Переезд в Лугано

Переезд в Лугано-это решение, которое приведет тебя к одним из самых красивых пейзажей в Швейцарии. Но прежде чем вы переедете в Лугано, вам нужно разобраться с визой, разрешениями и жильем. Следующее руководство расскажет вам об этом!

The historic center of Lugano is full of modern benefits.
Также в этой статье:
  • Жилье в Лугано

Переезд в Лугано, это решение, которое оставит вас в компании большого количества людей, таких же как вы. На самом деле, в 2013 году 30.8% жителей были иностранные граждане. Поэтому, переезд в Лугано не должен быть слишком сложным, так как там будет много тех, кто может сочувствовать своим опытом.

Вы также получите возможность практиковать итальянский после переезда, так как город расположен в кантоне Швейцарии Тичино, который граничит с Италией. Большинство населения говорит по-итальянски, с немецким вторым наиболее популярным языком, после Сербо-хорватского.

Визовые требования для Лугано

Переезд в Лугано включает в себя переговоры Швейцарский волокиты, коих, к сожалению, довольно много. Ваша первая задача — решить, как долго вы будете жить в городе. После этого, Ваша виза будет зависеть от того, являетесь ли вы гражданином ЕС/ЕАСТ, и будет ли у вас оплачиваемая работа в Лугано.

Въезд без визы

Если вы переезжаете в Лугано без намерения быть наемным сотрудником, планируете остаться на срок менее трех месяцев, и является членом той страны, с которой Швейцария подписала соглашение, вы можете посетить Лугано без визы.

Все, что вам нужно на этот период времени-это действующий паспорт и полис туристического страхования, с минимальной стоимостью 30 000 швейцарских франков.

Шенгенские Визы

В Швейцарии, шенгенская виза называется визой категории С. Вы имеете право на это, если вы переезжаете в Лугано на период максимум 90 дней, и Вы не являетесь гражданином ЕС/ЕАСТ. Вы можете обратиться в ближайшее швейцарское представительство.

Если вы переезжаете в Лугано для более длительного периода времени, вам необходимо подать заявку на визу категории D.

Работа и вид на жительство

Если вы намерены работать после переезда в Лугано, то вам потребуется разрешение на работу. Большинство долгосрочных виз (Категория «D») выдаются только вместе с разрешением на работу. Каждый должен получить это разрешение на работу, хотя процедуры различны для неграждан ЕС/ЕАСТ.

Разрешение на работу для граждан третьих стран

Если Вы не являетесь гражданином ЕС/ЕАСТ, то вы можете подать заявление на разрешение на работу после получения визы. Во-первых, вы уже должны иметь предложение о работе в Лугано. Ваш работодатель после подачи заявления на разрешение на работу должен доказать, что не было подходящего Швейцарца или ЕС/ЕАСТ кандидата, чтобы заполнить вашу позицию.

Чтобы позволить вашим работодателем осуществлять процесс приложения для вас, вы должны предоставить ваше резюме, диплом, рекомендации и т. д. Как только ваша лицензия будет утверждена, в кантоне Тичино передадут его швейцарской миссии, где вы можете забрать его с визой.

Разрешение на работу для граждан ЕС/ЕАСТ

Если вы являетесь гражданином ЕС/ЕАСТ, вы можете переезжать, если у вас есть предложение по работе в Лугано. Как только вы там, у вас есть три месяца, чтобы получить разрешение на работу. Идите в местное отделение ФМС (на сайте Тичино доступен только на итальянском языке) в Лугано через 4, 6501 Беллинцона.

Убедитесь, что вы взяли действительное удостоверение личности, договор найма и договор аренды с собой. Вам должно быть выдано разрешение на работу на месте. Если ваш трудовой договор не менее одного года, вы получите разрешение на работу сроком действия до пяти лет.

Вид На Жительство

Вид на жительство обычно выдается вместе с разрешением на работу, и может быть применен одновременно. Существует три основных разновидности видов на жительство:

  • Разрешение L: для 3-12 месяцев
  • Разрешение B: для 12 месяцев или более
  • Разрешение c: на 5 лет или более

Обратите внимание, что по состоянию на 1 июня 2013 года, федеральное правительство временно ввело ежегодные квоты для типа B на жительство для новых кандидатов занятости из ЕС-17 государств-членов.

Чтобы получить сертификат на жительство, вы должны зарегистрироваться в муниципальных органах в течение 14 дней после прибытия. Это является обязательным, независимо от Вашей страны происхождения. Возьмите с собой паспорт, договор аренды, работу/вид на жительство, трудовой договор и паспортные фотографии в вашем местном ЗАГСе. Граждане ЕС/ЕАСТ получат вид на жительство при регистрации.

Вы можете найти более подробную информацию о визах, разрешениях на работу и видах на жительство в визах и руководствах администрации, а также на швейцарском Федеральном Бюро по миграции.

Мы сделаем все возможное, чтобы эта статья обновлялась. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация всегда будет актуальной и полной.