Оформление визы в Таиланд

Путешественники со всего света любят отдыхать в Королевстве Таиланд.В одном из самых экзотических уголков планеты, называемым «страной улыбок», где гостеприимные тайцы всегда рады отдыхающим. Страна богата достопримечательностями – древними буддистскими храмами, дворцами, пещерами, водопадами, водными каналами и садами. Большое количество пляжей в окружении живописных ландшафтов, подходят для активного, и спокойного отдыха на берегу океана. Путешественники из стран СНГ и российские туристы ценят комфорт и гостеприимное отношение страны улыбок. Приехать в Королевства Таиланд можно ненадолго, а можно прожить там и несколько месяцев. Оформление визы в этом году не доставит особых хлопот ни россиянам, ни украинцем, ни белорусам. Оформить документ можно быстро и без особой волокиты.

Древний город Аюттхая
Древний город Аюттхая

По прилету — штамп

Для россиян и отдыхающих из стран СНГ, едущих в отпуск, в 2017 существует безвизовый въезд в тайское государство. Поставив штамп в аэропорту — 30 дней (1 месяц) белорусы и россияне могут находиться в Таиланде без визы, а вот украинцы — только 15 дней.

Чтобы пройти паспортный контроль, надо подготовить документы:

  • Тревел-счет на английском языке (справку из банка, о наличии средств у вас на счету), который требуется заранее заказать в своем банке и заверить в нотариальной конторе. С собой обязательно возьмите не меньше 700 $. На границе могут задать вопрос о наличии денег.
  • Миграционная карточка, заранее заполненная, выдается уже перед окончанием полета. Состоит она из двух равных по смыслу частей: карты въезда («Arrival «) и отбытия («Departure).Все разделы в ней заполняются на английском языке. Просто переносятся все данные из загранпаспорта, с указанием профессии и отеля в котором собираетесь поселиться. Если вы не работаете и не выбрали еще гостиницу для проживания, напишите адрес любого отеля и любое место работы.
  • Наличием билетов на обратную дорогу, могут интересоваться в российском аэропорту и при посадке на рейс и на границе Таиланда. Подразумевается, что из тайской страны вы обязаны уехать непременно, а билет в обратный путь или в какую-нибудь другую страну обязан быть на руках или хотя бы должен быть забронирован. И бронь и наличие билета могут уточнить.
  • Действующий загранпаспорт, т.е. штамп действительный 30 дней с того дня, как вы прилетели в Таиланд. При этом внешний вид загранпаспорта должен иметь аккуратный вид, если он помят или запачкан и выглядит неприглядно – вам может быть отказано во въезде в Королевство.
Паспортный контроль в аэропорту Суварнабхуми
Паспортный контроль в аэропорту Суварнабхуми

Можно оформить страховку. Надо знать и учитывать то, что медицинское обслуживание там дорогое. И любое недомогание, требующее обращения в медучреждение, чревато большими тратами из вашего бюджета.

Визы–ран

В Таиланде, имея достаточно сбережений можно жить постоянно. Если раньше любой турист мог из тайской страны поехать в любое соседнее государство, а вернувшись продлить визу на месяц, то нынче такие путешествия или визы-ран не разрешаются. Их дальнейшее положение пока неизменно. Для долгосрочного пребывания в Таиланде необходимо искать другие пути.

И если вы собираетесь оформлять бордер-ран, то уточняйте заранее информацию об актуальности существующих там законов на данном этапе.

Для того, чтобы поставить штамп на небольшой срок, виза не нужна. Продление на месяц возможно в иммиграционной службе за 1900 бат (валюта Таиланда). Такие организации существуют в каждом значительном населенном пункте.

