Подоходный налог в Сингапуре

Выполнение ваших налоговых обязательств является неизбежным в большинстве мест по всему миру. Наш справочник для эмигрантов по подоходному налогу в Сингапуре поможет вам. Мы предоставляем быстрый и легкий обзор налогов в Сингапуре для иностранных работников и самозанятых лиц, налоговых льгот, уплаты налогов и налоговых соглашений.

Your annual income tax return in Singapore is due by 15 April.
Также в этой статье:
  • Налоги в Сингапуре
  • Сингапур взимает местные трудовые доходы; это включает в себя регулярную заработную плату или оклад, а также все бонусы и аналогичные платежи.
  • Фискальные резиденты платят меньше налогов, чем нерезиденты; вы можете претендовать на налоговое резидентство в течение налогового года, если вы живете или работаете в Сингапуре более 183 дней.
  • Если вы беспокоитесь о двойном обложении налогом, не бойтесь — Сингапур имеет соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA) с множеством других стран.

Если вы не планируете переехать в «налоговую гавань», например, в Люксембург или на Каймановы острова, налогообложение будет неизбежной, неприятной темой, независимо от того, где вы живете. После переезда в город-государство Юго-Восточной Азии вам придется платить подоходный налог в Сингапуре.

Но не волнуйтесь! Хотя город-государство не является международным налоговым убежищем, оно известно как деловая среда, которая достаточно дружественна как для компаний, так и для налогоплательщиков. Ставки подоходного налога в Сингапуре являются прогрессивными и сравнительно умеренными.

Основная информация

Местная налоговая система действует по территориальному принципу. Поэтому вам нужно платить подоходный налог в Сингапуре только с местных источников. Например, если у вас есть зарубежные инвестиции, ваши капитальные проценты с иностранных счетов не будут облагаться налогом в Сингапуре. Однако налоги взимаются с доходов от местной занятости, прибыли или прибыли бизнеса, имущественной ренты, пенсий или аннуитетов.

Налоговый год совпадает с календарным годом. Вы должны подать декларацию о доходах за предыдущий календарный год до 15 апреля. Чтобы получить хорошую оценку налогового бремени, которое вас ждет, важно понять, будете ли вы считаться налоговым резидентом Сингапура.

Налоговое право

Налоговые резиденты Сингапура имеют более низкие налоговые ставки, чем нерезиденты. Последние облагаются налогом по фиксированной ставке от 15% до 20% — последняя ставка будет увеличена до 22% в 2017 году — в зависимости от типа дохода (занятость или другие источники). Как правило, вы можете претендовать на налоговое резидентство в течение налогового года, если вы физически присутствуете в Сингапуре или работаете в местной компании более 183 дней в году.

Подоходный налог в Сингапуре для сотрудников

Если вы являетесь сотрудником-эмигрантом с любым видом дохода из сингапурского источника и имеете налоговое резидентство, вот некоторые вещи, которые следует иметь в виду в отношении подоходного налога в Сингапуре.

Во-первых, доход от местной занятости включает в себя регулярную заработную плату или зарплату, а также все бонусы, чаевые, льготы, такие как опционы на акции, пособие на обучение в международных школах, а также пособия в натуральной форме, служебный автомобиль или жилье.

Во-вторых, в качестве временного резидента из-за рубежа вы не должны вносить какие-либо взносы в социальное обеспечение Сингапура. Только граждане и постоянные жители имеют доступ к схемам Центрального фонда обеспечения (СПЛ). Поэтому эмигранты не могут требовать освобождения от уплаты налогов за свои выплаты по социальному страхованию.

Налоговая льгота

Хотя они исключены для налоговых вычетов по платежам CPF, налоговые резиденты могут воспользоваться другими видами освобождения от подоходного налога в Сингапуре. Обычные формы налоговых вычетов включают:

  • Налоговая скидка на заработанный доход (1000-8000 SGD в год, в зависимости от вашего возраста)
  • Налоговые льготы для финансовой поддержки зависимого супруга, ребенка, родителя или дедушки и бабушки (2-11 тыс. сингапурских долларов в год в зависимости от родственника, их жизненного положения и того, являются ли они инвалидами)
  • Налоговые льготы по страхованию жизни
  • Освобождение от уплаты налогов при оплате за обучение в связи с занятостью
  • Налоговые отчисления на благотворительные пожертвования
  • Налоговые отчисления на расходы на занятость (например, развлекательные клиенты, поездки в деловых целях)

Налоговые ставки для резидентов

После того, как вы вычли все виды налоговых льгот из вашего общего дохода в Сингапуре, вы придете к фактическому налогооблагаемому доходу. Как упоминалось выше, налоговые резиденты в Сингапуре имеют прогрессивные ставки по налогу на прибыль.

Для годового дохода менее 20 000 SGD, они не должны платить налогов вообще. Ставки налога для всех остальных колеблются от 2% до 20%; максимальная ставка, как ожидается, возрастет к 2017 года до 22%. Последнее относится только к группе с самым высоким доходом — более 320 000 SGD. Точные налоговые ставки для 2012 года можно найти на веб-сайте IRAS.

Специальное налогообложение

Поскольку правительство Сингапура хотело бы привлечь иностранные компании и превратить город-государство в бизнес-центр для Азиатско-Тихоокеанского региона, IRAS ввел специальные положения для эмигрантов, которые работают в Сингапуре, но им приходится много путешествовать. Они могут требовать определенные налоговые льготы на срок до пяти лет подряд при определенных условиях:

  • Они являются новым налоговым резидентом Сингапура.
  • Они наняты местной компанией или местным филиалом, представительством и т. д. заграничного бизнеса.
  • Они зарабатывают более 160 000 SGD в год.
  • Они проводят более 90 дней в налоговом году за пределами Сингапура по деловым причинам.

В этих обстоятельствах они должны платить подоходный налог в Сингапуре только за тот трудовой доход, который был получен в той части года, которую они фактически провели в городе.

Например, предположим, что новый директор по продажам сингапурской компании, временный резидент из-за рубежа, тратит ровно 120 дней за пределами страны на деловые поездки. Если он или она зарабатывает годовой оклад в размере 180 000 SGD, то облагаться налогом должны только две трети этой суммы, что составит 120 000 SGD.

Однако все пособия в натуральной форме остаются полностью облагаемыми налогом. Если тот же самый менеджер-эмигрант проживает в местном жилищном фонде компании, это подлежит обложению подоходным налогом в Сингапуре в течение всего года, независимо от того, как долго он там находится.

В дополнение к этим налоговым льготам руководители эмигрантов могут также получать прибыль от освобождения от платежей в зарубежные пенсионные фонды или системы социального обеспечения. Пожалуйста, свяжитесь с IRAS для получения дополнительной информации об этих отчислениях с подоходного налога в Сингапуре.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной или полной.