейцарии есть четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и римский.

Теоретически все четыре языка имеют равные права. На практике, однако, небольшие языковые группы, часто вынуждены утверждать свои политические и экономические права. Федеральная конституция гласит, что немецкий, французский и итальянский языки являются официальными языками в Швейцарии, а римский являются официальным языком при общении с теми, кто его использует. Немецкий, французский и итальянский языки имеют одинаковый статус в парламенте, федеральной администрации и армии.

На каком языке говорят швейцарцы

В настоящее время данный процент населения говорит еа:

  • немецкий 63,9%,
  • французский 19,5%,
  • итальянский 6,6%,
  • римский 0,5%,
  • другие языки 9,5%.

Кантональные правила требуют, чтобы школы начали изучать второй официальный язык, начиная с начальной школы. Однако все чаще изучение английского языка начинается в более молодом возрасте, иногда с приоритетом на втором официальном языке.

В зависимости от того, где вы находитесь, вам, возможно, придется изучать один или несколько местных языков (обратите внимание, что некоторые города, такие как Берн, Фрайбург и Вале, официально двуязычны). Помните, что  французский или немецкий язык может существенно отличаться по диалекту от обычного немецкого или французского.

Немецкий язык в Швейцарии

Швейцарско-немецкий ( Schwytzerdütsch — Suisse-Allemand ) — это язык, который используют на немецкоязычных территориях в Швейцарии. Это не один язык, а широкий выбор местных акцентов и диалектов. Его используют устно.

Если вы просто изучили немецкий язык, вы, вероятно, не сможете понять многие слова, даже немцам тяжело их понять. Не волнуйтесь, однако, потому что из-за многих диалектов даже у швейцарцев возникают проблемы с общением с людьми из других регионов Швейцарии. Поэтому большинство людей разговаривает на литературном немецком языке Hochdeutsch (буквально, «высокий немецкий язык» , который учат в школе).  Hochdeutsch используется также для письменного общения.

Swiss-французский

Французский язык используется в кантонах Женева, Юра, Невшатель и Во, а также в кантонах Берн, Фрайбург и Вале.

Сегодня французский, используемый в западной Швейцарии, почти такой же, как во Франции, с несколькими особенностями, разными словами и выражениями.

Швейцарский-итальянский

Итальянский используется в южных долинах до Сент-Готарда, Лукманье, Сан-Бернардино, Малоя и перевала Бернина. Регион охватывает весь Каньон Тичино и долины Мисокс / Каланка, Бергель / Брегалья и Почиаво в Граубюнденском кантоне (Граубюнден). В основном говорят с акцентом Ломбардии.

Римский речевой регион

Многие долины Рэетии (сегодняшние Граубюнден / Граубюнден) были завоеваны римлянами в 15 г. до н. Э., И это привело к латинизации первоначальных жителей. Изоляция многочисленных долин привела к развитию по меньшей мере пяти различимых языков. Были предприняты усилия, такие как создание единого письменного языка, известного как Руманч Грищун. Количество говорящих на этом языке от 0,5 до 0,6% населения.  На ретороманском разговаривают только в кантоне Граубюнден. Всего насчитывается пять подгрупп этого языка, из которых был создан один общий язык под названием Rumantsch Grischun.