Виза туристическая

Рассчитывая, на длительное пребывание в этом государстве туристом оформляется туристическая виза, которая есть двух видов:

  • Однократная, сроком на 3 месяца, хотя выдают ее на два месяца, а на третий придется обращаться в иммиграционную службу уже по месту. Т.е. в Таиланде, уплатив 1900 бат.
  • Двукратная виза, сроком на полгода (6 месяцев). Для этого случая потребуется продление, пробыв два месяца за 1900 бат. После окончания 90 дней (3 месяцев) требуется уехать из страны в близлежащую, а вернувшись все повторить. Опять получите визу на 60 дней и имеете возможность одного продления на 30 дней. В итоге сможете проживать в стране шесть месяцев. В 2015 году во всех странах мира запретили такую визу.
  • С 2015 года появилась возможность однократной мультивизы на полгода в Таиланд. Потребуется оплатить консульский сбор в 200 $, обоснование, что в стране вы пробудете не меньше 6 месяцев, билеты на обратный путь,и наличие на вашем аккредитиве 6000 $.

Некоторые туристы выбирают заблаговременную регистрацию туристической визы в Москве в тайском посольстве и беззаботно отдыхают потом. Это устраивает тех, кто планирует отдохнуть весь зимний сезон в Таиланде.

Для оформления визы потребуются:

  • Загранпаспорт (подлинник, удостоверяющий личность), действующий еще полгода, как виза закончится.
  • Копия, сделанная с первой страницы паспорта (там, где фотография).
  • Полностью, заполненная анкета. Форма скачивается с сайта служебного или берется в посольстве.
  • Цветные фотографии 3 на 4 см, 2 штуки. Одна из них должна быть вклеена в анкету.
  • Билеты в Таиланд и обратно (бронь не проходит).
  • Выписка-справка на английском языке из вашего счета в банке. В случае если вам выдали выписку на русском языке, то знайте, что нужен перевод на английском, заверенный нотариусом. По тайскому закону у каждого туриста должна быть в наличии сумма в 700 $.
  • Если турист работает, он должен взять справку со своей работы. Кто не работает, должен иметь заявление от спонсора, который оплатит ему поездку. Для этого случая,понадобиться копия паспорта спонсора и справка с его работы.

Получить визу можно через три дня (рабочих), после подачи все документов. И коль перечень документов, требующийся для того чтобы оформить визу в Москве, кажется кому-то слишком затруднительным и длинным, то можно это сделать в близлежащих к Таиланду азиатских странах. Там понадобятся только фотографии, анкета и заграничный паспорт. Не исключено, что потребуются и билеты в обратную сторону, но часто о них забывают.

Виза Королевства Таиланд
Виза Королевства Таиланд

Оформить визу в Таиланд без большого количества справок можно в городах:

  • Пенанг — Малайзийский остров;
  • Вьентьян – столица Лаоса;
  • Пномпень – столица Камбоджи;
  • Хошимин – курорт Вьетнама.

В этих пунктах визу в Таиланд сделают на следующий день после того, как туристы подали документы на оформление. При условии, что это рабочие, а не праздничные дни. Но следует знать, что долгосрочную тайскую визу возможно получить только в Лаосе и в Москве. В Камбодже, Вьетнаме и Малайзии получают только однократную визу.

Попытка получения подряд нескольких туристических виз неосторожная и авантюрная процедура. В любом тайском посольстве соседних стран можно быстро оформить визу, но это не дает никакой гарантии.

И коль в заграничном паспорте есть отметки о посещении Таиланда в течение шести месяцев, то на границе могут проявиться трудности.

Там существует требование, по которому любой путешественник может находиться в стране не дольше 90 дней за полугодие. Хотя это требование часто нарушается. И посетив Малайзию или Лаос ненадолго, можно оформить еще одну визу, а затем рискнуть воротиться в Таиланд.

  1. Если вам отказали, не расстраивайтесь, визой можно воспользоваться через полгода для въезда в Королевство Таиланд. Самые рисковые и авантюрные туристы, получив отказ на одном из проездных пунктов, без промедления отправляются к другому и у некоторых все получается.
  2. Необходимо располагать 20 000 бат (тайская валюта) или 700 $ предпочтительней наличными, т. к. выписка из банка, при вторичной попытке проехать в страну, возможно, окажется слабым доводом.
  3. Держать при себе, при въезде в государство билет на обратный рейс, непременное условие для путешественников.

