Работа на Ямайке

Если вы думаете, что работа на Ямайке не выходит за рамки производства рома и гостиничного сервиса, то вам нужно подумать еще раз. После нескольких лет экономического спада, занятия на Ямайке становятся все более интересными для эмигрантов. Наш гид предлагает обширный обзор.

The national motto, "out of many, one people", also graces Jamaican bills.
Также в этой статье:
  • Разрешение на работу на Ямайке

В то время, пока народ Ямайки задействован в сельском хозяйстве, таком как производство рома или приправ и специй, и, конечно же, в туристической отрасли, современный облик Ямайки становится более разнообразным. Производство и сельское хозяйство по-прежнему важны для экономики этой островной страны. Однако современная Ямайка ничуть не хуже, чем другие развитые страны.

Основные экономические секторы

Более 70% национального ВВП создаются людьми, работающими в секторе услуг Ямайки, причем наиболее важной отраслью является туризм. Большое количество посетителей, которых страна приветствует в течение года, сделали индустрию туризма процветающей, особенно в курортных районах вдоль северного и западного побережий страны. Средства существования служащих в гостиницах, ресторанах и барах Ямайки зависят от туризма.

Еще одним важной национальной отраслью является промышленность бокситов. Крупные, находящиеся в международном владении корпорации на центральных территориях Ямайки, сделали маленький остров одним из основных мировых игроков в алюминиевом бизнесе, обходящим гораздо большие страны, такие как Бразилия. В целом, горнодобывающая промышленность Ямайки стала отличной возможностью трудоустройства, поскольку страна располагает большими запасами полезных ископаемых, таких как гипс, а также различными металлами в небольших количествах.

Музыкальная индустрия — это, вероятно, то,чем культура нации известна во всем мире, и многие артисты работают на студиях звукозаписи на Ямайке, экспортируя свою музыку по всему миру. В последнее время популярность приобрел дизайн одежды и кинопроизводство, а некоторые крупные кинопроизводства используют потрясающие пейзажи Ямайки.

Кроме того, очень большая часть населения работает в неофициальном секторе Ямайки, который не является частью потока государственных доходов, но по-прежнему обеспечивает занятость для большого числа людей. По неофициальному сектору имеется лишь очень мало достоверных фактов, однако, по некоторым оценкам, около 40% национального ВВП создается в неофициальном секторе. Большинство людей, но далеко не все, работающие в неофициальном секторе страны, являются низкоквалифицированными рабочими, которые часто зарабатывают на жизнь в качестве уличных торговцев, парикмахеров или таксистов.

На самом деле, одна из основных экономических составляющих не имеет ничего общего с фактической работой на Ямайке. Денежные переводы от ямайцев за границу к своим семьям на Ямайке вносят поразительно большую долю национального ВВП — чуть больше 15%.

Перед лицом трудностей

Серьезный кризис, охвативший Ямайку в 1990-х годах, оставил ощутимые следы по сей день, оставив страну с огромной кучей долгов. Отношение ВВП к долгу составляет в настоящее время около 130%, а выплаты по долгам по-прежнему являются большим препятствием для правительства инвестировать деньги в то, чтобы сделать работу на Ямайке более реальной для граждан и иностранных инвесторов путем улучшения национальной инфраструктуры и системы образования. За последние несколько лет, однако, правительство предприняло ряд важных шагов для облегчения бремени задолженности, инвестируя туда, где больше всего нужны деньги, тем самым улучшая условия местных жителей. Это уже показало некоторые признаки успеха, поскольку все больше иностранных компаний и эмигрантов считают работу на Ямайке привлекательным вариантом.

После того, как была установлена важность бокситной промышленности для людей, работающих на Ямайке, начались удары, которые нанес кризис 2009 года и довольно суровые. С падением цен на мировом рынке три из четырех основных игроков в секторе бокситов и глинозема Ямайки вынуждены были временно прекратить свое производство, в результате чего тысячи работников потеряли свои места, а в некоторых случаях даже лишились пенсии. С тех пор ситуация стала более спокойнее, но работа в важнейшем секторе природных ресурсов Ямайки еще не стала столь прибыльной, как раньше.

Будущие проекты и стимулы

Было совершено несколько крупных инвестиций в новые технологии, в основном в создание парков ICT, которые планируются открываться в окрестностях Кингстона и Сент-Джеймса. Это может оказаться крайне необходимой диверсификацией, которая поможет сделать Ямайку менее зависимой от внешних источников, таких как туризм и денежные переводы. Это не означает, что в секторе туризма не уделяется должного внимания инвестициям: в настоящее время создаются десятки новых курортов, аквапарков и подобных аттракционов, что должно обеспечить местную рабочую силу широкими возможностями для работы в самой крупной отрасли Ямайки.

Мы намекнули на инфраструктурную перестройку, которая стране крайне необходима. Судя по оценкам, это еще один крупный сектор для будущих инвестиций, а с «утечкой мозгов», которой уже давно страдает нация, потребность в эмигрантах, работающих в инфраструктурных сферах, на Ямайке не будет отпадать.

Мы сделаем все возможное, чтобы эта статья была актуальной. Однако мы не можем гарантировать, что предоставленная информация является всегда актуальной и полной.