Постоянное место жительства в Сингапуре

Количество иностранцев, желающих получить постоянное место жительства в Сингапуре, составляет несколько тысяч человек в год. Несмотря на недавние изменения в иммиграционном законодательстве, Lion City по-прежнему приветствует иностранных талантов, а постоянное проживание в Сингапуре часто является предпочтительным вариантом для эмигрантов.

There are several thousand expats with a permanent resident status in Singapore.
  • Постоянные жители Сингапура имеют право на ряд льгот, в том числе на более низкую плату за обучение, более низкие сборы в государственных клиниках и возможность приобретения государственного жилья.
  • Иностранцы могут подать заявление на получение вида на жительство в Сингапуре в соответствии с программой «Профессионалы/технические кадры и система квалифицированных работников» (PTS), как только они приобретут свой рабочий пропуск.
  • В рамках программы Global Investor инвесторы и предприниматели также могут подать заявку.

В то время как многие эмигранты согласны с вариантами и возможностями работы, предлагаемыми в Сингапуре (см. нашу статью о разрешениях на работу в Сингапуре для подробного обзора требований и процессов подачи заявок), существует большое количество иностранцев, которые хотят сделать «Львиный город» своим постоянным домом и выбирают постоянную резиденцию в Сингапуре.

Существует множество причин, по которым можно стать постоянным резидентом (PR), что часто является хорошей идеей. Постоянное местопребывание в Сингапуре имеет ряд преимуществ, которых не могут получить «обычные» иностранцы, например, более низкие тарифы на государственные клиники, более низкие тарифы за обучение для детей с PR, возможность покупать квартиры государственного жилищного фонда в Совете развития жилищного строительства и учавствовать в Центральном резервном фонде (система социального обеспечения).

Наиболее интересными преимуществами постоянного проживания в Сингапуре для эмигрантов являются повышенная гибкость к владельцам PR на рынке труда по сравнению с владельцами рабочих пропусков, а также возможность жить и работать в городе-государстве в течение как минимум пяти лет.

Кто имеет право на постоянное жительство в Сингапуре?

В отличие от многих других стран, которые требуют, чтобы иностранцы, заинтересованные в том, чтобы стать постоянными жителями, потратили определенное количество лет, работая в стране, иностранцы в Сингапуре могут подать заявление на постоянное жительство в рамках программы «Профессионалы/технические кадры и система квалифицированных работников» (PTS), как только они приобретут P, Q или S Work Pass. Инвесторы и предприниматели также имеют право участвовать в программе Global Investor Program.

Подача заявки, конечно, не является гарантией успешного получения постоянного местожительства в Сингапуре. Каждая заявка рассматривается отдельно — поиск гражданина Сингапура или компании для вашего спонсорства не окажет особой помощи.

Требования к кандидатам

Процесс подачи заявки достаточно прост. Все, что вам нужно сделать, чтобы подать заявление на постоянное жительство в Сингапур, — это представить два комплекта заполненной формы заявления 4A (один оригинал и одна ксерокопия) вместе с рядом дополнительных подтверждающих документов. Список этих документов можно найти в пояснительной записке к форме 4А. К ним относятся, в частности:

  • Недавняя фотография паспортного размера
  • Действительный проездной документ
  • Удостоверение личности (если применимо)
  • Рабочий проход
  • Образовательные и профессиональные сертификаты, в том числе две копии вашего диплома или степени
  • Свидетельство о рождении
  • Отзывы от предыдущего работодателя с указанием характера, продолжительности работы и зарплаты
  • Платежные ведомости за последние шесть месяцев
  • Уведомления об уплате подоходного налога за последние три года

Существует ряд других требований, которые применяются, если вы хотите включить в заявку своего супруга (супругу) и детей (см. ниже).

Все вышеуказанные документы должны быть представлены в оригинале и сделаны их копии. Если какой-либо из документов будет не на английском языке, вам необходимо будет их официально перевести, прежде чем вы сможете их подать. Все ваши оригиналы документов будут возвращены вам после визирования. Если вы не можете предъявить какие-либо требуемые документы, вы должны предоставить письменное объяснение их отсутствия.

Требования к заявке по схеме GIP сильно отличаются от требований схемы ВТС. Более подробную информацию о GIP, включая общий обзор по этому вопросу, см. в информационном бюллетене, предоставленном Contact Singapore.

Подача заявки

Обратите внимание, что вы можете подать заявку только лично. Материалы по почте не будут приниматься Иммиграционной службой. Чтобы записаться на собеседование для подачи заявки, вы можете использовать онлайн-услуги, предлагаемые на веб-сайте ICA. Ваш первый шаг на пути к постоянному месту жительства в Сингапуре начинается с:

Центр обслуживания постоянных резидентов

Управление иммиграции и контрольно-пропускных пунктов

ICA Building, 5 этаж

10 Kallang Road

Сингапур 208718

Если вы едете на ​​метро, то станция Lavender — это ваша остановка. Пунктуальность здесь высоко ценится. Кроме того, обязательно принесите все необходимые документы на момент подачи заявки, так как ваше заявление может быть отклонено у стойки.

Национальная служба

Если вы решите включить вашего супруга или детей в возрасте до 21 года в свою заявку на постоянное проживание в Сингапуре, имейте в виду, что ваш сын (сыновья), скорее всего, будет нести ответственность за регистрацию и привлечение в Национальную службу (NS). Регистрация обязательна в возрасте 16,5 лет, и зачисление будет назначено на как можно более раннюю дату после их 18-летия.

Если ваш ребенок учится полный день, ему может быть разрешено сначала закончить учебу при определенных обстоятельствах. Помимо этой минимальной гибкости, каждый постоянный житель, несущий ответственность за NS, должен ее завершить.

Заявление из-за рубежа

Если вы решите, что постоянное место жительства в Сингапуре является наиболее подходящим вариантом для вашего зарубежного приключения в Сингапуре, вы также можете подать свое заявление в посольство Сингапура в вашей стране. Требования к приложениям остаются неизменными. Например, вам по-прежнему потребуется соответствующий рабочий пропуск, даже если вы на самом деле не воспользуетесь им, за исключением заявки на постоянное проживание в Сингапуре.

Натурализация

Вопрос о том, чтобы стать гражданином Сингапура, может быть привлекательным для части сообщества эмигрантов, но, вероятно, он не является жизнеспособным вариантом для подавляющего большинства эмигрантов — мы не будем подробно описывать эту тему здесь.

Если, однако, вам необходимо принять решение о том, что вы хотели бы стать гражданином города-государства, Иммиграционная служба и Контрольно-пропускные пункты будут рады помочь с любой информацией, которая может вам понадобиться. Как правило, вы должны постоянно проживать в Сингапуре не менее двух-шести лет до подачи заявления на постоянное место жительства.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной или полной.