Энергичным оптимистам, имея хорошую финансовую базу можно попытаться, при желании. Посетить Таиланд второй раз подряд. Но если не хочется ощутить себя аферистом и мошенником, надежнее посещения Таиланда совершать с перерывами. Но есть и другие версии виз, дающие возможность продолжительного проживания в таиландском государстве на законных правах.

Виза студенческая

Один из известных и верных способов прожить 360 дней в Таиланде – годовая виза. Поступление в какое-либо тайское учебное заведение дает такую возможность.Обучаться можно в таких направлениях:

  • изучение тайского или английского языков;
  • тайский бокс;
  • массаж тайский;
  • мастерство приготовление еды;

Для самостоятельного поиска этих курсов понадобиться уверенное владение английским языком, для личного общения с тайцами. Согласятся помочь в поиске за определенную оплату и русские агентства.

Учеба в Таиланде
Учеба в Таиланде

Но обращаясь к таким агентам, вы рискуете связаться с жуликами, проявите осторожность и хотя бы почитайте в интернете отзывы об их работе.

Оформление студенческой визы будет выполняться поэтапно:

  1. Подбор школы.
  2. Подача документов. Заграничный паспорт, договор о найме жилья, фото (чисто и размер фотографий уточняется по месту). Договор о найме получить можно только при наличии жилья (после заселения в кондоминиум или отдельный дом). Оформление жилья требуется хотя бы на месяц (минимальный срок), но чаще договоры найма заключаются на три месяца и дольше. При поступлении в школу бронь хостела или отеля не рассматривается.
  3. Оплата за обучение.
  4. Посещение близлежащей страны, для оформления студенческой визы. В учебном заведении получаются документы обязательные, для поездки в посольство Таиланда, находящиеся в регионах Малайзии, Камбоджи или Лаоса.
  5. Возврат в страну и продолжение учебы по возвращению. Следует помнить, что продление такой визы повторяется каждые три месяца, во избежание крупных и неприятных проблем с законодательством Таиланда.
  6. Раньше (пока визовый режим не ужесточили) студенческая виза в Таиланде носила чисто формальный характер. «Учащиеся» только оплачивали свое обучение и могли больше не появляться в своем учебном заведении. Теперь же существуют регулярные проверки и лучше сразу же ответственно относиться к учебе и посещению лекций.

Получать образование в Таиланде можно на неопределенное и длительное время, при условии, что каждый год поступать на другие курсы. Поступить учиться в университет аспирантом или студентом тоже возможно, но для этого, потребуется гораздо больше выдержки и финансов.

Бизнес–виза

Для приобретения статуса ПМЖ в Таиланде позволяется открытие своего бизнеса. Возможности для предпринимателей тут неплохие. Однако существуют некоторые ограничение иностранным предпринимателям. По их правилам иностранец свой бизнес может открыть совместно с тайцем. И контрольный пакет акций обязан принадлежать партнеру тайцу, т.е. не меньше 51%. А чтобы создать такого рода тандем, необходим партнер, которому можно будет безоговорочно верить. И чтобы добиться полного доверия понадобиться немало времени, поэтому многие иностранцы выбирают семейный бизнес (тайка-жена или таец-муж).

Чужеземная фирма должна иметь начальный капитал не меньше 2 000 000 бат и иметь постоянную прибыль. Срок оформления бизнес-визы колеблется от трех месяцев до трех лет. И если дела в компании вашей идут в убыток бизнес-визу вам не разрешат продлить.

Виза рабочая

Рабочее место в Таиланде найти можно, но русскоговорящие работники, требуются там как подпольная рабочая сила, а это чревато депортацией, штрафами, а порой и сроком в тюрьме.

Чтобы получить работу в международных компаниях в Таиланде требуется владеть английским в идеале и считаться отличным специалистом в своей отросли.

