Дискриминация в Сингапуре

На первый взгляд Сингапур может показаться эгалитарным государством, где мирно сосуществуют жители всех возрастов, религиозных верований и рас. Это, однако, не означает, что дискриминации в Сингапуре не существует, хотя зачастую она является скрытой.

Discrimination in Singapore is often very subtle.
  • Хотя Сингапур является этнически разнообразной страной и большинство населения считает себя доброжелательным, расизм по-прежнему остается большой проблемой.
  • Рост цен на жилье и конкурентный рынок труда, как говорят, являются основными из многих причин, порождающих ксенофобию в Сингапуре.
  • Говорят, что не только часть населения гомофобна, но и законодательство Сингапура само по себе является дискриминационным по отношению к гомосексуалистам.

Расовая привилегия: дискриминация в Сингапуре

В то время как три крупные этнические группы в Сингапуре вообще живут и сотрудничают без особых проблем, существуют некоторые разногласия. Время от времени эти проблемы освещены сингапурскими СМИ и пользователями сети, они быстро становятся предметом общественного спора. Из-за ограничительного законодательства, касающегося прессы и интернета, трудно определить фактический масштаб дискриминации в Сингапуре.

Более ощутимой формой неравенства и дискриминации в Сингапуре является очевидный преференциальный режим, когда граждане с китайским наследием (большинство) «пользуются» теми, кто имеет индийское или малайское происхождение. Например, телевизионные экраны общественного транспорта, как правило, транслируют только на мандаринском или английском языках, а в конкурсах красоты китаянки являются фаворитами. Хотя большинство сингапурцев скажут, что они уважают другие расы и полностью поддерживают многорасовость, большинство также считает, что расизм по-прежнему является огромной проблемой в Сингапуре, в частности, когда речь заходит о расовой привилегии.

Расовое разделение является неудачной реальностью повседневной жизни в Сингапуре, которая часто гордится своим статусом метрополии, нерасовой нации. Тем не менее, политическая и экономическая элита страны гораздо менее многонациональна, чем ее население. Однако такие законы, как Закон о подрывной деятельности (обсуждаемый в нашей статье о праве и преступности в Сингапуре), практически заставили замолчать дебаты по вопросам расы, этнической принадлежности и религии, что крайне затрудняет публичное решение проблемы дискриминации в Сингапуре.

Ксенофобия и эмигранты

К сожалению, негативное отношение к части иностранного населения в Сингапуре существует. Они стали более распространенными и громкими в последние несколько лет, хотя риск дискриминации в Сингапуре иностранца все еще велик. Ксенофобия часто является довольно шокирующей концепцией в Сингапуре, главным образом из-за того, что страна считается гостеприимным мультикультурным центром.

Некоторые из наиболее часто встречающихся жалоб, похоже, очень похожи на ксенофобские проблемы в других частях мира — такое отношение определяется тем, что сингапурцы теряют работу из-за иностранных рабочих, которые также, как говорят, пользуются преференциальным режимом от правительства с точки зрения жилья, образования и других областей повседневной жизни.

Эти проблемы часто можно объяснить теми ограничениями, с которыми сталкивается Сингапур во многих аспектах, будь то географические, демографические или экономические. Сингапур является слишком крошечным для страны с его международной репутацией и привлекательностью для иностранцев и эмигрантов.

Страх быть превосходящим по численности

Ситуация на рынке жилья очень напряженная, с длинными очередями для получения государственного жилья и высокими ценами на частном рынке. Демографически Сингапур имеет один из самых низких показателей рождаемости в мире, а большой приток людей из-за рубежа может иногда даже вызывать обеспокоенность по поводу того, что местные жители становятся «численными». Сингапурская ксенофобия также имеет расовый подтекст, поскольку отношения еще зависят от того, из какой части мира прибыл иностранный резидент, и от их культурного фона.

Однако в настоящий момент эмигранты будут очень редко сталкиваться с любыми проявлениями ксенофобии или другими формами дискриминации в Сингапуре. Это связано не только с законодательством Сингапура и его тщательным соблюдением, но и с общей неконфронтационной культурой в Сингапуре. Многие жители дорожат атмосферой мирного, почтительного сосуществования (пусть она легко нарушается — иногда это бывает) и хотят сохранить ее.

Раздел 377A: права ЛГБТ и гомофобия в Сингапуре

Отношение сингапурцев к населению ЛГБТ и его правам часто было предметом обсуждения и беспокойства. Как в основном неблагоприятный общественный взгляд на гомосексуализм, так и на сингапурское законодательство и правоприменение создают проблемы для сообщества ЛГБТ страны и гомосексуалистов-эмигрантов. Их сексуальная ориентация или гендерная идентичность могут сделать их жертвами дискриминации в Сингапуре.

С юридической точки зрения, существует несколько разделов Уголовного кодекса, которые препятствуют свободе гей-сообщества в Сингапуре. Наиболее заметным и наиболее часто оспариваемым является раздел 377A, в котором говорится, что так называемые «акты грубой непристойности» между мужчинами могут быть наказаны тюремным заключением сроком до двух лет. В других статьях этот раздел также запрещает половые акты в частных резиденциях между соглашающимися взрослыми мужчинами.

Хотя закон редко соблюдается, само существование закона, легализующего дискриминацию в стране, которая ценит его уравнительное общество, кажется противоречивым. Существуют и другие разделы Уголовного кодекса, например Раздел 354 («Безумие скромности») или 294А («Нецензурный акт»), которые еще больше ограничивают права гомосексуалистов в обществе.

Сообщество ЛГБТ и общественность

Общественное мнение о ЛГБТ-сообществе также отрицательно: чуть менее половины (47%) респондентов в опросе, проведенном в 2014 году, заявили, что они отвергают гомосексуальные образы жизни. Несмотря на заметный сдвиг в сторону позитивного или нейтрального мнения со времени опроса 2005 года по этому вопросу, результаты говорят сами за себя.

Тем не менее, есть серебряная подкладка: «Розовая точка» — фестиваль в парке Хонг Лим, посвященный инклюзивности, разнообразию и свободе любви, ежегодно привлекает больше зрителей без вмешательства со стороны правительства. Как бы медленно это ни происходило, ситуация, похоже, немного улучшается с точки зрения снижения дискриминации ЛГБТ в Сингапуре.

Статьи по теме и дополнительная литература

В нашей статье о гражданских и политических свободах в Сингапуре мы более подробно рассмотрим некоторые факторы, которые, как представляется, препятствуют публичным дебатам и обсуждению тем, рассматриваемых в этой статье.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной или полной.