Оформление визы в Францию

Как жителям России самостоятельно оформить Шенген? С каждым годом растет количество желающих провести выходные во Франции. Насладиться красотами страны и увидеть Париж во всем величии. Процедура самостоятельной подачи документов для визы достаточно проста, поэтому многие граждане путешествуют самостоятельно, не прибегая к услугам турагентств.

Вид на Эйфелеву башню
Вид на Эйфелеву башню

Чтобы получить визу нужно подать правильный пакет документов в визовый цент или консульство в Москве.

Для быстрой и недорогой регистрации можно прибегнуть к визовому Online центру.

Обязательно ли получать визу

Все граждане Российской Федерации для пересечения границы Франции обязаны получить визу. Прекрасная страна не только подойдет для отдыха или путешествия, а также является хорошим вариантом для учебы или работы, покупки недвижимости, ведения своего бизнеса или вступления в брак. Конечно, для всего выше перечисленного необходимо получить Шенген.

Пересечение границы Франции из другой страны

В том случае, когда у туриста оформлена виза через другую европейскую страну, входящую в Шенгенское соглашение оформлять визу для Франции не нужно. Это единственное исключение при оформлении документов для подобного типа путешествия.

Следует знать, что пересечение территории Франции по Шенгенской визе для другого государства нужно учитывать количество дней пребывания. В правилах получения Шенгена говориться: что основное время во время путешествия нужно провести в той стране, для которой выдавалась виза. Есть вероятность, что на нарушение могут не обратить должного внимания, одна при повторном обращении за оформлением визы, скорее всего, возникнут проблемы.

Международная виза
Международная виза

Какие бывают визы

Больше всего жителей Российской Федерации отправляются во Францию для отдыха на различных курортах. Меньшее количество едет в эту стану для работы или учебы. Есть те, кто, навещаясвоих близких получают визу по присланным приглашениям. Чтобы оформить визу для всего вышеперечисленного вовсе не обязательно пользоваться услугами посредников. Можно самостоятельно собрать необходимый пакет документов через визовый центр. Сегодня они есть во многих российских городах, начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком.

Кроме туризма существует большое количество целей для посещения Франции. Визы бывают двух видов:

  • категории С;
  • категории D.

Первая виза применяется для небольших поездок длительностью до трех месяцев включительно. Вторя – национальная, имеет более расширенные возможности по сравнению с первым вариантом. Со вторым типом можно учиться во Франции, устраиваться на работу, находиться в стране больше чем три месяца. Также дополнительный плюс – возможность посещения других европейских стран.

Шенгенская C виза

С такой визой можно путешествовать навещать родственников, решать деловые вопросы, участвовать в различных выставках и конференциях. Однако срок пребывания в стане ограничен тремя месяцами. Это наиболее частый вариант, который выдается туристам для приезда во Францию.

Шенгенская виза
Шенгенская виза

Виза, оформленная по приглашению

Для получения подобной визы нужно собрать дополнительные документы (предоставить необходимую информацию о лицах, которые выслали приглашение). Она ничем не отличается от предыдущего варианта.

Оформить такую визу просто и не нужно будет затрачивать много времени. Главное правило: человек, высылающий приглашение должен проживать во Франции легально.

Подробности о транзитной визе

В случае переезда через Францию в другую страну, туристам, у которых нет Шенгена, необходимо оформить транзитную визу. Такая виза также ничем не будет отличать от простой туристической визы.

В том случае, когда запланирован перелет в другое государство шенгенской зоны, через аэропорт Парижа не нужно оформлять дополнительных виз, достаточно иметь визовый штамп конечной точки путешествия. Это правило действует в аэропортах Франции Шарль-де-Голль и Орли (Париж). Главное сделать пересадку в день прибытия, так ночью аэропорт не работает.

Подробности о национальной визе D

Если вы хотите приехать во Францию на более длительный срок по рабочим, учебным или иным вопросам, то туристической визы будет недостаточно. Обязательно нужно получить документ с более длительным сроком действия.

Все подробности по оформления такого документа можно узнать, обратившись в визовый центр. Но полностью оформить визу там не смогут, только некоторую часть. Для получения визы нужно будет общаться в отдел, занимающийся вопросами виз Консульство Франции при Посольстве в России.

Какие документы следует предоставлять

В визовом законодательстве подробно изложен перечень необходимых документов. Важные изменения не происходили уже давно. В зависимости от вида путешествия могут понадобиться дополнительные документы. Конкретные данные прописаны в следующих пунктах.

Заранее подготовьте документы для оформления визы
Заранее подготовьте документы для оформления визы

Основной перечень правил и документов:

визовую анкету важно заполнять по правилам. Обязательно использовать французский или английский язык. Заверяются подписью три страницы (подпись должна быть такой же, как в паспорте);

загранпаспорт, действующий более трех месяцев, после того как территория шенгенской зоны будет покинута. Важно, чтобы в паспорте было две пустые страницы, и две страницы на каждого ребенка (если необходимо).