Рабочая виза Таиланда
Рабочая виза Таиланда

Многие, прибывшие из России и из восточной Европы преподают студентам в университетах и работают в школах учителями. Чтобы работать в тайском детском саду или в школе английским надо владеть на среднем уровне; уверенно вести простой разговор и помнить главные грамматические правила. Такую работу проще всего подобрать в Бангкоке, там неимоверное число садиков и школ. Но нужно самому обходить учебные заведения, т.к. переписку они не ведут. Для трудоустройства надо собрать такие документы:

  • переведенный диплом, подтвержденный нотариально;
  • резюме, составленное на английском.

Лучше всего, предварительно обзавестись благоприятными отзывами с последнего места работы. При трудоустройстве, каждый кандидат на рабочее место, должен заполнить анкету: указать свои паспортные данные, координаты для связи, свою квалификацию. Возможно, потребуется документ, подтверждающий отсутствие судимости, полученный на своей родине, на английском языке и заверенный в нотариальной конторе.

Виза семейная

Разрешается в Таиланде приобрести семейную визу. Она предполагается в таких случаях:

  1. В том случае если дети зачислены на учебу в международные учебные заведения Таиланда (школу или детский сад). Преподаватели в таких школах из США, Европы, Австралии или Канады. Преподавание ведется по американским и британским учебникам на английском языке.
  2. Если ваша вторая половина (супруга и супруг) имеют работу или открыли свой бизнес в Таиланде.
  3. Если состоите в официальном браке с тайкой или тайцем. Существуют специальные компании, занимающиеся оформлением фиктивных браков. С такими фирмами лучше не иметь дело во избежание всяческих трудностей с полицией.

Виза пенсионная

Проще всего пенсионерам открыть в Таиланд визу. Коль имеется на их счету 800 000 бат — они имеют право ПМЖ. Виза выдается всего на один год, но продлевать ее по окончанию можно без предела. Пенсионный возраст наступает после 50 лет.

Расходы и цены

Расходы на визу относительно не велики
Расходы на визу относительно не велики

Стоимость визы в Королевство Таиланд обусловливается протяженностью пребывания, категорией визы и местом, где ее открывают:

  • открытие однократной туристической визы в Москве, обойдется в 1500 рублей.А двукратной– 3000 рублей;
  • в Камбодже, Лаосе, Малайзии или Вьетнаме однократная виза будет стоить 1000 бат, а двукратная обойдется 2000 бат.
  • в иммиграционной службе цена студенческой будет от 20 000 до 25 000 тысяч бат, продление ее, необходимое каждые три месяца, будет обходиться вам в 1900 бат и приплюсуйте все издержки на путешествия в соседние государства;

Стоимость рабочей визы обойдется примерно 20 000 бат в год. Но оплатой такой визы занимаются чаще всего ваши наниматели.

Договор о въезде безвизовом

Из всех стран СНГ договор о безвизовом въезде заключен только с Россией.

Украинцы и казахи могут оформить туристическую визу у себя дома или в пограничной Таиланду стране. А по прилету в Таиланд, имеют возможность оформления визы на 15 дней в аэропорту, и стоить это будет 1000 бат (35 долларов).

Белорусским гражданам сложнее и у себя дома визу в Таиланд получить нельзя и прилетев в Таиланд получение визы также невозможно. Но решить эту проблему можно, оформив ее лично, в Киеве или в Москве или подключив агентство.

Во всем остальном правила для россиян, белорусов, казахов и украинцев одинаковые. На таможенном контроле могут стребовать билет на обратный путь и наличие денежных средств (700 долларов).

И стоит запомнить, что у тех, кто подает документы самостоятельно, служащий консульства имеет право запросить дополнительный документ, которого у вас может не оказаться в наличии.

При желании продлить визу — рекомендуется обращаться в иммиграционную службу в Таиланде.

Нарушение визового режима Королевства Таиланд недопустимо для граждан всех государств. Любая просрочка визы карается штрафом. И оплатить придется за все время, сумму предусмотренную законом страны.