Ограничения гражданских свобод в Сингапуре

Сингапур, к сожалению, страдает от ограничений свободы слова, что непосредственно влияет на политическую и гражданскую атмосферу в стране. В этой статье мы рассмотрим наиболее важные ограничения.

Various laws and restrictions can make life in Singapore difficult for free spirits.
  • Согласно Закону о подрывной деятельности, любые комментарии или действия, которые могут рассматриваться как критические по отношению к сингапурскому правительству, наказуемы.
  • Есть также другие темы беседы, которые подпадают под категорию «запредельных» и не подлежат обсуждению, например, коррупция или предполагаемые провалы в правительстве, инцидент «Белый слон» 2005 года.
  • Несмотря на критику, СМИ и интернет контролируются и подвергаются цензуре в Сингапуре, что приводит к весьма односторонним новостям.

Нет публичных дискуссий: Закон о подстрекательстве

Закон о подрывной деятельности устава Сингапура направлен на сохранение политической стабильности, а также расового и этнического согласия. Любые действия, тенденции или заявления, которые могут быть истолкованы как угроза правительству, такие как подстрекательство к критике, беспорядки или оскорбление многонационального сингапурского населения, наказуемы в соответствии с этим законом. С его историей беспорядков и политической турбулентностью легко понять, почему такой акт можно считать необходимым.

Несмотря на то, что идея наказания за расизм, безусловно, не является плохой, некоторые сингапурские и иностранные наблюдатели высказали отрицательные комментарии по этому поводу. Фактически закон о подстрекательстве запрещает публичное обсуждение (термин «общественность» также включает интернет, см. ниже) по большинству вопросов расы, религии или сексуальности, а также прямой и решительной критики правительства. Это рассматривается как ограничение свободы слова, и оно также явилось одной из причин расовой напряженности, которую этот акт стремится предотвратить. Некоторые отметили, что без возможности открыто обсуждать вопросы расового разнообразия, антипатия может расцвести еще легче.

Табу на публичные дискуссии

В Сингапуре не всякая политическая тема считается предметом общественного обсуждения. Некоторые из них считаются табу-темами, независимо от того, являются ли они насущными проблемами, актуальной темой или имеют другое общественное значение — эти темы не подлежат обсуждению. В Сингапуре термин «маркер вне пределов» или маркер OB, как его часто называют, стал обозначать пределы приемлемых тем.

Конечно, маркеры ОВ могут испытывать значительные сдвиги с течением времени. Темы, которые когда-то совершенно нормально обсуждались, запрещаются, и наоборот. Трудно угадать или предвидеть, произойдет ли сдвиг заранее или тема стоит на грани табу. Проблемы с маркерами OB не останавливаются на этом: чаще всего темы явно не маркированы или не определены как таковые. Это, конечно, может ограничить свободу слова и свободу прессы, но зачастую журналисты сами выбирают самоцензуру за взломы с правительством или законом.

Контроль СМИ

Большинство, если не все, доступных в стране СМИ, включая газеты, радиостанции и телекомпании, тесно связаны с правительством. Все семь телевизионных каналов контролируются MediaCorp, который, в свою очередь, принадлежит государственной инвестиционной компании. Спутниковые антенны запрещены в Сингапуре, хотя доступны трансляции из соседних стран — Малайзии и Индонезии. Хотя новостные агентства из этих стран, как правило, свободно доступны для сингапурцев, доступ может быть ограничен, если правительство сочтет это необходимым. Это часто означает, что освещение новостей и политических вопросов имеет тенденцию быть односторонним, хотя критические статьи, такие как редакционные статьи, могут иногда встречаться в местных газетах.

«Доступ запрещен»: интернет-цензура в Сингапуре

Сингапурский орган по развитию средств массовой информации (MDA) контролирует и регулирует использование интернета и связи, которые осуществляются через три основных поставщика услуг SingNet, StarHub и M1. Некоторые сайты из-за пределов Сингапура недоступны, поскольку они считаются «неприемлемыми». Список запрещенных веб-адресов включает малазийские новостные сайты, сайты, связанные с гомосексуализмом, страницы с порнографическим контентом и несколько видеороликов на YouTube. Записи блога от сингапурских блоггеров, а также комментарии, сделанные на популярных страницах в социальных сетях, также подлежат мониторингу, который уже привел к ряду уголовных обвинений и увольнений.

MDA также требует, чтобы онлайн-сайты получали индивидуальную лицензию, если они отвечают двум критериям: публикуют в среднем одну статью в неделю и имеют по меньшей мере 50 000 посетителей из Сингапура в течение двух месяцев. Лицензии подлежат продлению. Помимо гарантии связи 50 000 SGD, они должны удалить любой нежелательный контент в течение 24 часов после получения государственного распоряжения.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной или полной.