Получение разрешения на проживание в Великобритании

Если вы проживаете в Великобритании более шести месяцев, вам может потребоваться разрешение на проживание в Великобритании. В этом руководстве вы найдете краткий обзор разрешений на пребывание в Великобритании, прав на постоянное проживание, а также подскажет, куда обратиться, если вам нужна дополнительная информация.

Not everybody needs a residence permit to live and work in the UK.

  • Биометрический вид на жительство содержит биографические данные и биометрическую информацию мигрантов.
  • Иностранные граждане стран ЕЭЗ могут подать заявление на получение постоянного вида на жительство в Великобритании через пять лет.
  • Некоторые граждане, не являющиеся гражданами ЕЭЗ, могут иметь производные права на проживание, даже если они не попадают под действие директивы о свободном передвижении.

Подача заявки на получение биометрического вида на жительство

Эмигрантам, которые хотят продлить свое пребывание в стране после шести месяцев, потребуются биометрический вид на жительство в Великобритании, содержащий биографические данные и биометрическую информацию. Пожалуйста, помните, что вы можете подать заявку только на это разрешение, если вы хотите:

  • Продлить ваше временное пребывание до шести месяцев или более;
  • Ходатайствовать о предоставлении бессрочного разрешения на пребывание;
  • Перевести свою визу из старого паспорта в новый документ, используя форму NTL или TOC;
  • Подать заявление на получение Свидетельства о проезде или проездного документа Конвенции (беженца 1951 года или лица без гражданства 1954 года).

Вы можете подать заявление, чтобы продлить свое пребывание через интернет или по почте. После того, как британское пограничное агентство получит ваши документы, они отправят вам уведомление. Затем вы можете посетить любое почтовое отделение в Великобритании, чтобы зарегистрировать свою биометрическую информацию. Кроме того, вы можете посетить общественное справочное бюро. Пожалуйста, помните, что в любом случае это может занять до двенадцати недель, пока ваша заявка на получение вида на жительство не будет обработана.

Если вы обнаружили, что какая-либо информация о вашей биометрической карте проживания не соответствует действительности, вы должны связаться с пограничным агентством Великобритании в течение 10 дней. В противном случае вам придется заплатить за ее замену. Для получения дополнительной информации свяжитесь с пограничным агентством Великобритании.

Постоянное местожительство для граждан Европы

Через пять лет эмигранты из государств-членов ЕЭЗ могут подать заявление на получение постоянного вида на жительство в Великобритании. Вы можете подать заявку на постоянный вид на жительство в Великобритании, заполнив документы заявки и оплатив регистрационный сбор в размере 65 фунтов за каждого человека по заявлению. Список того, что нужно для подачи заявки:

  • Регистрационный взнос
  • Действительный паспорт или удостоверение личности
  • Подтверждение того, что вы имеете право подать заявление
  • Две фотографии паспортного размера

Пожалуйста, помните, что британское пограничное агентство может обрабатывать ваше заявление до шести месяцев, поэтому планируйте это заранее и постарайтесь набраться терпения. Как только ваша заявка будет одобрена, вы получите свидетельство о регистрации, которое докажет, что вы имеете законное право на проживание в Великобритании. Это важно, если вы хотите выступать в качестве спонсора или хотите поддержать члена семьи, не являющегося гражданином ЕЭЗ, в своем заявлении на получение вида на жительство.

Производные права на проживание: вы имеете право на участие?

Хотя граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, обычно не имеют права на получение вида на жительство в Великобритании, вы все равно можете иметь «производные права на проживание». Это может быть так, даже если вы не попадаете под действие директивы свободного передвижения. Вы имеете право на производные права на проживание, если:

  • Вы являетесь главным опекуном британского ребенка или иждивенца;
  • Вы являетесь главным опекуном национального ребенка в ЕЭЗ, имеете право на свободное передвижение в Великобритании;
  • Ваши родители являются национальными рабочими ЕЭЗ, и вы получаете образование в Великобритании;
  • Вы являетесь главным смотрителем национального рабочего ЕЭЗ и ребенка, получающего образование в Великобритании;
  • Вы являетесь ребенком первичного смотрителя, упомянутого в вышеуказанных категориях, и в возрасте до 18 лет.

Пожалуйста, помните, что вы имеете право остаться в Великобритании, пока выполняете вышеуказанные требования. Если ваша ситуация изменится, вы можете потерять свое производное право на проживание.

Вы можете подать заявление на получение карты постоянного проживания, которая дает вам право работать и проживать в Великобритании, представив следующую информацию:

  • Заполненную форму DRF1
  • Плата в размере 65 BGP
  • Ваш паспорт
  • Доказательства того, что вы имеете право подать заявку на получение производных прав
  • Две фотографии паспортного размера

Вам необходимо будет предоставить официальный перевод любых документов, написанных не на валлийском или английском языках. Вы можете отправить документы по почте. Если вы не уверены в своем заявлении или в том, что имеете на это право, обратитесь в Пограничное агентство Великобритании.

Мы делаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной и полной.