  • два фото по стандарту OACI/ISO, размером 3.5 х 4.5;
  • копия первых страниц паспорта;
  • копии старых паспортов (если они есть);
  • копия страниц с основной информацией;
  • медицинская страховка; (Медицинский страховой плис должен покрывать сумму тридцать тысяч евро, действовать для всей зоны Шенгена – это минимальные требования);
  • документ, подтверждающий полную оплату консульского сбора;
  • билеты на автобус, самолет или поезд или бронь билетов в обе стороны;
  • если запланирована поездка на автомобиле — свидетельство о регистрации ТС, страховка/обязательство о покупке страхового полиса;
  • подтверждение финансовой стабильности:
  1. Справка о доходах с работы;
  2. Выписка с банковского счета, заверенная банком, со всеми банковскими реквизитами;
  3. Для студентов справка о стипендии;
  4. Спонсорское письмо. В том случае, когда расходы берет на себя другое лицо. Важно приложить документы, подтверждающие родственную связь, копию паспорта и документы, свидетельствующие о его финансовой стабильности.

Все документы из последнего пункта можно оформить на русском языке.

Это обязательные перечень необходимых документов, не зависимо от индивидуальных особенностей поездки. Но для разных категорий путешественников понадобятся дополнительные документы.

Перечь дополнительных документов для Шенгена (туристическая виза)

  • информация о забронированном отеле или частном жилье. Важно, чтобы бронь и даты пребывания совпадали.
Для оформления Шенгена потребуются дополнительные документы
Для оформления Шенгена потребуются дополнительные документы

Перечь дополнительных документов для Шенгена (приглашение частного лица)

  • для посещения родственников или друзей: приглашение «Attestationd’accueil», отправленное гражданином Франции;
  • для посещения родственников или друзей: приглашение, написанное от руки жителями Франции;
  • документы подтверждающее легальное нахождение в стране приглашающего лица;
  • документ, подтверждающий родственные связи.

Перечь дополнительных документов для Шенгена (приглашение организации)

  • для журналистов необходимо предоставить пресс-карту или письмо с работы;
  • для научных сотрудников необходимо предоставить контракт «Conventiond’accueil»;
  • для рабочих либо стажирующихся необходимо предоставить договор о стажировке «Conventiondestagetripartite»;
  • приглашение от компетентных организаций ЕС.

Как правильно заполнить анкету

Для того чтобы заполнить анкету на получение визы нужно учитывать стандартные правила.

Важно придерживаться следующих пунктов:

  • заполнять анкету понятным почерком;
  • информация в анкете должна соответствовать действительности;
  • заполнят анкету на английском или французском языке;
  • обязательно ставить подписи.

На официальном сайте Генерального Консульства Франции есть образец, который в случае необходимости можно изучить. Он приведен на различных языках и прост в изучении.

Основные требования к фото

Чтобы получить французский Шенген важно сделать правильное фото. В соответствии с требованиями стандарта OACI/ISO:

  • размер фото 3.5 х 4.5 см;
  • расстояние от макушки до подбородка – 32-36мм;
  • качество должно быть высоким;
  • обязателен светлый фон, но не белый;
  • головных уборов быть не должно;
  • на лице нейтральные эмоции, глаза нацелены в камеру, рот закрыт;
  • нельзя быть в солнечных очках. Очки без затемнения допустимы.

Все о поездке во Францию с детьми

Если вы собираетесь поехать во Францию с детьми, нужно к основным документам приложить дополнительные:

  • оригинал свидетельства о рождении;
  • заполненную анкету, подпись ставят родители или опекуны;
  • доверенность или согласие от родителей, которое нужно заранее заверить у нотариуса, если дети едут без родителей или их сопровождает третье лицо. Такие документы важно оформить не позднее трех месяцев до даты подачи документов для визы.

Если дети едут не с третьим лицом, а с родителями (один или двумя), то разрешение на выезд из России не нужно. Но документы важно подавать одновременно. Виза для детей вклеивается в паспорт родителя, в том случае если ребенок вписан в его паспорт. Если у детей есть свои загранпаспорта, тогда виза ставиться в них.

Как самому оформить визу

Для самостоятельного оформления визы нужно обратиться в Генеральные Консульство Республики, которое находится в Москве или других городах. С помощью визовых центров можно оформить не все виды виз.

Французское Генеральное Консульство
Французское Генеральное Консульство

Гражданам России для получения визы во Францию нужно обязательно лично подавать документы. С осени 2015 года оформление виз начинается после сдачи биометрии, у вас берут отпечатки пальцев. Полученные данные будут занесены в систему VIS, и в дальнейшем их будут применять для нового оформления Шенгена. Срок действия подобных данных составляет пять лет. Для прохождения процедуры нужно потратить совсем немного времени.

Сдача биометрии необходима взрослым и детям старше двенадцати лет.

Сегодня визовые центры открыты во многих российских городах и ехать в Питер или Москву не нужно.

Как оформить визу через визовый центр

С помощью визового центра VFS Global можно получить визы в нескольких городах России. Чтобы все оформить в кратчайшие сроки нужно придерживаться следующих пунктов:

  • собрать полный пакет документов;
  • детально изучить инструкцию на сайте;
  • определиться с типом необходимой вам визы;
  • принести все документы в визовый центр, записываться необязательно;
  • пройти биометрию;
  • оплатить консульский сбор и приложить чек к документам;
  • отдать все документы оператору.

Отметим, что для подачи документов в визовый центр не обязательно записываться на прием. Важный момент – собрать полный пакет документов, внимательно заполнить анкету и сделать правильное фото. Для подачи документов через Консульство запись обязательна.

На сайте визового центра есть полный список городов, в котором расположены филиалы.

До подачи документов убедитесь, что выбранный вами визовый цент подходит вам (соответствует вашему текущему месту жительства).

Как оформить визу через визовый центр Online

Быстрый способ получения визы во Францию — заполнить документы в режиме онлайн. Порядок действий:

  • зайдите на сайт;
  • оставьте заявку;
  • в кратчайшие сроки с вами свяжутся менеджеры и проведут более детальную консультацию, с уточнением всех деталей поездки;
  • следующий шаг – передача документов. Можно оправить почтой или через курьера, либо приехать в офис лично;
  • сотрудники все подготовят и запишут вас на подачу в Консульство;
  • в случае необходимости вам нужно будет посетить Консульство или официальный визовый центр;
  • по истечении пяти – семи дней вы сможете забрать готовую визу. Можно обратиться к курьеру или приехать лично.
Онлайн заявка в визовый центр
Онлайн заявка в визовый центр

Как отследить паспорт

Если вы самостоятельно подавали документы для оформления визы, у вас есть возможность самостоятельно отследить обработано ли обращение. Для этого необходимо зайти на официальный сайт и внимательно изучить инструкцию.

Первым делом введите номер, выданный вам после подачи документов и дату рождения. На сайте будет доступна информация о процессе обработки в соответствии с номером заявки. Отметим, что информацию о том выдана виза или нет узнать через сайт не получиться. Такую информацию можно получить, только когда паспорт буде выдан вам на руки.

Стоимость оформления визы

Стоимость визы будет зависеть от того, какой оформляется документ. Все шенгенские визы имеют единые тарифы согласно законодательству ЕС. Вся сумма визы будет включать в себя суммарную стоимость визового центра и консульского сбора.

Примерная стоимость оформления визы
Примерная стоимость оформления визы

На все шенгенские визы тарифы установлены одинаковые. Отличаются только цены на национальный документ. Здесь все зависит от конкретной страны.

Актуальная стоимость приведена ниже:

  • Виза типа С – две тысячи четыреста восемьдесят рублей – тридцать пять евро.
  • Виза типа С, для детей до шести лет — стоимость равна нулю.
  • Виза типа D – от трех тысяч пятьсот пятидесяти рублей (пятьдесят евро).

Стоимость сервисного сбора за услуги визового центра – двадцать четыре евро. От длительности действия визы цена не меняется.

Полный список людей, которые могут не уплачивать консульский сбор можно найти на официальном сайте.

Сколько действует виза

У шенгенских виз стандартные сроки действия. Это не зависит от страны, через которую вы получаете визу. Визы типа С – действуют полгода, типа D–один год. Количество дней пребывания ограничено – девяноста днями для визы типа C и сто восьмьюдесятью днями для визы типа D.

Отметим, что есть ситуации, когда количество дней может быть не привязано к стандартам. Для путешественников, которые часто приезжают во Францию существует виза сроком на пять лет или два года. Но в стране на протяжении шести месяцев можно находиться только девяносто дней.

Если вы отправляетесь в путешествие в первый раз, не рассчитывайте получить визу на полгода. Максимум можно получить визу сроком на три месяца.

Сколько оформляется виза

Как наиболее быстро оформить визу во Францию? Этот вопрос задают многие туристы. Сегодня существует возможности хороших предложений от AirFrance или возникает острая необходимость срочно поехать в путешествие.

По стандартам заявка обрабатывается в определенный период дней. В тарифах не предусматривается доплата за срочность оформления.

Бывают случаи, когда заявитель получает визу через пару дней, а другие наоборот вынуждены ждать больше недели. Не откладывайте подачу документов на крайний срок, делайте все заблаговременно.

Как можно получить отказ

Не смотря на то, что французскую визу легко оформлять, бывают случаи, когда заявителю отказывают в получении визы. Чтобы не произошло подобной ситуации, ответственно подходите к заполнению анкеты и сбору документов. Также бывают моменты, когда отказ в визе связан с техническими недочетами. В этих случаях достаточно просто подать документы заново, исправив все недочеты.

Есть и другие ситуации, когда отказ в визе связан с ненадежностью в глазах сотрудников Консульства. Обязательно прикладывать правдивые сведенья и документы. В противном случае вы получите отказ и потратите много нервов на то, чтобы попытаться снова получить визу.

Оформляя визу через визовой цент, вы должны понимать, что сотрудники не могут знать причину отказа. Они только пересылают документы и консультируют по допущенным ошибкам. Также сотрудники могут посоветовать, как лучше испарить недочет.

https://www.youtube.com/watch?v=_OVC93yNT70